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Granatsplitter selber zubereiten, Rezept mit vielen Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Granatsplitter Rezept zeige ich dir in diesem Artikel.
Das beliebte Süßgebäck kennen wir auch unter dem Namen Bergsteiger.
Ich habe für dich eine Ganzjahres- und eine Weihnachtsvariante für die schönste Zeit im Jahr vorbereitet.
Das erstmals im Jahr 2019 veröffentlichte Rezept habe ich 2024 nochmals überarbeitet und stark vereinfacht.
Ich wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Granatsplitter Rezept
Jetzt aber schnell in die Backstube, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Granatsplitter
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen -6
Kalorien 154
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 75 Min.
Einfache Anleitung für Bergsteiger Schritt-für-Schritt selber backen.
Zutaten
Mürbteigböden | ||
300 | g | Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl!) |
200 | g | Butter (Ich verwende kalte Butter) |
100 | g | Puderzucker/Staubzucker |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stück | Eier |
Füllung | ||
500 | g | Marmorkuchen |
2 | EL | Kakao |
4 | EL | Puderzucker/Staubzucker |
4 | EL | Rum (Für Kinder verwende ich Rumaroma) |
4 | EL | Schokoladenpudding (Optional zum Anpassen der Masse) |
Überzug | ||
250 | g | Schokolade |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Mürbteigböden
Zubereitungschritt 1
Teigzutaten mischen
Die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und flink verkneten.
Das Mehl siebe ich immer kurz vor der Zubereitung.
Zubereitungschritt 2
Teigruhe
Den Mürbteig auf Frischhaltefolie legen und einpacken, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Zubereitungschritt 3
Teig ausrollen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nach 5 Minuten ausrollen.
Zubereitungschritt 4
Teig ausstechen
Runde Plätzchen ausstechen.
Zubereitungschritt 5
Böden backen
Die Plätzchen im Backofen bei 200 °C ca. 8 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Füllung
Zubereitungschritt 6
Füllung vorbereiten
Die Marmorkuchen-Kuchenreste oder den frischen Marmorkuchen in Scheiben schneiden und in einer Schüssel zum Zerkleinern und Krümeln bereitstellen.
Zubereitungschritt 7
Füllung zubereiten
Die 250 g Kuchenresten mit 1 EL Kakao, 2 EL Puderzucker, 2-4 EL Rum verkneten.
Die Masse kannst Du nach eigenem Geschmack fester und cremiger zubereiten, daher findest Du Schokoladenpudding in der Zutatenliste.
Harte Kuchenreste kannst du mit Pudding aus dem Becher oder mit selbstgekochtem Pudding ergänzen.
Zubereitungschritt 8
Optional Füllung ergänzen
Du kannst die Füllung nach persönlichem Geschmack mit 80 g kandierte Früchte und optional zur Weihnachtszeit mit 1-2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern.
Klein geschnittenes Marzipan, Lebkuchenstücken oder Biskuit kannst du ebenso klein geschnitten in die Füllmasse einarbeiten.
Füllen und Überziehen
Zubereitungschritt 9
Füllmasse auftragen
Die erkalteten Mürbteigböden mit der Füllmasse bestreichen und großzügige auftragen.
Die Kekse auf ein Gitter legen und darunter ein Backblech mit Backpapier stellen.
Glasur
Zubereitungschritt 10
Schokolade zerkleinern
Die Schokolade klein schneiden.
Zubereitungschritt 11
Schokoladenglasur
Die Schokolade in einem Topf oder im Wasserbad bei geringer Hitze langsam schmelzen.
Schmelze zuerst 2/3 der Schokolade, bis diese glatt ist.
Ergänze dann die restliche klein geschnittene Schokolade und lass diese ebenfalls schmelzen.
Die vorbereiteten Kekse mit der fast erkalteten Schokolade übergießen und erkalten lassen.
Zubereitungschritt 12
Servieren
Die Granatsplitter direkt servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.
Guten Appetit!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Granatsplitter zubereiten
Granatsplitter bestehen aus dem Boden, der Füllung, dem Schokoladenguss und optional den dekorativen Elementen.
Damit alles gut gelingt hier eine erste Idee für die Reihenfolge der Zubereitung:
- Als erstes den Mürbteig zubereiten
- Den Mürbteig in Frischhaltefolie einpacken und eine Stunde im Kühlschrank reifen lassen
- Runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 5-7 cm ausstechen
- Die Plätzchen auf Backpapier legen, ausbacken und abkühlen lassen
- Die Füllmasse zubereiten, abkühlen lassen und im Kühlschrank bereit stellen
- Die Schokolade für den Guß klein schneiden und in einem Topf bereit stellen
- Die Füllung spitzenförmig auf die Böden streichen
- Die Rohlinge von oben mit der flüssigen Schokolade übergießen und erkalten lassen
- Optional mit Pistazien-Splitter dekorieren
Du kannst die Zubereitung der Kekse teilen, dafür die Mürbeteig-Böden am Vortag zubereiten und erst am nächsten Tag füllen und die Glasur aufbringen.
Ideen für Varianten der Füllung findest Du im nächsten Absatz.
