Grünkohl Chips Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Grünkohl Chips Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Du möchtest Knabberspaß der selbstgemacht, ungewöhnlich und gesund ist?
Dann habe ich das richtige Rezept für Dich: Chips aus Grünkohlblättern sind eine tolle knusprige Alternative und Abwechslung zu den Kartoffelchips aus der Tüte.
Unglaublich aber wahr: Auch die grünen Chips haben Suchtpotenzial! Probier es aus und lass Dich überraschen von dem überzeugend fantastischen Geschmack.
Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Chipsherstellung und beim Knabbern!
Inhalt
1. Rezept Grünkohl Chips
Hier folgt gleich die Anleitung mit vielen Fotos. Beachte bitte die Tipps nach der Rezeptur.
Du kannst mir gerne eine Kochfrage über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken!
Grünkohl Chips
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Einfache Anleitung für die Zubereitung von Chips aus Grünkohl.

Zutaten
Grünkohl Chips | ||
200 | g | Grünkohl (frisch) |
2-3 | EL | Rapsöl (oder Olivenöl) |
2 | Prisen | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Für den Dip | ||
60 | g | Joghurt |
1 | TL | Agavendicksaft (Ich verwende Bio Qualität) |
1 | TL | Kurkuma (gemahlen) |
1 | TL | Sesamkörner |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Anleitung
Grünkohl Chips

Grünkohlblätter vorbereiten
Den Backofen auf 200° C Stufe Heißluft vorheizen.
Den Grünkohl waschen, trocken legen und vorbereiten.
Mein Tipp:
Keine Heißluftfunktion? Dann bitte Stufe Unter- und Oberhitze wählen, mittlerer Einschub, andere Backbleche oder Gitter vorher entnehmen.

Strünke ausschneiden
Die Strunke von den einzelnen Grünkohlblättern entfernen.

Mundgerechte schneiden
Die “filettierten” Grünkohl-Blätter in eine angenehme Chipsgröße schneiden.

Grünkohlblätter marinieren
Den Grünkohl nun in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl ergänzen. Mit der Hand mischen und das Öl gut den Blättern verteilen.
Salzen und Pfeffern.

Grünkohlblätter auflegen
Die so präparierten Blätter gut auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Grünkohlblätter zubereiten
Die Grünkohl Chips nach 8 Minuten aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
Dip zubereiten

Dip anrühren
Einen Dip aus Joghurt, Agavendicksaft, Kurkuma, Sesam, Salz und Pfeffer bereiten.
Anrichten

Servieren
Die Chips auf einem Teller um ein Schälchen Dip drapieren.
Guten Appetit!
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste und Tipps für Grünkohlchips
Die Idee Chips aus aus Grünkohl herstellen, ist einigen Ländern wie den USA auch schon industriell umgesetzt worden. Dennoch, es geht nichts über „selbst gemacht“! Für den gesunden Snack für brauchst Du ja nicht viel!
3.1 Einkaufsliste Kohlchips
- Frischen Grünkohl
- Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
An Deine Chips kannst Du durchaus etwas Chili geben. Oder Du bestreust vor dem Backen den Kohl mit etwas geriebenen Parmesan.

3.2 Einkaufsliste Dip
Ich gebe meinen Kohlchips einen frischen Dip aus:
- Joghurt
- Kurkuma
- Salz, Pfeffer
- Agavendicksaft
- Sesamkörner

4. Wissenswertes zum Grünkohl
Besser geht es doch nicht: Grünkohl steht im Norden von Deutschland vom Herbst über den Winter bis zum Frühjahr auf dem Feld. Die Ernte erfolgt nach Bedarf, so werden die Märkte, Supermärkte und Discounter immer frisch beliefert.
Aufgrund des schönen Wuchses der Pflanze spricht man auch von der Palme Norddeutschlands und das würdigt dieses Gemüse zurecht!
Grünkohl hat dazu tolle Eigenschaften: Es ist das Gemüse mit dem höchsten Anteil an Betacarotin und Vitamin C. Zudem enthält der Kohl Senföle und viel Vitamin K.

5. Weitere Ideen

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Lisa,
Danke für Deine Rückfrage.
Ich arbeite fast immer mit Heißluft.
Falls Du keine Heißluft-Funktion verfügbar ist empfehle ich Dir:
Unter- und Oberhitze, vorheizen, Einschub in der Mitte, darunter und darüber alle Backbleche oder Gitter heraus nehmen.
Ich habe dank Deiner Anmerkung das Rezept ergänzt, toller Hinweis.
Melde dich ob es geklappt hat. Danke und Gruß Thomas
Sehr schöne Seite, vielen Dank.
Vermissen tue ich nur eine Druck-Funktion der Rezepte.
Hallo Wolf König,
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Liebe Grüße und schon mal vielen Dank!
Thomas
Hallo Thomas,
was für eine Superidee!
In der Tat bekomme von meinem Opa aus dem Schrebergarten im Winter jede Menge Grünkohl geschenkt.
Da kommen mir tolle neue Zubereitungsideen gerade recht.
Die Chips habe ich schon im letzten Jahr gemacht und freue mich auf die Saison in diesem Jahr.
Kann ich jedem nur weiter empfehlen, das mal auszuprobieren.
Besten Dank für das Rezept! Adele
Hallo Adlele,
Danke für Dein nettes Feedback und die tolle Nachricht zu den gelungenen Chips.
Die Saison geht ja gleich wieder los 🙂
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hallo Thomas, das ist eine sehr feine Anleitung. Habe die Chips heute nachgekocht und bin begeistert. Danke für die Tipps und Bilder 🙂
Hallo Marie, Danke für Deine Nachricht, freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
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Hey, das Rezept klingt mega lecker. Eine Frage habe ich aber noch: Bei den 200grad im Ofen vorheizen, ist damit Umluft, oder ober/unterhitze gemeint? Besten Gruß!