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Erdbeertarte mit Mürbeteig

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest du mein Erdbeertarte Rezept

Am liebsten verwende ich kleinen Kuchenförmchen für die Tarte. Die Mini-Optik macht doppelt Freude.

Für jeden Gast ein Kuchen lautet die Devise, außerdem entsteht der Eindruck weniger Süßes zu essen 😉

Karamellisierten Erdbeeren:

Du willst etwas Besonderes backen, dann schau Dir die nachfolgende Anleitung bitte genauer an.

Ich denke Du bist fündig geworden… Serviere das Erdbeerdessert als Nachtisch oder reiche es am Nachmittag zum Kaffee.

Für ein tolles Backerlebnis habe ich Dir eine Schritt für Schritt Anleitung zusammen gestellt.

1. Rezept Erdbeertarte

Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung… Viel Spaß dabei!

Für Fragen erreichst Du mich über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Erdbeertarte mit Mürbteig

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 6
Kalorien 918
Vorbereitungszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 170 Min.

Einfache Anleitung für Erdbeertarte zubereiten.

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4.98 Von 1967 Bewertungen

Erdbeertarte als Erdbeerkuchen
Erdbeertarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Mürbeteig

320 g Mehl (fein gesiebt)
50 g Puderzucker (fein gesiebt)
3 Stück Eigelb (3 kleine oder 2 große Eigelbe)
190 g Butter (zimmerwarm)
1 TL Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone)
3 TL Vanillearoma
2 Prise Salz
200 g getrocknete Hülsenfrüchte (zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen)

Kuchen-Füllung

3 Stück Eier
2 Stück Eigelb
160 g feinen braunen Zucker
100 ml Sahne
30 ml Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone)
250 g Frischkäse
2 EL Maisstärke
1 TL Vanillearoma (Alternativ verwende ich gerne das Mark einer Vanilleschote.)
1 Prise Muskatblüte

Erdbeeren

25 Stück Erdbeeren
4 EL brauner Rohrzucker

Anleitung

Mürbteig

Zubereitungschritt 1
mehl sieben
Mehl auf Sieb. Gesiebtes Mehl lässt die Zubereitung besser gelingen!

Teigzutaten vorbereiten

Das Mehl in eine Schüssel sieben und den Puderzucker dazu geben.

Ich habe glutenfreies Mehl verwendet, die Sorte schreibe ich Dir gerne auf Anfrage!

In der Mitte eine Mulde formen.

Zubereitungschritt 2
teig zutaten in einer rührschüssel
teig zutaten in schüssel

Teig zubereiten

Das Eigelb in die Mulde geben, die Butter, Zitronenabrieb, eine Prise Salz und das Vanillearoma dazu geben.

Die Zutaten mit den Händen vermengen.

Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach aussen durcharbeiten.

Gut kneten und eine Kugel formen.

Zubereitungschritt 3
teigkugel
Teig verarbeitet und zu einer Kugel geformt.

Teigruhe

Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitungschritt 4
förmchen buttern
Die Porzellan-Formen mit Butter bestreichen.

Tarteförmchen buttern

Den Backofen Stufe Heißluft 200° C vorheizen.

Das Backergebnis ist bei Heißluft besser…

Die Förmchen mit der weicher Butter aufetten.

Zubereitungschritt 5
teig ausrollen
Teig ausrollen zweischen frischhaltefolie

Teig ausrollen

Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.

Zubereitungschritt 6
teig ausstechen
Tarte-Teig für die Formen ausstechen.

Teig ausstechen

Den Teig in die Form legen: Zum Beispiel rund ausstechen, dann einlegen und die Seiten mit Teigstücken ergänzen.

Zubereitungschritt 7
teig mit Erbsen blind backen
Tartes backen, durch auflegen von Erbsen bleibt der Teig in Form.

Teig blind backen

Teig am Rand entfernen, ich verwende dafür ein Messer.

Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten blind backen.

Zubereitungschritt 8
gebacken Tartes mit Erbsen
Tartes mit Erbsen blind gebacken.

Teig auskühlen

Die Mürbeteig-Tartes nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.

Die Hülsenfrüchte recht bald aus den Förmchen in eine Schüssel schütten.

Füllung

Zubereitungschritt 9
Zitronenfüllung für die Tartes
Tarte Füllung vorbereiten.

Füllung vorbereiten

Den Backofentemperatur reduzieren auf 150° C.

Ich backe die Füllung so bei niedriger Temperatur und schone den Mürbeteig!

Eier, Eigelb und Zucker, Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren.

Zubereitungschritt 10
kuchenteig mit Quark
Kuchenteig mit Topfen für die Füllung der Tarte.

Füllung zubereiten

Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen, dann mit der Stärke zur Masse geben und mit Muskatblüte und Vanillearoma würzen.

