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Ghee
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Ghee Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Das spezielle Butterschmalz kennen wir aus der indischen und pakistanischen Küche.
Indisches Butterfett einfach selbst gemacht 🙂 das vermittelt diese Rezeptur.
Für die relevanten Arbeitsschritte findest Du einzelne Bilder für Deine geling sicher Zubereitung.
Du benötigst frische Butter, einen Topf, eine Herdstelle und ein Haarsieb, optional Filterpapier.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Ghee
Folge den einfachen Arbeitsschritten für ein gutes Ergebnis!
Nach der Schritt-für-Schritt Rezeptur findest Du passende Anwendungsbeispiele und die Beantwortung der häufigsten Fragen.
Kochfragen und netten Küchentratsch kannst Du mir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Ghee
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 4
Kalorien 350
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 55 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Ayurveda Butterfett zubereiten.
Zutaten
125 | g | Butter |
126 | g | Butter |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Butter vorbereiten
Einen sauberen und trockenen Topf bereit stellen.
Ich wasche meinen Kupfertopf vorab mit Essig und heißem Wasser aus.
Die Butter auspacken und in den Topf legen.
Nach persönlichem Geschmack kannst Du einige indische Ghee Gewürze ergänzen
Zubereitungschritt 2
Butter kochen
Die Butter bei mittlerer Hitze am Herd erhitzen.
Bei 12 Herdstufen Der Kochplatte wären die richtigen Stufen 5-6.
Wenn alles richtig läuft blubbert die Butter sanft und das Eiweiß setzt sich langsam an der Oberfläche ab.
Das Eiweiß wird als gelb-weißliche Wölkchen sichtbar.
Zubereitungschritt 3
Eiweiß abnehmen
Das Eiweiß mit einem Esslöffel oder mit einer Schaumkelle vorsichtig abnehmen.
Dabei möglichst viel Butter im Topf zurück behalten.
Zubereitungschritt 4
Sanft kochen
Die Butter weiter sanft kochen lassen.
Die Temperatur nicht zu stark erhöhen, sonst entsteht Nussbutter.
Die Kochzeit beträgt bis 45 Minuten, das enthaltene Wasser sollte dann verdampft sein.
Zubereitungschritt 5
Butter filtern
Das Butterfett nun durch ein Filterpapier und ein Sieb passieren und damit filtern.
Zubereitungschritt 6
Ghee
Das Ghee ist fertig gestellt.
Zubereitungschritt 7
Abfüllen
Geeignete Gläser und Deckel mit Essig desinfizieren und bei 80° C 15 Minuten im Backofen trocknen.
Das reine Butterfett einfüllen und erkalten lassen.
Trockenen Deckel nach dem erkalten aufdrehen.
Das Butterfett an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitungschritt 8
Fachliche Zuordnung
Auf dem Bild findest Du von links
–> Butterschmalz / Geklärte Butter
–> Nussbutter
–> Ghee
von oben gemeinsam bei Tageslicht fotografiert.
Butterschmalz und Ghee unterscheiden sich farblich kaum.
Ghee ist durch die lange Kochzeit noch süßlicher im Geschmack als Butterschmalz.
Video
Ich habe zweimal 125 = 250 g Butter in den Zutaten vermerkt, weil Google der Ansicht ist, ein Rezepte müsse immer mehr als eine Zutat haben.
Vielleicht liest John Müller mit und kann das mal beheben.
Kategorie
Gericht
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
Die Ghee-Kalorien sind nachfolgend in der Tabelle exakt und übersichtlich berechnet.
Aus der Basis von 250 g frischer Butter kochst Du etwa150-180 g indisches Butterfett.
3. Ghee selber machen
Selbst zubereitetes Ayurveda Butterreinfett ist günstig und gelingt schnell.
Du kannst das individuelle Butter kochen durch die Zugabe von Gewürzen spannend machen.
Indische Ghee Gewürze:
In Indien und in Nepal habe ich die Butterschmalz-Zubereitung mit Gewürzen kennen gelernt.
Du kannst gleich zum Schmelzen der Butter ein Lorbeerblatt, wenig Kreuzkümmel, Nelken, frischen Ingwer, Kurkuma Pfefferkörner oder Chilis hinzufügen.
Die Zutaten bitte nicht im Mörser zerstossen, der Geschmack würde dann zu kräftig werden.
Bei den folgenden Bildern habe ich Kreuzkümmel vermahlen fotografiert.
Besser sind ganze Samen, das gemahlene Gewürz bitte nur ganz wenig und zum Schluss hinzugeben.
Arabisches Butterfett Gewürze:
In arabischen Ländern wird das Butterfett mit Thymian, Rosmarin oder Oregano zubereitet.
Dabei entsteht ein besonders angenehm schmeckendes Kräuter-Fett.
Es ist im Geschmack viel feiner als unsere beliebte Kräuterbutter.
