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Moccaeis kräftig aromatisch und einfach selber machen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Moccaeis Rezept findest du in diesem Beitrag.
Du benötigst wenige hochwertige Zutaten und eine handelsübliche Eismaschine.
Wünsche dir gutes Gelingen!
Moccaeis Rezept
Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Mokka-Eis selber machen.
Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Moccaeis
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 217
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 55 Min.
Einfache Anleitung für Eis mit Mocca in der Eismaschine zubereiten.
Zutaten
200 | ml | Milch |
2 | Stück | Eier |
2 | Stück | Eigelb |
125 | g | feinen Zucker |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
175 | ml | starken Espresso (bzw. Mocca) |
4 | Stück | Kaffeebohnen |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Mocca zubereiten
Mocca in einer handelsüblichen Mocca-Maschine zubereiten oder Espresso verwenden.
Zubereitungschritt 2
Zutaten vorbereiten
Die Mokka-Eis Zutaten bereit stellen:
Milch in einem Topf, Mocca, Zucker und Vanillezucker, Eier und Eigelbe.
Zubereitungschritt 3
Milch erhitzen
Die Milch im Topf aufkochen und neben dem Herd auf 80°C abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 4
Eimasse vorbereiten
Eier und Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einem zweiten Topf bereitstellen.
Zubereitungschritt 5
Eier aufschlagen
Die Eier mit dem Zucker aufschlagen, ich habe dafür das Handrührgerät mit Schneebesen verwendet.
Zubereitungschritt 6
Mocca ergänzen
Den deutlich abgekühlten Mocca bzw. Espresso zur aufgeschlagenen Eimasse geben.
Zubereitungschritt 7
Rose abziehen
Die heiße Milch zur Eimasse gießen und im Topf am Herd erhitzen.
Die Mocca-Eismasse dabei umrühren und am Boden vom Topf schaben.
Verwende zur Kontrolle der Temperatur ein digitales Thermometer.
Die Eismass darf beim Erhitzen dampfen und soll den Temperaturbereich von 75-80°C erreichen.
Dieser Vorgang wird zur Rose abziehen genannt. Dabei bindet das Ei die Kaffeeeis-Masse.
Zubereitungschritt 8
Eismasse abkühlen
Die Eismasse durch ein feines Haarsieb in ein frisches Gefäß gießen und abkühlen lassen.
Die Eismaschine mit dem vorher eingefrorenen Eisbehälter aufbauen.
Zubereitungschritt 9
Eismaschine
Die Mocca-Eismasse in die Eismaschine füllen und unmittelbar rührend gefrieren.
Fülle die Eismasse bitte in die laufende Eismaschine ein, damit das reibungslos klappt.
Zubereitungschritt 10
Gefrorenes Eis
Das Mokka-Eis ist nach gut 25-30 Minuten gefroren.
Du kannst das Eis jetzt probieren.
Zubereitungschritt 11
Eis abfüllen
Das Eis in einen geeigneten Behälter einfüllen und abgedeckt einfrieren.
Zubereitungschritt 12
Servieren
Das Mokka-Eis ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler entnehmen.
Den Eisportionierer in kaltes Wasser eintauchen und anschließend Eiskugeln formen.
Die Eiskugeln in Becher oder Gläser anrichten und mit einer Espresso-Bohne dekoriert servieren.
Guten Appetit!
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Kalorien und Nährwerte
Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Sven und danke für deine Bestätigung! Lg Thomas
Sieht mega-Fein aus…
Danke dir, liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
habe gestern das Mokka-Eis nach deiner Anleitung durch probiert.
Das ging wirklich leicht von der Hand. Das Eis war so lecker, mindestens so toll wie ein Eiskaffee.
Zum Nachmachen sehr zu empfehlen! Vielen Dank und weiter so 🙂
Hallo Markus, lieben Dank für deine schöne Nachricht und die angenehme Bestätigung!
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß mit der Eismaschine.
Das Böhnchen als Krönchen, schön gemacht!
Danke!
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Das Mokkaeis 🍦 ist perfekt gelungen, super Anleitung, mache ich wieder so 😃