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Fisch mit Reis Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige Dir mit Fisch mit Reis Rezept auf mediterrane Art.
Dies ist ein ideales Gericht für den Sommer und warme Temperaturen:
Es enthält viel Eiweiß und ist leicht bekömmlich.
Egal ob auf der eigenen Terrasse, dem Balkon oder einfach bei weit geöffneten Fenstern … an frischer Luft genossen, wird der Spaß an diesem Gericht sogar verdreifacht.
Für die Zubereitung benötigst Du wenig Deiner wertvollen Zeit, die meiste Zeit bleibt für Deinen Genuss!
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Fisch mit Reis
Nun kannst Du mit meiner einfachen Schritt für Schritt Anleitung Deiner Kochkunst freien Lauf lassen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Schreib mir gerne einen Kommentar…
Fisch mit Reis
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1940
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Zeit gesamt 27 Min.
Einfache Anleitung für Fisch mit Reis zubereiten.
Zutaten
Fischfilet Zutaten | ||
400 | g | Kabeljau (oder Rotbarsch oder Seehecht) |
50 | g | Mehl (zum Mehlieren des Fisches) |
3 | EL | Öl |
80 | g | Butter (oder Butterschmalz) |
2 | Prisen | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Tomatenreis mit Grilltomate, Zucchini und Basilikumchips | ||
120 | g | Basmatireis |
1 | Dose | Tomaten (Ich verwende stückige Tomaten) |
4 | Stück | Frühlingszwiebeln (frisch) |
1 | Stück | Knoblauchzehe (frisch) |
180 | ml | Gemüsebrühe |
1/2 | TL | braunen Zucker |
15 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Thymian (frisch) |
1 | TL | Majoran (frisch) |
8 | Stück | frische Basilikumblätter |
5 | EL | Öl (zum Frittieren der Basilikumblätter) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stück | Zucchini |
1 | EL | Öl (zum Braten der Zucchiniwürfel) |
Strauchtomaten aus dem Ofen | ||
3 | Rispen | Strauchtomaten (kleine Tomaten) |
2 | EL | Olivenöl |
2 | TL | braunen Zucker |
2 | Prisen | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Tomatensauce | ||
2 | Rispen | Strauchtomaten aus dem Ofen karamellisiert |
1 | TL | Majoran |
etwas | Salz (nach Bedarf) | |
etwas | Pfeffer (nach Bedarf) | |
Basilikumpesto | ||
1 | Bund | Basilikum |
3 | EL | Pinienkerne |
60 | g | Parmesan (oder Pecorino Hartkäse) |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten bereitlegen
Hier die Zutaten für unser Gericht auf einen Blick.
Zubereitungschritt 2
Tomaten zubereiten
Die Tomaten vorbereiten:
Kleine Tomaten an der Rispe in einen Bräter legen, mit Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer marinieren.
Im Backofen ca. 15-25 Min. bei 220°C schmoren lassen.
Zubereitungschritt 3
Tomaten bereitstellen
Einen Teil der Tomaten bis zum Anrichten im Backofen warm halten.
Teller zum Anrichten in den Backofen stellen.
Backofen ausschalten!
Restliche Tomaten für die Tomatensoße verwenden.
Zubereitungschritt 4
Tomatensauce vorbereiten
Geschmorte, karamellisierte Tomaten in einen Mixbecher geben.
Den Tomatenfond aus dem Bräter dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Majoran würzen.
Zubereitungschritt 5
Tomatensauce zubereiten
Die Tomatensoße mixen und abschmecken.
Du kannst die Soße entweder durch eine feines Sieb passieren oder dich mit Ballaststoffen zum Fisch reichen.
Die Tomatensauce warm halten.
Zubereitungschritt 6
Basilikum bereitstellen
Basilikum ohne die Stiele verwenden und nur die Basilikum-Blätter heraus zupfen.
Zubereitungschritt 7
Basilikumchips zubereiten
Genügend Öl in einer Pfanne erhitzen und Basilikumblätter frittieren.
Mit Salz leicht würzen.
Zum Abtropfen vom Frittierfett die Basilikumchips auf ein Küchenkrepp legen.
Zubereitungschritt 8
Zucchini vorbereiten
Die Zucchini zum Anbraten in der Pfanne vorbereiten.
