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Frühlingsrollen Rezept mit Teig-Varianten und Kochvideo
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Frühlingsrollen Rezept. Ich bereite die Rollen sehr gerne mit unterschiedlichen Teigen zu. Dazu gehören: Strudelteig, Filoteig, selbst gemachter Frühlingsrollenteig und Reisblätter.
In den Varianten kannst die Rollen schnell und einfach selber zubereiten. Dieser Beitrag gibt Dir einen Überblick und im Kochvideo kannst Du mir über die Schultern schauen.
Ich habe es minimalistisch angelegt, Du kommst mit 6-Zutaten aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du das selber ausprobierst.
Inhalt
1. Infos zur Frühlingsrollen
Die Jahreszeitenrolle stammt aus der asiatischen Küche, im Speziellen aus der vietnamesischen und südchinesischen Küche. Sie besteht aus hauchdünnem Teig mit verschiedenen Füllungen.
In China werden die Rollen im Wok frittiert, die nichtfrittierte Variante (mit Reisteigblättern zubereitet) wird als Glücksrolle bezeichnet. Gleichzeitig kenne wir die nicht frittierten Reisrollen auch als Sommerrollen aus der vietnamesischen Küche.
Verschiedenste Variationen sind in China, Thailand, Vietnam, und in Japan zu finden. Sie gehört in China zum traditionellen Neujahrsfest (Qing Ming).
Das Fest feiert den Frühlingsbeginn, gleichzeitig wird den Ahnen und Toten gedacht. Die Frühlingsrolle symbolisiert die Seidenraupe (neues Leben) die zu dieser Zeit schlüpft.
Die Zutaten bestanden im Ursprung aus den Gemüse-Opfergaben. Die traditionelle chinesische Frühlingsrollen-Füllung besteht aus Soja- oder Mungobohnenkeimen, fein geschnittene Gemüse wie Weißkohl, Karotten, Zwiebeln, Pilze, wenig Fleisch und Glasnudeln.
Die Füllung wird mit Knoblauch und Gewürzen gedünstet und mit Sojasauce abgeschmeckt.
Erkaltet wird die Füllung in den Frühlingsrollenteig eingewickelt und bei hoher Hitze frittiert bzw. ausgebacken. Die dünneren Frühlingsrollen aus Thailand werden poh pia tod genannt.
2. Frühlingsrollenteig Rezept und Tipps für Varianten
Wenn Du Original Frühlingsrollenteig zubereiten möchtest, findest Du hier nachfolgend die versprochenen traditionellen Original Rezepte für Frühlingsrollenteig:
2.1 Frühlingsrollenteig vegan, Rezept ohne Ei
Du benötigst:
- 125 g Mehl
- 250 g Wasser
- Eine Prise Salz.
Verrühre den Teig, bis eine recht flüssige Masse entstanden ist und lasse den Teig gut eine Stunde abgedeckt ruhen.
Backe dann hauchdünne Pfannkuchen heraus und lasse diese auskühlen. Am besten verwendest Du eine beschichtete Pfanne oder eine Crepe Pfanne.
Die Füllung kannst du in der Teig-Ruhezeit zubereiten. Die Frühlingsrollen mit einem Mehl-Wasser-Gemisch verschlossen.
Dafür verrührst Du einen Teil Mehl (1 TL) mit 3 Teilen Wasser (3 TL), bestreichst die entsprechenden Stellen, rollst die Frühlingsrollen dann zusammen.
2.2 Frühlingsrollenteig Rezept mit Ei
Du benötigst:
- 200 Gramm Mehl
- 150 Milliliter Wasser
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Salz
Zutaten verrühren und 15 Minuten ruhen lassen. Dünne, farblose Pfannkuchen ausbacken und zum Füllen erkalten lassen.
Alternativen zum selbst gemachten Frühlingsrollenteig: Reisblätter, Filoteig und Strudelteig.
Beilagen Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Füllung für traditionelle Frühlingsrollen
Ich zeige hier kurz und bündig eine traditionelle Rezeptur für die Füllung. Diese ist schon mit etwas Aufwand und Zutaten-Einkauf verbunden.
Weiter unten findest Du mein einfaches Rezept mit nur sechs Zutaten, die Du alle im Supermarkt besorgen kannst.
Zutaten für traditionelle Frühlingsrollen-Füllung:
- 150 g Hühnerfleisch oder Schweinefleisch in feine Streifen geschnitten (oder Hackfleisch),
- für die Bindung einen Esslöffel Maisstärke
- 20-30 g Pilze (Shiitake die auch Tung Ku-Pilze heißen oder Mu-Err Pilze)
- 100 g Weißkrautstreifen oder Sojasprossen
- 50 g in Streifen geschnittene Bamussprossen
- eine kleine Stange Lauch.
- Zum Braten 1-2 Esslöffel Erdnussöl
Gewürzt wird mit etwas Knoblauch, 1 Esslöffel Zucker, eine Prise Salz, 1-2 TL dunkle Sojasauce, 2 Esslöffel Hühnerbrühe, 1-2 Esslöffel Sake und trditionell mit Glutamat.
