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Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Rezept für Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Die beliebten Schwammerl haben von Juni bis November Saison. Wir kennen die Hutgesellen unten den Namen Reherl, Eierschwamm, Eierschwammerl, Eierpilz, Gelbschwämmchen und Gelbschwammerl.
Unsere Eierspeise ist ein schnelles Gericht, passt zum Frühstück und Brunch, und die Schwammerlspeise ist ein wunderbares und schnelles Abendessen.
Die Vorbereitungszeit liegt bei ca. 15 Minuten und die Zubereitungszeit bei 10 Minuten. Du benötigst eine gute Pfanne und kannst Dich dann ganz schnell an die Zubereitung machen.
Wie Du die Pilze ohne Sand in die Pfanne bekommst, zeige ich Dir hier nachfolgend. Sollten sich beim Lesen oder Kochen noch Fragen ergeben, dann melde Dich gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Für jetzt schon mal viel Spaß beim Gustieren und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Pilze putzen und für das Omelett vorbereiten
Die Schwammerl kommen meistens mit vielen Beigaben in die Küche: Sand, Moos und Nadeln sind häufige Begleiter der Waldpilze. Für das Putzen gibt es zwei Varianten:
Variante 1: Die Pilze mit dem Messer und mit einem Pinsel vorsichtig reinigen. Das gelingt mit Pilzen die nicht ganz so schmutzig sind!
Variante 2: Die Pilze in einem Mehl – Zitronensaft – Wasser-Gemisch schnell waschen, flink trocken legen und dann weiter verarbeiten. Das machst Du bitte mit stark verschmutzten Pilzen! –> Pilze waschen.
Sehr sandige und schmutzige Pilze lieber waschen, sind die Pilze nur leicht verschmutzt, dann bitte mit einem Pinsel liebevoll abbürsten. Die Schwammerl mögen das!
Empfiehlt Koch Thomas Sixt
Das Pilze putzen zeige ich Dir in einem ausführlichen Beitrag Schritt für Schritt.
2. Zutaten für Omelett mit Pilze vorbereiten
Schlag die Eier bitte immer zuerst in einer Schüssel auf. Du kannst die Eier dann besser begutachten und überprüfen, ob die Eier noch frisch sind. Zusätzlich ist das Würzen der Eier kontrollierter und die Zubereitung damit gelingsicher.
Sonstige Zutaten
Neben den Eiern benötigst Du noch etwas Emmentaler oder Parmesan. Ich habe Thymian, Ursalz und Pfeffer sowie als Geheimzutat etwas gerauchten Paprika hinzugegeben.
Am besten alle Zutaten vorbereiten, dann läuft die Zubereitung harmonisch. Denk auch an die warmen Teller bitte!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Du kannst diese Eierspeise auf verschiedene Arten zubereiten: Mit einer kleinen Pfanne und 2 Eiern bekommst Du schöne, kleine halbmondförmige Omelette. In einer großen Pfanne bekommst Du entweder ein großes Omlette, welches wunderbar fluffig wird oder Du belässt die Form rund und servierst einfach Viertel oder Achtel.
Die kleine, halbmondförmige Eierspeise ist ein Omelett und zaubert einen Hauch von Sterneküche auf Deinen Tisch
Meint Koch Thomas Sixt
Ehrlich gesagt sind die kleinen halbmondförmigen Omelettes mein Favorit! Hier meine Zubereitungsschritte:
- Ich heize den Backofen bei 120°C vor und stelle schon mal die Teller warm.
- Auf einem Backblech mit Backpapier lege ich die frisch zubereiteten Omelettes warm und kann so ohne weiteres in 15 Minuten 4-5 warme und wunderbare Eierspeisen servieren.
- Etwas aufgeschäumte Butter träufle ich stets kurz vor dem Servieren auf die Eier und die Schwammerl.
Das schmeckt lecker 🙂 und sieht einfach prächtig aus!
3. Rezept Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei
Die weiteren Arbeitsschritte für dieses einfache Gericht findest Du nachfolgend. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Omelett mit Pilzen
Eierspeise mit Schwammerl gelingsicher zubereiten. Eine Schritt für Schritt Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas SIxt.
Portionen 2
Kalorien 337
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Omelett mit Pilzen Rezept zum einfachen selber zubereiten.
Zutaten
250 | g | Pfifferlinge |
50 | g | Emmentaler (Ich verwende auch gern Parmesan) |
4-5 | Stück | Eier |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
2 | EL | Thymian (Ich verwende zusätzlich Thymian.) |
15 | g | Butter (oder Olivenöl) |
4 | Prisen | Paprikapulver geräuchert |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Pilze vorbereiten
Die Pilze mit einem Pinsel säubern oder in Mehl-Zitronensaft-Wasser waschen und unter fließendem kalten Wasser klar spülen. Die Schwammerl trocken legen und für die Zubereitung bereit stellen. Im Beitrag ist der Artikel zum Pilze putzen verlinkt.
Zubereitungschritt 2
Käse vorbereiten
Den Käse grob reiben und in einer extra Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Eier vorbereiten
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Du kannst die Eierspeise auch portionsweise zubereiten, schlage dann nur 2 Eier in die Schüssel.