Die Zucchini waschen, trocknen, vierteln und den inneren Teil entfernen.
Zubereitungschritt 9
Zucchini schneiden
Die Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 10
Zucchini anbraten
Die Zucchini in der Pfanne mit wenig Öl kurz rösten.
Zubereitungschritt 11
Pinienkerne vorbereiten
Pinienkerne OHNE Öl in einer Pfanne rösten.
Zubereitungschritt 12
Pesto zubereiten
Basilikum, geröstete Pinienkerne, Olivenöl, geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer in einen Zerkleinerer geben.
Zubereitungschritt 13
Pesto mixen
Zutaten so vermixen, dass einen feines Pesto entsteht.
Zubereitungschritt 14
Pesto abfüllen
Das fertige Pesto aus Basilikum in ein verschraubbares Glas geben.
Einen Teil vom Pesto wird später zur Dekoration auf dem Teller verwendet.
Zubereitungschritt 15
Reis zubereiten
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in einem Topf mit Butter und Reis anschwitzen.
Fein geschnittenen frischen Knoblauch kurz mit anbraten.
Zubereitungschritt 16
Tomaten zugeben
Die Tomaten zum Reis in den Topf geben.
Zubereitungschritt 17
Brühe zugeben
Gemüsebrühe hinzu fügen.
Zubereitungschritt 18
o
Den Reis 12 Minuten bei geringer Hitze leicht köchelnd garen lassen.
Bitte das Gericht im Topf OHNE Deckel garen, sonst werden die grünen Zutaten grau.
Zubereitungschritt 19
Fisch würzen
Entferne Gräten so gut wie möglich.
Fischfilets in geeignete Stücke portionieren, so dass er groß genug bleibt für den Teller und gleichzeitig in der Pfanne bruchfrei gut zum Wenden ist.
Zubereitungschritt 20
Fisch mehlieren
Nach dem Säubern die Fischstücke trocken tupfen, mit Pfeffer und Salz würzen, in Mehl wenden.
Zubereitungschritt 21
Fischfilet anbraten
Mehlierte Fischfilets in Öl (oder Butterschmalz) auf beiden Seiten heiß anbraten.
Der Fisch braucht je Seite nicht mehr als 3 Minuten
Zubereitungschritt 22
Butter zugeben
Die Brattemperatur etwas reduzieren.
Zu dem Bratfisch jetzt Butter hinzufügen für den feinen Buttergeschmack und nochmals auf beiden Seiten je 2 Minuten braten.
Wenn Du Butterschmalz zum Braten verwendest kannst Du diesen Schritt einsparen!
Zubereitungschritt 23
Anrichten und servieren
Zunächst den Reis auf den Teller mittig verteilen.
Die gebratenen Zucchiniwürfel auf dem Reis verteilen.
Das Pesto und knusprige Basilikumchips dazu dekorieren.
Gebratene Fischfilets heiß und frisch aus der Pfanne auf dem Reis platzieren.
Die karamellisierte Tomaten dazu garnieren.
Die Tomatensauce getrennt zur Selbstbedienung am Tisch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Für eine schnelle Variante kannst Du Reis kochen und mit Tomatenmark verfeinern.
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Fisch mit Reis zubereiten
Hier eine kleine Übersicht, damit Dir die Vorbereitung einfach gelingt…
3.1 Fischfilet kaufen
Ich habe in meinem Rezept frischen Kabeljau verwendet.
Achte beim Einkauf auf die ungefähr gleichmäßige Dicke der Stücke.
- Ideale Fischfilets zum Braten sind vom Kabeljau und Dorsch, Rotbarsch oder Seehecht
- Du benötigst etwas Mehl
- Zum Braten Sonnenblumenöl und Butter oder Butterschmalz
- Zum Würzen Salz, Pfeffer
Wichtig: Ein frischer Fisch riecht wenig und angenehm! Sonst greife lieber auf die Tiefkühlware zurück.
Woran erkennst Du frischen Fisch Tipp von Koch Thomas Sixt
3.2 Fischfilet vorbereiten und braten
Das Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Den Kabeljau habe ich mit dem Messer in ungefähr gleich große Stücke geschnitten.
Man kriegt das Fischfilet schnell grätenfrei:
Ich taste das Filet immer auf Gräten ab und ziehe große Gräten mit einer Pinzette heraus.
