Putenbrust tranchieren für Putenschnitzel, Putensteak und Putengeschnetzeltes
![Putenbrust tranchieren, zerlegen und portionieren Kochschule](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-frisch-roh-im-ganzen.jpg)
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Putenbrust tranchieren, fachlich korrekt zerlegen und portionieren…
Das vermittelt die nachfolgende Kochschule.
Hier findest du die relevanten Arbeitsschritte für Putenschnitzel, Putensteaks und Putengeschnetzeltes schneiden.
Du benötigst ein scharfes Messer und ein Schneidebrett, dazu natürlich eine frische Putenbrust.
Folge dieser Anleitung…
Gutes Gelingen!
Putenbrust tranchieren
Das Schneidebrett stabil auf der Arbeitsfläche bereit stellen.
Du kannst ein Geschirrtuch unterlegen.
Das Schneidebrett sollte nicht verrutschen sondern stabil auf der Arbeitsfläche liegen bleiben.
Die Arbeitsfläche, das Schneidebrett und Dein Messer sollte sauber und trocken sein.
Die Putenbrust mit kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenkrepp trocken legen und auf das Brett legen.
![Putenbrust frisch](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-frisch-roh-im-ganzen.jpg)
Putenbrust tranchieren – Häute und Sehnen entfernen
Die dünne Haut und die Sehnen entfernen bzw. ausschneiden:
![Putenbrust Haut abziehen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-haut-abziehen.jpg)
![Putenbrust sehnen ausschneiden](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-sehnen-ausschneiden.jpg)
Putenbrust halbieren
Die Putenbrust halbieren, achte dabei auf den Verlauf der Fleischfasern und den Verlauf vom Silberhäutchen.
![Halbierte Putenbrust](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-halbieren.jpg)
Putenbrust aufschneiden und Portionieren
Aus der Putenbrust einige Putenschnitzel, Putensteaks und Putenstücke für Putengeschnetzeltes schneiden:
![Putenbrust in Scheiben schneiden für Putenschnitzel oder Putensteaks](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-scheiben-schnitzel-steaks-schneiden.jpg)
![Putenbrust Schnitzel, Steaks, Geschnetzeltes](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-schnitzel-steaks-geschnetzeltes-fleisch-geschnitten.jpg)
Putenbrust Rezepte
Verwende das Fleisch nach Bedarf:
![Putensteak in der Pfanne gebraten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putensteaks-in-der-pfanne-gebraten-580x387.jpg)
Weitere Kochschulen
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/12/was-passt-zur-gorgonzola-sauce-kochhilfe-artikel-bild-1200x800.jpg)
Was passt zur Gorgonzola Sauce?
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/12/krabben-zum-puhlen-in-fingern-halten-1200x800.jpg)
Krabben pulen – Nordseekrabben knibbeln
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/06/gruene-sosse-im-thermomix-zubereiten-kochschule-bild-1200x800.jpg)
Grüne Soße im Thermomix flott einfach zubereiten
![Kräuter durch den Fleischwolf verarbeiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/05/kraeuter-durch-fleischwolf-verarbeiten-1200x800.jpg)
Grüne Soße im Fleischwolf
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/06/haehnchen-entbeinen-kochschule-titel-bild-1200x800.jpg)
Hähnchen entbeinen – Top Schritt-für-Schritt Anleitung
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-frisch-roh-im-ganzen.jpg)
Putenbrust tranchieren für Putenschnitzel, Putensteak und Putengeschnetzeltes
![Zwiebel würfeln schneiden](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/04/zwiebel-wuerfeln-schneiden-1200x800.jpg)
Zwiebel würfeln
![Fasan tranchieren und zerlegen Anleitung Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/02/fasan-tranchieren-zerlegen-anleitung-1200x800.jpg)
Fasan tranchieren und zerlegen
![Salatdressing zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/02/salatdressing-zubereiten-anleitung-titelbild-1200x800.jpg)
Salatdressing zubereiten
![Fisch panieren: Mehlieren und in Eigelb tauchen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/fisch-mehlieren-1200x800.jpg)
Fisch panieren
![Rouladen wickeln](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/rouladen-wickeln-anleitung.jpg)
Rouladen wickeln
![Geschmorte Rinderrouladen im Bräter fotografiert. © Thomas Sixt Foodfotgraf](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/geschmorte-rouladen-braeter.jpg)
Rouladen schmoren
![Rouladen Soße zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/rouladen-sosse-zubereiten.jpg)
Rouladen Soße zubereiten
![Wachteln auslösen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/wachteln-ausloesen-1200x800.jpg)
Wachteln auslösen und bratfertig vorbereiten
![kartoffelbrei zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/kartoffelbei-zubereiten-1200x800.jpg)
Kartoffelbrei zubereiten
![Garnelen braten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/garnelen-braten-kochschule.jpg)
Garnelen braten einfach erklärt
![Pochiertes Ei zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/pochiertes-ei-zubereiten.jpg)
Pochiertes Ei zubereiten
![Lachs im Ofen zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/lachs-im-ofen.jpg)
Lachsfilet ohne Haut zubereiten
![lachs braten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/lachs-braten-bild-1200x800.jpg)
Lachs braten
![Pilze waschen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/pilze-waschen.jpg)
Pilze waschen
![Lachshaut entfernen, Lachs enthäuten Titel Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/02/lachshaut-entfernen-lachs-enthaeuten-beitrags-bild.jpg)
Lachshaut entfernen, Lachs enthäuten leicht gemacht
![Bratwurst Nahaufnahme](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/02/gebraten-bratwuerstchen-pfanne-1200x800.jpg)
Bratwurst in der Pfanne braten
![Eier kochen Artikel Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/09/gekochtes-ei-weich-gekocht-offen-querformat.jpg)
Eier kochen – weich, wachsweich und hart.
![Gänsebraten ausgelöst](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/gaensestuecke-auf-backblech-2.jpg)