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Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mit diesem Spinatgnocchi Rezept ist dein Essen in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch, versprochen!

Italienische Kartoffelnockerl mit Spinat und Sahnesauce, das ist ein leckeres vegetarisches Essen.

Ideal wenn Du mal chillen möchtest. Genug von den Arbeitsklamotten?

Gemütlich ein Filmchen gucken und auf dem Sofa essen? Prima. Das geht.

Gleichzeitig habe ich das Gericht farbenfroh für Dich aufbereitet.

Geröstete Pinienkerne und Tomatenwürfel ergänzen geschmacklich und optisch. Bunt schmeckt besser!

Koche dieses Gericht entspannt für Deine Gäste!

Ein bisschen Zauber in der Küche und schon wird es vollkommen entspannt.

Ich zeig Dir die Zubereitung Schritt für Schritt . Wünsche gutes Gelingen!

1. Rezept Spinatgnocchi

Unten stehend die Anleitung, hinterlasse mir gerne am Ende der Seite eine Kochfrage oder Küchentratsch.

Spinat Gnocchi

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 854
Vorbereitungszeit 17 Min.
Zubereitungszeit 13 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Einfache Anleitung für Gnocchi mit Blattspinat zubereiten.

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4.99 Von 2647 Bewertungen

Spinat Gnocchi Rezept Bild
Spinatgnocchi Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

250 g Gnocchi (glutenfrei und vegan)
7 Stück Champignons
1 TL Olivenöl
80 g Jungzwiebeln
60 ml trockener Weißwein
200 ml Sojasahne (oder Kuhmilchsahne)
3 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss
150 g Blattspinat frisch (junger Blattspinat ist ideal!)
2 EL Pinienkerne (geröstet oder frisch rösten)
1 Stück Tomaten
50 g Parmesan (frisch und fein gerieben)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gnocchi formen mit der Gabel
Selbstgemachte italienische Nocken: Di.e Gabel macht hier das typische Muster

Variante Gnocchi selbermachen

Die Gnocchi selber machen oder in das Supermarktregal greifen.

Zubereitungschritt 2
Gnocchi ungekocht
Gnocchi frisch auf dem Brett.

Variante gekaufte Gnocchi

Ich verwende Gnocchi aus dem Supermarkt gerne, diese gibt es auch glutenfrei!

Zubereitungschritt 3
Gemüse für den Sossenansatz, angeschwitzte Zwiebeln und Champigons
MEin Saucenansatz für die Spinat-Sahne-Sauce mit jungen Zwiebeln und leicht gebräunten Champignons

Saucenansatz vorbereiten

Champignons in 2 mm dicke Scheiben schneiden und mit Olivenöl in der Pfanne oder im Wok anbraten.

In dünne Scheiben geschnittenes, hellgrüne der Jungzwiebeln zu den Champignons geben und weiter anbraten.

Zubereitungschritt 4
Pilze mit Sahne
Pilze mit Sahne in der Pfanne.

Sauce zubereiten

Saucenansatz mit Zwiebeln und Champignons nach 3-5 Minuten mit Weißwein ablöschen, die Sojasahne zugeben und aufkochen.

Die Sahnesoße mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Zubereitungschritt 5
Blattspinat putzen
Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

Spinat vorbereiten

Spinat waschen und nach Wunsch zuputzen.

Sterneköche entfernen den Blattstiel, ich lasse die Stiele bei jungen Blättern wegen der Ballaststoffe gerne dran.

Zubereitungschritt 6
Sauce für Gnocchi mit Spinat in der Pfanne.
Der zugegebene, frische Spinat fällt in der kochenden Sahensauce schnell zusammen.

Spinatsauce vollenden

Den gewaschenen und abgetropften Spinat in die Sahnesoße geben.

Die Soße einmal aufkochen und den Spinat unterheben.

Pfanne oder Wok mit der Sahnesoße vom Herd nehmen und bereit stellen.

Zubereitungschritt 7
Frisch gekochte Gnocchi auf der Schaumkelle über dem Wasser.
Im Bild die gekochten Gnocchi auf der Schaumkelle.

Gnocchi kochen

Die Gnocchi im Salzwasser kochen.

Meine Gnocchi brauchen dafür nur 2 Minuten, beachte bitte die Angaben zur Kochzeit auf der Verpackung.

Zubereitungschritt 8
Geröstete Pinienkerne in einer Pfanne.
Pinienkerne geröstet

Pinienkerne vorbereiten

Pinienkerne anrösten, Tomate in Viertel schneiden, Kernhaus zur Sahnesoße geben und unterheben.

Zubereitungschritt 9
Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Die geschälten Tomaten vierteln und das Kernhaus ausschneiden und Würfel schneiden.

Tomatenwürfel vorbereiten

Die Tomatenfilets mit einem scharfen Messer enthäuten, Tomatenfruchtfleisch in Würfel schneiden.

Alternativ kannst Du die Tomaten blanchieren, enthäuten, filetieren und dann in Würfel schneiden. Die Kochschule Tomatenwürfel vorbereiten gibt Schritt für Schritt Auskunft.

