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Sangria

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Ich zeige dir, wie du die perfekte Sangria zubereitest – in zwei Varianten: klassisch mit Rotwein und fruchtig-frisch mit Weißwein oder Prosecco.

Alle Versionen sind ideal für sommerliche Abende oder gesellige Runden mit Freunden.

Die Bowle mit frischen Früchten ist ein toller Cocktail für besondere Sommerabende.

Sangria

Glas: Weingläser oder große Glaskaraffe
Eis: Mit Eis servieren
Garnitur: Frische Obstscheiben
Zubereitung: Verrühren und kühlen

Portionen 4
Kalorien 324
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 20 Min.

Einfache Anleitung für Sangria in Varianten zubereiten.

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Zutaten

Zutaten für rote Sangria

1 Stück Apfel
1 Stück Orange
1 Stück Zitrone
750 ml Rotwein ( (z. B. Rioja oder Merlot))
100 ml Brandy
200 ml Orangensaft
50 ml Zitronensaft
50 g brauner Rohrohrzucker
150 g Beerenfrüchte
200 ml Mineralwasser

Zutaten für weiße Sangria

1 Stück Pfirsich
1 Stück Apfel
15 Stück Weintrauben
750 ml Weißwein trocken
100 ml Pfirsichlikör
200 ml Apfelsaft
50 ml Limettensaft
50 g brauner Rohrohrzucker
200 ml Mineralwasser
Eiswürfel

Von Thomas Sixt empfohlene Arbeitsgeräte für diese Zubereitung:

Barzubehör

Barlöffel

große Karaffe

Kochmesser

Schneidebrett

Anleitung

Zubereitungschritt 1

Früchte vorbereiten

Schneide das Obst in mundgerechte Stücke.

Für rote Sangria verwendest du Orange, Zitrone, Apfel und Beeren.

Für die weiße Variante nimmst du Pfirsich, Apfel und Trauben.

Zubereitungschritt 2

Zubereiten

Fülle eine große Karaffe mit dem vorbereiteten Obst.

Gieße den Wein, den Brandy oder Likör, den Fruchtsaft und den Zucker darüber.

Rühre alles gut um, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Zubereitungschritt 3

Servieren

Stelle die Sangria mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Früchte die Aromen aufnehmen.

Kurz vor dem Servieren gibst du das Sprudelwasser oder Ginger Ale hinzu und rührst vorsichtig um.

Fülle die Sangria in Gläser mit Eiswürfeln und garniere sie mit einer Orangenscheibe oder ein paar Beeren.

Mein Tipp:

Experimentiere mit den Früchten! Für die rote Variante passen Kirschen oder Granatapfelkerne hervorragend, während du die spritzige weiße Variante mit Melone oder Mango ergänzen kannst.

Amarenakirschen sind immer noch ein Geheimtipp für besondere Tage. Die eingelegten Kirschen sind köstlich und geben dem roten, kräftigen Cocktail einen weiteren Geschmackskick.

Kategorie

1. Geschichte der Sangria – Der Klassiker unter den Bowlen

Sangria hat ihre Wurzeln in Spanien und Portugal.

Ursprünglich als einfache Frucht-Bowle gedacht, bestand sie aus Rotwein, frischen Früchten und etwas Süße, um die herben Noten des Weins auszugleichen.

Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich der Cocktail zu einem weltbekannten Klassiker.

Die moderne Version mit Weißwein entstand später, inspiriert durch den Wunsch nach einer leichteren und frischeren Variante.

Der Name „Sangria“ leitet sich vom spanischen Wort sangre für „Blut“ ab und verweist auf die tiefrote Farbe der traditionellen Zubereitung mit Rotwein.

Während die genaue Herkunft unklar bleibt, gilt der Cocktail als Aushängeschild spanischer Lebensfreude und ist fester Bestandteil der mediterranen Genusskultur.

Mein Tipp:
Probiere nach Geschmack verschiedene Weinsorten und ergänze mit saisonalen Früchten wie Granatapfel oder sogar Bananen.

Für den weißen Cocktail kannst du auch trockenen Cava oder Prosecco verwenden, um eine spritzige Variante zu erhalten.

Ich persönlich kombiniere als Cocktail-Dekoration gerne Rosmarin oder Minze dazu.

Die Kräuter verleihen dem Drink eine besondere und individuelle Note.

Sangria Rot mit Rotwein
Sangria Rot mit Rotwein
Sangria Weiß am Strand in Teneriffa
Sangria Weiß am Strand in Teneriffa

2. Food Pairing und perfekte Cocktail Begleiter

Sangria harmoniert wunderbar mit Gerichten der mediterranen Küche.

Probiere zum Cocktail gegrillten Garnelen, marinierte und kräftig gewürzte Hähnchenflügel bzw. Chicken-Wings oder eine Pizza Diavola.

Ein spannendes Fingerfood zum fruchtigen Cocktail sind Sommerrollen, die traditionelle dazu passende Soße: Nuoc Mam, harmoniert überraschend gut dazu.

Wer es herzhaft und knusprig mag serviert Würstchen im Schlafrock oder sogar Toast Hawaii dazu.

Mein Tipp:
Zuletzt habe ich die süß-sauren Boquerones Tapas zum Cocktail gereicht, diese Kombination finde ich spannend.

Bei meinen Gästen werden immer die Käsespieße und generell Fingerfood-Spießchen gelobt.

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3. Tipps für Cocktails zubereiten

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4. Mehr Cocktail-Rezepte

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