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Gebratene Leber zubereiten Top Rezept mit Video
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Rezept gebratene Leber mit Salbei und Pinienkernen stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.
Dazu gibt es eine Kochvideo für gelingsicher kochen.
Du kannst diese Rezeptur für Schweineleber, Kalbsleber oder Hühnerleber modifizieren.
Die Sauce zur Leber entsteht beim Braten durch Zugabe von Balsamico, Kalbsfond sowie Butter.
Die Raffinesse im Geschmack durch frittierte Salbeiblätter und geröstete Pinienkerne.
Ich erzähle Dir gleich noch einiges zur Zubereitung von Leber und freue mich wenn Du diesen Beitrag kommentierst und teilst.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Leber gebraten
Lass uns gleich mal mit der Kochanleitung beginnen.
Du findest weiter unten ein Kochvideo und die Steps begleiten Dich in der Küche.
Beachte die weiteren Tipps im Verlauf vom Artikel!
Leber gebraten mit Soße dazu Schalotten, Pinienkerne und Salbeikartoffeln
Anleitung mit Tipps vom Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1033
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für gebratene Leber in Varianten zubereiten.
Zutaten
4-6 | Stück | Kartoffeln |
200 | g | Hühnerleber |
4 | Stück | Schalotten |
etwas | Sonnenblumenöl | |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Rosmarin frisch |
50 | g | Pinienkerne |
1 | Bund | Salbei |
30 | ml | Balsamico |
200 | ml | Kalbsfond |
20 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
Alternativ kannst Du die Kartoffeln mit der Schale kochen, abschütten und dann schälen.
Zubereitungschritt 2
Zutaten vorbereiten
Die Hühnerleber zuputzen und zum Braten bereitstellen.
Zubereitungschritt 3
Schalotten vorbereiten
Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 4
Leber anbraten
Die Hühnerleber und Schalottenstreifen in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl anbraten und leicht Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 5
Aromaten ergänzen
Die Knoblauchscheibe und einige Rosmarin-Zweige zugeben.
Zubereitungschritt 6
Pinienkerne ergänzen
Die Pinienkerne zur gebratenen Leber geben und leicht Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 7
Salbeikartoffeln zubereiten
Die Salbeiblätter abzupfen, in etwas Öl frittieren, dann die Kartoffeln zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 8
Balsamico ablöschen
Die Hühnerleber mit Aceto Balsamico di Modena ablöschen.
Zubereitungschritt 9
Brühe ablöschen
Die Leber mit Brühe oder optional mit Kalbsfond ergänzen.
Zubereitungschritt 10
Leber verfeinern
Die Soße kurz einkochen, die Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Leber durch schwenken glasieren.
Zubereitungschritt 11
Anrichten
Die glasierte Leber auf heißen Tellern anrichten.
Die Kartoffeln mit den knusprigen Salbei anrichten.
Zubereitungschritt 12
Servieren
Das Lebergericht rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte Leber gebraten
3. Was ist beim Anbraten der Leber zu beachten
Leber sollte immer erst nach dem Braten gewürzt werden.
Die Leber kann durch das Würzen mit Salz, vor dem Braten, hart werden.
Das bedeutet:
Die gebratene Leber wird im Regelfall immer erst kurz vor dem Servieren gewürzt.
Ich bereite sowohl Kalbsleber, Rinderleber, Schweineleber und auch Hühnerleber auf diese Art zu.
Leber immer nach dem Braten würze. Vor dem Braten würzen kann die Leber hart machen!
Tipp zum Leber braten von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für gebratene Kalbsleber mit Soße
Die Kalbsleber ist eine sehr feine Zutat und sollte in gleichmäßige Scheiben geschnitten werden.
Etwa 0,8 cm Dicke ist genau richtig.
Die Kalbsleber muss vorher zugeputzt werden.
Die Haut wird (von der ganzen Leber) abgezogen und die Leber wird von Ungenießbarem befreit.
Das übernimmt der Metzger oder Fleischer für Dich.
Kalbsleber in Balsamico ist ein echter Klassiker und schmeckt ausgezeichnet.
Innereien vertragen sich sehr gut mit Säure, wir kennen das auch vom Sauren Lüngerl.
Das mit dem Essig und den Innereien hatte in früherer Zeit sicher mit dem Haltbarmachen zu tun.
Verwende für die Leber mit Balsamico einen hochwertigen und teuren Balsamico.
Je besser der Balsamico, desto besser wird die Sauce.
Zusätzlich verwenden wir für diese Zubereitung einen Kalbsfond. Kalbssoße kannst Du selber zubereiten oder im Glas einen Fond kaufen und diesen einkochen.
5. Tipps für gebratene Rinderleber
Diese Anleitung kannst Du auch mit Rinderleber zubereiten.
Die Rinderleber ist in der Konsistenz etwas gröber.
Die Rinderleber wird auch gerne paniert serviert.
Die Leber wird dafür zuerst in Mehl, dann in Ei und dann in Paniermehl gewendet und in reichlich Fett heraus gebacken.
Damit möchte ich mich an anderer Stelle beschäftigen. Richtiges panieren zeige ich beim Beitrag Wiener Schnitzel.
Die Rinderleber verträgt in jedem Falle viele Zwiebeln und neben Balsamico einen Kalbsjus zum ablöschen.
Damit kommen wir zu einer weiteren bekannten Zubereitung, der…
6. So kochst Du eine Leber Berliner Art
Leber Berliner Art das ist mit Äpfeln, Zwiebeln und Soße zubereitete Leber.
Die Leber wird in Mehl gewendet, gebraten, Zwiebeln und Äpfel werden in der selben Pfanne gebraten.
Anschließend wird die Sauce wird mit Bratensaft (Kalbsjus) oder Kalbsjus zubereitet.
Bei der Leber Berliner Art noch zusätzlich mit frittierten Röstzwiebeln serviert.
Mein Wissenstand ist, “Berliner Art” beschreibt eine Zubereitungsart mit Äpfel/Zwiebel/Soße/Röstzwiebeln/Kartoffelpüree.
Die Leber Berliner Art kann sowohl mit Kalbsleber, Schweineleber oder Rinderleber zubereitet sein.
7. Muss Leber in Mehl gewendet werden?
Diese Frage wird mir immer wieder gestellt und ich möchte das hier schnell beantworten.
Das Wenden der Leber in Mehl soll ein schonendes Anbraten unterstützen, gleichzeitig ist das Mehl für die Bindung der Sauce gut.
Leber glutenfrei: Ohne Mehl oder in Maisstärke statt Mehl wenden.
Jetzt gibt es auch glutenfreie Mehlmischungen zu kaufen
Du kannst auf das Mehl auch verzichten.
Ich mache das sehr oft und damit ist die Frage auch beantwortet.
Du musst die Leber vor dem Braten nicht unbedingt in Mehl wenden.
Schau Dir mein Kochvideo an, dort zeige ich das Braten der Leber Schritt für Schritt.
8. Weitere passende Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Gerd,
das ist ja mal ein erfreuliches Feedback zur Leber in der Küche.
Freue mich, wenn die Idee ankommt und es Dir schmeckt.
Wünsche gutes Gelingen, melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch.
Liebe Grüße Thomas
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Lieber Thomas,
ich habe es immer wieder erlebt, Leber ist heutzutage nicht mehr so “in”. Ich musste sogar bei der Fleischerei vorbestellen. Aber der Aufwand hat sich gelohnt. Vielleicht gibt es ja auch nochmal ein “Leberrenaissance”, wer weiß?!
Liebe Leute, esst mehr Innereien, die schmecken gut und sind auch gesund! Grüße, der Gerd