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Marmorkuchen Muffins optional mit Topping
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute habe ich das wunderbare Marmorkuchen Muffins Rezept für Dich vorbereitet.
Die kleinen Kuchen sind praktisch und schnell gebacken.
Ein perfektes Mitbringsel für die Kollegen oder den Mädelsabend.
Aber hey – auch wir Jungs lieben diese kleinen Kuchen weil sie doch eigentlich schlank machen 🙂
Zum herrlichen Minikuchen gönnen wir uns heute noch ein feines Topping. Ja es kommt ganz toll… weiße Schokolade mit Frischkäse bringt ein umwerfendes Cremchen auf den Kuchen.
Gleichzeitig kannst Du Dich beim Verzieren noch künstlerisch betätigen und Deine Liebsten unglaublich verwöhnen.
Das Auge genießt doch immer mit…
Für Deinen Backvormittag wünsche ich Dir schon mal gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Marmorkuchen Muffins
Vor der Freude beim Teig Naschen 🙂 musst Du nun Deine Backstube eröffnen! Wünsche Dir gutes Gelingen!
Offene Fragen kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Marmorkuchen Muffins
Backrezept für kleine Kuchen mit Marmor-Muster, gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 12
Kalorien 270
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Marmorkuchen Muffins mit und ohne Topping selber backen. Backrezept mit Schritt für Schritt Fotos und vielen Tipps.
Zutaten
Kuchen | ||
140 | g | Butter (Ich verwende zimmerwarme Butter) |
140 | g | brauner Zucker (Ich verwende Vollrohrzucker) |
1/2 | TL | Vanillearoma |
2 | Prisen | Salz (Ich verwende Ursalz) |
2 | cl | Rum |
3 | Stück | Eier |
200 | g | Mehl (Weizenmehl oder glutenfreies Mehl) |
2 | TL | Backpulver (Achtung: Gestrichene TL) |
1 | EL | Sahne |
2 | EL | Kakao |
Weißes Schokolade Topping mit Frischkäse | ||
250 | g | Weiße Kuvertüre |
3 | EL | Frischkäse |
3 | EL | Créme Fraîche |
1 | TL | Cointreau (Optional Empfehlung vom Koch ) |
3 | EL | Zuckerdeko (oder geraspelte Schokolade) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Förmchen vorbereiten
Den Backofen bei Ober- und Unterhitze 175°C für mindestens 15 Minuten vorheizen. Die Papierförmchen in das Muffinblech einlegen.
Zubereitungschritt 3
Teig vorbereiten
Die zimmerwarme Butter gut eine Minute geschmeidig rühren, dann den Zucker nach und nach unterrühren.
Zubereitungschritt 4
Eier einrühren
Anschließend die aufgeschlagenen Eier einzeln zum Teig geben und einrühren.
Zubereitungschritt 5
Teig optimieren
Den Teig noch eine weitere Minute verrühren.
Zubereitungschritt 6
Mehl gesiebt zugeben
Das frisch gesiebte Mehl und das Backpulver zum Teig geben.
Zubereitungschritt 7
Mehl einarbeiten
Das Mehl gleichmäßig einarbeiten.
Zubereitungschritt 8
Hellen Teig vollenden
Den Teig gleichmäßig verarbeiten. Der Teig sollte beim Herausheben “reissend” zurück in die Schüssel fallen. Wenn der Teig zu weich ist, bitte etwas Mehl dazu geben. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Sahne zugeben. Fällt der Teig von den abgeschalteten Rührbesen, passt die Konsistenz gut.
Zubereitungschritt 9
Hellen Teig einfüllen
Den hellen Marmorkuchenteig in die vorbereiteten Papier-Muffinförmchen löffelweise einfüllen.
Zubereitungschritt 10
Kakaoteig zubereiten
Den restlichen hellen Teig mit Kakao, Sahne und Rum verrühren und die dunkle Kuchenmasse vollenden.
Zubereitungschritt 11
Kakaoteig verrühren
Die Seiten der Schüssel mit einem Teigspatel abstreichen und vor dem Einfüllen nochmals verrühren. Teig naschen nicht vergessen!
