Frittierte Eier zubereiten, Anleitung für gebackene Eier
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Frittierte Eier sind so eine wunderbare Sache die ich Dir gerne zeigen möchte.
Die gebackenen Eier erhalten mit Mehl, Ei und Semmelbrösel eine knusprige Ummantelung und sind eine Augenweide!
Du kannst die knusprigen Eier zu einem Salat servieren oder in einer Suppe als leuchtenden Mittelpunkt platzieren.
Für Gäste bereite ich die Eierspeise gerne mit Kartoffelpüree zu und serviere eine eindrucksvolle, vegetarische und warme Vorspeise.
Der Nachfolgende Beitrag zeigt Dir Varianten der Panade und Ideen zu tollen Kombinationen.
Die Schritt für Schritt Anleitung hilft beim selber Kochen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
1. Frittierte Eier Rezept
Für die Zubereitung benötigst du:
Frittierte Eier ❤ Rezept Top 3* frittiertes Ei zubereiten
Frische Bauern-Hühnereier
Mehl
Ein bis zwei rohe Eier zum Panieren
Semmelbrösel
Pflanzenfett zum frittieren
1. Die zimmerwarmen Eier 4 Minuten kochen und abschrecken.
2. Mehl in einer breiten Schüssel bereit stellen.
3. Rohe Eier in eine Schüssel aufschlagen und verrühren.
4. Die gekochten Eier schälen und in das Mehl legen.
5. Die Eier allseitig mehlieren und dann in die rohen Eier legen.
6. Die gekochten Eier allseitig im rohen Ei wenden.
7. Die Eier in die Semmelbrösel legen und allseitig panieren.
8. Das Öl auf 175°C erhitzen und die panierten Eier frittieren.
9. Die Eier sind fertig, wenn diese schön gebräunt sind.
10. Die Eier entnehmen, dann mit einem Schnitt mittig halbieren.
11. Die gebackenen, halbierten Eierhälften servieren.
Beispiele zum Servieren:
2. Varianten der Panade für frittierte Eier
Du kannst die Eier flexibel mit verschieden Zutaten panieren.
Das Mehl oder die Speisestärke und das rohe Ei benötigst Du immer, damit die Panade am weich gekochten Ei gut haften bleibt.
Die Tabelle gibt Dir zusätzlich eine Idee zu passenden Speisen…
Zutat Panade | Beschreibung | Passt zu |
Panko | Paniermehl aus der japanischen Küche. | Suppen und Salate sowie asiatische Gerichte. |
Semmelbrösel | Bäckerbrösel aus Weißbrot. | Traditionelle Rezept, Suppen, Salate, Vorspeisen. |
Mie de Pain | Semmelbrösel aus Weißbrot ohne Rinde. | Gourmet Gerichte, Vorspeisen, Salate, Suppen der gehobenen Küche. |
Feines Maismehl | Bekannt als Polenta, feiner oder großer Maisgrieß. | Für die glutenfreie Variante. |
Kichererbsen- Mehl | Mehl aus fein gemahlenen Kichererbsen. | Passt gut zu verschiedenen Speisen & indische Küche. |
Müsli | Müsli ohne Obst und Schokolade. | Spannende Optik, passt zu vielen Gerichten. |
Sesam | Sesamsamen hell und dunkel. | Passt zu asiatischen Gerichten & Fusionsküche. |
3. Frittierte Eier Schritt für Schritt Anleitung
Die nachfolgende Foto-Anleitung zeigt Dir die Vor- und Zubereitung einfach und auf einen Blick.
4. Dazu passende Empfehlungen hier im Kochblog
Kräutersuppe für Gründonnerstag
Sauerampfersuppe (folgt demnächst)
Vegetarische Vorspeisen Variation mit gebackenem Ei (folgt demnächst)