Zubereitungschritt 4
Pilze braten
Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin aufschäumen lassen. Die vorbereiteten Pilze einlegen und 5 Minuten bei hoher Hitze anbraten. Lass die Pilze etwas Farbe nehmen, dann ist der Geschmack intensiver! Lege einige Pilze für die Dekoration beiseite.
Zubereitungschritt 5
Omelett zubereiten
Für die Zubereitung von 2 Eiern bitte eine kleine Pfanne verwenden, die Hälfte der angebratenen Pilze mit zwei Eiern in der Pfanne zubereiten.
Zubereitungschritt 6
Omelett formen
Die Eierspeise aus 2 Eiern kannst Du einfach zu einem Halbmond zusammen klappen. Das sieht sehr schön aus und erfreut Auge und Gaumen.
Zubereitungschritt 7
großes Omelett
Für die Zubereitung von 2-6 Eier benötigst Du eine große Pfanne . Die Schwammerl in der Pfanne mit den Eiern angießen und das Ei stocken lassen. Den Käse und den geräucherten Paprika nach einigen Minuten dazu geben.
Zubereitungschritt 8
Omelett zusammen klappen
Die Eierspeise halbmondförmig auf einer Seite zusammenklappen und beidseitig leicht bräunen lassen. Alternativ kannst Du Deine Eierspeise in der großen Pfanne in der Form rund belassen, einmal wenden und zuende garen.
Zubereitungschritt 9
Pilzomelett Anrichten
Die Eiersepeise halbiert auf gewärmte Teller anrichten und rasch servieren. Guten Appetit!
Diese Eierspeise kann Du auch mit Steinpilzen, Maronen, Champignons, Austernpilzen und Kräuterseitlingen zubereiten. Beachte bitte die Größe der Schwammerl. Du kannst die Pilze entweder klein zupfen oder größere Hutgesellen in dünne Scheiben schneiden!
Anstelle von Thymian verwende bitte Petersilie, Liebstöckl, Basilikum oder Schnittlauch.
Gerichte
Land & Region
Keyword
4. Kalorien Omelett mit Pilzen, die Nährwerte auf einen Blick
5. Weitere und dazu passende Ideen mit Eierschwammerl
Gemüse Omelette Rezept
Rührei mit Krabben, Rezept mit Kochvideo
Omelette einfach zubereiten, Grundrezept mit +12 Varianten und Kochvideo
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für deine Bestätigung. Gutes Gelingen!
Köstlich!
Haben gerade die ersten Pfifferlinge in der Pfanne tanzen lassen und Deine Schwammerl-Eierspeise zubereitet.
Super Start in den Sonntag – Dnkeschön!
Hallo Tamara,
Danke, die findest an anderer Stelle noch mein Omelette Rezept mit vielen Varianten.
Liebe Grüße
Heute morgen ausprobiert und gleich das perfekte Omelett hinbekommen. Das hat meine Frau gesagt 🙂
Merci für die Top-Anleitung. Liebe Grüße MoDas klingt lecker, da würde ich doch gerne zum Frühstück vorbei kommen.
Keine Sorge 🙂 bin weit weg …Danke fürs Kommentieren und leibe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Dein Schwammerl Omelett passt gerade perfekt in die Jahreszeit. Hab es mit Pfifferlingen gemacht und es schmeckt großartig. Herzlichen Dank für die Anleitung.
Hallo Klaus G.
vielen Dank für Deine Rückmeldung mit Lob 🙂
Habe gerade ein schönes Rahmschwammerl Rezept gemacht.
Gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
tolle Anleitung. Hat sehr gut „funktioniert“ und super geschmeckt! Danke!
OMittHallo, das freut mich, meine Antwort hat dieses mal länger gedauert, weil ich mit der Neugestaltung der Seite beschäftigt war. Jedenfalls freut mich Deine Rückmeldung und Feedback. Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, tolle Anleitung, hatte das in der kleinen Pfanne zubereitet. Ist mir ausgezeichnet gelungen! Dankeschön 🙂 Gruß Mike
Freut mich Mike, gerne geschehen. LG Thomas
Hallo Thomas Sixt das ist eine super Idee und eine tolle Anleitung. Danke dafür! Welche Pfanne nimmst Du bevorzugt zum Zubereiten deiner Omelette?
Hallo Emma! Mit den Pfannen experimentiere ich ständig. Beschichtete Pfannen sind gut weil Sie kleine Fehler ausgleichen, dafür lässt leider jede Beschichtung nach einiger Zeit nach. Edelstahl Pfannen benötigen einen dicken Boden damit die Zubereitung gelingt. Die Herdart ist auch entscheidend: Gas, Elektrokochfeld, Induktion jede 🙂 Feuer-Art wirkt anders. Meine alte Omelette Eisenpfanne muss ich jetzt mal wieder in Betrieb nehmen. Mein Tipp: Achte auf die Temperatur und lass Dir Zeit! Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
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Genial erklärt, danke, ist ausgezeichnet gelungen!