Zitronenfilets schneiden und Zitronenspalten richtig ausschneiden

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Zitronenfilets sind eine elegante und aromatische Zutat, perfekt für Fischgerichte, Fleischgerichte, Soßen und Desserts.
In dieser Anleitung zeige ich dir als Koch Schritt für Schritt, wie du Zitronenspalten sauber ausschneidest und die Zitronen-Filets fachgerecht vorbereitest.
Mein Tipp gleich am Anfang: Verwende eine scharfe, dünne bzw. feine Klinge, um saubere Filets zu schneiden, ohne zu viel Fruchtfleisch zu verlieren.
Weitere Kochtechniken und Kochtipps findest du hier im Foodblog.
Zitronenfilets richtig vorbereiten
Für perfekte Zitronenspalten brauchst du nur wenige Arbeitsgeräte: ein scharfes Messer, ein Schneidebrett und eine Zitrone.
1. Zitronenenden abschneiden:
Entferne die beiden Enden der Zitrone, damit sie stabil auf dem Schneidebrett liegt.

2. Schale abschneiden:
Setze das Messer oben an und schneide mit leichtem Druck entlang der Rundung nach unten.

3. Zitronenschale und Weiße Haut entfernen:
Schneide alle Reste der weißen Schicht ab, damit nur die reine Frucht übrig bleibt.

4. Filets herausschneiden:
Schneide mit einem scharfen Messer die Filets entlang der Trennhäute heraus.

5. Zitronenfilets fertig!
Die Zitronenspalten ohne Haut sind jetzt einsatzbereit für deine Rezepte.

Dafür verwendest Du Zitronenfilets
Ich empfehle, die Filets immer frisch zu schneiden, damit sie ihr volles Aroma behalten.
Fachgerecht filetierte Zitronenspalten sind perfekt für:
Fleischgerichte:
Kombiniere die Zitronenspalten als klassische Garnitur mit Kapern und Sardellen zum Wiener Schnitzel oder zum Backhuhn.

Fischgerichte:
Als aromatische Ergänzung zu Lachs, Zander oder Jakobsmuscheln.
Ich kombiniere die Zitronenspalten gerne zu Lachsnudeln mit Zitronensauce oder zu Lachsnudeln mit Sahne.


Soßen:
Als Dekoration für kalte und warme Soßen sind die Zitronenspalten ohne Haut sehr gut geeignet.
Ich gebe gerne einige Filets zur Zitronensauce, dekoriere Zitronenrisotto oder Zitronenhähnchen damit.
Mein Hähnchen mit Zitrone ähnelt dem französischen Klassiker Poulet au Citron.


Desserts:
Für Obstsalate sind die Filets in der Regel zu sauer, als Dekoration für Zitronenkuchen oder Zitronenmuffins kannst Du die Filets verwenden.
Ebenso finde ich die sauren Filets zu einem Zitroneneis passend.
Dann möchte ich Dir noch meine Zitronentarte empfehlen, auch hier sind stark gezuckerte Zitronenspalten als Auflage denkbar.
Je eine Zitronenspalte auf einen Muffin geben und dann mit der Zitronenglasur übergießen.
Das sieht sehr ansprechend aus schmeckt zum süßen Kuchen.
Generell kannst Du die Filets bei Desserts und zum Dekorieren mit Zitronensirup ergänzen.


Cocktails:
Ausgeschnittene Zitronenspalten kannst Du statt Zitronenscheiben auf einen Spieß stecken und zu Cocktails servieren.
Einen Whiskey Sour oder ein Margarita-Cocktail lässt sich so auf eine neue und spannende Art präsentieren.


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