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Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Es ist Burgertime und nun kommt das vegetarische Burger Rezept für den verlockend köstlichen Cheeseburger, bei dem auch Fleischesser schwach werden.

Meinen erste Erfahrung liegt in meiner Kindheit zu einer Zeit in der McDonald´s und Co. noch nicht am Horizont erschienen waren in dem kleinen Städtchen, in dem ich aufwuchs.

Zu meiner Freude gab es jedoch eine amerikanische Besatzung im Ort, die jährlich auch einen kleinen Jahrmarkt abhielten mit Easy Dunker und Disco. Zum Essen gab es Riesenportionen Eis für kleines Geld, Maiskolben und auch Hamburger, die man sich selbst mit Zwiebeln, Saucen und Gurkenscheibchen garnieren durfte.

Heutzutage gibt es viele Varianten der Bulettenbrötchen überall. Darum möchte ich Dir gerne ein paar köstliche Besonderheiten vorstellen.

Lass Dich von mir in Deine Küche geleiten! Meine vegetarische Variante kommt mit tollen Portwein-Zwiebeln ins Spiel. Das ist etwas ganz Besonderes!

Viel Freude bei der Zubereitung und vor allem Guten Appetit!

1. Rezept vegetarische Burger

Beachte bitte die Infos nach der Rezeptur und die Tipps zur Burger-Soße und Belag.

Ich wünsche Dir viel Spass in der Küche.

Schreib mir gerne einen Kommentar am Ende der Seite, Kochfragen finde ich besonders spannend und freue mich sie zu beantworten!

Vegetarische Burger

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 659
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 65 Min.

Einfache Anleitung für vegetarische Burger zubereiten.

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Vegetarische Burger
Vegetarische Burger Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Hauptzutaten

4 Stück Burger-Buns (Brötchen für Hamburger)
4 Stück vegetarische Patties (vegetarische Frikadellen)
100 g Beta-Salat (Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso…)
3 Stück rote Zwiebeln
60 ml Portwein
etwas Salz
etwas Pfeffer
4 Scheiben Cheddar (Ich nehme auch gerne mal Raclettekäse oder Büffelmozarella.)

Burgersauce

70 g Sauerrahm
70 g Créme Fraîche
1/2 Stück Zitronensaft
1/2 TL mittelscharfer Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer (frisch gemahlen)

Basilikum-Pesto

150 g Basilikum (frisch)
60 ml Olivenöl
50 g Pinienkerne
50 g Parmesan gerieben (Ich reibe den Parmesan frisch)
1 Stück Knoblauchzehe
etwas Salz

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten vegetarische Burger
Die Zutaten für vegetarische Burger vorbereiten.

Zutaten vorbereiten

Die Zutatenübersicht:

Buns, vegetarische Patties, Beta-
Salat, rote Zwiebeln, Portwein, weiße Sauce, Basilikum-Pesto

Zubereitungschritt 2
beyond burger
Wenn es mal schnell gehen soll, besorge einfach fertige, vegane Burger Patties.

Patties vorbereiten

Veggie-Patties “Beyond Meat”

Zubereitungschritt 3
Rote Zwiebeln in Streifen schneiden
Geschälte, Rote Zwiebeln in Streifen schneiden

Zwiebeln vorbereiten

Rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 4
Portweinzwiebeln
Die Zwiebeln 10 Minuten in Portwein köcheln. Das ergibt rotes Zwiebelkraut.

Portweinzwiebeln vorbereiten

Zwiebelstreifen mit etwas Salz und Pfeffer in Portwein ca. 10 Minuten köcheln.

Zubereitungschritt 5
Burger Soße weiss anstelle von Mayo
Eine selbst gemachte, helle Burgersoße schmeckt feiner und leichter als eine Soße mit Mayonnaise.

Soße vorbereiten

Die Burger-Sauce anrühren aus Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, etwas Senf und Pfeffer, Salz.

Zubereitungschritt 6
Blattsalate Lollo Rosse und Lollo Bianco.
Blattsalat nahaufnahme.

Salat vorbereiten

Den Salat waschen und trocken tupfen.

Zubereitungschritt 7
Vegane Burger Patties
Vegane Burger Patties schmecken manchmal großartig.

Patties braten

Vegane Patties in der Pfanne mit wenig Rapsöl beidseitig 3 Minuten anbraten.

Zubereitungschritt 8
Burger bauen
Die warmen Burger Buns mit heller Soße bestreichen.

