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Kaninchenbraten in zwei Varianten zubereiten, echt mallorquin, ein spanisches Originalrezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Rezept Kaninchenbraten, original aus der spanischen Küche präsentiere ich Dir in diesem Beitrag.
Es waren 38°C im Schatten als ich zum Mittag im Juli nach meinen Einkäufen zufällig im Urlaub in S’Alqueria Blanca bei Jorge‘s Grillküche vorbei schlenderte und mir ein unvergleichlich köstlicher Duft entgegen kam.
Super, mir kam mein Magenknurren wieder in den Sinn und ich schaute näher hin.
Jorge drehte Hähnchen und Kaninchen am offen befeuerten, spanischen Grill und schmorte unter dem Grill dazu die Kartoffeln.
Wir beide kamen ins Gespräch und ich durfte vorab etwas von dem Kaninchen probieren. Wow, war das ein Genuss!
Da wollte ich natürlich genau wissen, wie man so etwas Leckeres zubereitet. So erfuhr ich Jorge‘s kulinarisches Kaninchengeheimnis, welches ich hier gern mit Dir teile.
Inhalt
1. Rezept Kaninchenbraten auf mallorquinische Art
Kaninchenbraten nach original spanischer Rezeptur
Eine Anleitung, entdeckt, fotografiert und aufgeschreiben von Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 330
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 90 Min.
Einfache Anleitung für spanischen Kaninchenbraten zubereiten.
Zutaten
Karnickel zubereiten | ||
1 | Stück | Kaninchen (Zerlegen wie im Artikel gezeigt) |
1 | EL | Olivenöl |
Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz) | ||
8-10 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
1 | TL | Paprika edelsüß |
1 | Stück | Zitrone |
1-3 | Stück | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Thymian (Ich verwende hier frische Kräuter!) |
1 | Bund | Rosmarin |
250 | ml | trockener Weißwein (Nur bei der Backofen-Variante) |
1 | EL | Honig |
Kartoffeln | ||
300 | g | Kartoffeln |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kaninchen vorbereiten
Die Kaninchenteile wie im Artikel beschrieben vorbereiten oder das Karnickel im Ganzen zubereiten.
Du kannst einen Bräter oder ein tiefes Backblech für die Ofenvariante verwenden bzw. auf Deinem Grill zubereiten.
Im Backofen hat sich eine Temperatur von 180°C Stufe Heißluft bewährt, achte beim Freiluftgrillen auf eine starke Starttemperatur und lasse den Braten dann gemütlich bei mittlerer Grillglut zu Ende garen.
Zubereitungschritt 2
Marinade vorbereiten
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronenabrieb und fein, mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe verrühen und den Braten damit großzügig einreiben.
Zubereitungschritt 3
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln halbieren und entweder auf dem Backblech oder auf dem Grillrost mitgaren.
Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.
Zubereitungschritt 4
KAninchen zubereiten
Vorbereiteten Karnickelbraten in einem Bräter in den Backofen geben oder alternativ auf den Grillrost legen.
Die Hälfte von Thymian und Rosmarin zum Fleisch legen, so aromatisiert der Karnickelbraten vorzüglich.
Zubereitungschritt 5
Kaninchenbraten finalisieren
Restlichen Thymian und Rosmarin zum Bestreichen mit der restlichen Marinade verwenden.
Alternativ im Backofen nach 35 Minuten mit Weißwein ergänzen und den Bratensaft immer wieder auf den Braten streichen.
Zubereitungschritt 6
Optional Honigmarinade
Zitrone auspressen und mit dem Honig verrühren, die Honig Marinade gegen Ende der Garzeit auf den Braten streichen und das Fleisch damit beglänzen.
Zubereitungschritt 7
Anrichten und servieren
Braten nach Geschmack auslösen und anrichten, auf warmen Tellern servieren.
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2. Nährwerte und Kalorien
3. Kaninchenbraten zubereiten – was Du dafür brauchst
Roger Rabbit kannst Du im Ganzen kaufen. Falls Dein Schlachter gerade keinen Hasen hat, gibt es im gut sortierten Supermarkt auch tiefgekühlte Ware. Ich stelle Dir hier zuerst vor wie Jorge es am Grill im Ganzen gart.
Falls Du allerdings im Garten nicht den Luxusgrill stehen hast, kannst Du auch den Hasen alternativ im Backofen zubereiten. Dafür würde ich das Karnickel in der Küche ofengerecht für den Bräter zerlegen.
Zunächst die Hinterbeine und Vorderläufe auslösen, dann den Rücken mit Nieren und Filet, dabei die Bauchlappen am Rücken belassen, damit Du den Karnickelbraten zu einem Nierenbraten binden kannst.
4. Kaninchenbraten in Ganzen auf dem Grill oder im Backofen zubereiten
4.1 Jorge‘s Variante: Im Ganzen am Grill
In der Originalversion aus Mallorca bleibt das Karnickel ja ganz und wird nur von den Innereien bis auf Leber, Nieren und Herz vor dem Grillen befreit, sogar der Kopf bleibt dran. Waschen und trocken tupfen schadet nicht.
Dann kommt das Wichtigste: Die Marinade!