Darauf achtest Du beim Kochen von Ghee:
Die Kochtemperatur ist für das Gelingen entscheidend und wichtig.
Ist die Temperatur zu gering, so bereitest Du Butterschmalz oder geklärte Butter zu.
Ist die Temperatur beim Kochen der Butter zu hoch, dann röstest Du das enthaltene Eiweiß und es entsteht Nussbutter.
Die Butter sollte gerade noch blubbern und leicht köcheln.
Rechne mit 30-50 Minuten Kochzeit.
In Nepal haben wir das Butterfett am Abend über dem Feuer 1,5 Stunden langsam gekocht.
Je länger die Butter kocht, desto besser wird Dein Ayurveda Fett.
Ghee ist hitzebeständiges, gesundes Fett:
Dein reines Butterfett, ebenso geklärte und gebräunte Butter sind hitzebeständig.
Braten und sautieren ist im Bereich bis 200° C empfehlenswert.
Richtig zubereitet sind die Molke, das Wasser und die in der Butter enthaltenen Eiweiße entfernt.
Daher kann das reine Butterfett höhere Temperaturen, ohne zu verbrennen, aushalten.
4. Ghee Geschmack
Ghee schmeckt nach Butter, leicht nussig, sehr süßlich.
Das feine Butterfett kannst Du zum Braten von Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch verwenden.
Hähnchenfleisch harmoniert besonders gut mit dem süßlichen Fett.
Aus der indischen Küche betrachtet ist das Butterreinfett jedoch keine ausschließliche Zutat zum Braten.
Reis und Gemüsegerichte kannst Du mit dem süßlichen Butterfett fein würzen.
Häufig geschieht dies nach der Zubereitung beim Abschmecken.
Mein Gewürz-Tipp:
Du könntest das feine Spezialfett in Deiner Küche wie ein Gewürz verwenden.
Beachte einen weiteren Aspekt beim Würzen von Speisen:
–> Nussbutter ist gebräuntes Butterschmalz, schmeckt erdig und nussig.
–> Butterschmalz ist geklärte Butter und schmeckt bereits süßlich.
–> Ghee schmeckt durch die lange Kochzeit noch süßlicher als Butterschmalz
Du benötigst im Vergleich zur Butter nur 1/3 reines Butterfett, um einen guten Geschmack zu erzeugen.
Ich verwende gewürztes Butterfett ausschließlich für Gerichte der indischen Küche.
Das Butterfett ohne Gewürze kommt bei mir in geringen Mengen anstellt von Butter zu den verschiedensten Gerichten.
Ein gut gekochter Basmati Reis ist mit Ghee verfeinert ein absoluter Traum.
Wer es einmal probiert hat, möchte es gerne wieder essen.
Sorgsam zubereitetes Ayurveda Butterfett ist bekömmlicher als frische Butter und wird häufig gut vertragen, wenn Unverträglichkeiten vorliegen.
5. Ghee Erfahrungsbericht
Ghee entfaltet eine Vielzahl an positiven Wirkungen auf den Körper und kann bei diversen Beschwerden Linderung verschaffen.
Das entzündungshemmende und entgiftende Potenzial von Ghee trägt unter anderem zur Verbesserung von Psoriasis bei.
Auch äußerlich angewendet unterstützt das goldene Butterfett die Wundheilung und kann die Entstehung von Narben verhindern.
Bei gereizter und entzündeter Haut wirkt Ghee beruhigend und fördert die Regeneration.
Darüber hinaus wird medizinisches Ghee auch für Trinkkuren eingesetzt, um zum Beispiel Arteriosklerose entgegenzuwirken.
Nach ayurvedischer Sichtweise ist es bekannt, dass Ghee die Stoffwechselaktivität und die Fettverbrennung im Körper anregt.
Dabei wirkt es erstaunlicherweise gleichzeitig kühlend.
Es hat eine entgiftende, aufbauende und stärkende Wirkung auf den Körper.
Ferner ist traditionelle zubereitetes indisches Ghee auch äußerlich zur Steigerung der Gesundheit einsetzbar.
Es wirkt wohltuend auf die Haut, beruhigt und unterstützt die Heilung.
Ein Drittel vom reinen Butterfett besteht aus ungesättigten Fettsäuren, darunter auch mehrfach ungesättigte.
Dieses Verhältnis gilt als besonders gesund.
Wissenschaftlich bestätigte Wirkung:
Das ist übrigens kein Hokuspokus oder eine esoterische Geschichte!
Die dazu passende Studie zur Wirkung von Ghee findest Du hier.
6. Ghee trinken am Morgen
Gönn dir dieses gesunde Frühstück und starte mit voller Energie in den Tag!
Ergänze Deinen Schwarztee oder grünen Tee mit einem Teelöffel bis einem Esslöffel Butterfett.
Im Tee aufgelöst handelt es sich um eine Variation vom Buttertee.
