Zum Rezepte-Letter: Hier anmelden und neue Rezepte erhalten!

Eiskaffee selber machen, klassisch und fein

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Artikel findest du meine Eiskaffee Rezept.

Die einfache Zusammenstellung besteht aus Vanilleeis, gekauft oder selbst gemacht, kaltem Kaffee, Schlagsahne, Schokolade und Kaffeebohnen.

Im Unterschied zum Affogato wird der deutsche Eiskaffee mit kaltem Filterkaffee aufgegossen und nicht mit heißem Espresso. Dafür gibt es bei uns Sahne als Topping 🙂

Viel Spaß und gutes Gelingen!

Eiskaffee Rezept

Folge hier gleich der Schritt-für-Schritt Anleitung.

Fragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Eiskaffee selber machen, klassisch und fein

Zusammengestellt, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 477
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 10 Min.

Einfache Anleitung für traditionellen deutschen Eiskaffee zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
5.00 Von 88 Bewertungen

Eiskaffee
Eiskaffee Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

6 Kugeln Vanilleeis
300 ml kalter Kaffee
6 EL Schlagsahne
15 g Bitterschokolade
2 Stück Kaffeebohnen

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Vanilleeis im hohen Eisbecher-Glas
Vanilleeis im hohen Eisbecher-Glas

Eis portionieren

Das Vanilleeis 20 Minuten vor dem servieren aus dem Tiefkühlgerät entnehmen.

Den Eisportionierer in kaltes Wasser tauchen und runde Kugeln ausformen.

Je nach Größe vom Glas passen 2 große oder drei kleine Kugeln in das Glas.

Zubereitungschritt 2
Vanilleeis mit kaltem Kaffee ergänzen
Vanilleeis mit kaltem Kaffee ergänzen

Kaffee ergänzen

Den kalten Filterkaffee auf das Eis gießen und die Gläser nach Wunsch füllen.

Zubereitungschritt 3
Eiskaffee Sahne aufspritzen
Eiskaffee Sahne aufspritzen

Sahne ergänzen

Schlagsahne frisch schlagen oder aus dem Sahneboy direkt auf das schwimmende Vanilleeis aufspritzen.

Zubereitungschritt 4
Eiskaffee mit Schlagsahne
Eiskaffee mit Schlagsahne

Sahne dekorieren

Du kannst die frisch aufgeschlagene Sahne auch mit einem Dressiersack mit Sterntülle schön in den Becher dressieren.

Zubereitungschritt 5
Eiskaffee dekorieren
Eiskaffee dekorieren: Sahne und gehobelte Schokolade mit Kaffeebohne

Schokolade ergänzen

Fein geriebenen Schokolade und Kaffeebohne auf die Sahne geben und den Eisbecher ergänzen.

Zubereitungschritt 6
Eiskaffee
Eiskaffee Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Den traditionellen Eis-Kaffee-Becher unmittelbar servieren und genießen!

Wünsche dir viel Freude 🙂

Gericht

Land & Region

Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

Weitere Eis Rezeptideen

Besuche die Kategorie für gelingsichere Eiscreme-Rezepte zum Selbermachen und entdecke weitere Tipps und Ideen für die lecker Saison.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 88 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Ich liebe den Eiskaffee… ❤️

    Antworten

    • Danke ich auch! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Deine Anleitung hat mich auf die Idee gebracht, das Vanilleeis mal selber zu machen.

    Die Eismaschine läuft gerade, hat bisher alles perfekt geklappt.

    Danke für den Input 👏

    Antworten

    • Hallo Magda,

      danke für deine schöne Nachricht, für alle die mitlesen: —> Vanilleeis selber machen

      Ich hoffe der Eiskaffee hat dir geschmeckt!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super Bild, will ich gleich zweimal bestellen 🙂

    Spaß beiseite, ich mag meinen Eiskaffee immer mit mindestens 3 Kugeln Vanilleeis.

    Mehr Eis schmeckt für mich besser. Liebe Grüße Karl

    Antworten

    • Hallo Karl,

      bin auch ein Fan von mehr Eis 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.