Antworten
Holunderblütensirup einfach selber machen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rezept für Holunderblütensirup.
Die Zubereitung vom köstlichen und aromatischen Sirup ist einfach. Der größte Aufwand besteht darin, die Blütendolden in der Natur zu sammeln.
Holunderblüten gibt es in Deutschland von Mai bis Juni. Die Sträucher wachsen oft wild an Wegrändern.
Sammle die Blüten am besten bei einem Spaziergang – nimm dazu eine Schere und ein Beutelchen mit.
Achte darauf, Holunderblüten von Sträuchern zu pflücken, die abseits von stark befahrenen Straßen wachsen.
Nun, da Du Deine Holunderblüten gesammelt hast, lass uns in die Küche gehen und den Sirup zubereiten.
Viel Spaß dabei!
Rezept Holunderblütensirup
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung.
Bei Fragen melde Dich gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Holunderblütensirup
Gesammelt, zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 12
Kalorien 130
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Holundersirup zubereiten.
Zutaten
12 | Stück | Holunderblüten |
400 | g | feinen Zucker |
300 | ml | Wasser |
6 | EL | Zitronensaft (Ich verwende Saft von Bio Zitronen) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten bereitstellen
Zutaten wie frische Holunderblüten, Zitronen, Zucker, Wasser und Kochtopf bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Holunderblüten säubern
Die frisch gepflückten Holunderblüten Dolden von Blättern befreien und grob Insekten oder anderes natürliches, nicht gewolltes Beiwerk per Hand entfernen.
Grobes Schütteln oder gar Waschen vermeiden.
Zubereitungschritt 3
Zucker wiegen
Den Zucker für unseren Sirup abwiegen.
Zubereitungschritt 4
Wasser hinzufügen
Dem Zucker die oben angegebene Menge Wasser hinzufügen.
Das Zucker-Wassergemisch erhitzen. Der Zucker sollte sich gut auflösen. Dann den Sirup abkühlen.
Erst nach Erkalten vom Sirup folgen die nächsten Schritte!
Zubereitungschritt 5
Zitronensaft pressen
Zitronensaft auspressen. Du benötigst je nach Größe der Früchte 2 oder 3 Zitronen.
Zubereitungschritt 6
Zuckersirup fertig
Den abgkühlten Sirup können wir jetzt weiter verwenden.
Zubereitungschritt 7
Zitronensaft abmessen
Den abgemessenen Zitronensaft geben wir in den abgekühlten Zuckersirup.
Zubereitungschritt 8
Holunderblüten einlegen
Die frischen Dolden mit Holunderblüten legen wir kopfüber in den Sirup.
Zubereitungschritt 9
Holunderblüten tauchen
Die Blüten vom Holunder gut tauchen, dass der Blütenstaub in den Sirup übergehen kann.
Die Holunderblüten im Sirup nun kalt stellen und gut 24 Stunden ziehen lassen.
Zubereitungschritt 10
Holunderblütensirup abseihen
Die Blüten mit Hilfe von einem feinen Sieb vom Sirup trennen. Den wertvollen Sirup gut auffangen.
Zubereitungschritt 11
Sirup abfüllen
Den Sirup mit Hilfe von Kanne oder Trichter in eine geeignete verschließbare Flasche zur Aufbewahrung schütten.
Zubereitungschritt 12
Servieren
Den Holunderblütensirup an Prosecco oder Wasser geben und nett dekorieren.
Video
Falls Du noch ein tolles saisonales Getränkerezept für den Mai suchst, empfehle ich Dir auch mein Rezept Waldmeisterbowle.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Holunderblütensirup selber machen
Reinigen der frischen Holunderblüten Dolden:
Als Koch wasche ich die Holunderblüten nicht, da das Aroma aus dem Blütenstaub kommt.
Sorgfältiges Kontrollieren der Blüten versteht sich von selbst:
Manche Holundersträucher sind von Läusen befallen, von diesen Sträuchern sammelst Du besser nicht.
