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Kabeljau im Speckmantel, geniales Rezept mit Videoanleitung und Profi-Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Meinen Kabeljau im Speckmantel Rezept zeige ich dir in diesem Artikel. Der Speck schützt das Fischfilet beim Braten und bietet ausserdem ein knuspriges und deftiges Geschmackserlebnis.

Das Gericht wurde nicht vom Jamie Oliver erfunden sondern schon lange vor dem auftauchen des britischen Küchenwunders bei uns zubereitet.

Neben Ideen für die verschiedenen Fischsorten findest Du ein Kochvideo mit Schritt für Schritt Anleitung im Beitrag. Bitte probiere dieses Gericht aus und Geniesse!

1. Kabeljau im Speckmantel zubereiten

Der Kochschinken ist für diese Art der Zubereitung aus meiner Sicht ungeeignet, besser ist ein Frühstücksspeck oder ein traditioneller Speck.

Je trockener der Speck ist, desto salziger wird der Speck beim Braten. Du kannst das Salz beim Fisch weglassen, weil der Speck genügend Salz und damit Geschmack mitbringt.

Ganzen Fisch würde ich nicht mit Speck ummanteln, sondern nur Fischfilets ohne Haut.

Lachs mit Schinken ummantelt, ich verwende nur Seelachs dafür, der echte Lachs schmeckt mir nicht mit Speck!

Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Aufgeschnittenes Lachsfilet
Lachs im Backofen im Blumenkohl-Blatt zubereiten, zeige ich Dir an anderer Stelle.

2. Warum Fischfilet im Speckmantel eine gute Sache ist

Die Zubereitung hat schon einen Sinn: Kabeljau, Dorsch, Heilbutt und Seelachs sind recht empfindliche Fischsorten, das Filet zerfällt schnell, wenn es zu lange gebraten wird.

Hier hat der Speck oder der Bacon eine zweifache Wirkung: Erstens stabilisiert er das Fischfilet, zweitens wird das Fischfilet durch den Speckmantel beim Braten geschützt.

Fisch mit Bacon, das schmeckt großartig, deftig und kräftig. Probiere Frühstücksspeck oder kräftiges Geräuchertes

Tipp von Koch Thomas Sixt
Speckscheiben in der Pfanne
Echtes Geräuchertes ist kräftiger im Geschmack als Frühstücksspeck.

3. Fischfilet komplett mit Speck ummanteln ist besser

Ich schneide die Fischfilets heute lieber kleiner und versuche, dass der Speck das gesamte Fischfilet gut umhüllt.

So bekommst Du am Ende ein gleichmäßig gegartes Fischfilet auf den Teller. Wird das Fischfilet nur mittig umwickelt, gart das Fischfilet ohne Speck schneller und kann zerfallen.

Du kannst das gerne ausprobieren, Seelachs, Kabeljau, Dorsch und Heilbutt schmecken im Speckmantel grandios.

Hinweis: Lege gegarten, gegrillten oder gebratenen Fisch immer auf warme, bzw. heiße Teller!

Tipp fürs Anrichten von Koch Thomas Sixt
Kabeljaufilet in Mehl wenden, vorher würzen.
Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in das Mehl legen. Bei der Speck-Variante lasse ich das Mehl weg.

4. Kabeljau im Speckmantel im Backofen zubereiten

Diese Variante macht für mich nur Sinn, wenn ich Gäste bekomme oder wenn ich Fischfilet im Speckmantel für 300 Personen zubereiten muss.

Du bekommst den Speck einfach nicht knusprig, wenn Du das Fischfilet im Speckmantel gleich in den Backofen legst.

Der Speck braucht Kontakthitze, Fischfilet im Speckmantel bitte immer zuerst in die Pfanne legen, bei hoher Hitze mit etwas Sonnenblumenöl rasch knusprig anbraten.

Dann auf ein kaltes Backblech legen (gerne auskühlen lassen) und wenn die Gäste da sind im Backofen Stufe Heißluft oder Grill bei mindestens 240°C  für 3-5 Minuten erhitzen.

Diese Zubereitung funktioniert nur mit dicken Filets, ist das Fischfilet zu dünn, kannst Du es nur frisch anbraten, weil der Fisch sonst zu schnell gar wird.

Fischfilet mit Speckmantel im Backofen, bitte dicke Filets besorgen und vorher in der Pfanne anbraten!

Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Rezept Kabeljau im Speckmantel

Hier folgt die Anleitung, Du kannst mir gerne am Ende der Seite einen Kommentar hinterlassen!

Kabeljau im Speckmantel

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1119
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Kabeljau im Speckmantel Rezept zeige ich in diesem Beitrag. Viele Tipps für die Zubereitung mit anderen Fischarten wie Dorsch, Heilbutt, Seelachs und Co. Das einfache Kochrezept mit Video gelingt sicher!

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Fischfilet im Speckmantel auf Spinat. Am Beispiel Kabeljau wird diese Zubereitung im Artikel mit Kochvideo erklärt.
Kabeljau Fischfilet im Speckmantel.

