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Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Es ist Burgertime und nun kommt das vegetarische Burger Rezept für den verlockend köstlichen Cheeseburger, bei dem auch Fleischesser schwach werden.
Meinen erste Erfahrung liegt in meiner Kindheit zu einer Zeit in der McDonald´s und Co. noch nicht am Horizont erschienen waren in dem kleinen Städtchen, in dem ich aufwuchs.
Zu meiner Freude gab es jedoch eine amerikanische Besatzung im Ort, die jährlich auch einen kleinen Jahrmarkt abhielten mit Easy Dunker und Disco. Zum Essen gab es Riesenportionen Eis für kleines Geld, Maiskolben und auch Hamburger, die man sich selbst mit Zwiebeln, Saucen und Gurkenscheibchen garnieren durfte.
Heutzutage gibt es viele Varianten der Bulettenbrötchen überall. Darum möchte ich Dir gerne ein paar köstliche Besonderheiten vorstellen.
Lass Dich von mir in Deine Küche geleiten! Meine vegetarische Variante kommt mit tollen Portwein-Zwiebeln ins Spiel. Das ist etwas ganz Besonderes!
Viel Freude bei der Zubereitung und vor allem Guten Appetit!
Inhalt
- 1. Rezept vegetarische Burger
- 2. Kalorien und Nährwerte zu diesem Gericht
- 3. Warum ist der vegetarische Burger zeitgemäß?
- 4. Vegetarische Burger Patties kaufen
- 5. Passende Burger Soßen ganz einfach und schnell selber machen
- 6. Feinschmecker Burger-Tipp… Zwiebeln als Portweinzwiebeln ergänzen!
- 7. Weitere Ideen aus der Burgerwelt mit Soßen und Beilagen
1. Rezept vegetarische Burger
Beachte bitte die Infos nach der Rezeptur und die Tipps zur Burger-Soße und Belag.
Ich wünsche Dir viel Spass in der Küche.
Schreib mir gerne einen Kommentar am Ende der Seite, Kochfragen finde ich besonders spannend und freue mich sie zu beantworten!
Vegetarische Burger
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 659
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 65 Min.
Einfache Anleitung für vegetarische Burger zubereiten.
Zutaten
Hauptzutaten | ||
4 | Stück | Burger-Buns (Brötchen für Hamburger) |
4 | Stück | vegetarische Patties (vegetarische Frikadellen) |
100 | g | Beta-Salat (Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso…) |
3 | Stück | rote Zwiebeln |
60 | ml | Portwein |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
4 | Scheiben | Cheddar (Ich nehme auch gerne mal Raclettekäse oder Büffelmozarella.) |
Burgersauce | ||
70 | g | Sauerrahm |
70 | g | Créme Fraîche |
1/2 | Stück | Zitronensaft |
1/2 | TL | mittelscharfer Senf |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer (frisch gemahlen) | |
Basilikum-Pesto | ||
150 | g | Basilikum (frisch) |
60 | ml | Olivenöl |
50 | g | Pinienkerne |
50 | g | Parmesan gerieben (Ich reibe den Parmesan frisch) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
etwas | Salz |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutatenübersicht:
Buns, vegetarische Patties, Beta-
Salat, rote Zwiebeln, Portwein, weiße Sauce, Basilikum-Pesto
Zubereitungschritt 2
Patties vorbereiten
Veggie-Patties “Beyond Meat”
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln vorbereiten
Rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 4
Portweinzwiebeln vorbereiten
Zwiebelstreifen mit etwas Salz und Pfeffer in Portwein ca. 10 Minuten köcheln.
Zubereitungschritt 5
Soße vorbereiten
Die Burger-Sauce anrühren aus Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, etwas Senf und Pfeffer, Salz.
Zubereitungschritt 6
Salat vorbereiten
Den Salat waschen und trocken tupfen.
Zubereitungschritt 7
Patties braten
Vegane Patties in der Pfanne mit wenig Rapsöl beidseitig 3 Minuten anbraten.
Zubereitungschritt 8
Soße auf Buns
Die Buns kurz im Backofen aufbacken oder im Toaster rösten.
Dann die Brötchenhälften mit der weißen Sauce bestreichen.
Zubereitungschritt 9
Buns belegen
Mit Salat und dann den Portwein-Zwiebeln belegen.
Zubereitungschritt 10
Patties auflegen
Die angebratenen Patties darauf platzieren.
Zubereitungschritt 11
Käse ergänzen
Cheddar in der Pfanne kurz schmelzen lassen. Den heißen Käse aus der Pfanne direkt auf die Burger geben.
Die Pesto-Zutaten mit einem Pürierstab im hohen Gefäß oder anderen geeigneten Mixer stark zerkleinern und einen guten Esslöffel voll je auf die Burger platzieren.
Zubereitungschritt 12
Veggie Burger servieren
Mit der oberen Hälfte der Buns schließen und vollenden.
Guten Appetit!
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte zu diesem Gericht
3. Warum ist der vegetarische Burger zeitgemäß?
Viele Menschen wünschen sich Abwechslung zuhause auf dem Teller. Das allein ist schon ein guter Grund in Deinem Essverhalten zu variieren.
Du arbeitest vermutlich gar nicht mehr körperlich und alle Deine Haushaltsgeräte machen brav ihren Job. Dein Bewegungsaufwand bei der Arbeit als auch zuhause ist demzufolge eher begrenzt.
Darum braucht Dein Körper nicht ständig Hochkalorisches und schwer verdauliche Proteine.
Gönn Deinem Körper seine wohlverdiente Pause und verwöhne ihn mit Vitaminen und Ballaststoffen!
Ernährungstipp von Koch Thomas Sixt
Was kannst Du Dir also Gutes tun? Na klar, MEHR Gemüse, MEHR Obst, WENIGER Fleisch!
