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Kirschkuchen mit Mürbeteig einfach backen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich dir mein Kirschkuchen Rezept.
Diesen gelingsicheren Kuchen backe ich bevorzugt in kleinen Förmchen.
Bei mir bekommt jeder Gast seinen eigenen Kuchen auf den Tisch! Das macht Freude, bitte unbedingt ausprobieren…
Die Tarte kannst Du wunderbar als Nachtisch oder zum Kaffee am Nachmittag servieren.
Schmeckt zu jedem Anlass einfach umwerfend, versprochen!
Für ein geniales Backerlebnis findest Du viele Schritt für Schritt Fotos als begleitende Anleitung.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Kirschkuchen
Für die Backstube folgt hier das Foto-Backrezept.
Für Fragen erreichst Du mich über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Beachte bitte die Tipps nach der Rezeptur 🙂
Kirschkuchen
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 935
Vorbereitungszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 170 Min.
Einfach Anleitung für Kirschkuchen backen.
Zutaten
Mürbeteig | ||
125 | g | Mehl (fein sieben) |
2 | EL | Puderzucker (fein sieben) |
1 | Prise | Salz (ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz) |
75 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Stück | Eigelb |
1 | TL | Vanillearoma |
1-2 | TL | Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone) |
200 | g | getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen (zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen) |
Kuchen-Füllung | ||
3 | Stück | Eier |
2 | Stück | Eigelb |
160 | g | feinen braunen Zucker |
100 | ml | Sahne |
30 | ml | Zitronensaft |
1 | TL | Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone) |
125 | g | Quark |
125 | g | Frischkäse |
1 | TL | Vanillearoma (Alternativ verwende ich gerne das Mark einer Vanilleschote.) |
1 | Prise | Muskatblüte |
Kirschen | ||
250 | g | Kirschen |
Dekoration | ||
etwas | Minze | |
etwas | Puderzucker |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Mürbeteig
Zubereitungschritt 1
Mürbeteig Zutaten vorbereiten
Das Mehl und den Puderzucker frisch in eine Schüssel sieben.
Ich habe ein glutenfreies Mehl verwendet.
In der Mitte eine Mulde formen.
Zubereitungschritt 2
Teig zubereiten
Das Eigelb in die Mulde geben, die warme Butter dazu geben, eine Prise Salz, Vanillearoma und Zitronenabrieb ergänzen.
Die Zutaten mit den Händen vermengen.
Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten.
Zubereitungschritt 3
Teigruhe
Den Teig gut kneten und eine Kugel formen.
Mürbeteigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitungschritt 4
Formen vorbereiten
Den Backofen Stufe Heißluft bei 200° C vorheizen.
Mehrere kleine Förmchen oder eine große Kuchenbackform mit weicher Butter einstreichen.
Zubereitungschritt 5
Teig ausrollen
Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
Zubereitungschritt 6
Teig ausstechen
Den Teig in die Form bringen:
Zum Beispiel rund ausstechen, dann einlegen und die Seiten ergänzen.
Zubereitungschritt 7
Teig blind backen
Die Teig-Reste am Rand entfernen.
Den Teig mit Backpapier belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.
Zubereitungschritt 8
Teig auskühlen
Die gebackenen Mürbeteig Kuchenböden in der Form auskühlen lassen.
Sobald möglich die Erbsen entfernen.
Füllung
Zubereitungschritt 9
Kuchenfüllung vorbereiten
Die Backofentemperatur auf 150° C reduzieren.
Die Füllung braucht zum Backen weniger Hitze und der bereits gebackene Teig verträgt die hohe Hitze nicht!
Eier, Eigelb und Zucker, Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren.
Zubereitungschritt 10
Kuchenfüllung verrühren
Quark und Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen, dann zur Masse geben und mit Muskatblüte und Vanillearoma würzen.
Die Masse mit dem Schneebesen glatt rühren.
Zubereitungschritt 11
Kuchenfüllung einfüllen
Die Füllmasse in die Mürbteig-Formen eingießen.
Ich habe etwa bis 5 mm unter dem Teigrand aufgefüllt.
Kirschen vorbereiten
Zubereitungschritt 12
Kirschen vorbereiten
Die Kirschen waschen und entsteinen.
Zubereitungschritt 13
Kirschen entsteinen
Verwende zum entsteinen der Kirschen einen Kirschentsteiner.
Zubereitungschritt 14
Kirschen halbieren
Die Kirschen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in die Kuchenmasse legen.
Zubereitungschritt 15
Kirschen einlegen
Kirschkuchen fertig belegt in den Backofen stellen.
Zubereitungschritt 16
Kirschkuchen backen
Kuchen ca. 40-50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist.
Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Zubereitungschritt 17
Kirschkuchen dekorieren
Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
Jetzt schön arrangieren und servieren.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kirschkuchen Kalorien
Die berechneten Kirschkuchen Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
3. Tipps für Kirschkuchen mit Mürbeteig zubereiten
Wir beginnen mit dem Mürbeteig.
Der Kuchenboden darf ein tolles Aroma bekommen!
Daher gebe ich zum klassischen Rezept mit Mehl, Ei, Zucker noch Vanillearoma, Zitronenabrieb und eine Prise Salz.
Das Vanillearoma kannst Du gerne durch eine Vanilleschote ersetzen.
Schneide die platt gedrückte Vanilleschote dafür einmal der Länge nach auf und schabe das Mark aus der Schote.
Das Mark in den Kuchenteig geben, die Schote in Zucker einlegen.
Nach einigen Tagen ergibt das selbst gemachten Vanillezucker!
Kuchenboden blind backen
Schon mal von “Blind backen” gehört? Dafür verbindest Du dir beim Backen nicht die Augen 🙂
Du benötigst zum Backen der Tarteböden.
Neben den bereits erwähnten Zutaten getrocknete Hülsenfrüchte, das sind leicht erhältliche, getrocknete Erbsen oder Bohnen.
Der rohe Teig im Förmchen bekommt zum Backen die Erbsen aufgelegt. Das ist nicht Prinz auf der Erbse sondern Kuchen und Erbse…
So geht der Kuchenteig beim anschließenden Backen nicht zu stark auf.
Das nennt man blind backen.
Wenn Du bis hier gelesen hast und Dir jetzt denkst… Hey Thomas, super Rezept, klingt alles super, mache ich aber trotzdem nicht, weil es mir zuviel Aufwand ist…
Dann habe ich für Dich zum warm Laufen ein einfaches und schnelles Kirschtarte Rezept mit Blätterteig.
Vorbereitungszeit weniger als 30 Minuten!
Alternativ einen einfachen Kirschauflauf aus der französischen Küche auch bekannt als Clafoutis aux Cerises.
Vorbereitungszeit weniger als 15 Minuten!
Guckst DU bitte…
4. Tipps für die Kirschkuchen Füllung
Die Kuchenförmchen sind mit dem Mürbeteig gebacken, jetzt wollen wir uns um die Füllung kümmern…
Die Füllung hat Ähnlichkeit mit Käsekuchen-Füllung:
Neben Quark gebe ich Frischkäse dazu.
Die Kombi bereitet den Kirschen ein zartes Nest.
Darum geht es: Kuchenfüllung und Boden ergeben ein harmonisches Ganzes.
Damit wir den Überblick nicht verlieren jetzt noch die Übersicht zu den Kuchen-Bestandteilen…
Mürbeteig in den kleinen Formen mit Erbsen blind gebacken
Füllcreme mit Quark und Frischkäse
Frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas
Wie Du eingekochte Kirschen aus dem Glas für den Kirschenkuchen verwendest:
Die Kirschen sind schon gekocht und damit sehr weich. Daher backe ich die Kirschen aus dem Glas nicht mit.
Hier mein Tipp:
Die Kirschen auf ein Sieb passieren und den Saft in einen Topf auffangen.
Den Kirschsaft ganz stark einkochen, lauwarm abkühlen lassen, dann die Kirschen darin marinieren.
Geheimtipp:
Gib ganz, ganz wenig Balsamico zu den Kirschen… lege die soweit vorbereiteten Kirschen mit eingekochter Kirschen-Glace auf die Kuchenfüllung…. WOW bitte ausprobieren, schmeckt fantastisch!
Schattenmorellen sind Sauerkirschen, die schmecken auf dem Kuchen lecker!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Wie du frische Kirschen verwendest…
Die frischen Kirschen einfach waschen, entkernen und dann halbieren.
Die halbierten Kirschen in die Kuchenfüllung legen.
Alternativ die Kirschen mit Zucker und Rum und etwas Wasser kurz kochen.
Die Kirschen dann entnehmen und den Saft einkochen.
Die Kirschen kurz vor dem Anrichten im reduzierten Kirschsaft (Kirschen-Glace) marinieren und auf den gebackenen Kuchen legen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke! Ein sehr schönes Feedback 🙂 Liebe Grüße Thomas
Absolut genial Danke sehr fein!
Danke Katha!
Hi, habe dein Rezept heute mit Kirschen aus dem Glas zubereitet. Die kleinen Kuchen sind köstlich geworden, vielen Dank für die Ideen. LG Brigitte
Hallo Brigitte, das freut mich sehr. Ganz liebe Grüe Thomas Sixt
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Danke für die sehr feine Anleitung und das Ergebnis auf meinem Kuchenteller.
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