Soße auf Buns

Die Buns kurz im Backofen aufbacken oder im Toaster rösten.

Dann die Brötchenhälften mit der weißen Sauce bestreichen.

Zubereitungschritt 9
Portweinziwbeln auf dem Burger
Portweinzwiebeln kochst Du in 10 Minuten, diese schmecken süßlich fein und bringen einen neuen Geschmack in Deine Burgerkreation! © Thomas Sixt Food Fotograf

Buns belegen

Mit Salat und dann den Portwein-Zwiebeln belegen.

Zubereitungschritt 10
Brger belegen
Portweinzwiebeln und Burger Patties auflegen

Patties auflegen

Die angebratenen Patties darauf platzieren.

Zubereitungschritt 11
Burger mit Pesto
Ein selbst gemachtes Pesto schmeckt ausgezeichnet zum Burger und entfernt Dich weit vom einheiltichen Geschmacksbrei der Burger Industrie. © Thomas Sixt Food Fotograf

Käse ergänzen

Cheddar in der Pfanne kurz schmelzen lassen. Den heißen Käse aus der Pfanne direkt auf die Burger geben.

Die Pesto-Zutaten mit einem Pürierstab im hohen Gefäß oder anderen geeigneten Mixer stark zerkleinern und einen guten Esslöffel voll je auf die Burger platzieren.

Zubereitungschritt 12
Vegetarischer Burger Rezept Bild
Vegetarisch bis Vegan schmeckt der Burger ohne schlechtes Gewissen!

Veggie Burger servieren

Mit der oberen Hälfte der Buns schließen und vollenden.

Guten Appetit!

Gericht

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte zu diesem Gericht

3. Warum ist der vegetarische Burger zeitgemäß?

Viele Menschen wünschen sich Abwechslung zuhause auf dem Teller. Das allein ist schon ein guter Grund in Deinem Essverhalten zu variieren.

Du arbeitest vermutlich gar nicht mehr körperlich und alle Deine Haushaltsgeräte machen brav ihren Job. Dein Bewegungsaufwand bei der Arbeit als auch zuhause ist demzufolge eher begrenzt.

Darum braucht Dein Körper nicht ständig Hochkalorisches und schwer verdauliche Proteine.

Gönn Deinem Körper seine wohlverdiente Pause und verwöhne ihn mit Vitaminen und Ballaststoffen!

Ernährungstipp von Koch Thomas Sixt

Was kannst Du Dir also Gutes tun? Na klar, MEHR Gemüse, MEHR Obst, WENIGER Fleisch!

Veggieburger
Vegetarisch bis vegan schmeckt es ohne schlechtes Gewissen! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Vegetarische Burger Patties kaufen

Rewe, Edeka und andere Supermärkte bieten bereits eine tolle Auswahl an Veggie-Patties an.

Das Beyond Meat ist mir bei Edeka vor den Einkaufswagen gesprungen und ich habe ihn in meinen Einkaufswagen “gerettet” 😉

Hier habe ich also auf eine fertige Variante zurück gegriffen.

Wie Du einen veganen oder vegetarischen Pattie selbst machen kannst, zeige ich Dir in der Folge in den künftigen Kochideen von mir!

beyond burger
Wenn es mal schnell gehen soll, besorge einfach fertige, vegane Burger Patties.

5. Passende Burger Soßen ganz einfach und schnell selber machen

Die Originale von Burger King und McDonald´s schmecken oft sehr einseitig nach den fertigen, stark gewürzten Soßen.

Soßen sind schnell zubereitet. Mach Dir doch die Sauce einfach selbst!

In einem anderen Beitrag im Kochblog stelle ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest vor.

Hier zwei einfache Ideen für schnelle, kalte Soßen…

Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest
Kalte Grillsoßen zeige ich Dir an anderer Stelle, es lohnt sich reinzuschauen!

5.1 Helle Sauce als Mayo-Ersatz

Was ist “Burgerpflicht”? Na klar, rote Sauce oder weiße Sauce.

Eines von beiden sollte auf jeden Fall mit auf Dein Brötchen.

Ich nehme heute mal nur weiße Sauce…

Weiße Sauce:

Dafür verwende ich…  

Genaue Mengenangaben findest Du im Rezeptteil.

Burger Soße weiss anstelle von Mayo
Vegetarisch bis vegan schmeckt es ohne schlechtes Gewissen! © Thomas Sixt Food Fotograf

5.2 Pesto als Burgersoße

Was ich Dir als eine weitere Soße vorschlagen möchte, ist ein selbst gemachtes Basilikum-Pesto… eine grüne Sauce also.

