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Schneller Fisch-Eintopf

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein einfaches und schnelles Fisch-Eintopf-Rezept erwartet dich in diesem Beitrag.

Mit nur 6 Hauptzutaten und einigen Gewürzen bereitest du in weniger als 30 Minuten ein schmackhaftes Eintopfgericht zu.

Viel Freude beim Kochen und gutes Gelingen!

1. Schneller Fisch-Eintopf Rezept

Bitte unbedingt weiterlesen: Nach dem Rezept findest du einen Info-Teil mit weiteren Tipps.

Schneller Fisch-Eintopf

Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 375
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Fisch-Eintopf schnell und einfach in weniger als 30 Minuten zubereiten.

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Schneller Fisch-Eintopf
Einfacher Fisch Eintopf Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

800 ml Gemüsebrühe
200 g Bohnen grün
200 g Kartoffeln
4 Stück Karotten
10 Stück Rosenkohl (Optional)
2 Prisen Ursalz
2 Prisen Muskatnuss
2 Prisen Pfeffer schwarz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise braunen Zucker
1/2 Bund frische Petersilie
400 g Lachsfilet
4 EL Créme Fraîche
4 Prisen Paprika edelsüß

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Fisch Eintopf Basis kochen
Fisch-Eintopf Basis kochen mit Gemüse

Gemüse kochen

Die grünen Bohnen waschen, trocken legen und an den Enden die vertrockneten Stellen abschneiden. Bohnen anschließend halbieren oder in noch kleinere Stücke schneiden.

Kartoffeln und Karotten schälen, von den Karotten dünne Scheiben schneiden, die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.

Rosenkohl putzen und die unschönen Blätter entfernen. Rosenkohl je nach Größe halbieren oder vierteln.

Das gesamte Gemüse in einen großen Topf geben, Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.

Das Gemüse weich kochen, dann mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer und wenig Zucker harmonisch abschmecken.

Zubereitungschritt 2
Lachsfilet Stücke als Einlage für schnellen Fisch Eintopf
Lachsfilet-Stücke als Einlage für schnellen Fisch-Eintopf

Fisch vorbereiten

Die Lachshaut vom Lachsfilet entfernen.

Das Lachsfilet auf Gräten überprüfen und bei Bedarf mit einer Pinzette oder Zange entgräten.

Anschließend das Lachsfilet in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 3
Petersilie fein geschnitten
Petersilie fein geschnitten für Fisch-Eintopf

Kräuter schneiden

Petersilie waschen, trocken schleudern, die Blätter abzupfen und fein hacken.

Zubereitungschritt 4
Fischfilet Stücke in Fisch-Eintopf pochieren
Fischfilet Stücke im Fisch-Eintopf pochieren

Fisch pochieren

Den Eintopf aufkochen und nochmals abschmecken.

Pro Portion 2-3 Lachsstücke direkt im Eintopf eine Minute lang pochieren.

Mein Tipp:
Im Eintopf eine Mulde bilden und die Fischstücke einlegen, alternativ die Fischstück in eine große Schöpfkelle legen. Nach dem Pochieren auf einem Teller zum Anrichten bereitstellen.

Zubereitungschritt 5
Fisch Stücke vom Lachsfilet im Teller
Lachsfilet Stücke im Teller mundgerecht angerichtet

Anrichten

Restliche, vorbereitete Lachsstücke in den Tellern nebeneinander verteilen.

Mein Tipp:
Achte darauf, dass die Fischstücke nicht übereinander liegen, damit sie nach dem Aufgießen mit dem heißen Eintopf gleichmäßig pochieren und schön zart bleiben.

Zubereitungschritt 6
Fisch Eintopf anrichten
Fisch Eintopf beim Anrichten

Dekorieren

Die Lachsstücke mit dem heißen Eintopf übergießen und mit den pochierten Lachsstücken dekorativ anrichten.

Die fein geschnittene Petersilie darüber streuen.

Zubereitungschritt 7
Schneller Fisch-Eintopf
Einfacher Fisch Eintopf Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Den Fischeintopf vor dem Servieren mit je einem Esslöffel Crème fraîche und mit Paprika edelsüß bestreut dekorieren.

Rasch servieren und genießen.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Als Teller habe ich den Meissen Suppenteller N°41 Royal Blossom Biskuit verwendet.

Land & Region

Die berechneten Kalorien und Nährwerte sind pro Portion Fisch-Eintopf in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:

2. Varianten und Tipps für Fisch-Eintopf

In der Rezeptur habe ich die einfachste Zubereitung gewählt. Optional kannst du den Eintopf in verschiedenen Varianten zubereiten und mit einigen Tipps optimieren:

Gemüse für Fisch-Eintopf: 

Ergänze das Gemüse mit 3 Schalotten oder einer fein gewürfelten Zwiebel und schwitze die Gemüsezutaten im Topf etwa 15 Minuten glasig an. Füge zwei Lorbeerblätter hinzu, um zusätzlichen Geschmack zu erzeugen.

Knoblauch ist als Ergänzung ebenfalls möglich. Eine kleine Knoblauchzehe verleiht dem Eintopf einen feinen Knoblauchgeschmack.

Du kannst den Eintopf auch auf der Basis von einem Bund Suppengemüse zubereiten und nur Kartoffeln ergänzen.

Mein Tipp:
Tiefgekühlte Bohnen oder Erbsen passen ebenfalls gut dazu. Je nach Marktangebot oder Vorrat kannst du das Gemüse flexibel variieren.

Fisch Einlage Varianten: 

Die Fischeinlage lässt sich vielfältig gestalten. Du kannst Lachs, Garnelen, Kabeljau, Dorsch, Rotbarsch und andere gut erhältliche Meeresfische verwenden.

Bei Süßwasserfischen empfehle ich Zander, Waller (Wels), Lachsforelle oder Karpfen. Achte darauf, die Gräten sorgfältig zu entfernen, damit die Fisch-Einlage im Eintopf gut ankommt.

Mein Tipp:
Lachs, Dorsch, Kabeljau und Skrei sind für mich die erste Wahl.

3. Andere Fisch-Eintopf-Ideen

Probiere mein Bouillabaisse-Rezept in Varianten für eine gelingsichere Festland-Fischsuppe auf französische Art.

Die besondere Fischsuppe mit Safran empfehle ich dir für Feiertage und besondere Anlässe.

Alle meine Fischrezepte findest du in einer eigenen Kategorie.

Schreib mir gerne deine Erfahrungen, nutze dafür die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Bouillabaisse
Vorstellung der Bouillabaisse
Fischsuppe
Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept © Thomas Sixt

4. Weitere Eintopf Rezepte Ideen

Entdecke weitere Eintopf Rezepte und hier nachfolgend eine kleine Auswahl:

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