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Matjessalat selber machen, Rezept mit Varianten, Tipps und zwei Kochvideo Anleitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept Matjessalat zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Neben zwei Varianten gibt es jede Menge Tipps und Ideen wie Du Deinen Fischsalat abwandeln kannst.
In zwei Kochvideos kannst Du die Zubereitung Schritt für Schritt mitverfolgen.
Diese Salatideen werden Dir sicher eine große Freude bereiten.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim selber Kochen.
Inhalt
- 1. Matjessalat selber machen
- 2. Heringssalat selber machen
- 3. Unterschied Matjes und Hering, ein wenig Definition
- 4. Zutaten Übersicht für Variante 1 – Matjessalat Hausfrauenart
- 5. Alternative Dressing Zutaten für “nach Hausfrauen Art”
- 6. Zutaten für Variante 2 – Matjessalat mit Essig Öl Dressing
- 7. Vorsicht mit den Zwiebeln im Matjessalat
- 8. Matjessalat mit Apfel und rote Bete
- 9. Rezept Matjessalat
- 10. Kalorien und Nährwerte im Überblick
- 11. Einkaufstipp für Matjes
- 12. Weitere Ideen für Matjes und Hering
1. Matjessalat selber machen
Schaun wir uns das Thema mal genauer an, Du kannst einen cremigen Salat auf Basis von Sahne, Creme Fraiche und Sauerrahm zubereiten oder einen Salat ohne Milch- oder Sojaprodukte.
Der cremige Matjessalat ist schon eine feine Sache, ich mag aber auch die Variante mit viel Gemüse und einem leichten Öl-Dressing.
Der Essig Öl Fischsalat ist bei mir auf der Seite als Heringsalat zu finden.
Dieser Fischsalat ist immer eine Augenweide, weil nicht alles in der weißen Sauce liegt.
In diesem Beitrag widme ich hauptsächlich der cremigen Varianten und gebe Dir viele Anregungen zur Zubereitung.
2. Heringssalat selber machen
Der Matjes ist ein junger Hering, daher kannst Du auch eingelegten Hering für Deinen Salat verwenden.
Der Matjes schmeckt aber besser und feiner und ist daher die erste Wahl.
Den Unterschied zwischen Matjes und Hering erkläre ich nachfolgend, so gibt es keine Stolpersteine mehr.
3. Unterschied Matjes und Hering, ein wenig Definition
Der Matjes ist der junge Hering und noch nicht laichfähig.
Es handelt sich also um einen sehr jungen Fisch, daher kommt der feine Geschmack und weiche Auftritt.
Hering nach Matjesart ist ein Hering der wie Matjes eingelegt wurde und entsprechend ähnlich schmeckt, aber bei weitem nicht an den feinen, jungen Matjes herankommt.
4. Zutaten Übersicht für Variante 1 – Matjessalat Hausfrauenart
Das ist eine sehr bekannte und beliebte cremige Zubereitung, vermische die aufgeführten Zutaten in der Reihenfolge…
- Ein Becher Sauerrahm
- Ein Becher Joghurt
- Ein Esslöffel Zitronensaft
- Vier Prisen Zucker
- Sechs Prisen Salz
- je 3 Prisen Pfeffer und Cayennepfeffer
- 250 g klein geschnittenen Matjesfilets
- Ein fein geschnittener Apfel und 4 Stück klein geschnittene Essiggurken
- Als Dekoration und für den Geschmack zusätzlich dünne Streifen rote Zwiebeln und frischer oder getrockneter Dill
5. Alternative Dressing Zutaten für “nach Hausfrauen Art”
Ich möchte noch kurz auf die cremigen Dressing Zubereitungen eingehen und einige Tipps geben.
Dressing mit Joghurt
Verwende als Basis mehr Joghurt und verrühre auf einen Becher Joghurt nur einen Esslöffel Sauerrahm oder Creme Fraiche.
Dressing mit Creme Fraiche und Sauerrahm
Verwende dafür einen Becher Creme Fraiche und einen Becher Sauerrahm. Den Joghurt kannst Du hier weglassen.
Dressing ohne Milchprodukte
Verwende dafür eine Sojacreme, und oder einen Sojajoghurt, beide Zutaten vertragen sich mit dem Matjes sehr gut.
Alternativ kannst du meinen hier folgenden Matjessalat mit wenig Essig und Öl zubereiten.
