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Panierte Champignons als Vorspeise
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Rezept panierte Champignons.
Die gebackenen Champignons sind ein wunderbares Gericht und ich serviere dazu bunte Blattsalate und einen leckeren Dip.
Die Zubereitungszeit liegt bei ca. 40 Minuten, dieses Schwammerl-Gericht macht Spass und ist ein ideales vegetarisches Abendessen.
Du kannst die knusprigen Champignons auf Blattsalat ebenso als Vorspeise in einem Menü servieren und machst damit sicher alle glücklich.
Inhalt
1. Rezept Panierte Champignons
Nachfolgend das Rezept für gebackene, panierte Champignons mit den genauen Mengenangaben.
Schreib mir gerne einen Kommentar am Ende beim Rezept, ich freue mich!
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Panierte Champignons
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 749
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für panierte, gebackene Champignons.
Zutaten
Zutaten Salatdressing | ||
2 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | braunen Zucker |
1 | TL | Dijon-Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | weißer Pfeffer |
6 | EL | Olivenöl |
Zutaten Zitronenmayonnaise | ||
2 | EL | Mayonnaise |
2 | EL | Créme Fraîche |
2 | TL | Zitronensaft |
2 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
Zutaten Salat | ||
100 | g | bunter Blattsalat (Ich verwende auch gerne jungen Spinat oder Rucola) |
2 | EL | Tomatenwürfel oder (Sie Link im Beitrag Tomaten Concasse zubereiten!) |
3 | Stück | Cocktailtomaten |
3 | Prisen | Salz (Ich verwende Himalaya Salz oder Ursalz.) |
1 | Prise | weißer Pfeffer |
2 | Stück | Radieschen |
1/4 | Päckchen | Kresse |
Zutaten Champpignons | ||
12 | Stück | Champignons oder Austernpilze |
2 | EL | Mehl |
2 | Stück | Ei |
4 | Prise | Salz |
4 | Prise | Pfeffer |
1/2 | TL | Thymian |
4 | EL | Semmelbrösel |
150 | ml | Pflanzenöl zum Ausbacken |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Salatdressing zubereiten
Das Salatdressing zubereiten, dafür alle oben angeführten Zutaten in der Reihenfolge verrühren.
Das Öl am Schluss langsam zugeben und dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren.
Zubereitungschritt 2
Dip zubereiten
Die Zutaten für den Dip flink in einer Schüssel zusammen rühren und bereit stellen.
Du kannst für eine kräftige kalte Soße Mayonnaise pur mit Zitronensaft verrühren.
Zubereitungschritt 3
Blattsalat vorbereiten
Die Blattsalate zuputzen, in kaltem Wasser zweimal waschen.
Die Blattsalate in einer Salatschleuder trocken schleudern und bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Tomatenwürfel vorbereiten
Die Tomatenwürfel vorbereiten, siehe dazu die Kochschule Tomaten häuten und Tomatenwürfel (Tomaten-Concassée) zubereiten.
Altennativ entsprechend Cocktailtomaten halbieren, das Grün ausschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 5
Dekoration vorbereiten
Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Radieschen in feines Julienne (Streichholz – Form) schneiden.
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und bereit stellen.
Im Bild kannst du die vorbereiteten Radieschen-Julienne vorne auf dem Teller sehen.
Kresse mit einer Küchenschere zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 6
Champignons vorbereiten
Die Champignons mit einem Messer säuber.
Kleine Champignons direkt bereit legen, große Pilze in 5 mm dicke Scheiben schneiden oder halbieren.
Den Backofen bei 160°C Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 7
Panierstrasse vorbereiten
Das Mehl in eine Schüssel sieben und bereit stellen.
Die Semmelbrösel als Paniermehl in eine Schüssel füllen.
Zubereitungschritt 8
Eier vorbereiten und panieren
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer, optional Thymian würzen.
Die Eier mit einer Gabel verquirlen.
Vorbereitete Champignons in Mehl wenden, durch das Ei ziehen, dann in Semmelbrösel panieren.
Zubereitungschritt 9
Champignons zubereiten
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Die panierten Pilze in heißem Öl bei 160-170 °C schwimmend frittieren.
Goldbraun frittierte, gebackene Champignons auf das Backblech legen und mit Salz würzen.
Die Pilze im Backofen warm stellen.
Zubereitungschritt 10
Vorspeise anrichten
Zitronen-Mayonnaise-Dip mit einem Backpinsel auf einen großen Teller streichen.
Marinierten Salat dazu setzen.
Die gebackenen Champignons in den Dip legen.
