Sangria
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Ich zeige dir, wie du die perfekte Sangria zubereitest – in zwei Varianten: klassisch mit Rotwein und fruchtig-frisch mit Weißwein oder Prosecco.
Alle Versionen sind ideal für sommerliche Abende oder gesellige Runden mit Freunden.
Die Bowle mit frischen Früchten ist ein toller Cocktail für besondere Sommerabende.
Sangria
Glas: Weingläser oder große Glaskaraffe
Eis: Mit Eis servieren
Garnitur: Frische Obstscheiben
Zubereitung: Verrühren und kühlen
Einfache Anleitung für Sangria in Varianten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für rote Sangria | ||
1 | Stück | Apfel |
1 | Stück | Orange |
1 | Stück | Zitrone |
750 | ml | Rotwein ( (z. B. Rioja oder Merlot)) |
100 | ml | Brandy |
200 | ml | Orangensaft |
50 | ml | Zitronensaft |
50 | g | brauner Rohrohrzucker |
150 | g | Beerenfrüchte |
200 | ml | Mineralwasser |
Zutaten für weiße Sangria | ||
1 | Stück | Pfirsich |
1 | Stück | Apfel |
15 | Stück | Weintrauben |
750 | ml | Weißwein trocken |
100 | ml | Pfirsichlikör |
200 | ml | Apfelsaft |
50 | ml | Limettensaft |
50 | g | brauner Rohrohrzucker |
200 | ml | Mineralwasser |
Eiswürfel |
Von Thomas Sixt empfohlene Arbeitsgeräte für diese Zubereitung:
Anleitung
Früchte vorbereiten
Schneide das Obst in mundgerechte Stücke.
Für rote Sangria verwendest du Orange, Zitrone, Apfel und Beeren.
Für die weiße Variante nimmst du Pfirsich, Apfel und Trauben.
Zubereiten
Fülle eine große Karaffe mit dem vorbereiteten Obst.
Gieße den Wein, den Brandy oder Likör, den Fruchtsaft und den Zucker darüber.
Rühre alles gut um, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Servieren
Stelle die Sangria mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Früchte die Aromen aufnehmen.
Kurz vor dem Servieren gibst du das Sprudelwasser oder Ginger Ale hinzu und rührst vorsichtig um.
Fülle die Sangria in Gläser mit Eiswürfeln und garniere sie mit einer Orangenscheibe oder ein paar Beeren.
Mein Tipp:
Experimentiere mit den Früchten! Für die rote Variante passen Kirschen oder Granatapfelkerne hervorragend, während du die spritzige weiße Variante mit Melone oder Mango ergänzen kannst.
Amarenakirschen sind immer noch ein Geheimtipp für besondere Tage. Die eingelegten Kirschen sind köstlich und geben dem roten, kräftigen Cocktail einen weiteren Geschmackskick.
Kategorie
Inhalt
1. Geschichte der Sangria – Der Klassiker unter den Bowlen
Sangria hat ihre Wurzeln in Spanien und Portugal.
Ursprünglich als einfache Frucht-Bowle gedacht, bestand sie aus Rotwein, frischen Früchten und etwas Süße, um die herben Noten des Weins auszugleichen.
Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich der Cocktail zu einem weltbekannten Klassiker.
Die moderne Version mit Weißwein entstand später, inspiriert durch den Wunsch nach einer leichteren und frischeren Variante.
Der Name „Sangria“ leitet sich vom spanischen Wort sangre für „Blut“ ab und verweist auf die tiefrote Farbe der traditionellen Zubereitung mit Rotwein.
Während die genaue Herkunft unklar bleibt, gilt der Cocktail als Aushängeschild spanischer Lebensfreude und ist fester Bestandteil der mediterranen Genusskultur.
Mein Tipp:
Probiere nach Geschmack verschiedene Weinsorten und ergänze mit saisonalen Früchten wie Granatapfel oder sogar Bananen.
Für den weißen Cocktail kannst du auch trockenen Cava oder Prosecco verwenden, um eine spritzige Variante zu erhalten.
Ich persönlich kombiniere als Cocktail-Dekoration gerne Rosmarin oder Minze dazu.
Die Kräuter verleihen dem Drink eine besondere und individuelle Note.
2. Food Pairing und perfekte Cocktail Begleiter
Sangria harmoniert wunderbar mit Gerichten der mediterranen Küche.
Probiere zum Cocktail gegrillten Garnelen, marinierte und kräftig gewürzte Hähnchenflügel bzw. Chicken-Wings oder eine Pizza Diavola.
Ein spannendes Fingerfood zum fruchtigen Cocktail sind Sommerrollen, die traditionelle dazu passende Soße: Nuoc Mam, harmoniert überraschend gut dazu.
Wer es herzhaft und knusprig mag serviert Würstchen im Schlafrock oder sogar Toast Hawaii dazu.
Mein Tipp:
Zuletzt habe ich die süß-sauren Boquerones Tapas zum Cocktail gereicht, diese Kombination finde ich spannend.
Bei meinen Gästen werden immer die Käsespieße und generell Fingerfood-Spießchen gelobt.
Finde nachfolgend weitere Fingerfood Rezepte:
Käsespieße Fingerfood Ideen
Canapés mit Tomatenwürfel
Mortadella Cocktailbissen
Schinken Cocktail Häppchen
Guanciale Amuse-Gueule-Häppchen
Guanciale-Sardellen-Canapés
Vegetarische Canapés mit Pan Rustico
Tapas mit süß-sauren Boquerones
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Sobrasada-Tapas mit Pan Rustico
Thunfisch-Schinken-Tapas mit Mojama de Atún
Crostini mit Thunfisch
3. Tipps für Cocktails zubereiten
Hilfreiche Artikel zum Cocktails mixen:
4. Mehr Cocktail-Rezepte
Entdecke hier im Blog weitere Rezept für Cocktails und nachfolgend eine Auswahl:
Alkoholfreier Cocktail mit Reismilch
Old Fashioned
Cosmopolitan
Cuba Libre
Gin Tonic
Americano
Espresso Martini
Tequila Sunrise
Aperol Spritz
Negroni
Caipiroska
Caipirinha
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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