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Affogato selber machen – italienischer Klassiker mit Vanilleeis und heißem Espresso

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Autor: ist Koch und Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.

Mein Affogato Rezept findest du in diesem Beitrag.

Vanilleeis mit Espresso geht immer 🙂

Wünsche dir gutes Gelingen!

Affogato Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung für die italienische Variante vom Eiskaffee.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Affogato

Zubereitet 🙂 fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Kochlevel Einfach
Portionen 2
Kalorien 139
Vorbereitungszeit 3 Min.
Zubereitungszeit 3 Min.
Zeit gesamt 6 Min.

Einfache Anleitung für Vanilleeis mit Espresso Schritt für Schritt zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.60 Von 5 Bewertungen

Affogato
Affogato Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

2 Kugeln Vanilleeis
70 ml starken Espresso

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Eisportionierer

Espresso-Maschine

Espressotassen

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Selbst gemachtes Vanilleeis für Affogato.
Selbst gemachtes Vanilleeis für Affogato.

Vanilleeis

Das Vanilleeis nach Anleitung selber zubereiten oder das Eis kaufen.

Für Eis kaufen empfehle ich dir das Eis von Mövenpick, das schmeckt mir sehr gut und meine Gäste waren bisher immer zufrieden.

Das Eis 15 Minuten vor dem Servieren zum Formen bzw. Portionieren aus dem Tiefkühlschrank nehmen.

Mein Bild zeigt selbst zubereitetes Vanille-Eis in der Eismaschine.

Zubereitungschritt 2
Espresso Tassen für Affogato
Espressotassen für Affogato.

Tassen

Die Espressotassen bereit stellen.

Wähle den passenden Eisportionierer passend zur Größe der Tassen, dann gelingt das Einfüllen vom Eis leichter.

Du kannst auch Shot-Gläser verwenden oder in einem Glas deiner Wahl servieren.

Zubereitungschritt 3
Vanilleeis formen für Affogato
Vanilleeis formen für Affogato

Eis portionieren

Die Eiskugeln mit dem in Wasser getauchten Eisportionierer ausformen.

Zubereitungschritt 4
Vanilleeis in Espresso Tasse
Vanilleeis in Espresso Tasse

Tassen füllen

Die Eiskugeln geschickt in die Tassen füllen.

Zubereitungschritt 5
Espresso auf Vanilleeis laufen lassen für Affogato
Espresso auf Vanilleeis laufen lassen für Affogato

Espresso ergänzen

Je Tasse 35 ml Espresso heiß direkt in auf das Vanilleeis in die Tasse laufen lassen.

Du kannst die Espresso-Menge nach eigenen Wünschen anpassen.

Als Dekoration ist gemahlener Espresso denkbar, ich serviere die Kaffeezubereitung lieber ohne Dekoration.

Zubereitungschritt 6
Affogato
Affogato Rezept Bild – © Thomas Sixt

Servieren

Direkt flott servieren und genießen.

Ich habe das Meissen Espresso Set verwendet.

Kategorie

Gerichte

Eis

Kalorien und Nährwerte

Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.60 Von 5 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

REZEPT BEWERTUNG: *

  • Hallo Thomas!

    Dein Affogato Rezept ist wirklich schön, die Bilder sind eindrucksvoll!

    Bei mir ist das so: Besonders liebe ich die Kombination aus doppeltem Espresso, wenn ich den noch kürzer und stärker mache. Der starke Espresso mit einer Kugel Vanille Eis ist für mich ganzjährig der perfekte Abschluss. Ich werde dein Vanilleeis ausprobieren, es sieht so toll cremig aus und es ist sicher sehr sehr fein. Danke für Deine Tipps und Ideen, alleine schon das Bild macht Lust auf sofort hingreifen. 👉 ☕️

    • Hallo Ludmilla,

      Danke Dir für Deine ausführliche positive Nachricht. Ich mag den Espresso mit Eis auch stark und reduziert, so wie in Italien. Kann Dir also nur zustimmen, das ist wirklich die beste Variante. Mein VVanilleeis selber machen ist optimal dafür, es ist cremig und hat starke Vanille-Aromen. Habe es gerade wieder für Gäste gemacht und mit einer Blätterteig-Kirsch-Tarte kombiniert.

      Liebe Grüße und Danke Thomas

  • Hallo Thomas Sixt!

    Das Affogato Rezept mit doppeltem Espresso und Vanilleeis ist wirklich genial! Der starke Espresso mit einer Kugel Vanilleeis ergibt eine perfekte Kombination, die man einfach probieren muss. Espresso mit Eis ist auch eine tolle Erfrischung für den Sommer.

    Einfach und lecker, eine tolle Kaffee-Eis-Kreation. Danke und Grüße 😋

    • Hallo Dietlinde,

      vielen Dank für dein tolles Feedback zum Affogato Rezept! Die Kombination aus doppeltem Espresso und Vanilleeis ist einfach unschlagbar, besonders an warmen Tagen.

      Es freut mich sehr, dass dir diese Kaffee-Eis-Kreation so gut schmeckt. Solche einfachen und zugleich köstlichen Rezepte machen das Leben wirklich schöner! Herzliche Grüße und weiterhin viel Genuss, Thomas Sixt

  • Hello,

    Danke für deinen Rezeptvorschlag!

    Ich war jetzt etwas faul und habe einfach ein gutes Vanille-Eis in den Espresso gegeben.

    Hmm, köstlich – ein kurzer Eiskaffee sozusagen 🤩

  • Ciao Thomas!

    Affogato ist einfach der beste Dessert-Kaffee, den es gibt.

    Ich habe ihn nach deinem Rezept mit einer Kugel Vanilleeis gemacht – so simpel und doch so köstlich.

    Perfekt nach einem italienischen Abendessen. Mille grazie!

    • Hallo Marco,

      da kann ich nur zustimmen, uns geht es genauso. Espresso und selbst gemachtes Vanilleeis ist natürlich herrlich…

      Wünsche dir ein schönes Wochenende, am Montag kommt wieder der neue Koch-Newsletter mit frischen Rezepten aus meiner Küche, melde dich gerne an.

      Liebe Grüße Thomas

  • Mache ich immer wieder gerne und ist ein toller Dessert-Ersatz.

    Schnell gemacht und angenehm zum Abschuß. Deine Bilder sind echt schön. 👍⭐️

  • Hallo Thomas, sehr einladende Bilder, toll gemacht und gut erklärt.

    Muss mich mal an selbst gemachtes Vanilleeis trauen, das ist sicher fein.

    Wir haben auch eine Jura zu Hause, gute Espresso-Maschine 🙂

  • Am Wochenende schon zweimal gemacht, mit den richtigen Tassen und passendem Eiskugelportionierer klappt das wunderbar.

    Sehr lecker… Danke!

  • Schmeckt mir noch besser als Eiskaffee.

    Eine Kugel mit Espresso ist auch kalorienärmer 🙂

    • Hallo Marlene,

      danke für dein Feedback. Eiskaffee habe trotzdem gemacht.

      Ich mag den mit extra viel Eis, stärkerem Kaffee und viel Sahne und Schokolade drauf.

      Liebe Grüße Thomas