Mit Radieschenstreifen und Tomatenwürfel dekorieren.
Kresse ergänzen.
Vor dem Servieren mit schwarzem Pfeffer bestreuen.
Zubereitungschritt 11
Salat anrichten
Salat marinieren und mittig auf einem Teller anrichten.
Die Radieschenstreifen und Tomatenwürfel dazu dekorieren.
Kresse ergänzen.
Die gebackenen Champignons an den Salat legen.
Die kalte Soße in einem extra Schälchen servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hinweis zu glutenfreier Ernährung:
Verwende glutenfreies Mehl und glutenfreie Semmelbrösel
Verwende Mais-Speisestärke, Ei und Kichererbsen-Mehl
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien Panierte Champignons
Die berechneten Nährwerte sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:
3. Einkaufsliste für panierte Champignons
Für das panierte Champignonst brauchst du die nachfolgenden Zutaten…
Champignons, Mehl, Eier, Semmelbrösel, optional bunte Blattsalate, kleine Tomaten, Radieschen und Kresse als Salat-Beigaben , Olivenöl und Sonnenblumenöl, Weißweinessig, Dijon Senf, Mayonnaise, Créme Fraîche, Zitronensaft, Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker.
Du kannst dieses Gericht mit weißen und dunklen Champignons zubereiten.
Große Austernpilze und Steinpilze sind ebenso geeignet.
4. Kochprofi Tipps für gebackene Champignons zubereiten
Panierte Champignons zubereiten geht einfach, trotzdem hier einige Ideen um Dir die Zubereitung zu erleichtern…
Kümmere Dich zuerst um den Salat und die Beigaben. Salat waschen, trocken legen.
Die Salat-Beigaben waschen, trocken legen und nach Wunsch adrett schneiden.
Bereite Tomaten-Concassée zu, wenn Du dieses Gericht als Vorspeise servierst.
Die Pilze am besten nur mit dem Messer reinigen und nicht waschen.
Verrühre die Zutaten für das Salatdressing.
Bereite den Dip zu den gebackenen Champignons zu.
Panierstrasse aufbauen: Mehl, Eier, Semmelbrösel
Kleine Pilze im Ganzen, große Pilze in Scheiben schneiden und dann panieren.
Brate die panierten Pilze in reichlich Öl und lege die gebackenen Pilze im Backofen bei 140°C Heißluft warm.
Kümmere Dich dann ums Salat marinieren und anrichten, den Dip, lege die Pilze dazu und genieße ein tolles Gericht.
Wichtig sind noch die folgenden drei Punkte:
Salat immer nur trocken marinieren, weil das Dressing sonst nicht am Salat haften bleibt.
Beim Salatdressing die Reihenfolge beachten: Essig, Salz, Zucker, Pfeffer, Senf, verrühren, dann erst das Öl.
Beim Panieren die Reihenfolge einhalten: Zutat zuerst ins Mehl, dann durch das Ei ziehen, dann mit Semmelbrösel durch sanftes Andrücken panieren.
5. Wie geht Champignons panieren ohne Ei
Du kannst die Pilze auch ohne Ei panieren, das funktioniert wie folgt:
Das Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren…
Die Pilze eintauchen…
Anschließend mit Semmelbrösel panieren.
Ich backe die panierten Champignons immer in neutralem Sonnenblumenöl. Damit habe ich die beste Erfahrung gemacht.
Du kannst die panierten Champignons auch frittieren. Dabei hat sich eine Temperatur von 175°C bewährt!
Kochtipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Susa, für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ich war auf der Suche nach einem einfachen, vegetarischen Rezept und bin dank dir fündig geworden! 🙂 Die panierten Champignons sind super angekommen. Und ich werde mir die Panier-Variante ohne Ei für meine veganen Freunde merken. Einfach klasse, dass du das alles bei deinen Rezepten berücksichtigst. Sowas sieht man auch im großen, weiten Internet sehr selten. Ich werde deinen Blog gerne weiterempfehlen! 🙂
Grüße
SimoneDanke Simone, das freut mich sehr, viele Grüße und weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Abteilung sehr lecker, besonders das Anrichten hat Spaß gemacht. Tue mich immer schwer das Essen ansprechend auf den Teller zu bekommen. Danke und Grüße aus dem Schwarzwald schickt Rene
Hallo Rene, Danke für den netten Kommentar, freut mich wenn die Schwammerl bei Dir gut auf den Teller gefunden haben! Da ich Dir erst sehr spät Antworte passt jetzt zur Jahreszeit das Omelette mit Pilzen. Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
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Tolles Rezept und echt easy zu machen. 🙂 🙂