Zum Rezepte-Letter: Jetzt anmelden – Gewinnspiel im April!

Affogato selber machen – italienischer Klassiker mit Vanilleeis und heißem Espresso

Zum Rezept Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Affogato Rezept findest du in diesem Beitrag.

Vanilleeis mit Espresso geht immer 🙂

Wünsche dir gutes Gelingen!

Affogato Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung für die italienische Variante vom Eiskaffee.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Affogato

Zubereitet 🙂 fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 139
Vorbereitungszeit 3 Min.
Zubereitungszeit 3 Min.
Zeit gesamt 6 Min.

Einfache Anleitung für Vanilleeis mit Espresso Schritt für Schritt zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.97 Von 214 Bewertungen

Affogato
Affogato Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

2 Kugeln Vanilleeis
70 ml starken Espresso

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Selbst gemachtes Vanilleeis für Affogato.
Selbst gemachtes Vanilleeis für Affogato.

Vanilleeis

Das Vanilleeis nach Anleitung selber zubereiten oder das Eis kaufen.

Für Eis kaufen empfehle ich dir das Eis von Mövenpick, das schmeckt mir sehr gut und meine Gäste waren bisher immer zufrieden.

Das Eis 15 Minuten vor dem Servieren zum Formen bzw. Portionieren aus dem Tiefkühlschrank nehmen.

Mein Bild zeigt selbst zubereitetes Vanille-Eis in der Eismaschine.

Zubereitungschritt 2
Espresso Tassen für Affogato
Espressotassen für Affogato.

Tassen

Die Espressotassen bereit stellen.

Wähle den passenden Eisportionierer passend zur Größe der Tassen, dann gelingt das Einfüllen vom Eis leichter.

Du kannst auch Shot-Gläser verwenden oder in einem Glas deiner Wahl servieren.

Zubereitungschritt 3
Vanilleeis formen für Affogato
Vanilleeis formen für Affogato

Eis portionieren

Die Eiskugeln mit dem in Wasser getauchten Eisportionierer ausformen.

Zubereitungschritt 4
Vanilleeis in Espresso Tasse
Vanilleeis in Espresso Tasse

Tassen füllen

Die Eiskugeln geschickt in die Tassen füllen.

Zubereitungschritt 5
Espresso auf Vanilleeis laufen lassen für Affogato
Espresso auf Vanilleeis laufen lassen für Affogato

Espresso ergänzen

Je Tasse 35 ml Espresso heiß direkt in auf das Vanilleeis in die Tasse laufen lassen.

Du kannst die Espresso-Menge nach eigenen Wünschen anpassen.

Als Dekoration ist gemahlener Espresso denkbar, ich serviere die Kaffeezubereitung lieber ohne Dekoration.

Zubereitungschritt 6
Affogato
Affogato Rezept Bild – © Thomas Sixt

Servieren

Direkt flott servieren und genießen.

Ich habe das Meissen Espresso Set verwendet.

Gerichte

Eis

Kalorien und Nährwerte

Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

Weitere Eis Rezeptideen

Besuche meine Speiseeis Rezepte für weitere Tipps und Ideen.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 214 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

Food & Drink Blog

Im Food & Drink Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform und spannende Food-Stories entdecken:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.