3.1 Zubereitung der traditionellen Frühlingsrollenfüllung
Das Fleisch mit der Maisstärke vermischen und 5 Minuten marinieren. Dann alle Zutaten in der Pfanne oder im Wok bei hoher Hitze anbraten.
Aufgrund der Menge der Zutaten geht das Braten schnell in Dünsten über, die Gewürze und Aromaten kommen dazu und es sollte wenig bis keine Flüssigkeit übrig bleiben.
Die Füllung auf einem Blech auskühlen lassen und später in den Frühlingsrollenteig einwickeln.
Bei der Frühlingsrollenfüllung kannst Du kreativ werden!
Tipp für die Füllung von Koch Thomas Sixt
4. Rezept Frühlingsrollen
Hier folgt meine Anleitung, wünsche dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite. Ich freue mich!
Frühlingsrollen
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 431
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Frühlingsrollen Rezept mit nur 6 Zutaten. Alle Zutaten bekommst Du im Supermarkt. Vorstellung verschiedener Frühlingsrollenteige und Varianten der Zubereitung.
Zutaten
200 | g | Weißkohl |
200 | g | Hackfleisch vom Schwein frisch |
etwas | Sonnenblumenöl | |
1/2 | Bund | Koriander Kraut frisch |
4 | EL | Sojasauce |
100 | g | Strudelteigblätter (Alternativ Filoteig, Reisblätter) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Ofen vorheizen
Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Füllung vorbereiten
Das Weißkraut mit dem Hobel in feine Scheiben schneiden.
Weißkraut in einer Pfanne mit dem Hackfleisch und etwas Sonnenblumenöl kräftig anbraten.
Zubereitungschritt 3
Füllung abschmecken
Die gegarte Füllung mit dem Koriander und der Sojasauce abschmecken und abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 4
Teig vorbereiten
Entscheide Dich für Rollen oder Ecken:
Eine Lage Strudelteig mit Öl bepinseln und eine weitere Lage Strudelteig darauf legen.
Oberste Lage Strudelteig auch mit Öl bepinseln und zu Dreiecken klappbare Quadrate ausschneiden.
Alternativ kannst Du die Teigplatten dann rollen.
Zubereitungschritt 5
Füllen und backen
Die Quadrate mit der Füllung (darf auch lauwarm sein) füllen und zuklappen.
Die Ränder einklappen und die Frühlingsrollen-Ecken gut von beiden Seiten mit Öl einpinseln.
Alternativ Rollen herstellen und ebenso gut einpinseln.
Frühlingsrollen auf einem Backpapier im Backofen für ca. 6-10 Minuten knusprig braun backen und anrichten.
Video
Füllung und Zutaten Tipp:
Die Anleitung ist mit der Idee entstanden, möglichst wenige Zutaten zu verwenden. Im einfachsten Falle sind das sechs Zutaten.
Du kannst beliebig Gewürze und Knoblauch hinzufügen, ein Sieben-Gewürz-Pulver und Chili macht sich in der Füllung angenehm bemerkbar.
Lass Dich inspirieren und teste selbst, probiere und verfeinere!
Wann ist frittieren besser?
Rollen zubereitet mit Reisblätter bitte frittieren. Die Rollen trocknen sonst nur aus und schmecken nicht.
Ebenso würde ich die klassischen Rollen zubereitet mit Original Frühlingsrollenteig im Wok mit ausreichend Öl frittieren.
Filoteig und Strudelteig Rollen kannst du bepinselt mit Öl im Backofen zubereiten.
Dabei handelt es sich nicht um eine traditionelle Variante.
Gericht
Land & Region
Keyword
5. Kalorien (kcal) und Nährwerte Frühlingsrollen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für deine schöne Nachricht und die nette Bestätigung. Ich hoffe du probierst weitere Rezepte aus! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Super Anleitung, heute am Vormittag ausprobiert. Köstlich!
Liebe Grüße M
Danke Marcella!
200 Gramm Mehl
150 Milliliter Wasser
2 Eier
1 Teelöffel SalzDas ergibt gegen allen Angaben im Text einen festen Teig…. wie soll man daraus Pfannkuchen backen?
Hallo Peppo,
das ist keine gute Nachricht und es tut mir leid! Ich hatte einen Zahlendreher drin. Ein Teil Mehl und doppelte Menge Wasser.
Habe es ausgebessert. Mein Tipp: Verwende lieber gekaufte Reisblätter, das geht bedeutend einfacher und schneller, glutenfrei und tierfrei!
Liebe Grüße und ich hoffe Du bleibst trotzdem dabei 🙂
Thomas
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Für mich ist diese Anleitung sehr spannend, weil du die Varianten mit Reisblatt zeigst und damit tolle Ideen.
Ich werde jetzt gleich noch Reisblätter besorgen und ausprobieren, merci für die gelungene Zusammenfassung.