4. Vegetarische Burger Patties kaufen
Rewe, Edeka und andere Supermärkte bieten bereits eine tolle Auswahl an Veggie-Patties an.
Das Beyond Meat ist mir bei Edeka vor den Einkaufswagen gesprungen und ich habe ihn in meinen Einkaufswagen “gerettet” 😉
Hier habe ich also auf eine fertige Variante zurück gegriffen.
Wie Du einen veganen oder vegetarischen Pattie selbst machen kannst, zeige ich Dir in der Folge in den künftigen Kochideen von mir!
5. Passende Burger Soßen ganz einfach und schnell selber machen
Die Originale von Burger King und McDonald´s schmecken oft sehr einseitig nach den fertigen, stark gewürzten Soßen.
Soßen sind schnell zubereitet. Mach Dir doch die Sauce einfach selbst!
In einem anderen Beitrag im Kochblog stelle ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest vor.
Hier zwei einfache Ideen für schnelle, kalte Soßen…
5.1 Helle Sauce als Mayo-Ersatz
Was ist “Burgerpflicht”? Na klar, rote Sauce oder weiße Sauce.
Eines von beiden sollte auf jeden Fall mit auf Dein Brötchen.
Ich nehme heute mal nur weiße Sauce…
Weiße Sauce:
Dafür verwende ich…
- Sauerrahm,
- Créme Fraîche,
- Zitronensaft,
- wenig Senf und Salz/Pfeffer
Genaue Mengenangaben findest Du im Rezeptteil.
5.2 Pesto als Burgersoße
Was ich Dir als eine weitere Soße vorschlagen möchte, ist ein selbst gemachtes Basilikum-Pesto… eine grüne Sauce also.
Mein Rezept für ein selbstgemachtes Basilikumpesto zeigt Dir, wie es geht.
Keine Bange, das ist schnell fertig und vielseitig verwendbar!
Eine tolle Alternative zum üblichen Basilikum-Pesto ist das Karottengrün-Presto.
Falls alle Stricke reißen, da Du es mega-eilig hast, der Supermarkt bietet hier auch fertige Pestos an.
Soßen selber machen… Schmeckt YUMMI
Motivierte Dich Koch Thomas Sixt
6. Feinschmecker Burger-Tipp… Zwiebeln als Portweinzwiebeln ergänzen!
Nun bringe ich ein bisschen Glamour in Deine Küche. Wir beide wollen einen “Angeber-Burger” bauen und mit Besonderheiten glänzen…
Die Portweinzwiebeln sind sowas von einfach herzustellen, da bist du schnell fertig für die Komposition auf dem Brötchen:
Geschälte rote Zwiebeln in Streifen schneiden und mit Portwein in einem kleinen Topf einkochen lassen. Etwas Salz, Pfeffer…
7. Weitere Ideen aus der Burgerwelt mit Soßen und Beilagen
Schnelles Abendessen
Fischbrötchen Rezept “Bremer”
Strammer Max vegetarisch
Hamburger
Fischburger superlecker zubereiten
Toast Hawaii Rezept: Die ultimative Anleitung mit allen Varianten und Tipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Anke,
das Brot, der Bun, ist in der Regel immer vegetarisch. Auf enthaltene Eier achten, die Zutaten-Liste ist da eine Hilfe.
Für vegetarische Burgerpatties habe ich noch eine Rezeptidee für Dich:
Menge ca. 4-6 Stück
Zubereitungszeit etwa 30 MinutenZutaten Veggie Burgerpatties:
1 Stück kleine Zwiebel oder Schalotte
2 Stück kleine Knoblauchzehen
1 TL Öl
250 g Kidneybohnen
100 g Haferflocken
Kichererbsen-Mehl nach Bedarf
1 EL Öl zum BratenZubereitung Veggie Burgerpatties:
-> Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein würfeln.
-> Gemüsewürfel in Öl bei niedriger Temperatur 12 Minuten glasig schwitzen.
-> Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen.
-> Die Haferflocken im Küchencutter zerkleinern.
-> Abgekühlte Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit
-> 250 g Kidneybohnen und Haferflocken im Küchencutter mixen.
-> Die Konsistenz der Masse prüfen, sollte eher fest sein.
-> Abschmecken nach persönlichem Wunsch.
-> Nach Bedarf mit Kichererbsen-Mehl binden.
-> Patties formen und in der Pfanne ausbraten.Ich würze zusätzlich gerne mit wenig Sojasoße, Chiliflocken, Thymian und etwas Zucker.
Viel Spaß und gutes Gelingen.
Lass es Dir schmecken.
Gruß Thomas
Ich habe das Rezept mit der hier vorgeschlagenen weißen Soße und dem Pesto nachgekocht… und war noch nie so hin und weg von einem Burger wie von diesem! 🙂 Also wirklich: Alles richtig gemacht: Von der Konsistenz bis hin zum Zusammenspiel der einzelnen Soßen und Zutaten (dabei hatte ich am meisten Bammel, aber total unbegründet). Auch diese Zwiebeln machen geschmacklich echt den Unterschied…
Ab jetzt unser Standard-Burger – egal ob vegetarisch oder mit Fleisch!
Hallo Cosmin,
Danke für Deine schöne Rückmeldung und das ausführliche Feedback. Das freut mich besonders.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Was für eine HAMMERGEILE Kombination!! 🙂 So esse ich meinen Burger nur noch vegetarisch!!!!
Hallo Nils, Dankeschön für Deine schöne und kurze Rückmeldung.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Rezept für einen selbstgemachten Veggie-Bun. Wäre super, wenn es den hier auch geben würde anstelle der gekauften Version … VG Anke