Beim Rotbarsch schneide ich oftmals am Rand großzügig Teile weg, da sitzen manchmal viele kleine Gräten.
Die Zubereitung in der Pfanne beschreibe ich Dir weiter unten ausführlich Schritt für Schritt.
4. Mediterrane Variante von Fisch mit Reis
Für dieses Gericht habe ich eine außergewöhnliche Tomatensoße zubereitet.
Die Tomaten habe ich im Backofen geschmort, dabei karamellisieren die Tomaten köstlich.
Diese Tomaten verwende ich als Basis für die Tomatensauce.
Als weitere mediterrane Beigaben habe ich mir Pesto aus Basilikum und Basilikum-Chips ausgedacht.
Als Beilage einen Tomatenreis mit Zucchini.
Tomatensauce mit Tomaten aus dem Backofen.. das ist Tomaten-Soße ohne Topf kochen!
Soßen Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
4.1 Tomatenreis zubereiten
Hier meine Tipps für den Tomatenreis, die Details der Zubereitung mit Fotos findest du weiter unten im Beitrag.
- Den Reis habe ich ungekocht angebraten und dann erst mit Flüssigem gekocht.
- Die Zucchini habe ich aufgrund ihrer Zartheit getrennt behandelt und dem Gericht am Ende sanft beigefügt.
Diesen Reis kannst Du mit Basmati Reis oder mit Risotto-Reis zubereiten…
5. Weitere Ideen für Pfanne, Topf und Ofen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Gerlinde,
ich hoffe das Du ist in Ordnung. Danke für die schöne Rückmeldung.
Immer wieder faszinierend…
Eigentlich neige ich dazu, das dunkle Grün der Zwiebeln nur für Suppe zu verwenden.
Dennoch habe ich über „nachhaltig“ und „möglichst viel verwenden“ – nachgedacht und es eben mal getestet.
Alternativ bleibt nur das Blanchieren der Zwiebelstücke und zum Schluß zugeben.
Dann sind die echt sanfter.Wünsche gutes Gelingen! Bitte gerne wieder melden 🙂
Liebe Grüße Thomas
In den gefühlten letzten Sommertagen nach Thomas gekocht 🙂 Das zaubert uns ein Lächeln ins Gesicht und der Gaumen wünscht sich mehr von dem köstlichen Sixt. Dankeschön und die besten Grüße schickt Ernst A.
Danke Ernst, das freut mich, wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und 🙂
Gruß Thomas
Hallo Herr Sixt,
das ist ein tolles Rezept. Habe es nachgekocht und es hat sowas von gut geschmeckt, danke! Und es ging flott von der Hand. Ich habe noch ein bisschen bei Ihnen gestöbert und mir gefallen insbesondere ihre Fischrezepte. War bisher immer ein bisschen rudimentär bei der Fischzubereitung unterwegs und habe jetzt durch Sie tolle Anregungen im Kopf. Die nächste Fischmahlzeit kann kommen und ich freu mich auf die Zubereitung. Machen Sie es gut und bleiben Sie gesund und munter, HermannHallo Hermann,
vielen Dank für die köstliche Rückmeldung und positiven Zeilen.
Freue mich sehr, wenn Dir meine Fisch Rezepte gefallen.
Melde Dich gerne, falls Kochfragen auftauchen oder mit Küchentratsch.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Guten Tag, lieber Herr Sixt,
zunächst wünschen wir Ihnen ein erfolgreiches neues Jahr. Vielen Dank für Ihre Rezepte.
Wir haben das mediterrane Fischgericht am Neujahrstag gekocht, bei den gegenwärtigen Temperaturen passt es ja richtig gut.
Es hat uns ausgezeichnet geschmeckt, wir hatten statt Kabeljau Steinbeißer-Filet.
Eine kleine Anmerkung haben wir allerdings: die Menge an Frühlingszwiebeln ist unserem Geschmack nach zu groß.
Der Reis sieht sehr hübsch und appetitlich aus mit dem vielen Grün, aber wir finden, die Zwiebel schmeckt vor.
Aber insgesamt ein tolles Rezept und hat den großen Vorteil – es geht fix.
Danke schön und beste Grüße aus Leipzig