Die Masse mit dem Schneebesen glatt rühren.

Zubereitungschritt 11
Füllung für Kuchen eingießen
Die Füllung für den Kuchen in die gebackenen Mürbteigformen einlaufen lassen.

Füllung einfüllen

Die Füllmasse nun in die Teig-Formen eingießen.

Ich habe etwa bis 5 mm unter dem Teigrand aufgefüllt.

Die Förmchen in den Backofen stellen und ca. 35 Minuten backen.

Erdbeeren vorbereiten

Zubereitungschritt 12
erdbeeren karamellisieren
Gezuckerte Erdbeeren, halbiert beim karamellisieren mit dem Creme Brulee Brenner.

Erdbeeren vorbereiten

Die Erdbeeren waschen, trocken legen, Grün ausschneiden und halbieren.

Die Erdbeerhälften mit der Schnittfläche in Zucker legen, dann in eine Pfanne legen und karamellisieren.

Je frischer Du die Erdbeeren karamellisierst, desto besser!

Zubereitungschritt 13
Erdbeertarte als Erdbeerkuchen
Erdbeertarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Variante karamellisierte Erdbeeren

Die Erdbeeren auf die Tarte legen und rasch servieren.

Zubereitungschritt 14
Erdbeeren roh auf die Tarte legen.
halbierte Erdbeeren roh auf den Kuchen legen.

Variante frische Erdbeeren

Alternativ kannst Du die Erdbeeren ohne Karamellisieren halbiert auf die Erdbeertarte legen.

Land & Region

2. Kalorien Erdbeertarte

Die berechneten Nährwerte sind nachfolgend aufgelistet.

3. Tipps und Varianten für Erdbeertarte

Einige Tipps und Ideen für Varianten habe ich Dir hier zusammen gefasst.

Tipp 1: Verwende kleine Tarte Förmchen

Der erste Vorteil der kleinen Kuchen zeigt sich schon am Anfang.

Da jeder Gast seinen eigenen Kuchen bekommt, entfällt das Aufschneiden vom Kuchen.

Was nicht aufgeschnitten wird kann auch nicht brechen.

Das Servieren vom Kuchen ist also viel einfacher, wenn Du kleine Förmchen verwendest und portionsweise servierst.

Tipp 2: Mürbteig fein zubereiten und blind backen

Der Mürbeteig ist ein einfacher Kuchenteig und recht schnell zubereitet.

Durch reichlich Butter, Vanille, Zitronenabrieb und Ei entsteht ein wunderbarer und feiner Teig der später am Gaumen perfekt zur Frische der Erdbeeren harmoniert.

Was ist nun das Besondere an dieser Kuchenzubereitung?

Der Teig kommt in die Förmchen und darf dann blind backen.

Dafür benötigst Du neben den erwarteten Zutaten getrocknete Erbsen oder Bohnen.

Der Teig im Förmchen erfährt durch das Beschweren mit den Hülsenfrüchten einen ausnahmsweise gewollten Jo-Jo-Effekt!

Durch das Gewicht kann der Kuchenteig beim Backen nicht aufgehen. Das nennen wir “blind backen”.

Tarte und Erbse sind ein gutes Team!

Wer hätte das gedacht Tipp von Koch Thomas Sixt
teig ausrollen
Teig ausrollen zweischen frischhaltefolie
gebacken Tartes mit Erbsen
Tartes mit Erbsen blind gebacken.

4. Tipps für die Erdbeertarte Füllung

Die Füllung ähnelt einer Käsekuchenfüllung, weil da Frischkäse reinkommt.

Ich mag den Geschmack vom Quark nur, wenn er nicht zu dominant daher kommt.

Daher war der erste NY Cheesecake für mich eine Offenbarung, weil ich deutschen Käsekuchen nicht so fein finde.

Da Erdbeeren einen sehr feinen Geschmack haben passt der Frischkäse für mich besser in die Füllung als Quark.

Die Erdbeertarte wird so einfach harmonischer.

Fein abgeriebene Zitronenschale und reichlich Vanille verträgt die Füllung definitiv.

Spare nicht mit den aromatischen Zutaten!

kuchenteig mit Quark
Kuchenteig mit Topfen für die Füllung der Tarte.
Tarte Füllung verrührt
Tarte Füllung fertig zum einfüllen.

5. Tipps zum Belegen der Erdbeertarte

Du kannst die Früchte mitbacken oder nach dem Backen auflegen.

Erdbeeren verlieren beim Backen an Farbe und biss.

Daher neige ich zur zweiten Variante:

Erdbeeren mitbacken –> Beeren in die flüssige Fülllung legen und backen

Erdbeeren später auflegen –> Beerenfrüchte vorbereiten und vollenden, auf die abgekühlten Tartes legen.