Zubereitungschritt 12
Kakaoteig einfüllen
Den dunklen Teig zum hellen Teig in die Muffin-Förmchen geben. Das gelingt ganz gut mit einem nassen Löffel.
Zubereitungschritt 13
Muffins backen
Den dunklen Teig mit dem hellen Teig spiralförmig vermischen. So entsteht das typische Marmorkuchenmuster. Dann 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene auf dem Backofengitter backen.
Zubereitungschritt 14
Kuchen fertig prüfen
Den Kuchen mit einem Holzspieß einstechen und Prüfen ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Zubereitungschritt 15
Holzspieß Test
Bleibt kein Teig mehr am Spieß hängen ist der Kuchen fertig gebacken.
Zubereitungschritt 16
Kuchen auspacken
Die kleinen Kuchen aus der Muffinform lösen und abkühlen lassen.
Weiße Creme als Topping zubereiten
Zubereitungschritt 17
Schokolade schneiden
Die weiße Kuvertüre mit einem Messer fein schneiden.
Zubereitungschritt 18
Schokolade Wasserbad
2/3 der weißen und geschnittenen Kuvertüre bei 45°C in einer Porzellanschüssel im heißen Wasserbad schmelzen.
Zubereitungschritt 19
Schokolade schmelzen
Die Wasserbadschüssel aus dem Topf nehmen und die restliche Schokolade einrühren.
Zubereitungschritt 20
Glasur verfeiern
Die geschmolzene Schokolade temperieren lassen. Beachte dazu die Tipps im Artikel zum lippenwarm Test. Dann Frischkäse und Créme Fraîche in die Schokolade geben.
Zubereitungschritt 21
Creme finalisieren
Die weiße Creme rasch vermischen und kalt stellen.
Zubereitungschritt 22
Dekorieren servieren
Die kleinen Kuchen vor dem Servieren mit der Creme dekorieren und mit Zuckerwaren oder Schokolade bestreuen. Rasch zum Kaffee oder Tee reichen und gemeinsam genießen!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Marmorkuchen Muffins Kalorien
Die berechneten Kalorien für die kleinen Muffin-Kuchen sind nachfolgend berechnet:
3. Einkaufsliste für Marmorkuchen Muffins
Muffins bäckst Du in kleinen Papierförmchen, das ist praktisch und bietet Dir eine gelingsichere Methode der Kuchenbäckerei.
Einen Kuchenform Marmorkuchen und einen Marmorkuchen mit Glasur findest Du an anderer Stelle!
Du benötigst weder Butter noch Semmelbrösel für die Förmchen, kannst den Teig direkt einfüllen.
Besorg Dir bitte ein Muffin-Backblech und die Papierförmchen.
Megapraktisch: Kleine Kuchen machst Du mit Papierförmchen und musst Dir um das Stürzen keine Sorgen machen.
Backtipp von Koch Thomas Sixt
Damit Du alles schnell findest hab ich Dir hier die Backzutaten zusammen gefasst:
3.1. Für Deine Minikuchen
- Weizen-Mehl Typ 405
- oder glutenfreies Mehl zum Backen
- 3 Stück Bio-Eier
- 250 g brauner Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Butter zu 250 g
- Vanillearoma
- Kakao
- echter Rum
- Sahne
3.2. Für Dein Topping mit Frischkäse und weißer Schokolade
- 250 g weiße Schokolade
- 3-4 EL Creme Fraiche (1 Becher)
- 3-4 EL Frischkäse (1 Becher)
Die weiße Creme erinnert mich immer an die Füllung von Raffaelo. Sehr köstlich!
Creme Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Backzeit der Marmorkuchen Muffins
Beschäftigen wir uns kurz mit der Backzeit der kleinen Kuchen und der richtigen Backofen-Stufe:
Ich habe sowohl Heißluft als auch Ober- und Unterhitze ausprobiert und die traditionelle Backmethode ist hier am besten.
