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Nuoc Mam gelingsicher zubereiten, Rezept mit Kochvideo
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier möchte ich Dir gern mein Nuoc Mam Rezept vorstellen. Eine oft gelesene Schreibweise ist auch “Noc Mam” oder “Nuc Mam”. Es ist auf jeden Fall eine vietnamesische Fischsauce, die zu zahlreichen Gerichten der indochinesichen Küche passt.
Asiatische Küche begeistert mich. Ich liebe die frischen Zutaten und insbesondere die gemüsehaltige Küche aus Vietnam. Alles ist leicht und bekömmlich und die Aromen sind unschlagbar.
Die Kreationen der Gerichte sind ein Schmaus und auch ein Augenschmaus. Die Fischsoße ist in dieser Küche unerlässlich und jeder bereitet sie etwas anders raffiniert zu.
Lass Dich gern überraschen, was ich als Sauce und Dip für Dich hier zusammengestellt habe. Mein Video zeigt Dir wie es geht. Viel Spaß bei Deiner Zubereitung und ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Nuoc Mam Zutaten und Einkaufsliste
Die Zutaten für eine gelungene asiatische Sauce sind leicht im Supermarkt erhältlich. Du brauchst also keinen speziellen Asiamarkt aufsuchen.
Meine Liste der notwendigen Bestandteile für Deine geniale verfeinerter Fischsauce zeigt Dir die notwendigen Bestandteile:
- Nouc Mam (Fischsauce) – fertiges Produkt
- brauner Zucker
- Wasser
- Salz
- frischer Knoblauch
- frische Chilischoten
- Karotte
- ungesalzene geröstete Erdnüsse – ungeröstet geht auch, dann selber in der Pfanne rösten
- Weißweinessig – es geht auch Reisessig
Reisessig bietet sich als typische Zutat an, Weißweinessig schmeckt auch!
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Rezept Nuoc Mam
Nuoc Mam
Vietnamesische, kalte Fischsoße gelingsicher zubereiten. Eine Schritt für Schritt Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas SIxt.
Portionen 2
Kalorien 9
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Nuoc Mam einfach und schnell selber kochen, das zeigt Dir dieses Rezept mit Schritt für Schritt Fotos, Kochvideo und Kochtipps vom Chefkoch Thomas Sixt.
Zutaten
75 | ml | Fischsauce (Nuoc Mam) |
150 | g | brauner Zucker |
200 | ml | Wasser |
2 | Prisen | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
2 | Stück | Chilischoten (roter Chili) |
1 | Stück | Karotte |
100 | g | Erdnüsse, geröstet und ungesalzen |
110 | ml | Weißweinessig |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten im Überblick: Fischsauce, Wasser, Zucker, Karotte, Knoblauch, Chili, Salz Erdnüsse, Essig
Zubereitungschritt 2
Richtige Fischsoße
Die richtige Fischsauce im Handel besorgen.
Die Fischsauce mit Zucker und Wasser im Topf kochen. Salzen. Von der Herdstelle nehmen und abkühlen lassen.
Weißweinessig nach dem Abkühlen hinzu fügen.
Zubereitungschritt 3
Knoblauch vorbereiten
Frischen Knoblauch schälen und Zehen in feine Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 4
Chili vorbereiten
Chilischoten in feine Ringe schneiden.
Knoblauch und Chili in die abgekühlte Sauce geben. Gut 1 Stunde ziehen lassen.
Zubereitungschritt 5
Karotten vorbereiten
Die Karotte Schälen und feine Streifen ziehen.
Zubereitungschritt 6
Erdnüsse vorbereiten
Ungesalzene und geröstete Erdnüsse grob im Mörser zerkleinern.
Zubereitungschritt 7
Soße vollenden
Vor dem Servieren Karottenstreifen und Erdnussbröckel in die Sauce geben.
Zum Hauptgegericht zum Dippen stellen und genießen!