Mein Rezept für ein selbstgemachtes Basilikumpesto zeigt Dir, wie es geht.

Keine Bange, das ist schnell fertig und vielseitig verwendbar!

Eine tolle Alternative zum üblichen Basilikum-Pesto ist das Karottengrün-Presto.

Falls alle Stricke reißen, da Du es mega-eilig hast, der Supermarkt bietet hier auch fertige Pestos an.

Burger mit Pesto
Ein selbst gemachtes Pesto schmeckt ausgezeichnet und entfernt Dich weit vom Geschmackseinerlei der Fastfood-Produkte. © Thomas Sixt Food Fotograf

Soßen selber machen… Schmeckt  YUMMI

Motivierte Dich Koch Thomas Sixt

6. Feinschmecker Burger-Tipp… Zwiebeln als Portweinzwiebeln ergänzen!

Nun bringe ich ein bisschen Glamour in Deine Küche. Wir  beide wollen einen “Angeber-Burger” bauen und mit Besonderheiten glänzen…

Die Portweinzwiebeln sind sowas von einfach herzustellen, da bist du schnell fertig für die Komposition auf dem Brötchen:

Geschälte rote Zwiebeln in Streifen schneiden und mit Portwein in einem kleinen Topf einkochen lassen. Etwas Salz, Pfeffer…

Portweinzwiebeln auf dem Burger
Portweinzwiebeln kochst Du in 10 Minuten, diese schmecken süßlich fein und bringen einen neuen Geschmack in Deine Kreation! © Thomas Sixt Food Fotograf

7. Weitere Ideen aus der Burgerwelt mit Soßen und Beilagen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.79 Von 3781 Bewertungen

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  • Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Rezept für einen selbstgemachten Veggie-Bun. Wäre super, wenn es den hier auch geben würde anstelle der gekauften Version … VG Anke

    Antworten

    • Hallo Anke,

      das Brot, der Bun, ist in der Regel immer vegetarisch. Auf enthaltene Eier achten, die Zutaten-Liste ist da eine Hilfe.

      Für vegetarische Burgerpatties habe ich noch eine Rezeptidee für Dich:

      Menge ca. 4-6 Stück
      Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

      Zutaten Veggie Burgerpatties:

      1 Stück kleine Zwiebel oder Schalotte
      2 Stück kleine Knoblauchzehen
      1 TL Öl
      250 g Kidneybohnen
      100 g Haferflocken
      Kichererbsen-Mehl nach Bedarf
      1 EL Öl zum Braten

      Zubereitung Veggie Burgerpatties:

      -> Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein würfeln.
      -> Gemüsewürfel in Öl bei niedriger Temperatur 12 Minuten glasig schwitzen.
      -> Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen.
      -> Die Haferflocken im Küchencutter zerkleinern.
      -> Abgekühlte Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit
      -> 250 g Kidneybohnen und Haferflocken im Küchencutter mixen.
      -> Die Konsistenz der Masse prüfen, sollte eher fest sein.
      -> Abschmecken nach persönlichem Wunsch.
      -> Nach Bedarf mit Kichererbsen-Mehl binden.
      -> Patties formen und in der Pfanne ausbraten.

      Ich würze zusätzlich gerne mit wenig Sojasoße, Chiliflocken, Thymian und etwas Zucker.

      Viel Spaß und gutes Gelingen.
      Lass es Dir schmecken.
      Gruß Thomas

      Antworten

  • Ich habe das Rezept mit der hier vorgeschlagenen weißen Soße und dem Pesto nachgekocht… und war noch nie so hin und weg von einem Burger wie von diesem! 🙂 Also wirklich: Alles richtig gemacht: Von der Konsistenz bis hin zum Zusammenspiel der einzelnen Soßen und Zutaten (dabei hatte ich am meisten Bammel, aber total unbegründet). Auch diese Zwiebeln machen geschmacklich echt den Unterschied…

    Ab jetzt unser Standard-Burger – egal ob vegetarisch oder mit Fleisch!

    Antworten

    • Hallo Cosmin,

      Danke für Deine schöne Rückmeldung und das ausführliche Feedback. Das freut mich besonders.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Was für eine HAMMERGEILE Kombination!! 🙂 So esse ich meinen Burger nur noch vegetarisch!!!!

    Antworten

    • Hallo Nils, Dankeschön für Deine schöne und kurze Rückmeldung.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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