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Kartoffelsuppe mit Krabben, eine norddeutsche Original-Suppe mit Nordseekrabben
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Meine Kartoffelsuppe mit Krabben stelle ich Dir in diesen Beitrag vor.
Diese Suppe kannst Du in weniger als 30 Minuten selber auf den Tisch bringen und Deinen Liebsten eine echte Freude machen.
Nordsee-Krabben sind bräunlicher als kleine Shrimps und schmecken absolut großartig.
Du kannst die Nordseekrabben im Internet bestellen oder diese Suppe mit kleinen Shrimps zubereiten.
Neben Kartoffeln verwende ich für die Suppe Karotten, weil der süßliche Geschmack der Karotte ausgezeichnet zur Nordseekrabbe passt.
Damit die Suppe geschmacklich als Highlight auf den Tisch kommt, mixe ich einen Teil der Suppe vor dem Anrichten schaumig auf.
Du kannst die Suppe außerdem mit mehr Einlage zubereiten, dann handelt es sich bereits um einen Kartoffeleintopf.
Jetzt wünsche ich Dir gutes Gelingen, teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden…
Inhalt
1. Rezept Kartoffelsuppe mit Krabben
Jetzt geht es los, probiere diese wunderbare Suppe und lasse es Dir schmecken!
Anstelle der Chilischote kannst Du mit Tomatenwürfel dekorieren.
Kartoffelsuppe mit Krabben
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1340
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | Zwiebel (oder Schalotten) |
2 | EL | Butter |
1 | Stück | Pimentkörner |
1 | Stück | Lorbeerblatt |
1 | EL | Olivenöl |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
30-50 | ml | Weißwein (Ich verwende trockenen Weißwein!) |
500 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Schlagsahne (oder Sojasahne) |
250 | g | Kartoffeln (Roh oder gekocht, geschält) |
2 | Stück | Karotten |
etwas | Muskatnuss | |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Cayennepfeffer | |
250 | g | Krabben |
50 | g | Butter |
1-2 | Stück | Jungzwiebeln (Ich ergänze gerne mit dünn geschnittenen Zwiebelscheiben) |
1 | TL | Zitronensaft |
1/4 | Bund | Majoran |
etwas | Chilischote (oder Tomatenwürfel) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse vorbereiten
Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden.
Mit der Butter, Lorbeerblatt und Piment 10 Minuten glasig schwitzen.
Knoblauch fein geschnitten dazu geben.
Zubereitungschritt 2
Gemüse anschwitzen
Suppenansatz mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen.
Fond aufkochen, die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen und weiter aufkochen.
Geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln und Karotten beigeben, sanft köcheln lassen.
Zubereitungschritt 3
Suppe würzen
Die Suppe mit Muskat, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 4
Krabben zubereiten
Die Nordseekrabben unter fließendem kaltem Wasser in einem Sieb abwaschen.
Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin leicht bräunen.
Jungzwiebel-Scheiben und Krabben flink erhitzen, mit Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Suppe anrichten
Die Suppeneinlage anrichten, Suppe Restliche Suppe aufmixen und aufschäumen.
Das Krabbenfleisch in die Suppe setzen, mit dem Schaum ergänzen, nach Geschmack dekorieren.
Video
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Kartoffelsuppe mit Krabben selber kochen
Über die Kartoffelsuppe und Varianten habe ich bereits an anderer Stelle geschrieben. Ich liebe diese Suppe und ich hoffe das ist an den Fotos zu erkennen.
Was ist zu beachten:
- Du kannst rohe oder bereits gekochte Kartoffeln verwenden.
- Verwende für den Suppenansatz etwas Butter, Schalotten oder Zwiebeln, Piment und Lorbeerblatt.
- Wenig Knoblauch macht sich gut, übertreibe nicht!
- Den Suppenansatz mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Suppe kochen lassen, dann erst die Sahne langsam einlaufen lassen.
- Die Karotten klein und dünn in Scheiben geschnitten dazu geben.
- Klein geschnittene, gewürfelte Kartoffeln oder bereits gekochte Kartoffeln klein gedrückt dazu geben.
- Die Kartoffelsuppe bei mäßiger Hitze fertig kochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
- Die Gewürze – Lorbeerblatt und Piment aus der Suppe fischen.
- Die Nordseekrabben kurz unter kaltem Wasser abwaschen.
- In einer Pfanne Butter stark erhitzen und bräunen.
- Die Suppe anrichten, einen Teil der Suppe ohne Einlage mit kalter Butter aufschäumen.
- Krabbenfleisch kurz in der Pfanne erwärmen, das dauert nur eine Minute!
- Die Suppe anrichten und das Krabbenfleisch mittig dazu setzen. Den Kartoffelschaum dazu gießen.
Du kannst die Kartoffelsuppe mit Majoran, dünn geschnittenen Jungzwiebelscheiben und Chili dekorieren und anschließend rasch servieren.
Kalte Sahne ausschließlich in kochende Flüssigkeit langsam einlaufen lassen, so kann die Sahne NICHT ausflocken!
Tipp von Koch Thomas Sixt
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Mega geiles Rezept! SEHR lecker!