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Gnocchi mit Tomatensauce

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mit Freude kann ich Dir mein Rezept für Gnocchi mit Tomatensauce vorstellen. Ein schnell gekochtes Essen, dass jedem gefällt.

Gnocchi sind toll! Sie sind so flexibel kombinierbar wie jede Pasta und sorgen für kulinarische Freude. Das Beste ist, sie sind aus Kartoffeln und auch glutenfrei möglich.

Gnocchi kombinieren sich vor allem gut mit Gemüse, so wie hier gleich gezeigt mit Tomaten und Zucchini. Das ist gesund und ein Beitrag um einen grünen Fußabdruck in der Welt zu hinterlassen.

Habe viel Spaß beim Kochen und lass es Dir schmecken!

1. Rezept Gnocchi mit Tomatensauce

Gnocchi mit Tomatensauce

Gnocchipfanne mit Tomatensauce. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1058
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.

Gnocchi mit Tomatensauce unkompliziert und schnell selber kochen, das zeigt Dir dieses Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochtipps vom Chefkoch Thomas Sixt.

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Gnocchi mit Tomatensauce auf dem Teller

Zutaten

Gnocchi Basisrezept

500 g mehlige Kartoffeln (z.B. Ackersegen oder Bintje)
150 g Mehl (Das gibt es auch glutenfrei.)
1 Stück Ei
3 Prisen Salz
3 Prisen Muskatnuss

Zucchini zubereiten

2 Stück kleine bis mittelgroße Zucchini
1 EL Olivenöl

Tomatensauce

15-20 Stück kleine Stauchtomaten
1 EL Olivenöl
2 Zehen frischen Knoblauch (ich verwende gerne jungen Knoblauch)
50 g Tomatenmark
60 ml Weißwein
60 ml Gemüsebrühe
1 TL Majoran
1 TL braunen Zucker
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
1/2 Bund frische Petersilie

Servieren

50 g geriebener Parmesan

Anleitung

Zucchini zubereiten

Zubereitungschritt 1
Zucchiniwürfel in der Pfanne
Zucchini in Würfe geschnitten in der Pfanne anbraten.

Zucchini vorbereiten

Zucchini waschen und die Enden kappen. Die Zucchini vierteln. Das Innere mit den Kernen mit dem Messer heraus schneiden.

Die Zucchiniviertel nochmals zweimal längs in Streifen schneiden. Zucchini-Würfel von den Streifen herunter schneiden.

Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zucchiniwürfel in der heißen Pfanne anrösten, aus der Pfanne heben und beiseite stellen.

Tomatensauce zubereiten

Zubereitungschritt 2
Knoblauch in der Pfanne rösten
Knoblauch in der Pfanne anbraten.

Knoblauch anbraten

Öl in der Pfanne erhitzen und klein geschnittenen frischen Knoblauch hinzufügen und anrösten.

Zubereitungschritt 3
Tomatensauce in der Pfanne zubereiten
tomatensosse in der pfanne

Tomatensoße zubereiten

Die frischen Strauchtomaten in die Pfanne dazu geben. Mit Tomatenmark ergänzen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Kräftig mit Majoran, Zucker, Salz unds Pfeffer würzen.

Zubereitungschritt 4
Tomatensauce
Tomatensauce zubereiten aus frischen aromatischen kleinen Strauchtomaten in der Pfanne.

Tomaten zerdrücken

Die Tomaten in der Pfanne leicht zerdrücken.

Zubereitungschritt 5
Tomatensauce zu Ende kochen
Tomatensoße aus frischen Tomaten in der Pfanne.

Tomatensoße finalisieren

Die Tomatensauce gut 10 Minuten in der Pfanne zuende kochen.

Gnocchi kochen

Zubereitungschritt 6
Gnocchi ungekocht
Gnocchi frisch auf dem Brett.

Gnocchi vorbereiten

Gnocchi in reichlich Salzwasser im großen Topf 2-3 Minuten kochen. Wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar.

Anrichten und Servieren

Zubereitungschritt 7
Petersilie fein geschnitten
Frisch geschnittene Petersilie auf einem Holzschneidebrett.

