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Brathering einlegen

Zum Rezept Video Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Brathering einlegen ist die beste Methode, um Hering zuzubereiten.

Durch das Marinieren lösen sich die Gräten teilweise auf bzw. werden weich und genießbar.

Die traditionelle Zubereitungsmethode sorgt nicht nur für einen intensiven Geschmack, sondern macht den Brathering haltbar.

Lass uns gleich starten!

1. Bratheringe einlegen Rezept

Die süß-saure Marinade macht den Brathering besonders aromatisch.

Die Kombination aus Essig, Zucker, Zwiebeln und Gewürzen sorgt für den unverwechselbaren Geschmack.

Schreib mir gerne am Ende dieser Seite über die Kommentarfunktion (Koch-Talk) Deine eigenen Erfahrungen und teile diese hier mit uns.

Brathering einlegen

Zubereitet, verfeinert, aufgeschrieben und fotografiert von Koch Thomas Sixt.

Portionen 8
Kalorien 36
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 60 Min.

Einfache Anleitung für Bratheringe einfach und Schritt-für-Schritt zubereiten.

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Brathering einlegen
Bratheringe einlegen © Thomas Sixt

Zutaten

Süß-sauer Marinade

6 Stück Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pimentkörner
1 TL Koriander
1 TL schwarzer Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe (oder Wasser)
3 EL braunen Rohrzucker
25 g Ursalz
120 ml Weißweinessig (Apfelessig)
150 g Zwiebeln

Kräuter

etwas frischer Dill (optional)
etwas frische Petersilie (optional)

Hering

8 Stück Hering (grüne, frische Heringe, küchenfertig)
Ursalz
Pfeffer schwarz
6 EL Mehl
150 ml Sonnenblumenöl

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gewürze für Bratheringe einlegen
Gewürze für Bratheringe einlegen Marinade zubereiten

Gewürze bereitstellen

Lorbeerblätter, Senfkörner, Wacholderbeeren, Piment, Koriander  und schwarzer Pfeffer in ein geeignetes, verschließbares Gefäß geben.

Zubereitungschritt 2
Marinade für Bratheringe einlegen vorbereiten
Süß-Sauer-Marinade für Bratheringe einlegen vorbereiten

Marinade zubereiten

Gemüsebrühe erhitzen, den Zucker und das Salz auflösen.

Die Marinade mit Essig ergänzen.

Zubereitungschritt 3
Zwiebelringe vorbereiten
Zwiebelringe vorbereiten

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln.

Zubereitungschritt 4
Zwiebelringe in Marinade kochen
Zwiebelringe in süß sauer Marinade kochen

Zwiebeln garen

Die Zwiebeln in der Marinade weich garen.

Zubereitungschritt 5
Bratheringe Marinade
Bratheringe Marinade kalt gestellt

Marinade fertig

Den süß-sauren Zwiebelsud noch heiß zu den Gewürzen geben und abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 6
Frischer grüner Hering für Brathering
Frischer grüner Hering für Brathering

Heringe vorbereiten

Die Heringe abwaschen und trocken legen.

Zubereitungschritt 7
Brathering mit Salz und Pfeffer würzen
Grüner Brathering mit Salz und Pfeffer würzen

Heringe würzen

Die Heringe mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungschritt 8
Heringe in Mehl wenden
Grüne Heringe in Mehl wenden

Mehlieren

Die Heringe in Mehl wenden.

Zubereitungschritt 9
Bratheringe anbraten
Bratheringe anbraten

Heringe braten

Die Heringe in reichlich Sonnenblumenöl in einer Pfanne braten.

Zubereitungschritt 10
Bratheringe angebraten in der Pfanne
Bratheringe angebraten in der Pfanne

Heringe fertig

Die Heringe nach dem Wenden immer wieder mit heißem Öl übergießen und fertig braten.

Zubereitungschritt 11
Bratheringe vor dem Einlegen gebraten
Bratheringe vor dem Einlegen gebraten

Heringe abtropfen

Die Heringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zubereitungschritt 12
Eingelegte Bratheringe
In süß sauer Marinade selbst eingelegte Bratheringe

Heringe einlegen

Die Heringe in die erkaltete Marinade einlegen.

Die Heringe 5-7 Tage abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen.

Zubereitungschritt 13
Brathering einlegen
Bratheringe einlegen © Thomas Sixt

Hering servieren

Die eingelegten Bratheringe nach Wunsch servieren.

Du kannst Dich an Brathering mit Bratkartoffeln orientieren.

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Kalorien und Nährwerte

2. Tipps für Brathering einlegen

Brathering gehört zu meinen Favoriten, wenn es um eingelegten Fisch geht.