Mini-Marmorkuchen bäckst Du bitte bei Unter- und Oberhitze, 170°C. Stelle das Blech in der Mitte des Backofen auf ein Gitter. Das Ergebnis ist ein saftiger, feiner Marmorkuchenmuffin. Den Backofen bitte 15 Minuten vorheizen – die Backzeit beträgt ca. 30-35 Minuten!
Minimarmorkuchen Backtipp von Koch Thomas Sixt
5. Wann sind deine Marmorkuchen Muffins fertig gebacken?
Halte Dich an die kürzeste Angabe der Backzeit.
Gib das Blech mit den Förmchen in den Ofen und stelle Dir den Küchenwecker.
Die Backofentüre erst mal geschlossen halten, bis es läutet.
So, der Küchenwecker hat geläutet, nimm nun bitte einen dünnen, trockenen Holzspiess und steche damit in einen Minikuchen.
Ziehe das Holzspiesschen schnell wieder heraus und schau ob noch Kuchenteig am Holz hängen bleibt.
Noch flüssig? Die Backzeit wurde weit unterschritten oder Dein Ofen heizt nicht richtig.
Ein paar Teigbrösel am Spiesschen? Dann lass die Kuchen nochmal 5 Minuten nachbacken.
Erst wenn der Holzspieß blitzeblank aus dem Kuchen kommt, ist Dein Kuchen zu Ende gebacken!
Habe Dir noch ein anschauliches Bild eingefügt.
Holzspiess Methode zum Testen vom Kuchen fertig gebacken schafft Sicherheit!
Backtipp, wann der Kuchen fertig ist von Koch Thomas Sixt
6. Marmorkuchen Muffins Topping zubereiten
Dein Backwerk ist im Ofen?
Dann kannst Du Dich nun an das Topping heran wagen.
Schneide als erstes die Schokolade ganz fein und schmelze 2/3 der Schokolade im Wasserbad.
Die Schritt für Schritt Bilder gibt es weiter unten!
Die Schokolade dann in der Schüssel vom Topf nehmen und die restliche Schokolade unterrühren.
Wenn die Schokolade lippenwarm temperiert ist, kannst Du Creme Fraiche und den Frischkäse darunter rühren und die Schoki-Creme schnell kalt stellen.
Lippenwarm bedeutet, wenn Du etwas Schokolade an die Lippen gibst und diese fühlt sich nicht mehr warm an, dann ist die Schokolade lippenwarm temperiert. Vorsicht! Heiße Schokolade kosten führt zu Verbrennungen!
Lippenwarm Tipp von Koch Thomas Sixt
7. Weitere Ideen zum Kuchen backen
Nutellacupcakes Rezept
Tiramisu Cupcakes Rezept
Blaubeer Cupcakes gelingsicher zubereiten
Mohnkuchen Rezept
Kokos Kuchen Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Leha,
Danke Dir, probier bei Gelegenheit die Brownies, die sind auch super fein.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas Sixt,
Deine kleinen, putzigen Kuchen sind uns schön gelungen.
Habe mit meinem Sohn gebacken, Oma und Opa sind ganz stolz!
Herzliches Dankeschön! Sabi
Hallo Sabi,
Merci für das Feedback und Danke fürs Nachbacken!
Hier gibt noch weitere Marmor-Kuchen Varianten:
–> Marmorkuchen klassisch
dazu
–> Marmorkuchen Kastenform mit Schokoladenglasur
Wünsche weiterhin gutes Backen!
Liebe Grüße Thomas
Leckere Muffins mit supersüßen Toppings. 🙂 War ganz verzaubert von diesen Bildchen hier. Habe vorher immer nur Schoko-Muffins ausprobiert, aber da die Kinder Marmorkuchen lieben…warum nicht auch in Muffinform? 🙂 War ein gutes Rezept, leicht nachzubacken – also alles top und die Kids waren glücklich – auch ohne ganz so schick aussehendes Topping 😉
Hallo Viola,
Danke für Dein Lob und die schönen Zeilen. Ich mag den Kuchen in der kleinen Form auch sehr gerne.
Lass Dich weiterhin inspirieren und melde Dich gerne mit Koch- und Backfragen.
Liebe Grüße Thomas
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Super einfach zum Backen 🙂
Danke Dir!