6. Zutaten für Variante 2 – Matjessalat mit Essig Öl Dressing
Ich nehme dafür:
- 250 g Matjesfilets in Stück geschnitten
- 2 Stück Äpfel in feine Streifen geschnitten
- 2 Stangen Sellerie fein in Streifen geschnitten
- 8 Stück Radieserl in feine Streifen oder Viertel geschnitten
- Orangenfilets von zwei Orangen
- Schnittlauchröllchen oder Petersilie
- rote Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln.
Das Salatdressing entsteht durch den Orangensaft, wenig Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zucker sowie Öl.
Ich mag diesen, sehr farbenfrohen Matjessalat sehr gerne, er erfreut das Auge und schmeckt grandios.
Du findest mein Rezept für Heringsschmaus zum Aschermittwoch an anderer Stelle.
7. Vorsicht mit den Zwiebeln im Matjessalat
Die Zwiebeln haben ja den großen Nachteil, das sie gerne schnell gären.
Dafür gibt es einen Trick:
Lege die geschnittenen Zwiebeln für zehn Minuten in etwas Essig mit Zucker ein.
Zwiebeltipp von Koch Thomas Sixt
Die Marinade aus Essig und Zucker macht die Zwiebeln haltbar und der Salat kommt sicher lecker auf den Teller, auch wenn er zwei Stunden im Kühlschrank steht.
8. Matjessalat mit Apfel und rote Bete
Ich kombiniere den cremigen Fischsalat gerne mit Rote Bete und Apfel.
Wenn Du die Äpfel schneidest, müssen die entweder sehr schnell in die Sauce, oder aber mit Zitronensaft beträufelt werden.
Der Apfel wird ansonsten schnell braun.
Rote Bete: Bestenfalls kochst Du Dir frische rote Bete selbst, das ist die beste Variante.
Die rohen roten Bete einfach in Salzwasser weich kochen, abschütten und unter fließendem, kaltem Wasser mit den Händen schälen.
Du kannst auch bereits gekochte und vacuumierte Rote Bete verwenden, die selber gekochten schmecken aber sehr viel besser.
Mariniere übrig gebliebene rote Bete einfach mit etwas Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl, diese kannst Du an den Folgetagen essen und das ist sehr gesund.
Die Roten Bete aus dem Glas schmecken mir einfach nicht, daher gibt es dafür keine Empfehlung.
8.1 Video Matjessalat mit Apfel und Rote Bete
Eine weitere Variante für den Matjessalat ist die Zubereitung mit gekochtem Ei, Oliven, Gurken und Zwiebeln. Dafür gibt es das Video nach der Rezeptur.
9. Rezept Matjessalat
Hier findest Du die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Matjessalat Hausfrauenart mit Varianten
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1403
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Matjessalat Rezept als Leitartikel mit verschiedenen Varianten vom Matjes Salat. Der Unterschied zwischen Matjes und Hering wird erklärt, zwei Basis Marinaden werden vorgestellt. Der beliebte Matjes Hausfrauenart, Matjes mit Apfel und Rote Bete wird exakt erklärt. Zwei Videos bieten Dir die perfekte Hilfestellung für selbst gemachten Fischsalat. Gutes Gelingen!
Zutaten
Kartoffeln zum Matjessalat | ||
6-8 | Stück | Kartoffeln mehlig kochend (klein) |
etwas | Butter | |
80 | g | Speckstreifen |
1 | Bund | Schnittlauch |
Matjes Salat Dressing | ||
200 | g | Créme Fraîche |
200 | g | Joghurt (kann ergänzt werden siehe Beitrag) |
4 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1-2 | Prisen | Zucker |
etwas | Chilischote getrocknet (oder Cayennepfeffer) | |
Matjessalat mit Ei – Zwiebeln – Gurken- Oliven | ||
3 | Stück | Eier (gekocht und fein geschnitten) |
8 | Stück | Oliven schwarz entsteint |
1 | Stück | kleine Zwiebel |
4 | Stück | mittelgroße Essiggurken |
1 | EL | Kapern |
Matjessalat mit Apfel und Rote Bete | ||
2 | Stück | Apfel |
2 | Stück | rote Bete gekocht |
1 | Stück | Zwiebel |
Matjes Hausfrauenart | ||
8 | Stück | Cornichons (oder 4 Stück Essiggurken) |
2 | Stück | Apfel |
2 | Stück | Zwiebel |
Matjes Einlage | ||
3-6 | Stück | Matjesfilet |
Dekoration | ||
Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln kochen
Für den Matjessalat mit Pellkartoffeln die Kartoffel in Salzwasser kochen, schälen und in etwas Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer gewürzt warm stellen. Nach Geschmack können die Kartoffeln mit knusprig gebratenem Speck ergänzt werden.