Die wichtigsten Tipps:
Zuckerverhältnis:
Das richtige Verhältnis von Zucker und Wasser im Sirup ist entscheidend.
Ein gängiges Rezept verwendet 1 kg Zucker auf 1 Liter Wasser.
In meinem Rezept verwende ich für bessere Haltbarkeit sogar mehr Zucker.
Kochzeit:
Das Zucker-Wasser-Gemisch sollte ca. 10 Minuten köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Danach etwas abkühlen lassen, bevor du die Holunderblüten in den Sirup einlegst.
Gute Erfahrung habe ich beim Einlegen in lauwarmen Sirup gemacht.
Vermeide jedoch zu heißen oder sogar kochenden Sirup.
Einlegezeit:
Die Holunderblüten sollten mindestens 24 Stunden im Sirup ziehen, idealerweise bis zu 48 Stunden, um das volle Aroma zu entfalten.
Haltbarkeit:
Der Sirup ist bei richtiger Lagerung etwa 6 Monate haltbar.
Wichtig ist, ihn in eine sterilisierte und verschließbare Flasche zu füllen und im Kühlschrank aufzubewahren.
Kupfertopf:
Erfahrene Köche, Landfrauen und Genießer verwenden für süße Zubereitungen wie Marmelade, Konfitüre, Fruchtzubereitungen und Sirup gerne Kupfertöpfe.
Das Edelmetall Kupfer bereichert den Geschmack und lässt die Zutaten optimal reifen.
Ich habe den traditionellen Kupferkessel verwendet, diesen Marmeladentopf kannst du direkt bei Falk Culinair im Onlineshop bestellen.
Varianten und Verwendungsmöglichkeiten:
Bei der Herstellung habe ich braunen Zucker verwendet, der leicht nach Karamell schmeckt.
Weißer Industriezucker ist neutraler im Geschmack, beide Varianten sind einen Versuch wert.
Holunderblütensirup habe ich in den letzten Tagen nicht nur für Prosecco oder Sprudelwasser verwendet, sondern auch als Ergänzung zu Joghurt, Müsli und Pfannkuchen.
Sicherlich fallen Dir noch weitere tolle Verwendungen für den Sirup ein.
Tipp zur Aufbewahrung:
Verwende eine verschließbare Flasche, wie zum Beispiel eine mit Bügelverschluss.
Bewahre den Sirup im Kühlschrank auf, damit das Aroma erhalten bleibt und Du lange Freude daran hast.
Impressionen von Holunderblütensirup im Getränk, in meinem eigenen Garten fotografiert:
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke dir, Elvira, für deine Bestätigung. 🙂
LG, Thomas
Hallo Thomas,
danke für das tolle Rezept! Wie kann ich diesen Sirup am besten konservieren?
Leider ist die Saison ja viel zu kurz. Liebe Grüße Ruth
Hallo Ruth,
Vielen dank für Deine Rückmeldung, Flaschen oder Gläser mit Deckel und Gummi abkochen, den Sirup kochend heiß einfüllen und verschießen.
Ich verwende zur Desinfektion der Gläser zusätzlich Essigessenz.
Liebe Grüße Thomas
In meinen Hugo kommt nur noch selbstgemachtes Sirup a la Thomas Sixt und frische Minze aus dem eigenen Garten – ein Traum!
🙂 🙂 Danke!
Hi Thomas,
Heuer habe ich den Hollersirup gleich zweimal gemacht. Der ist jedesmal nach Deiner Rezeptur perfekt geworden. Genial !!!
Was kochst du gerade? Die Obst-Saison ist ja im vollen Gange. Bin gespannt 🙃 🤩 😋Hallo Urs,
Danke für Deine Nachricht. Freue mich wenn der Sirup bei Dir auch schmeckt.
Ich bin gerade mit Kirschen-Marmelade fertig geworden. Das neue Rezept kommt diese Tage. Aprikosenmarmelade steht definitiv auch noch auf der Liste.
