Brathering einlegen

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Brathering einlegen ist die beste Methode, um Hering zuzubereiten.
Durch das Marinieren lösen sich die Gräten teilweise auf bzw. werden weich und genießbar.
Die traditionelle Zubereitungsmethode sorgt nicht nur für einen intensiven Geschmack, sondern macht den Brathering haltbar.
Lass uns gleich starten!
Inhalt
1. Bratheringe einlegen Rezept
Die süß-saure Marinade macht den Brathering besonders aromatisch.
Die Kombination aus Essig, Zucker, Zwiebeln und Gewürzen sorgt für den unverwechselbaren Geschmack.
Schreib mir gerne am Ende dieser Seite über die Kommentarfunktion (Koch-Talk) Deine eigenen Erfahrungen und teile diese hier mit uns.
Brathering einlegen
Zubereitet, verfeinert, aufgeschrieben und fotografiert von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Bratheringe einfach und Schritt-für-Schritt zubereiten.

Zutaten
Süß-sauer Marinade | ||
6 | Stück | Lorbeerblätter |
1 | TL | Senfkörner |
1 | TL | Wacholderbeeren |
1 | TL | Pimentkörner |
1 | TL | Koriander |
1 | TL | schwarzer Pfeffer |
500 | ml | Gemüsebrühe (oder Wasser) |
3 | EL | braunen Rohrzucker |
25 | g | Ursalz |
120 | ml | Weißweinessig (Apfelessig) |
150 | g | Zwiebeln |
Kräuter | ||
etwas | frischer Dill (optional) | |
etwas | frische Petersilie (optional) | |
Hering | ||
8 | Stück | Hering (grüne, frische Heringe, küchenfertig) |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz | ||
6 | EL | Mehl |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
Anleitung

Gewürze bereitstellen
Lorbeerblätter, Senfkörner, Wacholderbeeren, Piment, Koriander und schwarzer Pfeffer in ein geeignetes, verschließbares Gefäß geben.

Marinade zubereiten
Gemüsebrühe erhitzen, den Zucker und das Salz auflösen.
Die Marinade mit Essig ergänzen.

Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln.

Zwiebeln garen
Die Zwiebeln in der Marinade weich garen.

Marinade fertig
Den süß-sauren Zwiebelsud noch heiß zu den Gewürzen geben und abkühlen lassen.

Heringe vorbereiten
Die Heringe abwaschen und trocken legen.

Heringe würzen
Die Heringe mit Salz und Pfeffer würzen.

Mehlieren
Die Heringe in Mehl wenden.

Heringe braten
Die Heringe in reichlich Sonnenblumenöl in einer Pfanne braten.

Heringe fertig
Die Heringe nach dem Wenden immer wieder mit heißem Öl übergießen und fertig braten.

Heringe abtropfen
Die Heringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Heringe einlegen
Die Heringe in die erkaltete Marinade einlegen.
Die Heringe 5-7 Tage abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen.

Hering servieren
Die eingelegten Bratheringe nach Wunsch servieren.
Du kannst Dich an Brathering mit Bratkartoffeln orientieren.
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2. Tipps für Brathering einlegen
Brathering gehört zu meinen Favoriten, wenn es um eingelegten Fisch geht.
Die süß-saure Variante schmeckt besonders aromatisch.
Essig, Zucker, Zwiebeln und Gewürze verleihen dem Fisch einen unverwechselbaren Geschmack.
Zum mehlieren vor dem Braten kannst du ein doppelgriffiges Mehl (Type 550) verwenden.
Ich habe ein glutenfreies Mehl verwendet.
Meine Essig Empfehlung für Brathering einlegen:
Brathering wird besonders fein, wenn Du hochwertigen Essig verwendest.
Weißweinessig oder Rotweinessig sowie Apfelessig sind gute Varianten.
Ich verwende gerne Bio-Apfelessig, der eingelegte Brathering wird aus meiner Erfahrung damit besonders bekömmlich.
Meine Salz und Zucker Empfehlung für Brathering einlegen:
Um einen geschmacklichen Unterschied zum Industrieprodukt zu schaffen werden ich ausschließlich braunen Rohrzucker und Ursalz.
Brauner Roh-Rohrzucker schmeckt malzig angenehm und zaubert ein besonderes Aroma zum eingelegten Brathering.
Beim Salz versuche ich stets Ursalz oder Himalaya-Salz zu verwenden, da diese ungereinigten Salze mehr als 80 Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten und natürlichen Salzgenuss ermöglichen. Ursalz bzw. Steinsalz wird auch für die Sole-Trink-Kur verwendet.
Zucker und Salz sorgt in Kombination mit dem Essig einerseits für die Haltbarkeit, andererseits für den ausgewogenen süß-sauer-Geschmack.


Empfehlungen für Gewürze und Zwiebel bei Brathering einlegen:
Bei den Gewürzen sind Pfefferkörner, Piment, Senfkörner (Senfsaat) und Lorbeerblätter, optional auch Wacholderbeeren und Nelken möglich.
Das Mahlen der Gewürze schließe ich bei dieser Marinade aus, da die Gewürze sonst zu viel Aroma abgeben.
Bratheringe könne über mehrere Wochen in der Marinade liegen, die Gewürze sollen Ihr Aroma zart abgeben.
In Bezug auf die Zwiebeln kannst Du gelbe, weiße oder rote Zwiebeln verwenden, optional sind auch Jungzwiebeln, etwas Knoblauch und Schalotten eine gute Option.


Zeitdauer für Brathering einlegen und letzte Tipps:
Ich empfehle dir, Bratheringe mit Geduld und Sorgfalt einzulegen.
Arbeite 100% sauber und desinfiziere alle Gefäße mit Essig.
Den eingelegten Fisch mindestens drei bis sechs Tage abgedeckt im Kühlschrank in der Marinade reifen lassen.
Rezept Tipp:
Du findest mein Brathering Rezept an anderer Stelle hier im Foodblog.


Brathering schmeckt großartig mit Zwiebeln auf dem Brötchen.


3. Einkaufsempfehlung Bratheringe
Wenn du Brathering in bester Qualität lieber kaufen möchtest, dann empfehle ich Dir die Bratheringsfilets der Traditionsfirma Plotz aus Glückstadt.
Diese Filets überzeugen durch ihren feinen Geschmack, ihre zarte Konsistenz und die perfekte Balance aus Säure und Würze.
Glückstadt gilt als eine der Hochburgen für exzellenten Matjes und Hering – und genau hier stellt Plotz seine hochwertigen Bratheringsfilets her.
Die Filets schmecken besonders aromatisch.
Sie eignen sich hervorragend für klassische süß-saure Kombinationen mit frischem Brot mit Zwiebeln und Gurken.
Probiere die Bratheringsfilets von Plotz aus Glückstadt und genieße besten Fischgenuss mit traditioneller Handwerkskunst!


4. Weitere Rezepte-Ideen
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