4. Ideen für Granatsplitter-Füllung
Die Bergsteiger-Füllung kannst Du auf verschiedene Varianten zubereiten, zwei davon möchte ich gerne zusätzlich zum Rezept mit Schwierigkeitsgrad vorstellen.
Granatsplitter Füllung mit Kokosfett
Für die Kokosfett Marke Ceres habe ich vor längerer Zeit als Rezeptentwickler gearbeitet.
Du kannst eine Kokosfett-Füllmasse aus den folgenden Zutaten zubereiten:
In Deutschland ist das richtige Kokosfett Palmin, in Österreich gibt es Ceres als alternatives Produkt.
Verwende das Handrührgerät oder deine Küchenmaschine mit Schneebesen und verrühre 250 g zimmerwarmes Kokosfett 2 Minuten.
Ergänze 6 Esslöffel Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker sowie 6 EL Kakao, 2 EL Rum und 2 Prisen Salz.
Die Masse aufrühren und dann kalt stellen.
Diese Masse lässt sich mit etwas Übung recht gut auf die gebackenen und erkalteten Mürbeteig-Böden auftragen.
Die Füllmasse aus Kokosfett erzeugt am Gaumen den bekannten kalt Effekt den wir vom Eiskonfekt kennen.
Die Zubereitung der Kekse mit dieser Füllung würde ich als Kochprofi mittelschwer einstufen.
Kokosfett-Füllung Tipp von Koch Thomas Sixt
Granatsplitter Füllung mit Ganache
Für die Ganache gieße ich 150 ml Sahne in einen Topf und koche sie auf.
Dann ergänze ich mit 300 g fein geschnittener Schokolade.
Die Schokolade rühre ich ein und lasse sie schmelzen. Anschließend stelle ich die Ganache kalt.
Vor dem Aufstreichen schlage ich die Schokoladensahne einmal auf.
Nach Wunsch kannst Du Deine Masse dann mit Keksen oder Biskuit verfeinern.
Ganache ist die vorzüglichste Füllung, das Auftragen auf die Kekse gelingt am besten mit dem Dressiersack.
Beim Überziehen mit Schokolade muss die Glasur fast ganz kalt sein, weil die Ganache sonst schmilzt.
Die Zubereitung der Kekse mit dieser Füllung würde ich als Kochprofi als schwer einstufen.
Backtipp von Koch Thomas Sixt
Granatsplitter Füllung zu Weihnachten
In der Weihnachtszeit ergänze ich die Füllmasse mit Zimt oder mit Lebkuchengewürz.
Als feste Einlage verwende ich anstelle von Biskuit kleine Lebkuchenstücke oder Spekulatius.
Kandierten Früchte, klein geschnitten oder Marzipan sind ebenso schöne Ergänzungen.
Geheimtipp weihnachtliche Füllung: Ergänze mit Marzipan! Schneide das Marzipan klein, wenn Du Puderzucker dazu gibst lassen sich die Marzipanwürfel besser trennen!
Weihnachtskekse-Füllung Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Weitere Empfehlungen für Kekse
Besuche meine Abteilung für Plätzchenrezepte und lass dich zu einem weiteren Back-Event verführen.
Für meinen Stollen habe ich eine Stollenkiste angefertigt, die auch hervorragend als Kekskiste geeignet ist.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Burkardt,
Danke für Deine nette Nachricht zum Kekse backen. Damit alle was davon haben, habe ich die Rezepte in deinem Kommentar verlinkt.
Freue mich über so ein schönes Feedback und die positiven Zeilen.
Wünsche Euch frohe Weihnachten!
Auf bald! Gruß Thomas
Hi Thomas,
die Granatsplitter sind ausgezeichnet geworden.
Rezeptur 👍
Hallo Thomas, danke für die vielen Bilder und perfekte Anleitung. Meine Kekse sind super geworden.
Hallo Hansi,
Danke für Deine Nachricht, das freut mich.
Super Kekse, Super Happy!
Liebe Grüße Thomas
Ich liebe Deine Granatsplitter. Die Füllmasse ist köstlich und Deine Tipps sind perfekt in meiner Küche angekommen.
Merci und volle Sterne!🙂 Dankeschön Gruß Thomas
Hallo Thomas, habe Deine Kekse genau nach dem Rezept gestern gebacken. Das hat Spass gemacht und heute haben wir in Keksdosen verpackt. Hat super geklappt und mir schmecken die Granatsplitter ganz großartig. Danke für Bilder, Anleitung und Backtipps – ich bleibe dran und schaue jetzt öfter bei Dir vorbei. Liebe Grüße Michi
Hallo Michi, danke für Deine netten Zeilen und das positive Feedback. Liebe Grüße Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Moin Thomas!
habe deine Granatsplitter in diesem Jahr zweimal gebacken und die schmecken uns sehr gut.
Zusätzlich hatte ich Deine Lebkuchen und Deine Vanillekipferl und Weihnachtskekse gemacht.
Alle Anleitungen sind perfekt gestaltet und durch die Arbeitsschritte einfach zum Backen.
Schicke die besten Grüße und wünsche frohe Weihnachten!