Zutaten

1 Stück Schalotte
50 ml Olivenöl
Butter
50 g Pinienkerne
800 g Blattspinat frisch
50 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
Muskat
60 ml Zitronensaft
1 Knolle Knoblauch (junger Knoblauch)
Sonnenblumenöl
200 g Kabeljaufilet
Mehl
60 g Speck

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Spinat waschen
Frischer Blattspinat, bitte im Wasser waschen.

Spinat vorbereiten

Bitte wasche als erstes den frischen Blattspinat, ich mache das immer mehrfach und wechsle das kalte Wasser immer wieder.

Spinat kann sehr sandig sein, er muss daher meistens mehrfach gründlich gewaschen werden.

–> Spinatblätter  in einem Sieb gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocken schleudern.

Zubereitungschritt 2
Blattspinat putzen
Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

Spinat putzen

Spinat putzen:

Grobe Stiele von den Spinatblättern abzupfen.

–> Spinat zum Zubereiten bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Schalotten fein würfeln
Schalotte im Ganzen und mit Schale sowie geschält und gewürfelt.

Schalotte vorbereiten

Die Schalotten halbieren, schälen und in Würfel schneiden.

Eine Pfanne erhitzen und die Schalotten-Würfel in etwas Olivenöl anschwitzen.

Gib den Schalotten-Würfel etwas mehr Zeit, damit sich der typische, feine Geschmack bilden kann.

Zubereitungschritt 4
Geröstete Pinienkerne in einer Pfanne.
Pinienkerne geröstet

Pinienkerne vorbereiten

Die Pinienkerne zugeben und leicht Farbe nehmen lassen.

Den vorbereiteten Spinat zu den Schalottenwürfel und Pinienkerne geben.

Mit Weißwein ablöschen.

Zubereitungschritt 5
Spinat frisch gegart
Spinat mit Deckel gegart.

Spinat zubereiten

Spinat 2 Minuten mit Deckel bei hoher Hitze kochen.

Deckel abnehmen, Spinat mit nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Butter abschmecken.

Zubereitungschritt 6
Junger Knoblauch ideal für Spargelrisotto!
Junger Knoblauch ist die erste Wahl für das Spargelrisotto.

Knoblauch vorbereiten

Jungen Knoblauch fein schneiden, Öl zum Frittieren erhitzen.

Zubereitungschritt 7
Junger Knoblauch als Beigabe zur Spargel Pasta
Junger, grüner, knusprig frittierter Knoblauch.

Knoblauch frittieren

Knoblauchringe im heißen Öl knusprig frittieren.

Frittierte Knoblauchringe auf Küchenkrepp legen und abtropfen lassen.

Knusprigen Knoblauch bereit stellen und mit Salz würzen.

Zubereitungschritt 8
Kabeljaufilet in Mehl wenden, vorher würzen.
Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in das Mehl legen. Fischfilet in Mehl wenden.

Fisch zubereiten

Kabeljau-Filets portionieren.

Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen.

Optional Fischfilets in Mehl wenden (mehlieren).

Anschließend mit einer Speckscheibe umwickeln.

Fischfilets in der Pfanne mit Sonnenblumenöl braten.

Zubereitungschritt 9
Fischfilet im Speckmantel auf Spinat. Am Beispiel Kabeljau wird diese Zubereitung im Artikel mit Kochvideo erklärt.
Kabeljau Fischfilet im Speckmantel.

Anrichten und servieren

Spinat erhitzen und vor dem Anrichten abschmecken.

Spinat ohne Flüssigkeit auf heiße Teller anrichten.

Fischfilets mittig auf den Spinat setzen.

Mit dem Knoblauch bestreuen.

Rasch servieren.

Guten Appetit!

 

Video

Knoblauch-Tipp:

Solltest du keinen jungen Knoblauch bekommen kannst Du fein gewürfelten Knoblauch mit den Schalotten anschwitzen.

Der Knoblauch-Geschmack ist dann im Spinatgemüse integriert.

Fisch-Tipp:

Im Video zeige ich die Zubereitung vom Fisch ohne Mehl.

Für unerfahrene Fisch-Köche ist das Ummanteln mit Mehl ein Sicherheitsnetz beim Fisch zubereiten.

Das Mehl schützt den Fisch und gibt bei der Zubereitung Sicherheit.

Pinienkerne-Tipp:

Du kannst die Pinienkerne auch extra rösten und zum Schluss über das Gericht streuen.

Anstelle von Pinienkerne kannst Du auch geschälte Mandeln verwenden.

Spinat Tipp:

Du kannst den Spinat

–> Italienisch mit Zitronensaft und Olivenöl abschmecken

–> Französisch mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

Gericht

Land & Region

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

7. Weitere Ideen für Pfanne und Backofen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Meine Freundin Sisi mag Speck so sehr ihr hat das essen sooooooowas von geschmeckt vielen dank Chef!

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    • Das klingt erfreulich! Lieben Dank für Deine Nachricht 🙂 Gruß Thomas

      Antworten

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