Kräuter schneiden

Frische Petersilie fein schneiden und im Gericht mit untergeben.

Zubereitungschritt 8
Gnocchi und Zucchini in Tomatensauce

Gnocchi mischen

Die gekochten Gnocchi und die gebratenen Zucchiniwürfel zu der Tomatensauce fügen und unterheben.

Zubereitungschritt 9
Geriebener Parmesan
Frisch geriebener Parmesan ist der ideale Begleiter.

Käse reiben

Parmesan fein reiben.

Zubereitungschritt 10
Gnocchi mit Tomatensauce auf dem Teller

Teller anrichten

Gnocchi in Tomatensauce mit Zucchini auf den vorgewärmten Teller legen. Geriebenen Parmesan dezent darüber streuen.

Guten Appetit!

2. Kalorien und Nährwerte

3. Tipps für die Zubereitung der Tomatensauce

Tomatensauce
Tomatensauce zubereiten aus frischen aromatischen kleinen Strauchtomaten in der Pfanne.

Meine Tomatensauce bereite ich am liebsten aus den reifen und geschmackvollen Strauchtomaten, die ich direkt im italienischen Geschäft kaufe.

Für den echten italienischen Touch röste ich Knoblauch in Olivenöl an und ergänze mit etwas Wein, Brühe und Tomatenmark. Dann die Tomaten dazu, wundervoll…

Die Sauce immer zuerst zubereiten. Die Sauce wartet auf die Gnocchi!

Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Tipps für Gnocchi kaufen oder selber zubereiten

Die Schritt für Schritt Anleitung habe ich bereits an anderer Stelle veröffentlicht: Schau Dir Gnocchi selber machen an. Probiere das aus, geht spielend leicht und schnell!

Gnocchi formen mit der Gabel
Das Gnocchi Grundrezept bringt selbst gemachte Nockerl in Deine Küche. © Thomas Sixt Food Fotograf

Der schnelle Weg zum Gnocchiglück: Frische Gnocchi aus dem Kühlregal des Supermarktes Deines Vertrauens kaufen und nach Anleitung zubereiten.

5. Gemüseergänzung zu Gnocchi mit Tomatensoße

Ich verwende gerne Zucchini in diesem Gericht. Darum verrate ich Dir mein Kochgeheimnis für die perfekte Zucchinizubereitung in der Sauce:

  1. Die Zucchini viertel und entkerne ich. So sind keine Bitterstoffe mehr enthalten.
  2. Danach schneide ich meine Viertel nochmals in Streifen und anschließend gleichmäßige Zucchini-Würfel.
  3. Die Zucchiniwürfel brate ich vor der Zubereitung der Tomatensauce in Olivenöl in der Pfanne an und gebe sie nach dem Braten erst einmal beiseite.
  4. Wenn die gekochten Gnocchi zur Tomatensauce stoßen, kommen die gebratenen Zucchiniwürfel in die fertige Tomatensauce.
gebratene Zucchiniwürfel in einer Pfanne.
Zucchiniwürfel angebraten.

6. Weitere, passende Kochideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.87 Von 2825 Bewertungen

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  • Passen zu der Tomatensoße auch Süßkartoffel-Gnoccis? Habe sie letztens durch Zufall im Supermarkt gesehen und wrürde das gerne mal ausprobieren… oder auch Spinat-Gnoccis… das klingt echt verlockend.. und zu Tomatensoße passt doch eigentlich alles, oder?

    Antworten

    • Hallo Bibi,

      Danke für deine Rückfrage, das ist Geschmacksache…

      Ich mag lieber die normalen Gnocchi zur Tomatensoße.
      Kürbis- und Süßkartoffel-Gnocchi esse ich lieber mit brauner Butter und knusprig frittierten Salbei oder Petersilie.

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    supereinfaches Rezept, vielen Dank, schon mehrfach gekocht und es ist jedes mal ein Hit!

    Antworten

    • Danke Pari! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten, das haben wir beide gut gemacht 🙂

    Antworten

    • Hallo Heini, das freut mich aber richtig! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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