Schweinefilet im Backofen, so gelingt ein schnelles, tolles Gericht Schritt für Schritt!

Heute zeige ich Dir mein Rezept Schweinefilet im Backofen. Das Rezept ist super praktisch, Du kannst das Filet und die Beilagen direkt im Ofen zubereiten!

Das Schweinelendchen gehört zu den beliebtesten Fleischstücken und verspricht ein zartes Geschmackserlebnis. Dieses Gericht ist Low Carb und ideal für die Gästeküche. 

Kaufe bitte Biofleisch, damit tust Du Dir selbst und Deinen Liebsten etwas gutes. JETZT gehts los, ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit…

1. Schweinefilet für Backofen anbraten

Lass Dir das Filet vom Metzger oder Fleischer zuputzen, das dünne Silberhäutchen lässt sich nur mich einem sehr scharfen Küchenmesser abschneiden.

So kann dem zarten Geschmackserlebnis nichts mehr im Wege stehen.

Bevor das Schweinefilet in den Ofen kommt bitte kurz anbraten… So bekommt das Fleisch Röstaromen und eine appetitliche Farbe.

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Schweinefiletstücke in der Pfanne braten, hier bereite ich einen Schweinebraten schnell zu. Das geht in weniger als 40 Minuten!

1.1 Anbraten richtig gemacht

  • Damit es schneller geht schneide ich das Filet bei dieser Zubereitung in Medaillons. Das sind Scheiben von ca.2,5 cm Dicke.
  • Eine beschichtete, große Pfanne erhitzen und etwas Öl bereitstellen.
  • Die Schweinefilet-Stücke trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Öl in die Pfanne geben und die Schweinefilet-Medaillons kurz allseitig für 2 Minuten anbraten.
  • Die Schweinefilet-Stücke aus der Pfanne nehmen und bereit stellen.

Die Medaillons unbedingt aus der Pfanne nehmen, damit diese nicht durchziehen oder trocken werden. Lege die Filet-Stücke auf einen kalten Teller.

Ein Beispiel für ungereinigtes und ursprüngliches Salz ist das rosa Himalaya Salz. Es enthält mehr als 80 wertvolle Mineralstoffe und ist gesünder als gereinigtes Salz. Trotzdem gilt: Fleisch immer kurz vor dem Braten salzen, weil Salz Wasser aus dem Fleisch zieht.

2. Beilagen zu Schweinefilet im Backofen

Du kannst für dieses Gericht die nachfolgenden Gemüsesorten als Beilagen verwenden:

  • Paprikaschoten gelb, rot, grün
  • Fenchel
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Cocktailtomaten
  • Schalotten
  • Kapern
  • Oliven

Den Ofen vorheizen 220°C Heißluft. Lege pro Portion eine Bahn von 40 cm  Alufolie bereit. Schneide das Gemüse in 2-3 mm dicke Scheiben, damit das Gemüse schnell gart.

Lege das Gemüse auf die matte Seite der Alufolie. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit etwas Olivenöl begießen.

Die Alufolie Päckchen in den Ofen schieben. Das Gemüse soll schön bräunen, daher verschließe ich die Alufolie nicht. Wecker auf 25 Minuten stellen.

Nach Ablauf der Garzeit legst Du die vorbereiteten, bereits angebratenen Schweinefilet Stücke dazu. Stelle den Wecker auf 8 Minuten…

Farbenfrohes, geröstetes, mediterranes Ofengemüse mit reichlich leckeren Aromen. Praktisch: Du kannst Fleisch und Gemüse im Ofen zubereiten!
Ratatouille wäre meine Beilagen Wahl wenn Gäste kommen!

3. Ideen für die Soße zum Schweinefilet aus dem Backofen

Als Soße empfehle ich Dir ein selbst gemachtes Pesto.

Bärlauchpesto oder Basilikumpesto sind der perfekte Begleiter zu diesem Gericht. Die Zubereitung dauert etwa 12 Minuten!

