Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Meinen Kabeljau im Speckmantel Rezept zeige ich dir in diesem Artikel. Der Speck schützt das Fischfilet beim Braten und bietet ausserdem ein knuspriges und deftiges Geschmackserlebnis.
Das Gericht wurde nicht vom Jamie Oliver erfunden sondern schon lange vor dem auftauchen des britischen Küchenwunders bei uns zubereitet.
Neben Ideen für die verschiedenen Fischsorten findest Du ein Kochvideo mit Schritt für Schritt Anleitung im Beitrag. Bitte probiere dieses Gericht aus und Geniesse!
Der Kochschinken ist für diese Art der Zubereitung aus meiner Sicht ungeeignet, besser ist ein Frühstücksspeck oder ein traditioneller Speck.
Je trockener der Speck ist, desto salziger wird der Speck beim Braten. Du kannst das Salz beim Fisch weglassen, weil der Speck genügend Salz und damit Geschmack mitbringt.
Ganzen Fisch würde ich nicht mit Speck ummanteln, sondern nur Fischfilets ohne Haut.
Lachs mit Schinken ummantelt, ich verwende nur Seelachs dafür, der echte Lachs schmeckt mir nicht mit Speck!
2. Warum Fischfilet im Speckmantel eine gute Sache ist
Die Zubereitung hat schon einen Sinn: Kabeljau, Dorsch, Heilbutt und Seelachs sind recht empfindliche Fischsorten, das Filet zerfällt schnell, wenn es zu lange gebraten wird.
Hier hat der Speck oder der Bacon eine zweifache Wirkung: Erstens stabilisiert er das Fischfilet, zweitens wird das Fischfilet durch den Speckmantel beim Braten geschützt.
Fisch mit Bacon, das schmeckt großartig, deftig und kräftig. Probiere Frühstücksspeck oder kräftiges Geräuchertes
Tipp von Koch Thomas Sixt
Echtes Geräuchertes ist kräftiger im Geschmack als Frühstücksspeck.
3. Fischfilet komplett mit Speck ummanteln ist besser
Ich schneide die Fischfilets heute lieber kleiner und versuche, dass der Speck das gesamte Fischfilet gut umhüllt.
So bekommst Du am Ende ein gleichmäßig gegartes Fischfilet auf den Teller. Wird das Fischfilet nur mittig umwickelt, gart das Fischfilet ohne Speck schneller und kann zerfallen.
Du kannst das gerne ausprobieren, Seelachs, Kabeljau, Dorsch und Heilbutt schmecken im Speckmantel grandios.
Hinweis: Lege gegarten, gegrillten oder gebratenen Fisch immer auf warme, bzw. heiße Teller!
Tipp fürs Anrichten von Koch Thomas Sixt
Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in das Mehl legen. Bei der Speck-Variante lasse ich das Mehl weg.
4. Kabeljau im Speckmantel im Backofen zubereiten
Diese Variante macht für mich nur Sinn, wenn ich Gäste bekomme oder wenn ich Fischfilet im Speckmantel für 300 Personen zubereiten muss.
Du bekommst den Speck einfach nicht knusprig, wenn Du das Fischfilet im Speckmantel gleich in den Backofen legst.
Der Speck braucht Kontakthitze, Fischfilet im Speckmantel bitte immer zuerst in die Pfanne legen, bei hoher Hitze mit etwas Sonnenblumenöl rasch knusprig anbraten.
Dann auf ein kaltes Backblech legen (gerne auskühlen lassen) und wenn die Gäste da sind im Backofen Stufe Heißluft oder Grill bei mindestens 240°C für 3-5 Minuten erhitzen.
Diese Zubereitung funktioniert nur mit dicken Filets, ist das Fischfilet zu dünn, kannst Du es nur frisch anbraten, weil der Fisch sonst zu schnell gar wird.
Fischfilet mit Speckmantel im Backofen, bitte dicke Filets besorgen und vorher in der Pfanne anbraten!
Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Rezept Kabeljau im Speckmantel
Hier folgt die Anleitung, Du kannst mir gerne am Ende der Seite einen Kommentar hinterlassen!
Kabeljau im Speckmantel
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1119
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Kabeljau im Speckmantel Rezept zeige ich in diesem Beitrag. Viele Tipps für die Zubereitung mit anderen Fischarten wie Dorsch, Heilbutt, Seelachs und Co. Das einfache Kochrezept mit Video gelingt sicher!
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Kabeljau Fischfilet im Speckmantel.
Zutaten
1
Stück
Schalotte
50
ml
Olivenöl
Butter
50
g
Pinienkerne
800
g
Blattspinat frisch
50
ml
trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
Muskat
60
ml
Zitronensaft
1
Knolle
Knoblauch(junger Knoblauch)
Sonnenblumenöl
200
g
Kabeljaufilet
Mehl
60
g
Speck
Anleitung
Zubereitungschritt 1 Frischer Blattspinat, bitte im Wasser waschen.
Spinat vorbereiten
Bitte wasche als erstes den frischen Blattspinat, ich mache das immer mehrfach und wechsle das kalte Wasser immer wieder.
Spinat kann sehr sandig sein, er muss daher meistens mehrfach gründlich gewaschen werden.
–> Spinatblätter in einem Sieb gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocken schleudern.
Zubereitungschritt 2 Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.
Spinat putzen
Spinat putzen:
Grobe Stiele von den Spinatblättern abzupfen.
–> Spinat zum Zubereiten bereit stellen.
Zubereitungschritt 3 Schalotte im Ganzen und mit Schale sowie geschält und gewürfelt.
Schalotte vorbereiten
Die Schalotten halbieren, schälen und in Würfel schneiden.
Eine Pfanne erhitzen und die Schalotten-Würfel in etwas Olivenöl anschwitzen.
Gib den Schalotten-Würfel etwas mehr Zeit, damit sich der typische, feine Geschmack bilden kann.
Zubereitungschritt 4 Pinienkerne geröstet
Pinienkerne vorbereiten
Die Pinienkerne zugeben und leicht Farbe nehmen lassen.
Den vorbereiteten Spinat zu den Schalottenwürfel und Pinienkerne geben.
Mit Weißwein ablöschen.
Zubereitungschritt 5 Spinat mit Deckel gegart.
Spinat zubereiten
Spinat 2 Minuten mit Deckel bei hoher Hitze kochen.
Deckel abnehmen, Spinat mit nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Butter abschmecken.
Zubereitungschritt 6 Junger Knoblauch ist die erste Wahl für das Spargelrisotto.
Knoblauch vorbereiten
Jungen Knoblauch fein schneiden, Öl zum Frittieren erhitzen.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Meine Freundin Sisi mag Speck so sehr ihr hat das essen sooooooowas von geschmeckt vielen dank Chef!
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Das klingt erfreulich! Lieben Dank für Deine Nachricht 🙂 Gruß Thomas
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Meine Freundin Sisi mag Speck so sehr ihr hat das essen sooooooowas von geschmeckt vielen dank Chef!