Video
Koriander … passt … dazu,
Thai Basilikum ebenso
Die passenden Sommerrollen in Varianten findest Du an anderer Stelle!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
3. Kalorien und Nährwerte Nuoc Mam
4. Wozu passt vietnamesische Fischsoße (nước mắm cham)
Diese Sauce wird klassisch verwendet bei:
- Frühlingsrollen
- Sommer-Rollen (kalte Rollen aus Reispapier)
- Reisgerichten mit Fleisch, Geflügel, Eiern, Meeresfrüchten oder Gemüse
- Reisnudeln mit Fleisch, Geflügel, Eiern, Meeresfrüchten oder Gemüse
Die Nuoc Mam Sauce ist der Liebling in unserer Familie zu selbstgemachten Sommerrollen. Da kann man gar nicht aufhören zu essen und zu dippen 🙂
Verschiedene Sorten von Sommerrollen gekrönt von einer herrlichen Nuoc Mam Sauce machen Dich und Deine Gäste glücklich!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
6. Weitere, passende Kochideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Ursula,
habe ich gerne gemacht, wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
LG Thomas
Sehr genial, einziges übersichtliches Sommerrollen-Varianten Rezept. Ausserdem vom Kochprofi.
Das klappt und die Rollen werden köstlich.
Der Tipp auf das Reispapier genauer zu schauen hat mir geholfen, hatte tatsächlich eines für warmes und eines für kaltes Wasser, weil eine Verpackung fast leer war.
Tolle Website und absolut überzeugend prasentierte Rezepte.
Danke und 100% Empfehlung von mir Gruß Olav
Danke Dir, Olav!
Fantastisch, ein echtes Original!
Danke und bis später in der Küche 🙂
LG Klemens
Hallo Klemens,
herzliches Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung.
Wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Wir lieben die vietnamesische Küche genauso sehr wie deine Rezepte, Thomas!
Danke für diese Inspiration und für das Über den Tellerrand schauen – die Abwechslung auf deinem Blog erstaunt uns immer wieder. Weiter so! 🙂
Herzliche Grüße aus FreiburgLiebe Beide!
vielen Dank für das schöne Kompliment und angenehme Feedback.
Freue mich sehr, wenn die Rezepte bei Euch in der Küche funktionieren und schmecken!
Weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe mich, ehrlich gesagt lange nicht an asiatische Gerichte in der eigenen Küche heran getraut. Die Rollen habe ich sehr gerne und bisher stets bestellt.
Deine sehr ausführliche Anleitung hat mich zum selber machen motiviert und das Video und die vielen Bilder konnten mir die einzelnen Schritte ausgezeichnet vermitteln. Begeistert haben mich ferner die vielen Kochprofi Tipps und Ideen für die Varianten der Füllung. Wen wundert es? Meine Tochter hat gegragt ob es ein neues Vietnam Restaurant gibt weil die Rollen viel besser schmecken. Erfolg! Großartig! Danke … Beste Grüße Karl Heinz
Hallo Karl Heinz,
vielen Dank für Deine ausführliche Nachricht und die postive Rückmeldung. Das freut mich sehr wenn die Rezeptur Euren Geschmack getroffen hat. Die Rollen schmecken einfach frisch gemacht sehr sehr fein.
Wichtig ist bei den Reisblättern auf die Verpackung zu schauen, je nach Herkunft brauchen die warmes oder kaltes Wasser zum Tunken. Das finde ich im übrigen faszinierend, weil es ja “ein” Produkt ist und dennoch unterschiedlich auf Wasser warm/kalt reagiert.
Wünsche Dir/Euch weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Guten Tag Chefkoch Thomas,
Deine Soße habe ich in den letzten Wochen zweimal gekocht und finde sie echt sehr lecker. Ich war mehrmals in Vietnam und kenne die Original-Variante sehr gut. Dank Deiner Anleitung kann ich das jetzt ganz fein nachkochen. Schicke Grüße!Hallo Ferris, freut mich sehr deine Zeilen zu lesen. Danke für die positive Rückmeldung! Die Sommerrollen in Varianten hattest Du schon entdeckt? Liebe Grüße Thomas Sixt
Lieber Thomas,
gelingsicher hast du schön gesagt 😉 Ich habe es ausprobiert und es sah nicht im Entferntesten so schön und schmackhaft wie bei dir aus… Aber nunja, was soll ich sagen? Geschmeckt hat es trotzdem! Ich kann nicht mal genau sagen, woran es gelegen hat. Wie sagt man so schön? Übung macht den Meister – es wird sicher nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich das Rezept ausprobiere 🙂
Herzlichen Dank für dein Ideenreichtum!
TimmHallo Tim, Übung macht den Meister 🙂 Schau mal in meiner Online Kochschule vorbei, hier findest Du viele Tipps und kannst Deine Kochfähigkeiten weiter optimieren … Schicke Dir gutes Gelingen Gruß Thomas
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Hi Thomas,
Dank deiner Ratschläge ist der Reis wirklich gelungen.