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Weihnachtskekse backen, Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen mit Mürbeteig
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hohoho, hier kommt mein Weihnachtskekse Rezept und das ist nicht so schwer wie der Sack vom Weihnachtsmann!
Die Plätzchen sind ein Evergreen der Weihnachtsbäckerei, gelingen einfach und Du kannst den Ofen auch noch in letzter Minute anheizen.
Weihnachtlichen Düfte ziehen dann durchs Haus… Butter, Zimt, Zitrone, Vanille, Schokolade, jetzt kann Weihnachten kommen.
Mit Mürbeteig zubereitet schmecken die klassischen Weihnachtsplätzchen am besten.
Klopft da der Weihnachtsmann an der Türe? Beeile Dich mit dem Backen, Du willst Ihn doch nicht ohne Kekse wegschicken! 🙂
Hier folgt nun meine Schritt für Schritt Anleitung. Ich wünsche Dir viel Spaß in Deiner Weihnachtsbackstube und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Weihnachtskekse
Jetzt aber schnell in die Backstube, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Weihnachtskekse mit Mürbeteig
Anleitung mit Varianten für die Dekoration, zusammengestellt von Koch Thomas Sixt.
Portionen 50
Kalorien 58
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 75 Min.
Einfache Anleitung für Weihnachtsplätzchen backen.
Zutaten
Mürbteig nach Santa Claus | ||
250 | g | Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl!) |
125 | g | Butter (Ich verwende kalte Butter, für vegane Variante Margarine) |
80 | g | Puderzucker/Staubzucker |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende den Abrieb von einer Bio Zitrone) |
1 | Stück | Ei (ca. 50 g Größe S) |
Zuckerglasur | ||
2 | EL | Zitronensaft |
100 | g | Puderzucker |
Schokoladenglasur | ||
100 | g | Schokolade (Ich verwende Zartbitterschokolade) |
10 | g | Butter (oder Kokosfett) |
Anleitung
Kekse zubereiten
Zubereitungschritt 1
Teigzutaten verkneten
Die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben, die Butter klein schneiden und dazu geben und flink verkneten.
Das Ei zum Schluss einarbeiten. Verwende am besten die Knethacken vom Handrührgerät.
Zubereitungschritt 2
Teigruhe
Den Mürbteig auf Frischhaltefolie legen und einpacken, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Profis bereiten den Teig am Vortag zu und lassen diese eine Nacht im Kühlschrank ruhen.
Zubereitungschritt 3
Teig ausrollen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 4 mm dick ausrollen.
Zubereitungschritt 4
Teig ausstechen
Runde Plätzchen ausstechen.
Zubereitungschritt 5
Variante ausstechen
An den Weihnachtsmann denken und Sterne in verschiedenen Größen ausstechen.
Zubereitungschritt 6
Kekse auf Backblech
Die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier legen und den Backofen bei 200° C vorheizen.
Zubereitungschritt 7
Plätzchen backen
Die Plätzchen im Backofen bei 200° C ca. 8 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Dekoration mit Schokladenglasur
Zubereitungschritt 8
Schokolade schneiden
Die Schokolade klein schneiden.
Zubereitungschritt 9
Schokoladenglasur vorbereiten
Die Schokolade in einer Edelstahlschüssel über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und die Butter bzw. das Kokosfett einrühren.
Die erkalteten Kekse entweder bestreichen oder vorsichtig eintauchen und auskühlen lassen.
Zitronenglasur
Zubereitungschritt 10
Zitronensaft vorbereiten
Den Zitronensaft auspressen und mit dem Puderzucker verrühren.
Die Plätzchen mit der Zitronenglasur bestreichen und fest werden lassen.
Plätzchen aufbewahren
Zubereitungschritt 11
Weihnachtsplätzchen aufbewahren
Die Plätzchen kannst Du wunderbar in einer Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Lege zwischen die Kekslagen ein Papier. Bei Bedarf hervor zaubern!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Weihnachtskekse backen
Die meisten Keksbackrezepte kommen von der Oma, ich habe meine Tipps direkt Weihnachtsmann bekommen und soll sie fleißig unter den Menschen bringen.
Schließlich möchte der Weihnachtsmann klein und groß glücklich machen. Das Rezept bitte gerne teilen, wir freuen uns und der himmlische Segen wurde erteilt!
- Zum Backen bitte eine Weihnachtsmann Mütze aufsetzen, die Kekse werden dann nachweislich besser!
- Unbedingt eine unbehandelte Bio-Zitrone besorgen.
- Die beste Bio-Butter besorgen und kalt stellen.
