Gnocchi mit Tomatensauce

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mit Freude kann ich Dir mein Rezept für Gnocchi mit Tomatensauce vorstellen. Ein schnell gekochtes Essen, dass jedem gefällt.
Gnocchi sind toll! Sie sind so flexibel kombinierbar wie jede Pasta und sorgen für kulinarische Freude. Das Beste ist, sie sind aus Kartoffeln und auch glutenfrei möglich.
Gnocchi kombinieren sich vor allem gut mit Gemüse, so wie hier gleich gezeigt mit Tomaten und Zucchini. Das ist gesund und ein Beitrag um einen grünen Fußabdruck in der Welt zu hinterlassen.
Habe viel Spaß beim Kochen und lass es Dir schmecken!
Inhalt
1. Rezept Gnocchi mit Tomatensauce
Gnocchi mit Tomatensauce
Gnocchipfanne mit Tomatensauce. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Gnocchi mit Tomatensauce unkompliziert und schnell selber kochen, das zeigt Dir dieses Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochtipps vom Chefkoch Thomas Sixt.

Zutaten
Gnocchi Basisrezept | ||
500 | g | mehlige Kartoffeln (z.B. Ackersegen oder Bintje) |
150 | g | Mehl (Das gibt es auch glutenfrei.) |
1 | Stück | Ei |
3 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Muskatnuss |
Zucchini zubereiten | ||
2 | Stück | kleine bis mittelgroße Zucchini |
1 | EL | Olivenöl |
Tomatensauce | ||
15-20 | Stück | kleine Stauchtomaten |
1 | EL | Olivenöl |
2 | Zehen | frischen Knoblauch (ich verwende gerne jungen Knoblauch) |
50 | g | Tomatenmark |
60 | ml | Weißwein |
60 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Majoran |
1 | TL | braunen Zucker |
2 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1/2 | Bund | frische Petersilie |
Servieren | ||
50 | g | geriebener Parmesan |
Anleitung
Zucchini zubereiten

Zucchini vorbereiten
Zucchini waschen und die Enden kappen. Die Zucchini vierteln. Das Innere mit den Kernen mit dem Messer heraus schneiden.
Die Zucchiniviertel nochmals zweimal längs in Streifen schneiden. Zucchini-Würfel von den Streifen herunter schneiden.
Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zucchiniwürfel in der heißen Pfanne anrösten, aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
Tomatensauce zubereiten

Knoblauch anbraten
Öl in der Pfanne erhitzen und klein geschnittenen frischen Knoblauch hinzufügen und anrösten.

Tomatensoße zubereiten
Die frischen Strauchtomaten in die Pfanne dazu geben. Mit Tomatenmark ergänzen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Kräftig mit Majoran, Zucker, Salz unds Pfeffer würzen.

Tomaten zerdrücken
Die Tomaten in der Pfanne leicht zerdrücken.

Tomatensoße finalisieren
Die Tomatensauce gut 10 Minuten in der Pfanne zuende kochen.
Gnocchi kochen

Gnocchi vorbereiten
Gnocchi in reichlich Salzwasser im großen Topf 2-3 Minuten kochen. Wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar.
Anrichten und Servieren

Kräuter schneiden
Frische Petersilie fein schneiden und im Gericht mit untergeben.

Gnocchi mischen
Die gekochten Gnocchi und die gebratenen Zucchiniwürfel zu der Tomatensauce fügen und unterheben.

Käse reiben
Parmesan fein reiben.

Teller anrichten
Gnocchi in Tomatensauce mit Zucchini auf den vorgewärmten Teller legen. Geriebenen Parmesan dezent darüber streuen.
Guten Appetit!
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für die Zubereitung der Tomatensauce

Meine Tomatensauce bereite ich am liebsten aus den reifen und geschmackvollen Strauchtomaten, die ich direkt im italienischen Geschäft kaufe.
Für den echten italienischen Touch röste ich Knoblauch in Olivenöl an und ergänze mit etwas Wein, Brühe und Tomatenmark. Dann die Tomaten dazu, wundervoll…
Die Sauce immer zuerst zubereiten. Die Sauce wartet auf die Gnocchi!
Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für Gnocchi kaufen oder selber zubereiten
Die Schritt für Schritt Anleitung habe ich bereits an anderer Stelle veröffentlicht: Schau Dir Gnocchi selber machen an. Probiere das aus, geht spielend leicht und schnell!

Der schnelle Weg zum Gnocchiglück: Frische Gnocchi aus dem Kühlregal des Supermarktes Deines Vertrauens kaufen und nach Anleitung zubereiten.
5. Gemüseergänzung zu Gnocchi mit Tomatensoße
Ich verwende gerne Zucchini in diesem Gericht. Darum verrate ich Dir mein Kochgeheimnis für die perfekte Zucchinizubereitung in der Sauce:
- Die Zucchini viertel und entkerne ich. So sind keine Bitterstoffe mehr enthalten.
- Danach schneide ich meine Viertel nochmals in Streifen und anschließend gleichmäßige Zucchini-Würfel.
- Die Zucchiniwürfel brate ich vor der Zubereitung der Tomatensauce in Olivenöl in der Pfanne an und gebe sie nach dem Braten erst einmal beiseite.
- Wenn die gekochten Gnocchi zur Tomatensauce stoßen, kommen die gebratenen Zucchiniwürfel in die fertige Tomatensauce.

6. Weitere, passende Kochideen

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Bibi,
Danke für deine Rückfrage, das ist Geschmacksache…
Ich mag lieber die normalen Gnocchi zur Tomatensoße.
Kürbis- und Süßkartoffel-Gnocchi esse ich lieber mit brauner Butter und knusprig frittierten Salbei oder Petersilie.Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
supereinfaches Rezept, vielen Dank, schon mehrfach gekocht und es ist jedes mal ein Hit!
Danke Pari! Liebe Grüße Thomas
Das gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten, das haben wir beide gut gemacht 🙂
Hallo Heini, das freut mich aber richtig! Liebe Grüße Thomas
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Passen zu der Tomatensoße auch Süßkartoffel-Gnoccis? Habe sie letztens durch Zufall im Supermarkt gesehen und wrürde das gerne mal ausprobieren… oder auch Spinat-Gnoccis… das klingt echt verlockend.. und zu Tomatensoße passt doch eigentlich alles, oder?