Ebenso halte ich es mit anderen Beerenfrüchten wie Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren.

Ich mag das Gaumenspiel von Teig und Füllung mit frischen oder nur leicht verfeinerten Früchten.

Karamellisierten Erdbeeren dürfen heute in einem Luxus-Frischkäsebett schlafen.

Die Schritte kurz und verständlich zusammengefasst:

Mürbeteig zubereiten und  in den Formen blind backen

Creme als Füllung zubereiten, einfüllen dann Tartes backen

Erdbeeren mit Zucker und Creme Brulee Brenner karamellisieren und vor dem Servieren auflegen.

Der ganze Spaß dauert etwa eine Stunde, ohne Teig-Ruhezeit.

Der Aufwand lohnt sich, versprochen!

Erdbeeren in der Pfanne karamellisieren.
Erdbeeren mit dem Creme Brulee Brenner karamellisieren.
erdbeeren karamellisieren
Verwende braunen Zucker zum Karamellisieren

7. Weitere Tarte Rezeptideen

Hier auf meiner Website findest du weitere schöne Ideen für Tartes mit Mürbeteig:

Französische Küche und Rezepte Kategorie Bild
Typische französische Tartes zubereitet zum Kaffee am Nachmittag.

8. Weitere Erdbeeren Backideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 1967 Bewertungen

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  • Was für eine Größe an Kuchenförmchen brauche ich denn da, wenn das Rezept für 6 Portionen ist?

    Antworten

    • Hallo Colette,

      Schau dir die Teigmenge nochmal an, ich habe das Rezept am Wochenende angepasst.

      Für 6 Tartes mit Durchmesser 12 cm benötigst du ca. 500 g Teig.

      Die Teigmenge ist jetzt auf 600 g angepasst.

      Danke für deinen Hinweis!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Das ist eine superschöne und gelungene Anleitung für Erdbeertarte.

    Ich hatte die Erdbeeren einmal in geschlagene Sahne und einmal in Vanillepudding gelegt.

    Danke für die vielen Anregungen und Ideen!

    Gruß Lowi

    Antworten

    • Hallo Lowi,

      Merci für Dein schönes und positives Feedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    fantastischer kleiner Erdbeerkuchen, so hat es mein Mann genannt. Merci für Dein Rezept der Spitzenklasse!

    Antworten

    • Hallo Claudia,

      das freut mich sehr. Einen weitere Idee ist der Erdbeerkuchen den habe ich ganz neu und frisch gemacht 🙂

      Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas

      Antworten

  • Die Tarte ist mir gelungen und hat sehr gut geschmeckt. Wir haben geschlagene Sahne dazu gereicht und hatten einen tollen Geburtstags-Nachmittag. Vielen Dank für die wertvollen Tipps. Für Morgen Abend suche ich noch ein einfaches Risotto, hättest Du einen Vorschlag für mich? Danke Rosemarie

    Antworten

    • Hallo Rosemarie,

      Kuchen gut alles gut 🙂 Deine Nachricht freut mich natürlich.

      Zu Deiner Risotto Kochfrage habe ich zwei Empfehlungen:

      –> Pfifferlinge Risotto passt jetzt einfach wunderbar in die Jahreszeit.

      oder

      –> Risotto alle fragole mit einigen Tipps für ein ganz wunderbares Gericht.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Melde Dich gerne wieder 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Ich freue mich schon unendlich darauf, diese Tarte mal auszuprobieren. Bisher waren deine Backrezepte klasse, Thomas!

    Antworten

    • Hallo Birte,

      ich warte noch ein wenig, die Frau Sixt hat schon spanische Erdbeeren gekauft und die fand ich noch nicht überzeugend.

      Ist ja noch zu früh, trotzdem sind die roten Beeren im Supermarkt schon verführerisch.
      Bei mir ist der Brownie gerade hoch im Kurs, geht grad ab wie eine neue Kryptowährung.
      Die Nachbarn stehen Schlange und wollen noch mehr Kuchen.

      Wünsche Dir weiterhin gute Backerlebnisse!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hammerschönes Rezept, hallo Thomas, ganz toll! Danke für die vielen guten Tipps. Meine Kochfrage, wenn ich anstelle von Erdbeeren Heidelbeeren einfüllen möchte, wie würdest Du das machen? Ganz liebe Grüße Gabriel

    Antworten

    • Hallo Gabriel, die Blaubeeren kannst Du nach dem Blindbacken vom Kuchenboden nochmals mitbacken oder in einer Pfanne extra karamellisieren und flambieren und dann einfüllen. Ich persönlich mache es wie zuletzt beschrieben! Lg Thomas Sixt

      Antworten

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