Zubereitungschritt 2
Matjes vorbereiten
Alle Zutaten für das Matjes Salatdressing in einer Schüssel verrühren und bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Salat zubereiten
Alle Zutaten je Matjessalat-Variante wie in der Zutatenliste beschrieben vorbereiten und zum Matjes Salat Dressing geben und verrühren.
Zubereitungschritt 4
Salat anrichten
Matjessalat mit Pellkartoffeln anrichten und nach Geschmack mit Kräuter bestreut servieren.
Video
Gericht
Land & Region
10. Kalorien und Nährwerte im Überblick
Es handelt sich um die Berechnung der Nährwerte und Kalorien für den Matjessalat mit Ei, Oliven und Kapern.
11. Einkaufstipp für Matjes
Seit längerer Zeit bevorzuge ich den feinen Matjes aus Glückstadt.
Herr Plotz hat besondere Fischspezialitäten im Angebot, die Du im Handel oder im Onlineshop kaufen kannst.
12. Weitere Ideen für Matjes und Hering
Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel
Matjes Hausfrauenart
Brathering Rezept mit Bratkartoffeln
Heringssalat Rezept für Aschermittwoch
Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Ursula,
Kurz und bissfest gekocht schmecken die sicher fein dazu…
Würde mal Karottenwürfel zum Matjes probieren.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ausprobiert und für lecker befunden,
Danke Dir für die Anleitung und die vielen Tipps.
Liebe Grüße Herff
Hallo Herff!
Lieben dank für dein Lob und das positive Feedback!
Schön wieder von dir zu lesen…
Wünsche Dir eine gute Zeit 🙂
Gruß Thomas
Mit Apfel und Rotebeete… top!
Danke Paul!
Matt? Yes! – Satt und und zufrieden war ich nach dem Essen. Das Matjessalatrezept ist einwandfrei. Ich werde es weiter empfehlen. Viele Grüße, Hartmut
Dankeschön für Lob und Matt Yes 🙂 Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, hattest du den Salat schon mal mit Frischkäse probiert? Bevor ich den in das Dressing gebe frage ich mal lieber zuerst den Kochprofi.
Hallo Clasen,
das Dressing mit Frischkäse ist sicher geschmacklich interessant. Das würde ich mal mit kleiner Menge ausprobieren und den Geschmack und die Konsistenz prüfen. Kochtipp:–> Bitte die Salatsoße mit Frischkäse vorab gut verrühren, damit keine Klümpchen in der Soße sind. Erst danach die Einlagen dazu geben und marinieren. Wünsche Dir gutes Gelingen Gruß Thomas
Hi Thomas, sehr schön aufbereitetes und informatives Salatrezept. Ich mag die Varianten und Ideen. Videos sind auch sehr hilfreich und Du bist ja echt ein netter! Hinterlasse Sterne und genieße dien Abend.
Hallo Bella,
herzlichen dank für Deine Rückmeldung, das hat mich sehr gefreut von Dir zu lesen. Wünsche Dir weiterhin gutes gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
aber die Matjes-Tipps finde ich super.
Gruß MeierhoferHallo!
vielen Dank für die positive Rückmeldung, wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Das ist ein sehr feines Rezept, erinnert mich an den Salat meiner Großmutter. Das Video ist sehr lustig und wir haben geschmunzelt. Thomas präsentiert uns hier eine tolle Anleitung, danke! Meine Kochfrage: Wie kann ich den Salat vorbereiten, wenn ich am nächsten Tag Gäste habe zum Brunch? Danke schon mal für die Nachricht!
Hallo Karina, vielen Dank für Deinen Nachricht und die Kochfrage die ich dir hier gleich beantworte.
Kochfrage wegen den Zwiebeln im Salat – für alle wichtig!
Die Zwiebeln unbedingt ganz frisch geschnitten, kurz vor der Ankunft der Gäste zum Salat hinzugeben.
Der Grund dafür ist: Die Zwiebeln gären schnell daher keinesfalls am Vortag zum Salat geben.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
Ganz hervorragende Rezepte. Gelingen sogar einem Kochlaien wie mir.
Vielen Dank
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