Gönn dir dieses gesunde Frühstück und starte mit voller Energie in den Tag!
Ergänze Deinen Schwarztee oder grünen Tee mit einem Teelöffel bis einem Esslöffel Butterfett.
Im Tee aufgelöst handelt es sich um eine Variation vom Buttertee.
Ein weiterer Trend ist Butterfett im Kaffee:
Der Bulletproof Coffee hat sich zu einem echten Trend entwickelt und erfreut sich auch in unseren Breitengraden großer Beliebtheit.
Das Besondere an diesem Kaffee ist seine einzigartige Kombination aus Koffein und hochwertigen Fettsäuren.
Die Energieschub-Kombination macht wach und verleiht eine bessere Konzentrationsfähigkeit.
Viele nutzen den Butter-Kaffee als schnelle und einfache Alternative zum Frühstück und profitieren dabei von der positiven Wirkung des intermittierenden Fastens.
Wenn auch du auf der Suche nach einer erfrischenden und energiegeladenen Alternative zum klassischen Frühstück bist, solltest du unbedingt den Bulletproof Coffee ausprobieren!
Alternativ kannst Du Ghee auch direkt einnehmen.
Ayurveda Ghee und Tee
Tee mit Ghee für die gesunde Routine am Morgen.
7. Häufige Fragen zu Ghee
Die häufigsten Fragen zum gesunden Fett habe ich Dir nachfolgend zusammen gefasst.
Ist indisches Butterfett zum Backen geeignet?
Ja, verwende 20 % weniger anstelle der angegebenen Butter.
Wie schmeckt indisches Butterfett, kannst Du den Ghee Geschmack beschreiben?
Das lange gekochte Butterfett schmeckt süßlicher als Butterschmalz und umschmeichelt den Gaumen.
Kann ich geklärte Butter in meinem Thermomix zubereiten?
Du benötigst eine Temperatur knapp bei 100° C ohne rühren. Aus diesem Grund empfehle ich Dir die Zubereitung in einem Topf.
Wie lange brauche ich zum Ghee kochen?
Lass das Butterfett lange, 30-50 Minuten kochen, damit es seinen speziellen Geschmack entwickeln kann.
Wie lange ist Ghee haltbar?
Das reine Butterfett ist bei hygienischer Zubereitung und Abfüllung sowie kalter Lagerung sehr lange haltbar.
In Nepal habe ich 15 Jahre gereiftes, ayurvedisches Butterfett probiert und es außergewöhnlich geschmeckt.
Worauf achte ich beim Abfüllen von Ghee?
Gläser und Deckel, eventuell Gummis mit Essig desinfizieren.
Gläser und Deckel im Backofen bei 80° C trocknen lassen.
Das Butterfett in die Gläser füllen und nicht verschließen.
Das Butterfett in der Küche stehend erkalten lassen.
Den Deckel danach aufschrauben und kalt stellen.
Kann Ghee schimmeln?
Wenn Du das Butterfett heiß oder lauwarm in Gläser einfüllst und den Deckel gleich aufdrehst, kann Kondenswasser entstehen, welches zu Schimmel führen kann.
Unsaubere Gläser oder die Entnahme mit unsauberen Löffeln kann ebenso zu Schimmel führen.
Warum wird Butterfett in der Heilkunde verwendet?
Besonders gereiftes Butterfett wird in Indien zur Wundpflege verwendet.
Das Butterfett hat eine entgiftende, aufbauende und stärkende Wirkung auf den Körper
Welche Wirkung hat reines Butterfett beim Auftragen auf die Haut?
Das Butterfett erfrischt das Hautbild und wirkt gegen Entzündungen.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo,
kann man den abgeschöpften Eiweißschaum noch irgendwie verwenden oder ist der für den Müll?
LG und schöne Ostertage Brigitte Knapp
Antworten
Hallo Brigitte,
bisher habe ich diesen nicht verwendet. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas, einfach großartig, was Du da machst!
Endlich hat mir jemand exakt erklärt, was der Unterschied zwischen Ghee, Butterschmalz und Nussbutter ist.
Wir haben das sogar in der Berufschule diskutiert und Deine Anleitung als Vorlage für unsere Arbeit verwendet.
Daumen hoch, um so gut zu kochen, wie Du das kannst werde ich noch einige Sommer und Winter brauchen 🙂
Liebe Grüße Verena
Antworten
Hallo Verena,
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich!
Einfach dran bleiben, dann klappt das schon 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Moin Thomas,
endlich erklärt uns ein Koch wie man Ghee richtig macht.
Deine Tipps sind einfach Gold wert:-)
Lieben Dank Gruß Maria
Antworten
Hallo Maria,
herzlichen Dank für Dein positives Feedback. Das freut mich sehr!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
sehr schöne Zusammenfassung zum indischen Butterfett!
Habe da eine Kochfrage:
Hattest Du schon mal vom geräucherten Ghee gehört?
Danke und Gruß Reiskorn 🙂
Antworten
Hallo Reiskorn,
Danke für Deine Rückfrage zum geräucherten Ghee.
Ja das kenne ich. Ghee vom Lagerfeuer schmeckt anders…
Ehrlich gesagt ist es aber nicht für jeden Gaumen 🙂
Ausprobieren und schmecken…
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du kannst mir Rauchkohle einen vorsichtigen Versuch machen. Einen guten Einblick beschert das Rezept Lammhaxen grillen.
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Hallo,
kann man den abgeschöpften Eiweißschaum noch irgendwie verwenden oder ist der für den Müll?
LG und schöne Ostertage Brigitte Knapp