- Bio Bauerneier einkaufen, Du benötigst ein Ei mit 50 g das entspricht der Größe S/unter 53 g.
- Echtes Himalayasalz besorgen, dadurch werden die Kekse bekömmlicher.
- Staubzucker aus braunem Rohrohrzucker selber fein mahlen.
- Mürbeteigplätzchen unbedingt klassisch bei Unter- und Oberhitze backen.
- Für die Dekoration Puderzucker mit Vanillezucker mischen oder Schokolade bzw. Zitronensaft bereit stellen.
- Die Zutaten sowie Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
- Das Mehl unbedingt kurz vor der Teigzubereitung frisch sieben.
- Sollen Kinder beschenkt werden, bitte unbedingt verschiedene Ausstechformen bereit stellen.
- Die Plätzchen auf Backpapier legen, ausbacken und abkühlen lassen.
Vanilleschote, bzw. das Vanillemark kommt ausnahmsweise nicht zum Einsatz, das hat der Weihnachtsmann mir eindeutig geflüstert. Er möchte das Vanillemark in den Vanillekipferl drin haben, die Du noch zusätzlich backen kannst!
Bitte unbedingt sternförmige Plätzchen ausstechen, die mag der Weihnachtsmann am liebsten.
Formen Tipp für perfekte Kekse die der Weihnachtsmann mag von Koch Thomas Sixt
Schauen wir uns als nächstes das Thema Dekoration der Kekserl an…
4. Dekorieren der Weihnachtskekse
Echte Evergreens der Plätzchendekoration sind die ersten beiden, dabei möchte ich es jedoch nicht belassen. Trotzdem sind die ein guter Anfang und darüber freut sich der Weihnachtsmann 🙂
Dekoration mit Zuckerstreusel und Goldstaub:
Die Kekse mit Zitronenglasur überziehen, dann Zuckerstreusel aufstreuen, ebenso Goldstaub.
Dekoration mit Lebensmittelfarben:
Die Kekse nach Wunsch mit handelsüblichen Lebensmittelfarben bemalen und trocknen lassen. Das ist eine schöne Idee für die Kinderbackstube!
Die nachfolgende Tabelle zeigt einige Ideen, wenn Dir noch weitere Deko-Varianten einfallen bitte direkt am Ende der Seite einen Kommentar schreiben, ich ergänze gerne!
Bezeichnung | Beschreibung |
Ohne Deko | Die Kekse nach dem Backen ohne Dekoration belassen. |
Zitronenglasur / Zuckerglasur | wenig Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und aufstreichen |
Eigelb | Kekse vor dem Backen mit Eigelb bestreichen |
Bunte Glasur | Kekse mit Lebensmittelfarben bemalen. |
Zuckerstreusel | Die Kekse mit Zuckerglasur und Zuckerstreusel dekorieren. |
Goldstaub | Die Kekse Zuckerglasur und Goldstaub dekorieren. |
Schokoladenglasur | Die Kekse in flüssige Schokolade tauchen oder bestreichen. |
5. Weitere Empfehlungen für Plätzchen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir und frohes Fest! Liebe Grüße Thomas
Wunderbare, einfache Weihnachtsbäckerei, wir hatten richtig Freude und jetzt sind die Kekse fertig.
Danke!
Hallo Karin,
danke für deine herzliche Rückmeldung, ich muss sicher nochmal in die Backstube 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, das Backen hat sehr gut geklappt – Danke! Liebe Grüße und Dir ein schönes Fest 👍
Hallo Petra,
Danke für dein schönes Feedback und die tolle Bestätigung!
Wünsche Dir ein frohes Fest und schicke liebe Grüße Thomas
Tolles Backrezept!
Es war einfach zu folgen und das Ergebnis war köstlich.
Vielen Dank fürs Teilen 🙂
Danke Dir, liebe Moni, für Deine Bestätigung!
Hallo Thomas,
habe da eine Rückfrage: Ich möchte Schokokipferl machen, kann ich das Vanillekipferlrezept mit Kakao und geriebener Zartbitterschokolade versehen? Danke Gruß Barbara
Hallo Barbara,
danke für Deine Rückfrage, Du kannst 50-70 g Kakao zugeben und eine eigene Mischung ausprobieren.
Würde den Anteil Butter dann um 50 g erhöhen.Melde dich bitte mit Deinem Ergebnis 🙂
Du Kannst mir auch Kekse in der Dose schicken!
Liebe Grüße Thomas
Danke für das schöne Backrezept
Bitteschön 🙂
Einfache feine Kekse, Danke 🙏
Danke für Dien Feedback 🙂
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Lecker, Danke!