Zubereitungschritt 13 Das Entkernen der Kirschen mit einem Kirschentsteiner
Kirschen entsteinen
Verwende zum entsteinen der Kirschen einen Kirschentsteiner.
Zubereitungschritt 14 Halbierte Kirschen in die Kuchenfüllung legen.
Kirschen halbieren
Die Kirschen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in die Kuchenmasse legen.
Zubereitungschritt 15 Kirschkuchen vor dem Backen.
Kirschen einlegen
Kirschkuchen fertig belegt in den Backofen stellen.
Zubereitungschritt 16 Kirschkuchen im sommerlichen Umfeld. Serviere die Tarte auf einem Tablett mit Rosenblüten und Blätter. Das vergessen Deine Gäste nie!
Kirschkuchen backen
Kuchen ca. 40-50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist.
Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Zubereitungschritt 17 Kirschkuchen mit Puderzucker bestreuen.
Die berechneten Kirschkuchen Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
3. Tipps für Kirschkuchen mit Mürbeteig zubereiten
Wir beginnen mit dem Mürbeteig.
Der Kuchenboden darf ein tolles Aroma bekommen!
Daher gebe ich zum klassischen Rezept mit Mehl, Ei, Zucker noch Vanillearoma, Zitronenabrieb und eine Prise Salz.
Das Vanillearoma kannst Du gerne durch eine Vanilleschote ersetzen.
Schneide die platt gedrückte Vanilleschote dafür einmal der Länge nach auf und schabe das Mark aus der Schote.
Das Mark in den Kuchenteig geben, die Schote in Zucker einlegen.
Nach einigen Tagen ergibt das selbst gemachten Vanillezucker!
Der verknetete Mürbeteig braucht ein bisserl Pause im Kühlschrank. Dafür den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
Kuchenboden blind backen
Schon mal von „Blind backen“ gehört? Dafür verbindest Du dir beim Backen nicht die Augen 🙂
Du benötigst zum Backen der Tarteböden.
Neben den bereits erwähnten Zutaten getrocknete Hülsenfrüchte, das sind leicht erhältliche, getrocknete Erbsen oder Bohnen.
Der rohe Teig im Förmchen bekommt zum Backen die Erbsen aufgelegt. Das ist nicht Prinz auf der Erbse sondern Kuchen und Erbse…
So geht der Kuchenteig beim anschließenden Backen nicht zu stark auf.
Das nennt man blind backen.
Kuchen blind gebacken. Du brauchst getrocknete Erbsen oder Bohnen dafür! Tiefkühlerbsen funktionieren nicht.
Wenn Du bis hier gelesen hast und Dir jetzt denkst… Hey Thomas, super Rezept, klingt alles super, mache ich aber trotzdem nicht, weil es mir zuviel Aufwand ist…
Die Kuchenförmchen sind mit dem Mürbeteig gebacken, jetzt wollen wir uns um die Füllung kümmern…
Die Füllung hat Ähnlichkeit mit Käsekuchen-Füllung:
Neben Quark gebe ich Frischkäse dazu.
Die Kombi bereitet den Kirschen ein zartes Nest.
Darum geht es: Kuchenfüllung und Boden ergeben ein harmonisches Ganzes.
Damit wir den Überblick nicht verlieren jetzt noch die Übersicht zu den Kuchen-Bestandteilen…
Mürbeteig in den kleinen Formen mit Erbsen blind gebacken
Füllcreme mit Quark und Frischkäse
Frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas
Wie Du eingekochte Kirschen aus dem Glas für den Kirschenkuchen verwendest:
Die Kirschen sind schon gekocht und damit sehr weich. Daher backe ich die Kirschen aus dem Glas nicht mit.
Hier mein Tipp:
Die Kirschen auf ein Sieb passieren und den Saft in einen Topf auffangen.
Den Kirschsaft ganz stark einkochen, lauwarm abkühlen lassen, dann die Kirschen darin marinieren.
Geheimtipp:
Gib ganz, ganz wenig Balsamico zu den Kirschen… lege die soweit vorbereiteten Kirschen mit eingekochter Kirschen-Glace auf die Kuchenfüllung…. WOW bitte ausprobieren, schmeckt fantastisch!
Kuchenfüllung mit Quark und Frischkäse, neben Vanille ist Muskatblüte ein wichtiger Bestandteil.
Schattenmorellen sind Sauerkirschen, die schmecken auf dem Kuchen lecker!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Wie du frische Kirschen verwendest…
Die frischen Kirschen einfach waschen, entkernen und dann halbieren.
Die halbierten Kirschen in die Kuchenfüllung legen.
Alternativ die Kirschen mit Zucker und Rum und etwas Wasser kurz kochen.
Die Kirschen dann entnehmen und den Saft einkochen.
Die Kirschen kurz vor dem Anrichten im reduzierten Kirschsaft (Kirschen-Glace) marinieren und auf den gebackenen Kuchen legen.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für die sehr feine Anleitung und das Ergebnis auf meinem Kuchenteller.
*****
Antworten
Danke! Ein sehr schönes Feedback 🙂 Liebe Grüße Thomas
Antworten
Absolut genial Danke sehr fein!
Antworten
Danke Katha!
Antworten
Hi, habe dein Rezept heute mit Kirschen aus dem Glas zubereitet. Die kleinen Kuchen sind köstlich geworden, vielen Dank für die Ideen. LG Brigitte
Antworten
Hallo Brigitte, das freut mich sehr. Ganz liebe Grüe Thomas Sixt
Antworten
Food & Drink Blog
Im Food & Drink Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform und spannende Food-Stories entdecken:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Danke für die sehr feine Anleitung und das Ergebnis auf meinem Kuchenteller.
*****