Eiskaffee selber machen, klassisch und fein

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Artikel findest du meine Eiskaffee Rezept.
Die einfache Zusammenstellung besteht aus Vanilleeis, gekauft oder selbst gemacht, kaltem Kaffee, Schlagsahne, Schokolade und Kaffeebohnen.
Im Unterschied zum Affogato wird der deutsche Eiskaffee mit kaltem Filterkaffee aufgegossen und nicht mit heißem Espresso. Dafür gibt es bei uns Sahne als Topping 🙂
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Eiskaffee Rezept
Folge hier gleich der Schritt-für-Schritt Anleitung.
Fragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Eiskaffee selber machen, klassisch und fein
Zusammengestellt, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für traditionellen deutschen Eiskaffee zubereiten.

Zutaten
6 | Kugeln | Vanilleeis |
300 | ml | kalter Kaffee |
6 | EL | Schlagsahne |
15 | g | Bitterschokolade |
2 | Stück | Kaffeebohnen |
Anleitung

Eis portionieren
Das Vanilleeis 20 Minuten vor dem servieren aus dem Tiefkühlgerät entnehmen.
Den Eisportionierer in kaltes Wasser tauchen und runde Kugeln ausformen.
Je nach Größe vom Glas passen 2 große oder drei kleine Kugeln in das Glas.

Kaffee ergänzen
Den kalten Filterkaffee auf das Eis gießen und die Gläser nach Wunsch füllen.

Sahne ergänzen
Schlagsahne frisch schlagen oder aus dem Sahneboy direkt auf das schwimmende Vanilleeis aufspritzen.

Sahne dekorieren
Du kannst die frisch aufgeschlagene Sahne auch mit einem Dressiersack mit Sterntülle schön in den Becher dressieren.

Schokolade ergänzen
Fein geriebenen Schokolade und Kaffeebohne auf die Sahne geben und den Eisbecher ergänzen.

Servieren
Den traditionellen Eis-Kaffee-Becher unmittelbar servieren und genießen!
Wünsche dir viel Freude 🙂
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke ich auch! Liebe Grüße Thomas
Deine Anleitung hat mich auf die Idee gebracht, das Vanilleeis mal selber zu machen.
Die Eismaschine läuft gerade, hat bisher alles perfekt geklappt.
Danke für den Input 👏
Hallo Magda,
danke für deine schöne Nachricht, für alle die mitlesen: —> Vanilleeis selber machen
Ich hoffe der Eiskaffee hat dir geschmeckt!
Liebe Grüße Thomas
Super Bild, will ich gleich zweimal bestellen 🙂
Spaß beiseite, ich mag meinen Eiskaffee immer mit mindestens 3 Kugeln Vanilleeis.
Mehr Eis schmeckt für mich besser. Liebe Grüße Karl
Hallo Karl,
bin auch ein Fan von mehr Eis 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Ich liebe den Eiskaffee… ❤️