Krabben pulen – Nordseekrabben knibbeln
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Als Koch möchte ich dir heute Krabben pulen, eine echte norddeutsche Tradition näherbringen.
Krabben selbst zu pulen ist nicht nur eine kulinarische Fertigkeit, sondern hat auch etwas Meditatives. Und ganz ehrlich – frisch gepulte Krabben schmecken einfach unvergleichlich besser als die bereits verpackten.
In meiner Krabben-Pulen-Kochschule zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du die kleinen Meeresfrüchte gekonnt aus der Schale befreist.
Dazu gibt es viele praktische Tipps: Wo bekommst du die besten fangfrischen Krabben? Wie viele Krabben solltest du pro Person einplanen? Und welche köstlichen Gerichte lassen sich daraus zaubern?
Mit etwas Fingerspitzengefühl wirst du schnell zum Pulen-Profi. Frische Krabbensalate, leckere Rühreier mit Krabben oder traditionelle Nordsee-Rezepte wie die Krabbensuppe – selbst gepulte Krabben bringen den puren Geschmack der Küste auf deinen Teller. Und übrigens: Ein Liter frische Krabben, wie sie in den Fischläden verkauft werden, entspricht etwa 500 Gramm – die perfekte Menge für meine Rezepte.
Lass uns gemeinsam loslegen und das Krabbenpulen entdecken!
Krabben pulen Anleitung
Kaufe die Krabben immer ganz frisch, lagere die Nordseekrabben kalt im Kühlschrank, auf Eis legen hat sich bewährt.
Rechne pro Kopf 200 g Krabben. Nordseekrabben vom Kutter sind die frischeste Ware.
Folge nun der Anleitung, dann gelingt dir das Krabben puhlen garantiert.
Krabben in einer Schüssel bereitstellen
Die frischen Nordseekrabben in einer Schüssel bereitstellen und eine zweite Schüssel für die Krabbenpanzer dazu stellen.
Krabben pulen Schritt 1
Krabbe in die Hand nehmen
Halte die Krabbe zwischen beiden Händen.
Mit Daumen und Zeigefinger der einen Hand greifst du sanft den Kopf, mit der anderen Hand fasst du den Panzer.
Krabben pulen Schritt 2
Drehen und lösen
Drehe nun deine Hände vorsichtig in entgegengesetzte Richtungen.
Durch die Drehbewegung lösen sich Kopf und Schwanz leicht voneinander.
Krabben pulen Schritt 3
Feinarbeit am Kopf
Zum Schluss löst du das restliche Krabbenfleisch aus dem Kopfbereich. Dafür brauchst du etwas Fingerspitzengefühl, aber mit etwas Gefühl geht es ganz einfach.
Schwanz abziehen
Zieh den Krabbenschwanz behutsam ab!
Krabbenpanzer verwenden
Die übrig gebliebenen Krabbenpanzer kannst Du zur Zubereitung einer Krabben-Soße verwenden oder eine Krabbensuppe zubereiten.
Die Krabbensuppe ist eine herrliche Festtags-Suppe und die perfekte Ergänzung zum Weihnachtsessen.
Die Krabbensoße ist die perfekte Begleiterin zu gebratenem oder pochierten Fisch und schmeckt natürlich ebenso köstlich zur Krabbenpasta.