- Olivenöl
- Knoblauch
- Thymian
- Rosmarin
- Meersalz
- Pfeffer
- Zitronenabrieb
- Paprika
- zum Schluss Honig mit Zitronensaft
Damit streicht Jorge seinen Braten satt ein. Er klemmt das Kaninchen nun in eine Art Rost und so kommt es auf bzw. an den Grill. Das Geniale dabei: Unten im abgetropften Sud schmoren die Kartoffeln gleich mit.
Während des Grillens pinselt Jorge die Marinade immer wieder neu auf das Fleisch. So bleibt es saftig und zart!
4.2 Ofen Variante: Kaninchen im Bräter oder auf dem Backblech zubereiten
Die Variante für zu Hause und im Backofen geht wie folgt… Verwende einen großen Bräter oder ein flaches, hohes Backblech.
- Backofen bei 190°C vorheizen.
- Die Marinade wie in der Anleitung weiter unten beschrieben zubereiten.
- Fleischstücke mit mit der Marinade einmassieren.
- Gesamtes Fleisch in den Bräter legen oder auf das tiefe Backblech richten. Lege die Hälfte der Kräuter im Ganzen dazu.
- Gut gewaschene und halbierte Drillinge oder Frühkartoffeln dazu legen, diese nach Gusto mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.
- Die Zubereitung nun in den Ofen schieben. Temperatur auf 180°C reduzieren.
- Nach 30 Minuten mit etwas trockenem Weißwein angiessen.
- Alle Fleischteile immer wieder mit dem Fond einreiben bzw. begießen, binde dafür die restlichen Kräuter zu einem Pinsel.
- Die Garzeit beträgt je nach Backofen ca. 60 Minuten.
- Das Fleisch alle 15-20 Minuten mit dem Sud begießen oder bestreichen.
- Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Braten mit Honig und Zitronensaft bestreichen und damit aromatisch beglänzen.
5. Welche Beilagen passen zum Kaninchenbraten
In der einfachsten Variante kommt dieses Gericht nur mit Kartoffeln auf den Tisch. Diese garen beim Grillen oder im Backofen einfach mit. Das ist sehr praktisch.
In Spanien wird gern Aioli – die traditionelle Knoblauchmayonnaise mit Rollado gereicht. Rollado ist die köstliche kalte Soße aus Tomaten, im Bild mittig zu sehen.
6. Weitere Empfehlungen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Silvia,
Lass dir den Hasen zerlegen und leg den Hasen in eine Rotwein-Essig Beize ein.
Du kannst Dich am Hirschbraten orientieren.
Rücken und Filet würde ich nicht einlegen sondern extra zubereiten.
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hallo Herr Sixt,
meine Frage lautet: kann man das gebratene Kaninchen auf mallorquinische Art wieder aufwärmen, und wie macht man das.
Einer Antwort entgegen sehend verbleibe ich mit freundlichen Grüßen
Gunter KottlengaHallo Gunter,
vielen Dank für Deine Rückfrage. Aufwärmen geht am besten in der Soße, weil das Fleisch recht mager ist.
Alternativ im Backofen 140°C 30 Minuten.
Tipp:
Du kannst eine Schüssel mit Wasser unten in den Backofen stellen.
Das befeuchtet und das Fleisch wird nicht trocken.Gutes Gelingen und Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, habe einige Jahre in Spanien gelebt und dort auch conejo gegessen. Eine Frage, mir fehlen irgendwie die Zwiebeln.
Viele Grüße KerstinHallo Kerstin,
Danke für Deine Nachricht und die Rückfrage zu den Zwiebeln im Conejo.
Regional gibt es ziemliche Unterschiede bei der Zubereitung.
Mal mit mehr und mal mit weniger Zwiebeln.
Jorge hatte keine Zwiebeln dabei. Du kannst gerne welche ergänzen!Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Ich persönlich
Hallo Thomas . Kommt Kaninchen erst 30 Minuten in Offen ohne Flüssigkeit rein ? Danke ☺️
Hallo Natali,
Danke für deine Rückfrage, so war es gemein, ja! Gib dem Braten am Anfang etwas mehr Hitze, dann bleibt das Fleisch saftiger.
–> Röststoffe entstehen, die Deine Soße dann besser machen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Ein wirklich herrliches, geschmackvolles Gericht. Unsere Familie war begeistert. Sehr zum Weiterempfehlen! Dankeschön
Hallo Dieter, das freut mich! Schicke Dir liebe Grüße aus der Küche 🙂
War super lecker! Dankeschön
Hallo Andrea, Danke für Deine Nachricht, freut mich sehr. Gruß Thomas
Hallo Thomas, beim Lesen vom Kaninchenrezept ist mit die knappe Menge Olivenöl aufgefallen. Meine Frage: Ist die Menge der Grillmarinade gewollt knapp gehalten? Freue mich auf die Beantwortung meiner Kochfrage :-).
Hallo Jan, Danke fürs freundliche Rückfragen, Du kannst gerne etwas mehr Olivenöl verwenden. Die Marinade jedoch tatsächlich nur dünn aufstreichen, bestenfalls mit den Händen verteilen und den Kaninchenbraten schön streicheln. Gutes Gelinge! Gruß Thomas
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Hallo Thomas, ich bekomme in den nächsten Tagen einen Feldhasen. Kann ich dieses Rezept auch für den Feldhasen verwenden bzw. was muss ich anders machen? Danke und liebe Grüße, Silvia