Feldsalat putzen und waschen, Kochschule mit Kochprofi Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Feldsalat waschen, putzen und vorbereiten zeige ich Dir in diesem Beitrag. Der beliebte Salat ist unter den Synonymen Ackersalat, Rebensalat, Rapunzel, Nüsschen, Nisselsalat, Schafmäulchen, Mausöhrchen und Vogerlsalat bekannt.
Lass uns den Salat wunderbar schmackhaft auf den Teller bringen, wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
1. Feldsalat putzen und waschen richtig gemacht
Der Feldsalat benötigt in der Vorbereitung und Zubereitung eine besondere Behandlung.
Der feine Salat ist sehr empfindlich und benötigt vorsichtige Behandlung. Der Vogerlsalat wird nicht geschleudert sondern vorsichtig trocken gelegt.
So bleiben die schönen „Blüten“ erhalten und brechen nicht. Hier die Schritt für Schritt Anleitung:
- Das Waschbecken desinfizieren oder eine große Schüssel verwenden.
- Kaltes Wasser einlaufen lassen.
- Die Feldsalat Blüten einzeln von den Wurzeln befreien, entweder mit dem Fingernagel abzwicken oder mit einem kleinen Gemüsemesser abschneiden.
- Feldsalat für ca. 10 Minuten in kaltes Wasser legen und sanft wiegen, damit sich Sand und Schmutz lösen können.
- Die Feldsalat-Blätter sanft im Wasser bewegen: Der Schmutz und Sand löst sich und sinkt nach unten.
- Den Feldsalat vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, auf ein Geschirrtuch oder Küchenkrepp legen.
- Den Feldsalat auf dem Küchenkrepp ablaufen lassen.
- Den Feldsalat auf dem Küchenkrepp leicht wiegen und schütteln, das restliche Wasser wird vom Küchenkrepp aufgenommen.
Salat in einer verschließbaren Box aufbewahren:
Die Salatbox am Boden mit feuchtem Küchenkrepp auslegen, Salat mit feuchtem Küchenkrepp bedecken und verschließen.
Sind Feldsalat Wurzeln giftig? Die Feldsalat-Wurzeln sind nicht giftig Du kannst diese aus optischen Gründen abschneiden.
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Feldsalat zubereiten Tipps
Wenn der Feldsalat vorbereitet im Kühlschrank liegt lässt er sich ganz toll und schnell zubereiten.
Generell passt der Feldsalat als Blattsalat zu vielen Gerichten, der Salat kann mit knusprigen Speckwürfel und Croûtons ergänzt werden.
Feldsalat lässt sich sehr gut mit Kartoffelsalat vermischen und schmeckt großartig.
3. Feldsalat Dressing Tipps
Der Feldsalat schmeckt grundsätzlich mit jedem Salatdressing. Ein einfaches Essig Öl Salatdressing, ein Balsamico Dressing, ein Rotweinessig Dressing oder ein cremiges Rahmdressing ist der ideale Begleiter. Hier einige Rezepte mit Feldsalat:
Entenbrust rosa gebraten mit Feldsalat
Erdäpfel-Vogerlsalat mit Kernöl dazu Strudelteig-Steinpilztascherl