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Margarita
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Die Margarita ist ein erfrischender Cocktailklassiker, der Tequila, Limetten- oder Zitronensaft und Orangenlikör harmonisch vereint.
Perfekt als stilvoller Aperitif oder als Highlight für sommerliche Partys!
Margarita
Glas: Coupette oder Martini-Glas
Eis: Wird ohne Eis serviert
Garnitur: Salzrand
Zubereitung: Long Shake
Portionen 1
Kalorien 207
Vorbereitungszeit 4 Min.
Zubereitungszeit 2 Min.
Zeit gesamt 6 Min.
Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung, um den Margarita-Cocktail in verschiedenen Varianten zuzubereiten.
Zutaten
Glasrand | ||
etwas | grobes Meersalz (oder Fleur de Sel) | |
2 | Stück | Zitronenspalte (oder Limettenspalte) |
50 | ml | Blanco Tequila |
25 | ml | Zitronensaft (oder Limettensaft) |
25 | ml | Triple Sec (z.B. Cointreau) |
5 | ml | Zuckersirup |
Von Thomas Sixt empfohlene Arbeitsgeräte für diese Zubereitung:
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Salzrand
Zubereitungschritt 2
Zubereiten
Alle Zutaten mit Eis in den Shaker geben und für 10 Sekunden kräftig shaken (Long Shake).
Mein Tipp:
Mit dem Barlöffel kannst du 5 mm Flüssigkeit abmessen.
Zubereitungschritt 3
Servieren
Den Cocktail in das Coupette-Glas mit Salzrand abseihen und mit einer Zitronen- oder Limettenspalte dekorieren.
Anschließend servieren.
Barprofi-Tipps:
Tequila:
Verwende hochwertigen Blanco-Tequila für einen klaren, reinen Geschmack.
Alternativ sorgt ein Reposado-Tequila für eine mildere, holzige Note sowie feine Aromen von Vanille, Karamell und Honig.
Durch die Fassreifung erhält er eine sanfte Komplexität, die den Cocktail spannend ergänzt.
Frischer Saft:
Frisch gepresster Saft ist ein Muss. Fertige Säfte können den Geschmack verfälschen und sind weniger aromatisch.
Süße und Säure:
Passe die Süße mit Zuckersirup an deinen Geschmack an.
Wenn du es weniger süß magst, reduziere die Menge oder lass ihn ganz weg.
Eis:
Shake deinen Drink mit ausreichend Eis, um ihn schnell zu kühlen, ohne ihn zu verwässern.
Kategorie
Inhalt
1. Geschichte der Margarita
Die Margarita hat eine spannende Entstehungsgeschichte, die bis in die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts zurückreicht.
Damals erfreute sich der Drink „Daisy“ großer Beliebtheit.
Der Name „Daisy“ bedeutet auf Englisch Margerite – auf Spanisch „Margarita“.
Bei der Daisy sind die Bestandteile auch eine Spirituose, Zitrussaft und Likör.
Ein weiterer Vorläufer der Margarita ist der „Picador“, ein Cocktail aus dem Café Royal Cocktail Book von 1937.
Im Grunde bereits Du hier einen Cocktail ohne Salzrand zu, weshalb viele diesen Drink als die ursprüngliche Form der Margarita ansehen.
Meine Tipps:
Du kannst die Margarita auf verschiedene Arten servieren: „straight up“ (ohne Eis), „on the rocks“ (mit Eis) oder „frozen“ (mit Crushed Ice).
Den Salzrand entscheidest du je nach Vorliebe selbst.
Wenn du den Zuckersirup und den Salzrand weglässt und Cointreau durch Crème d’Apricot ersetzt, bereitest du einen Toreador Cocktail zu.
Der Toreador ist eine fruchtige Variante mit köstlichem Aprikosengeschmack.
Mein Geheimtipp: Verwende Fleur de Sel für den Glasrand.
Die „Blume des Salzes“ besticht durch ihren feinen, harmonischen Geschmack und macht den Cocktail zu etwas Besonderem.
Du kannst deinen Margarita-Cocktail sowohl mit Zitronensaft als auch mit Limettensaft zubereiten – ich bevorzuge ihn mit Zitronensaft.
2. Kreative Margarita-Variationen
Besonders dieser Cocktail lädt zum Experimentieren ein.
Probiere diese spannenden Varianten:
Mango-Margarita:
Tausche dafür Zitronen- bzw. Limettensaft durch Mango-Nektar.
Ein Spritzer Limettensaft oder Zitronensaft sorgt für die perfekte Balance.
Spicy Jalapeño Margarita:
Gib eine Scheibe Jalapeño in den Shaker, um deinem Drink eine angenehme Schärfe zu verleihen.
Bitte vorsichtig sein, das scharfe Aroma mag nicht jeder.
Erdbeer-Margarita:
Püriere frische oder gefrorene Erdbeeren und verwende den passierten oder unpassierten Erdbeersaft. So entsteht ein Frozen Strawberry Margarita.
Basilikum-Margarita:
Diesen Cocktail bereitest Du mit Limettensaft oder mit Zitronensaft und Basilikum zu.
Verwende 2-3 Blätter Basilikum pro Cocktail und erzeuge ein harmonisches Aroma.
Schreib mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite, welche Variate Dich besonders anspricht.
Ich freue mich auf einen guten Austausch.
3. Perfekte Snacks für die Margarita
Der Cocktail schmeckt noch besser, wenn du sie mit dem passenden Snack kombinierst.
Tortilla-Chips mit würziger Guacamole oder vegetarische Canapés mit Pan Rustico sind ein toller Begleiter.
Einfache Grissini mit Schinken oder Sardinen Tapas sind für einen Cocktailabend in Kombination mit Käsespieße eine ausgezeichnete Idee.
Für ein edles Fingerfood-Erlebnis eignet sich ein Miesmuscheln Amuse Bouche und alternativ Fingerfood-Spießchen.
Finde hier nachfolgend einige Ideen und besuche meine Ideensammlung für Fingerfood Rezepte:
Käsespieße Fingerfood Ideen
Canapés mit Tomatenwürfel
Mortadella Cocktailbissen
Schinken Cocktail Häppchen
Guanciale Amuse-Gueule-Häppchen
Guanciale-Sardellen-Canapés
Vegetarische Canapés mit Pan Rustico
Tapas mit süß-sauren Boquerones
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Sobrasada-Tapas mit Pan Rustico
Thunfisch-Schinken-Tapas mit Mojama de Atún
Crostini mit Thunfisch
4. Cocktail-Know-how
Hilfreiche Artikel zum Cocktails mixen:
5. Mehr Cocktail-Rezepte
Du findest hier im Blog weitere Rezept für Cocktails und nachfolgend eine Auswahl:
Sangria
Alkoholfreier Cocktail mit Reismilch
Old Fashioned
Cosmopolitan
Cuba Libre
Gin Tonic
Americano
Espresso Martini
Tequila Sunrise
Aperol Spritz
Negroni
Caipiroska
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Magnus,
Danke für deine schöne Rückmeldung, wünsche Euch gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
ich habe mir gerade erstmals diese schönen Martini-Gläser gekauft.
Meine neue Freundin liebt Margaritas. Habe den Classic von dir für meine Süße nach-gemixt:
Es war ein voller Erfolg! Sie ist auch ganz gespannt auf deine Varianten – will diese mal über Weihnachten ausprobieren… Danke für die Top-Anleitung!