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Semmelknödelrolle
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Semmelknödelrolle Rezept findest du in diesem Beitrag.
Du kannst Semmelknödel-Masse in Frischhaltefolie, Aluminiumfolie oder in einer Serviette kochen.
Beim Brezenknödel Rezept findest du noch eine weitere Varianten, Knödel im Förmchen.
Lass uns nun gemeinsam einfache Knödel zubereiten 🙂
Rezept Semmelknödelrolle
Entscheide Dich für eine Grundmasse, du kannst alte Semmeln, frisches Knödel-Brot oder Brezen für Knödel-Rolle verwenden.
Folge hier gleich der einfachen Anleitung. Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Semmelknöderolle
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 4
Kalorien 471
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 90 Min.
Einfache Anleitung für Semmelknödel-Rolle zubereiten.
Zutaten
20 | g | getrocknete Steinpilze (Optional) |
1 | Stück | große Zwiebel |
50 | g | Butter |
300 | ml | Milch |
3 | Prisen | Ursalz |
3 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
3 | Prisen | Muskatnuss |
400 | g | Brötchen |
3 | Stück | Eier |
1/2 | Bund | frische Petersilie |
150 | g | Butter (zum Einwickeln) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Steinpilze
Als optionale Zutat getrocknete Steinpilze in wenig Wasser einweichen.
Zubereitungschritt 2
Knödelmasse zubereiten
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, mit der Butter 15 Minuten glasig schwitzen, dann mit der Milch aufkochen.
Die Milch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen.
Die Masse vermischen und kurz abkühlen lassen.
Optional die ausgedrückten und klein gehackten Steinpilze zur Knödelmasse geben.
Nach 10 Minuten verquirlte Eier und fein geschnittene Petersilie ergänzen und die Masse zum Einwickeln bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Folie
Für die einfache Rezeptmenge benötigst Du 3-4 Bahnen Aluminiumfolie, ich empfehle dir dünne Semmelknödel-Rollen einzuwickeln.
Jeweils die nicht glänzende Seite der Folie mit reichlich geschmolzener Butter einpinseln.
Zubereitungschritt 4
Rolle vorbereiten
Die Knödelmasse in Wurstform auf die Folie legen.
Zubereitungschritt 5
Knödel einschlagen
Die Folie über die Knödel-Wurst legen.
Zubereitungschritt 6
Rolle pressen
Mit einem Stab oder Rollholz die Knödel-Rolle formen und pressen.
Zubereitungschritt 7
Enden schließen
Die Enden der Semmelknödelrolle durch drehen der Folie verschließen.
Zubereitungschritt 8
Stabilisieren
Die Enden der Folie gegeneinander verdrehen und eine stabile Rolle formen.
Zubereitungschritt 9
Kochen
Die Semmelknödel-Rollen in heißem Wasser in einem Bräter im Backofen bei 120°C 45 Minuten garen.
Alternativ kannst du den Bräter am Herd aufstellen und das Wasser leicht wallend sieden lassen.
Zubereitungschritt 10
Aufschneiden
Die Knödelrollen aus dem Wasser nehmen und auf dem Brett die Enden mit einer Schere abschneiden.
Zubereitungschritt 11
Auswickeln
Die Knödelrollen aus der Alu-Folie auspacken.
Zubereitungschritt 12
Frischhaltefolie
Die Knödelrollen in Frischhaltefolie einwickeln und bis zum servieren bei Zimmertemperatur bereit stellen.
Alternativ kannst du die Knödel-Rollen in Folie verpackt gut einfrieren.
Zubereitungschritt 13
Servieren
Die Knödelrolle in Scheiben schneiden, optional mit Butter in einer Pfanne anbraten und servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Kalorien Semmelknödelrolle
Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Kevin,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr, vielen Dank!
Liebe Grüße Thomas
Meine Knödelrolle ist perfekt geworden und hat sich super aus der Folie lösen lassen.
Die Konsistenz war auch perfekt, luftig oder besser fluffig fein.
Danke für die ausgereifte Rezeptur, gelingsicher und voll zu empfehlen.
Vielen Dank!
Du bist ein genialer Koch, mir ist die Rolle perfekt gelungen!
Danke 🙏👍🌟
Danke für dein Lob! Liebe Grüße Thomas
Perfekt gelungen und super flaumig.
Ohne Probleme aus der Folie gekommen…
Das freut mich!
Tolle Knödel, gerne immer wieder! LG Kern Franz
Danke Dir, Franz!
Präzise und genial gezeigt, 3 Sterne und 19,5 Punkte, schade das ich dich nicht besuchen kann.
Von diesen Knödeln träumt man 🙂
Dankeschön an dich, lieber Karl, das ist natürlich ein schönes Feedback…
LG Thomas
Hi Thomas,
Merci für die Anleitung, meine Oma hat die Rolle noch im Geschirrtuch gemacht und hin und wieder ist die Rolle kleben geblieben am Tuch.
Habe am Wochenende deine Variante gemacht und die Alufolie verwendet.
Gelingsicher und hat super geschmeckt. Deine Knödelnmasse wirkt flüssiger als alles was ich zuvor gemacht habe und dafür wird der Knödel super flaumig. Danke!
Hallo Selma,
Danke für deine Nachricht, Geschirrtuch ist eben nicht das Optimum, die Folie ist schon besser 🙂
Freue mich über deine Erfolgsmeldung und damit eine schöne Bestätigung für alle die mitlesen.
Melde dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
super erklärt und in der Umsetzung einfach.
Habe die Knödelrolle erstmals im Backofen gemacht und das ist eine tolle Variante.
Habe noch Knödel übrig und werde heute gebratene Knödel machen. Grüße und eine schöne Zeit von Heinz!
Hallo Heinz, klingt nach einem erfolgreichen Kochevent, das freut mich. Liebe Grüße Thomas
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Sehr gut gelungen, die Zubereitung der Knödelmasse und das Rollen war nach dieser Anleitung einfach umsetzbar.
Hatte noch nie so fluffige Knödelscheiben auf dem Teller. Danke!