Ein weiterer Trend ist Butterfett im Kaffee:
Der Bulletproof Coffee hat sich zu einem echten Trend entwickelt und erfreut sich auch in unseren Breitengraden großer Beliebtheit.
Das Besondere an diesem Kaffee ist seine einzigartige Kombination aus Koffein und hochwertigen Fettsäuren.
Die Energieschub-Kombination macht wach und verleiht eine bessere Konzentrationsfähigkeit.
Viele nutzen den Butter-Kaffee als schnelle und einfache Alternative zum Frühstück und profitieren dabei von der positiven Wirkung des intermittierenden Fastens.
Wenn auch du auf der Suche nach einer erfrischenden und energiegeladenen Alternative zum klassischen Frühstück bist, solltest du unbedingt den Bulletproof Coffee ausprobieren!
Alternativ kannst Du Ghee auch direkt einnehmen.
7. Häufige Fragen zu Ghee
Die häufigsten Fragen zum gesunden Fett habe ich Dir nachfolgend zusammen gefasst.
Ist indisches Butterfett zum Backen geeignet?
Ja, verwende 20 % weniger anstelle der angegebenen Butter.
Wie schmeckt indisches Butterfett, kannst Du den Ghee Geschmack beschreiben?
Das lange gekochte Butterfett schmeckt süßlicher als Butterschmalz und umschmeichelt den Gaumen.
Kann ich geklärte Butter in meinem Thermomix zubereiten?
Du benötigst eine Temperatur knapp bei 100° C ohne rühren. Aus diesem Grund empfehle ich Dir die Zubereitung in einem Topf.
Wie lange brauche ich zum Ghee kochen?
Lass das Butterfett lange, 30-50 Minuten kochen, damit es seinen speziellen Geschmack entwickeln kann.
Wie lange ist Ghee haltbar?
Das reine Butterfett ist bei hygienischer Zubereitung und Abfüllung sowie kalter Lagerung sehr lange haltbar.
In Nepal habe ich 15 Jahre gereiftes, ayurvedisches Butterfett probiert und es außergewöhnlich geschmeckt.
Worauf achte ich beim Abfüllen von Ghee?
Gläser und Deckel, eventuell Gummis mit Essig desinfizieren.
Gläser und Deckel im Backofen bei 80° C trocknen lassen.
Das Butterfett in die Gläser füllen und nicht verschließen.
Das Butterfett in der Küche stehend erkalten lassen.
Den Deckel danach aufschrauben und kalt stellen.
Kann Ghee schimmeln?
Wenn Du das Butterfett heiß oder lauwarm in Gläser einfüllst und den Deckel gleich aufdrehst, kann Kondenswasser entstehen, welches zu Schimmel führen kann.
Unsaubere Gläser oder die Entnahme mit unsauberen Löffeln kann ebenso zu Schimmel führen.
Warum wird Butterfett in der Heilkunde verwendet?
Besonders gereiftes Butterfett wird in Indien zur Wundpflege verwendet.
Das Butterfett hat eine entgiftende, aufbauende und stärkende Wirkung auf den Körper
Welche Wirkung hat reines Butterfett beim Auftragen auf die Haut?
Das Butterfett erfrischt das Hautbild und wirkt gegen Entzündungen.
8. Weitere indische Rezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Brigitte,
bisher habe ich diesen nicht verwendet. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, einfach großartig, was Du da machst!
Endlich hat mir jemand exakt erklärt, was der Unterschied zwischen Ghee, Butterschmalz und Nussbutter ist.
Wir haben das sogar in der Berufschule diskutiert und Deine Anleitung als Vorlage für unsere Arbeit verwendet.
Daumen hoch, um so gut zu kochen, wie Du das kannst werde ich noch einige Sommer und Winter brauchen 🙂
Liebe Grüße Verena
Hallo Verena,
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich!
Einfach dran bleiben, dann klappt das schon 🙂
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
endlich erklärt uns ein Koch wie man Ghee richtig macht.
Deine Tipps sind einfach Gold wert:-)
Lieben Dank Gruß Maria
Hallo Maria,
herzlichen Dank für Dein positives Feedback. Das freut mich sehr!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
sehr schöne Zusammenfassung zum indischen Butterfett!
Habe da eine Kochfrage:
Hattest Du schon mal vom geräucherten Ghee gehört?
Danke und Gruß Reiskorn 🙂
Hallo Reiskorn,
Danke für Deine Rückfrage zum geräucherten Ghee.
Ja das kenne ich. Ghee vom Lagerfeuer schmeckt anders…
Ehrlich gesagt ist es aber nicht für jeden Gaumen 🙂
Ausprobieren und schmecken…
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du kannst mir Rauchkohle einen vorsichtigen Versuch machen.
Einen guten Einblick beschert das Rezept Lammhaxen grillen.
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo,
kann man den abgeschöpften Eiweißschaum noch irgendwie verwenden oder ist der für den Müll?
LG und schöne Ostertage Brigitte Knapp