Zubereitungschritt 10
gekochte gnocchi in der pfanne mit spinat, champigons sahnesauce
gnocchi in der pfanne mit spinat, champigons sahnesauce

Gnocchi vollenden

Die an der Oberfläche schwimmenden Gnocchi  mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

Die Gnocchi in die Sahnesoße legen und mit einem Löffel mit Sahnesoße überziehen.

Zubereitungschritt 11
spinatgnocchi
angerichtete spinatgnocchi

Gnocchi anrichten

Gnocchi und Spinat auf einem heißen Teller anrichten.

Abwechselnd zuerst Gemüse, dann Gnocchi auf den Teller legen, damit ein schönes Bild entsteht.

Spinatgnocchi mit Pinienkernen, Parmesan und Tomatenwürfel dekorieren und genießen!

2. Kalorien und Nährwerte

3. Sahnesoße Tipps für Spinatgnocchi

Da ich diese Spinat-Gnocchi im Schwerpunkt vegetarisch zubereite verwende ich für die cremige Sauce eine Sojasahne.

Du kannst ebenso Kuhmilchsahne verwenden, das bleibt Geschmacksache.

Mir schmeckt beides und da ich beim Käse nicht auf das Original, den guten Parmesan verzichten mag, verwende ich für die Sahnesoße dieses mal Sojasahne.

Geriebener Parmesan
Frisch geriebener Parmesan ist der ideale Begleiter.

4. Übersicht Spinat Gnocchi zubereiten

Verschaffen wir uns als erste einen Überblick:

  1. Stelle zuerst einen Topf mit Wasser zum Kochen der Gnocchi auf den Herd.
  2. Das kochende Wasser für die Gnocchi mit reichlich Salz (1 EL) abschmecken.
  3. Die Gnocchi werden erst später gekocht, wenn die Sahnesauce fertig ist.
  4. Eine Pfanne oder einen Wok auf den Herd aufstellen und erhitzen.
  5. Schneide die gesäuberten Champignons in dünne Scheiben.
  6. Die Champignonscheiben als erstes anbraten, dazu etwas Olivenöl zugeben.
  7. Lass die Champignons etwas Farbe nehmen.
  8. Das hellgrüne der jungen Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
  9. Nach einigen Minuten zu den Champignons legen.
  10. Mit etwas Weißwein ablöschen, mit Brühe aufkochen.
  11. Die Sahne langsam zugeben und aufkochen.
  12. Nach Wunsch mit Speisestärke binden.
  13. Spinat zugeben und kurz mit Deckel garen.
  14. Abschmecken, Gnocchi kochen, anrichten und servieren.

Wichtig: Blattspinat immer mehrmals in reichlich kaltem Wasser waschen.

Nur so entfernst Du Sand und Schmutz!

Nach dem Waschen trocken schleudern, so verdünnst Du Deine Soße nicht.

Champignons anbraten und Farbe nehmen lassen, das gibt Geschmack für die Sahnesoße!

Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Top Tipps für Spinatgnocchi zubereiten

Hier die Fotos mit den wertvollen Tipps für gelingsicher!

Gemüse für den Sossenansatz, angeschwitzte Zwiebeln und Champigons
Tipp: Gebräunten Champignons schmecken besser, Zwiebel immer später zugeben.
Kochende Sahnesosse in der Pfanne
Tipp: Sahne immer nur in kochende Flüssigkeit geben, so flockt diese nicht aus.
Sauce für Gnocchi mit Spinat in der Pfanne.
Tipp: Spinat nur kurz erhitzen, schmeckt besser und die Blätter bleiben grün.
Geröstete Pinienkern in der Pfanne
Aufpassen beim Rösten, Pinienkerne verbrennen schnell!

Pinienkerne immer auf Vorrat rösten, so stehen diese Griffbereit im Küchenschrank bereit

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Tipp: Tomatenwürfel sind für Deko und frische vom Gericht eine gute Idee.

6. Weitere Gnocchi Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.99 Von 2647 Bewertungen

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  • Einfach herrlich 🙂 Es geht echt fix und schmeckt dabei auch echt noch gesund… Mit Spinat koche ich aktuell echt gerne meine Nudeln, der ist einfach so super Vielseitig… 🙂

    Antworten

    • Danke, Dien Feedback freut mich Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Besten Dank fuer die wertvollen Infos

    Antworten

    • Hallo Ursula,

      Danke! Sehr gerne geschehen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,
    vielen Dank für dieses Rezept! Mir rinnt bereits das Wasser im Mund zusammen und ich hab das Gefühl, dass ich das heut abend hinkriegen werde und freu mich schon sehr drauf. Ich bin seit einigen Monaten glutenfrei unterwegs und daher paßt das perfekt in mein Ernährungskonzept. Ich esse auch immer öfter vegetarisch und vegan, überlege mir das noch mit dem Parmesan, aber abgesehen davon ist alles perfekt und ich freu mich schon auf MEINE Version davon.
    Alles Liebe
    Jürgen

    Antworten

    • Dafür sind die Rezepte da, Anregung zum Selberkochen und selber kreativ sein! Gutes Gelingen lieber Jürgen Gruß Thomas

      Antworten

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