Antworten
Holunderbowle neu entdecken – zarte Erfrischung für Sommerabende
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein feines Holunderbowle Rezept findest du in diesem Beitrag.
Die aromatische Bowle bereiten wir mit Wein, Holunderblüten und Holunderblütensirup zu.
Entdecke die einfachen Tipps für tolles Getränk in der Holunderzeit.
Rezept Holunderbowle
Die folgende Anleitung begleitet dich mit jedem Arbeitsschritt in der Küche.
Schreib über deinen Erfolg: Du erreichst mich und alle die mitlesen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Holunderbowle
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 142
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Holunderblütenbowle zubereiten.
Zutaten
30 | Stück | Holunderblüten |
0,7 | l | Weißwein trocken (Pinot Gris) |
10 | Stück | Eiswürfel |
100 | ml | Holundersirup (Nach Geschmack mehr) |
1 | Stück | Zitrone |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Holunderblüten
Holunderblüten sammeln, durchsehen und reinigen.
Die Blüten nicht waschen.
Die Holunderblüten in eine geeignete Schüssel legen.
Zubereitungschritt 2
Wein
Einen geeigneten Wein auswählen ich habe mich für einen italienischen Pino Gris von Tunella entschieden.
Zubereitungschritt 3
Wein eingießen
Die Holunderblüten in der Schüssel mit dem kalten Wein übergießen.
Zubereitungschritt 4
Blüten drücken
Die Blüten mit einer Schaumkelle in den Wein drücken und 30 Minuten kalt stellen.
Zubereitungschritt 5
Passieren
Den Blütenwein durch ein feines Sieb in eine andere Schale passieren und die Bowle mit Holunderblütensirup nach Geschmack verfeinern.
Zubereitungschritt 6
Servieren
Ein geeignetes Glas mit einem Eiswürfel und einer Scheibe Zitrone vorbereiten.
Die Holunderbowle in das Glas eingießen und servieren.
Du kannst Holunderblüten als Dekoration dazu ergänzen.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Die berechneten Kalorien und Nährwerte findest du in der nachfolgenden Tabelle.
Weitere Holunderblüten Rezepte
Holunderblütengelee klassisch – mit oder ohne Apfelsaft – bestes Gelee für blumigen Genuss und feines Aromenspiel
Holunderküchle neu interpretiert – Traditionelles Rezept mit modernem Flair
Holundersorbet – erfrischender Genuss aus Holunderblüten und Holundersirup
Holunderblütenessig zubereiten – traditionelles Rezept für feinen Essig aus Holunderblüten
Holunderblütensirup einfach selber machen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Ursula, dein Feedback freut mich! Wünsche dir einen schönen Juni und freue mich wieder von dir zu lesen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Das sieht soo toll aus 😻
Danke, freut mich, dass dir die Bilder gefallen… Liebe Grüße Thomas
Wow sehr feine Idee… Dankeschön
Danke! Dein Feedback freut mich 🙂
Servus Thomas,
Erstmal Grüße aus Olching, bin echter Fan deiner Website und Kochideen.
Deine Bilder sehen immer so umwerfend fein aus und die Beschreibungen sind detailliert und bravourös gemacht.
Mit dem Holler ist es bei uns in diesem Jahr schon fast vorbei, wobei ich noch auf einige Blüten hoffe.
Deine Tipps sind vorgemerkt und ich freue mich schon auf die nächsten Ideen. Liebe Grüße Adela
Hallo Adela,
Schicke dir liebe Grüße zurück! Ich habe mal in der Nähe von Olching gewohnt und kenne die Gegend. Freut mich, von dir zu lesen.
Danke für die schönen Komplimente zu meiner Arbeit, das motiviert.
Probiere gerne andere Rezepte aus!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
danke für deine schnelle Rückmeldung, habe noch Blüten gefunden, die sind schon eingelegt…
LG Adela
Super, das klingt nach einer feinen Sache. Prost!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ein schönes Rezept und wundervolle Bilder.
Wenn ich noch Blüten bekomme mache ich die Bowle am Wochenende.
Danke für den Input und Liebe Grüße Mira
Das klingt nach einem Plan! Viel Spaß 🙂
Wieder brillante und wunderschöne Fotos!
Lecker 🙂
Danke für das schöne Kompliment!
Fantastische Bilder und schöne Anleitung, bist Du mir Böse, wenn ich gekauften Holundersirup verwende?
Bin gerade umgezogen und die Küche ist noch nicht fertig.
Mit einem 🙂 grüßt, Martha
Hallo Martha,
gekauften Holundersirup aber nur ausnahmsweise 🙂
Freue mich, wenn Du die Bowle noch ausprobieren kannst. Die Holunderblüten werden schon knapp.
Könnte fast einen Handel damit aufmachen aufgrund der Anfragen.
Liebe Grüße und gutes Küche einbauen!
Liebe Grüße Thomas
Danke für deine Info von heute, das sind wieder tolle Rezeptideen dabei.
Einige Blüten habe ich noch ernten können auf dem Weg nach Hause.
Werde wohl die Bowle machen und berichten! Liebe Grüße und Danke Xenia
HAllo Xenia,
freue mich gerade über Deine Nachricht, ich hoffe es geht dir gut!
Bin gespannt auf Dein Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, die Bowle war köstlich 😋 Danke 🙏
Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Gerade noch mit dem letzten, selbst gemachten Sirup gemacht, schmeckt ausgezeichnet!
Danke und liebe Grüße!