Liebe Grüße Thomas
Hallo,
ich frage mich, ob es Holunderblüten auch so frisch irgendwo zu kaufen gibt? ich habe leider keinen Wald oder Grün in der Nähe, um einfach mal Holunderblüten zu pflücken.
Ich freu mich auf eine Antwort!Hallo Sandy,
Die Blüten findest Du fast überall am Wegrand. Im Verkauf habe ich Dir noch nie gesehen.
Kann Dir leider keine bessere Antwort schicken. Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
schön, auch solche Ideen für den Sommer auf deinem Blog zu lesen! 🙂 In Kombination mit Minze ist Holunderblütensirup einfach in einem Aperitif nicht zu schlagen, lieben wir alle – sogar mein Mann, auch wenn es etwas süßer ist. 😉 Ich habe in den Kommentaren gelesen, dass es auch Holunder-Dressings gibt? Geht das mit diesem Sirup?
Das würde mich brennend interessieren!Hallo Silvia,
vielen Dank für Dein Lob und das schöne Feedback.
Ich muss mehr Sirup machen, weil der so schnell weg geht 🙂Dressing ausprobieren, Sirup + Salz und Pfeffer + Zitronensaft + Olivenöl oder normales Öl
Gutes Gelingen Gruß Thomas
Gibt es auf dem Blog noch weitere Rezepte für Getränke? 🙂
Finde sowas immer super – vor allem, weil es selbstgemacht dann immer frei von irgendwelchen Konservierungs- und Farbstoffen ist, die man mittlerweile in jedem kleinen Pups findet. Das ist so schade… auch wenn Bio aktuell auch wieder im Kommen ist.
Ich freue mich über mehr solcher Rezepte!Hallo Anthony,
Danke für Deine nette und positive Rückmeldung.
Derzeit habe ich noch eine Waldmeister Bowle und einen Eierlikör anzubieten.Wünsche gutes Gelingen Gruß Thomas
Ich empfehle: Ganz einfach mit ein bisschen Wasser und Eis auffüllen… und schon hat man eine superleckere Alkoholfreie Alternative zum Anstoßen. 🙂
Ich mache schon Jahrelang mein Sirup selber, auch nicht nur Holunderblüten… das ist einfach immer nützlich und kommt bei Gästen erfahrungsgemäß seeeeeeeehr gut an! Erfrischend, bio und lecker!!Hallo Cherry,
da kann ich nur zustimmen, wir genießen den Hollerblüten-Sirup gerade sehr und am Montag kommen Gäste.
Werde wohl einen Spargelsalat mit Holunder-Dressing zubereiten und mal wieder eine neue Geschmacksvariante testen.
Das wird sicher ein schönes Treffen. Wünsche Dir eine schöne Zeit! Liebe Grüße Thomas
Ich habe bisher immer Holunderblütensirup im Internet bestellt, nachdem ich aber dann dieses Rezept gesehen habe und es ausprobiert habe werde ich nie wieder Holunderblütensirup im Internet kaufen, da der selbst gemachte Holunderblütensirup super schmeckt und ich diesen jeden empfelen kann ihn selbst zu machen und nie wieder einen zu kaufen (es loht sich nicht).
Hallo Gustaf,
Danke für Dein Feedback, das lese ich gerne. Selbst gemacht ist schließlich immer noch besser.
Melde Dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
oh wie super, ich verfolge hier immer die neusten Updates und freue mich so sehr über diese Anleitung! Ich liebeeee Hugo im Sommer, weil es so schön leicht und nur ein bisschen süß ist 🙂
Habe einen Garten, in dem ich direkt ernten war und habs ausprobiert – einfach cool! Werde ich diesen Sommer häufiger machen.
Wie lange hält sich das Sirup wohl so ungefähr? 🙂Hallo Katja,
Danke für Dein Feedback und die schönen Zeilen. Der Sirup mit Holler ist halt eine angenehme Abwechslung.
Prosit! Gruß Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Dank deiner Tipps ist der Sirup wunderbar gelungen.
Gruß Elvira