Die süß-saure Variante schmeckt besonders aromatisch.

Essig, Zucker, Zwiebeln und Gewürze verleihen dem Fisch einen unverwechselbaren Geschmack.

Zum mehlieren vor dem Braten kannst du ein doppelgriffiges Mehl (Type 550) verwenden.

Ich habe ein glutenfreies Mehl verwendet.

Meine Essig Empfehlung für Brathering einlegen:

Brathering wird besonders fein, wenn Du hochwertigen Essig verwendest.

Weißweinessig oder Rotweinessig sowie Apfelessig sind gute Varianten.

Ich verwende gerne Bio-Apfelessig, der eingelegte Brathering wird aus meiner Erfahrung damit besonders bekömmlich.

Meine Salz und Zucker Empfehlung für Brathering einlegen:

Um einen geschmacklichen Unterschied zum Industrieprodukt zu schaffen werden ich ausschließlich braunen Rohrzucker und Ursalz.

Brauner Roh-Rohrzucker schmeckt malzig angenehm und zaubert ein besonderes Aroma zum eingelegten Brathering.

Beim Salz versuche ich stets Ursalz oder Himalaya-Salz zu verwenden, da diese ungereinigten Salze mehr als 80 Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten und natürlichen Salzgenuss ermöglichen. Ursalz bzw. Steinsalz wird auch für die Sole-Trink-Kur verwendet.

Zucker und Salz sorgt in Kombination mit dem Essig einerseits für die Haltbarkeit, andererseits für den ausgewogenen süß-sauer-Geschmack.

Zucker nahaufnahme brauner Zucker
Zucker Nahaufnahme
Himalaya Salz
Zutaten Lexikon: Erfahre warum Himalaya Salz eine gesunde Zutat ist.

Empfehlungen für Gewürze und Zwiebel bei Brathering einlegen:

Bei den Gewürzen sind Pfefferkörner, Piment, Senfkörner (Senfsaat) und Lorbeerblätter, optional auch Wacholderbeeren und Nelken möglich.

Das Mahlen der Gewürze schließe ich bei dieser Marinade aus, da die Gewürze sonst zu viel Aroma abgeben.

Bratheringe könne über mehrere Wochen in der Marinade liegen, die Gewürze sollen Ihr Aroma zart abgeben.

In Bezug auf die Zwiebeln kannst Du gelbe, weiße oder rote Zwiebeln verwenden, optional sind auch Jungzwiebeln, etwas Knoblauch und Schalotten eine gute Option.

Lorbeerblätter
Lorbeerblätter
Gewürze für Bratheringe einlegen
Gewürze für Bratheringe einlegen Marinade zubereiten

Zeitdauer für Brathering einlegen und letzte Tipps:

Ich empfehle dir, Bratheringe mit Geduld und Sorgfalt einzulegen.

Arbeite 100% sauber und desinfiziere alle Gefäße mit Essig.

Den eingelegten Fisch mindestens drei bis sechs Tage abgedeckt im Kühlschrank in der Marinade reifen lassen.

Rezept Tipp:

Du findest mein Brathering Rezept an anderer Stelle hier im Foodblog.

Rezeptbild Brathering mit Bratkartoffeln
Brathering Bild © Thomas Sixt
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Brathering schmeckt großartig mit Zwiebeln auf dem Brötchen.

Brathering auf Brötchen mit Zwiebeln
Brathering auf Brötchen mit Zwiebeln
Brathering Brötchen
Brathering Brötchen

3. Einkaufsempfehlung Bratheringe

Wenn du Brathering in bester Qualität lieber kaufen möchtest, dann empfehle ich Dir die Bratheringsfilets der Traditionsfirma Plotz aus Glückstadt.

Diese Filets überzeugen durch ihren feinen Geschmack, ihre zarte Konsistenz und die perfekte Balance aus Säure und Würze.

Glückstadt gilt als eine der Hochburgen für exzellenten Matjes und Hering – und genau hier stellt Plotz seine hochwertigen Bratheringsfilets her.

Die Filets schmecken besonders aromatisch.

Sie eignen sich hervorragend für klassische süß-saure Kombinationen mit frischem Brot mit Zwiebeln und Gurken.

Probiere die Bratheringsfilets von Plotz aus Glückstadt und genieße besten Fischgenuss mit traditioneller Handwerkskunst!

Bratheringsfilet von Plotz
Bratheringsfilet von Plotz
Brathering Filet
Brathering Filet von Lachs.de

4. Weitere Rezepte-Ideen

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