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Mediterranes Gemüse als Beilage und Vegetarisches Fingerfood

By 30. November 2018 No Comments

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Winters wie Sommers liebe ich Gemüse. Besonders mag ich das aromatische Mediterrane Grill- oder Ofengemüse. Wenn ich Gäste habe, möchte ich gerne ALLEN eine Freude machen. Alle Gäste sollen mit meinem Fingerfood beglückt werden und die vegetarischen und veganen Geschmäcker auch zu einem leckeren Häppchen kommen und nicht leer aus gehen. Das Tolle ist, diese Mediterranen Gemüsehäppchen lieben auch ALLE. Also lasst euch von mir einladen, die unkomplizierte und schnelle Zubereitung für meine Röstgemüse Häppchen kennen zu lernen und macht es mir einfach nach. Wer noch schneller sein will: Hier geht es – schwupps – zum Rezept Mediterranes Grillgemüse als Fingerfood

1. Mediterranes Grillgemüse zubereiten

Jetzt geht es an das Putzen und Schnibbeln vom Gemüse. Such dir ein paar schöne Gemüsesorten aus. Hier sind einige Vorschläge von mir:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Auberginen
  • Rote Zwiebeln oder Gemüsezwiebeln
  • Fenchel
  • Champignons
  • grüner Spargel
  • feste Tomaten
  • frischen Knoblauch
  • Kartoffeln

Lass deiner Phantasie freien Lauf, es sollte jedoch ein bisschen mediterran daher kommen 😉

Wichtiger Hinweis:  Schneide das Gemüse von der Größe so, dass es alles gleich gut im Ofen garen und grillen kann.

Würze dein Gemüse mit tollen mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Basilikum. Etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer dran geben. Die Knoblauchzehen kannst du ganz lassen. Ein gutes Olivenöl gleichmäßig drüber geben.

Vorbereitetes Backofengemüse nahaufnahme roh.

Das Gemüse ist vorbereitet, sieht schon roh ungemein lecker aus!

2. Mediterranes Gemüse im Ofen grillen

Es ist soweit: Du schiebst du dein Gemüse im Bräter oder Blech in den Ofen. Das braucht jetzt eine Weile und wird gebacken und gegrillt…

In der Zeit kannst deine Brotscheiben prima vorbereiten. Schneide dir ein Baguette, ein Ciabatta oder auch ein anderes passendes Brot auf. Die Scheiben sollten nicht zu groß geraten. Es soll ja ein Mediterranes Gemüse Fingerfood werden.

Platziere die Scheiben auf ein Backblech und beträufele sie mit Olivenöl und würze sie mit Salz und Pfeffer.

3. Das Mediterrane Gemüse ist fertig, schnelle Beilage oder Fingerfood…

Dein Gemüse ist nun fein gegart und gegrillt und du kannst es aus dem Ofen holen.

Backofengemüse frisch aus dem Ofen. Lecker geröstet mit reichlich tollen Aromen.

Wow, das sieht toll aus: Farbenfrohes, mediterranes Ofengemüse mit reichlich leckeren Aromen.

Der Ofen ist jetzt frei. Röste auch deine selbst gebauten Crostini leicht braun im Backofen an.

4. Finale: Zusammenstellung Mediterranes Fingerfood

Jetzt bist du schon fast am Ziel. Für eine tolle Präsentation der Snacks auf einer Platte oder einzelnen Tellern platziere für den Biss angenehme Portionen je gerösteter Brotscheibe, die du vorher mit einer frischen Knoblauchzehe abgerieben hast.

Tipp: Getrocknete und in Öl eingelegte klein geschnittene Tomaten oder Oliven in das Gemüse mischen. Das gibt einen zusätzlichen Geschmacks-Kick!

Sieht das nicht toll aus?

Mediterranes Gemüse auf Crostini

Mediterranes Gemüse auf Crostini als Fingerfood

5. Rezept Mediterranes Gemüse als vegetarisches Fingerfood

Hier nun mein Rezept Mediterranes Gemüse als Beilage oder Vegetarisches Finger-Food, viel Spaß beim Probieren und Gustieren.

Mediterranes Gemüse als vegetarisches Fingerfood
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Mediterranes Gemüse als Beilage oder als vegetarischen Fingerfood-Snack zubereiten, Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps zum selber Kochen von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
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Mediterranes Gemüse als vegetarisches Fingerfood
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Mediterranes Gemüse als Beilage oder als vegetarischen Fingerfood-Snack zubereiten, Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps zum selber Kochen von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück rote Paprika
  • 1 Stück gelbe Paprika
  • 6 Stück kleine bis mittelgroße Champignons
  • 1 Stück kleine Zucchini
  • 6 Stück kleine Strauchtomaten
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz Steinsalz oder Himalayasalz oder Meersalz
  • etwas Pfeffer frisch gemahlen aus der Pfeffermühle
  • einige mediterrane Kräuter Rosmarin, Thymian, Basilikum
  • 8-12 Scheiben Baguette oder Ciabatta geröstet
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Backofen bei 220°C vorheizen.
  2. Das Gemüse putzen und in eine geeignete Größe schneiden. Es soll im Ofen gleichmäßig/gleichzeitig garen können. Das Gemüse muss einerseits klein genug sein, dass es als Crostini Belag passt. Das Gemüse sollte andererseits nicht zu klein sein, dass es nicht im Ofen verbrennt. Die Knoblauchzehen ganz lassen, um sie später nach dem Rösten im Backofen wieder rausfischen zu können.
  3. Das Gemüse in einen geeigneten Bräter oder das Backblech geben. Würzen und mit Olivenöl im dünnen Strahl begießen. Backzeit ca. 20 Minuten, je nach Größe der Gemüsestücke.
  4. Crostini vorbereiten: Auf einem Backblech, wenn möglich auf Backpapier, fingerdicke Baguette- oder Ciabattascheiben legen. Diese mit leicht mit Öl beträufeln oder bepinseln. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Belegung des Backofens wechseln: Gemüse raus, Crostini rein. 8-10 Minuten die Brotscheiben rösten.
  6. Brotscheiben nach dem Rösten mit eine frischen Knoblauchzehe abreiben. Dann mit dem Gemüse belegen. Sollte das mediterrane Ofengemüse noch zu grob sein, einfach etwas passend kleiner schneiden.
  7. Ab mit den veganen Partyschnittchen aufs Tellerchen oder die Platte. Hübsch mit Kräutern garnieren und kalt servieren. Die Gäste applaudieren 😉
Rezept Hinweise

6. Nährwertangaben und Kalorien Mediterranes Gemüse als Mediterranes Vegetarisches Fingerfood

Nährwertangaben
Mediterranes Gemüse als vegetarisches Fingerfood
Menge pro Portion
Kalorien 433 Kalorien aus Fetten 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g 25%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 10g
Natrium 1005mg 42%
Kalium 549mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 63g 21%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 3g
Protein 11g 22%
Vitamin A 13%
Vitamin C 250%
Kalzium 11%
Eisen 20%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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