Für Basilikum-Pesto selber machen gibt es einen extra Beitrag. Zur Bärlauchsaison kannst du ein Bärlauchpesto selber machen!

Ansonsten lohnt sich ein Blick auf meine Grillsoßen, du findest sicher etwas passendes. Einen besonderen Tipp lasse ich Dir noch da, schau mal, das ist jetzt voll im Trend:

Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen.

Das Grün der Karotten zu Pestosoße verarbeiten ist der absolute Kochtrend!

Food Trend Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Rezept Schweinefilet im Backofen

JETZT bist du gut gerüstet, nachfolgend mein Rezept mit genauen Zutaten-Angaben. Wünsche Dir gutes Gelingen. Ich Freue mich über einen Kommentar von Dir!

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Schweinefilet im Backofen mit Gemüse
Ein gelingsichere Anleitung von Chefkoch Thomas Sixt. Low-Carb-Gericht für gesunden Genuss. Gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Hauptgerichte
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Schweinefilet, Schweinefleisch
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 348kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Schweinefilet
  • 3 Prisen Salz ich verwende Himalaya Salz
  • 3 Prisen Pfeffer Für dieses Gericht verwende ich schwarzen Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Stück Knoblauchzehe je 1/2 Knoblauchzehe pro Päckchen dazu legen!
  • 800 g Paprika gemischt rot, gelb, grün
  • 1 Bund Basilikum
  • 20 Stück Oliven gemischt ohne Kerne
  • 4 EL Pinienkerne
  • 4 EL Kapern
  • etwas Rosmarin
Anleitungen
  • Den Backofen bei 220 °C Heißluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet vom Metzger putzen und säubern lassen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2-3 cm dicke Medaillons schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit wenig Öl 2 Minuten allseitig anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und bereit stellen.
  • Den Knoblauch schälen und fein würfeln, den Knoblauch bereitstellen. Die Paprikaschoten halbieren, Strunk und Kerne entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Basilikum waschen und bereitstellen. 4 Bahnen Alufolie á 30 cm Länge vorbereiten.
  • Die Alufolienbahnen auslegen. Gemüse auf die Alufolie legen. Bitte die matte Seite verwenden! Den Knoblauch auf dem Gemüse verteilen, die Pinienkerne, Kapern, Oliven und Basilikum gezupft dazu legen.
  • Die gesamte Zubereitung von oben mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Alufolie leicht hochklappen und für 25 Minuten in den Backofen schieben.
  • Ein Soße zubereiten, schau dafür bitte oben im Artikel nach…
  • Nach 25 Minuten die vorbereiteten, angebratenen Schweinefilet-Stücke zum Gemüse legen und weitere 8-10 Minuten garen.
  • Schweinefilet aus dem Ofen in der Alufolie auf Teller legen und rasch servieren.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Schweinefilet im Backofen mit Gemüse
Amount Per Serving
Calories 348 Calories from Fat 189
% Daily Value*
Fat 21g32%
Saturated Fat 4g25%
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 61mg20%
Sodium 1264mg55%
Potassium 475mg14%
Carbohydrates 18g6%
Fiber 5g21%
Sugar 10g11%
Protein 25g50%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Passende Ideen

4 Gedanken zu „Schweinefilet im Backofen, so gelingt ein schnelles, tolles Gericht Schritt für Schritt!“


  1. Hallo lieber Thomas, auch diese Kochrezept ist, wie die vielen anderen die ich seit Entdeckung deines Blogs nachgekocht habe wunderbar. Super lecker hat es uns geschmeckt, Danke.

    Da ich noch keinen Heißluftherd habe passt das zwar mit der Garzeit nicht so ganz, ich improvisiere hier einfach und das Ergebnis ist ausgezeichnet. Lieben Dank für die leckeren Ideen und die Abwechslung die Du in unseren Küchenalltag zauberst. Liebe Grüße von Helene

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht