Garnelen braten einfach erklärt
![Garnelen braten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/garnelen-braten-kochschule.jpg)
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Garnelen braten zeige ich Dir in dieser Online Kochschule Schritt für Schritt. Gebratene Garnelen sind ein beliebtes Gericht, schließlich lassen sich die Meeresfrüchte vorzüglich zu den verschiedensten Speisen kombinieren.
Du kannst Garnelen grillen oder braten, beide Variante schmecken fein. Heute wollen wir uns die Zubereitung der Garnelen mit und ohne Schale in der Pfanne ansehen. Mein erster Tipp: Verwende nur rohe Garnelen, diese erkennst Du an der grauen Farbe. Im Beitrag stelle ich Dir einen Arbeitsablauf vor und lasse Dich an bereits veröffentlichten Rezepte-Ideen teilhaben.
Wünsche Dir nun viel Spaß und gutes Gelingen!
Garnelen mit Schale braten
Die Garnelen in kaltem Wasser auftauen.
![Garnelen in der Schüssel](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/03/garnelen-auftauen-schuessel.jpg)
Die Garnelen einzeln trocken legen. Verwende dafür Küchenkrepp.
![Garnelen frisch mit Schale](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/03/garnelen-frisch-mit-schale.jpg)
Eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, die trocken gelegten Garnelen mit etwas Öl anbraten.
![Garnelenpfanne](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/03/garnelenpfanne-rezept-bild.jpg)
Optional kannst Du die Garnelen mit etwas Cognac flambieren.
![rote Garnelen in der Pfanne](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2020/07/garnelenpfanne.jpg)
Die Garnelen anrichten und genießen
![Garnelenpfanne](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/03/garnelenpfanne-rezept-bild.jpg)
Garnelen ohne Schale braten
Die Garnelen in kaltem Wasser auftauen.
![Garnelen roh und ungeschält](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/10/garnelen-mit-schale.jpg)
Den Darm an der Oberseite der Garnele entfernen.
![Rohe Garnelen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/10/garnelen-darm-entfernen.jpg)
Die Garnelen-Schale vom Garnelen-Körper lösen.
![Garnelen schälen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/10/garnelen-schaelen.jpg)
Die geschälten Garnelen gut trocken legen.
![rohe geschälte Garnelen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/10/geschaelte-garnelen.jpg)
Garnelen braten: Verwende eine hochwertige Pfanne, hohe Hitze hat sich bewährt.
![Anbraten von Garnelen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/10/garnelen-und-garnelenschalen-anbraten.jpg)
Garnelen als Schmetterlinge braten
Bis zur Schwanzflosse halbierte Garnelen drehen sich beim Braten wie Schmetterlinge auf. Gerade für Salate ist diese Form sehr ansprechend.
![Garnelen braten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2018/04/garnelen-braten.jpg)
Unterschied Garnelen und Scampi
Erfahre hier den Unterschied zwischen Garnele und Scampi.
![Der echte Scampi ist ein kleiner Krebs und schmeckt vorzüglich!](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2018/04/scampi-und-garnelen-die-verwirrung-ist-perfekt.jpg)
Scampi gehören zur Familie der Hummerartigen Meeresbewohner. Im Unterschied zu Garnelen besitzen sie Scheren. Garnelen haben einen seitlich abgeflachten und zusätzlich schmal zulaufenden Schwanz. Der Schwanz vom Scampi ist deutlich breiter.
Scampi und Garnelen Unterscheiden Tipp von Koch Thomas Sixt
Garnelen Einkaufs-Tipp
Die verwendeten Fotos führen Dich bereits auf eine Fährte: Je größer die Garnelen, desto besser sind diese zum Braten oder Grillen geeignet. Garnelen gibt es in unterschiedlichen Qualitäten zu kaufen:
Wildfang Garnelen –> Sind selten und besonders teuer.
Aquakultur Garnelen –> Wachsen in Salzwasser Seen.
Intensive Farmzüchtung –> Ist leider umstritten weil dem Wasser viel Antibiotika zugesetzt wird.
Kalibrierung von Garnelen:
Beachte die Angabe auf der Packung, angegeben als Kaliber. Verwirrend ist: Mit Kopf bezieht sich die Kalibrierung auf das Kilo, bei Ware ohne Kopf meisten per lbs. also Pfund. (Ein Pfund = 0,454kg).
Steht auf einer Verpackung bei Garnelen mit Kopf zum Beispiel 4/6, dann bedeutet dies, dass auf ein Kilo 4-6 Garnelen (das sind Riesengarnelen), enthalten sind.
Bei kleineren Exemplaren würde zum Beispiel 26/30, 31/40 oder sogar 41/50 auf der Verpackung stehen.
Eine weitere Bezeichnung ist U-5 oder U-7. Das bedeutet, es sind unter (U=under) 5 bzw. 7 Garnelen auf ein Pfund in der Verpackung enthalten.
![Meeresfrüchte zubereiten, Garnelen im Bild am Markt](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/01/fisch-rezepte-1.jpg)
Kochvideo Garnelen braten
Garnelen Rezepte
![paellapfanne am Tisch](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/07/paellapfanne-garnelen-anrichten.jpg)
Weitere Kochschulen
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/12/was-passt-zur-gorgonzola-sauce-kochhilfe-artikel-bild-1200x800.jpg)
Was passt zur Gorgonzola Sauce?
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/12/krabben-zum-puhlen-in-fingern-halten-1200x800.jpg)
Krabben pulen – Nordseekrabben knibbeln
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/06/gruene-sosse-im-thermomix-zubereiten-kochschule-bild-1200x800.jpg)
Grüne Soße im Thermomix flott einfach zubereiten
![Kräuter durch den Fleischwolf verarbeiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/05/kraeuter-durch-fleischwolf-verarbeiten-1200x800.jpg)
Grüne Soße im Fleischwolf
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/06/haehnchen-entbeinen-kochschule-titel-bild-1200x800.jpg)
Hähnchen entbeinen – Top Schritt-für-Schritt Anleitung
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-frisch-roh-im-ganzen.jpg)
Putenbrust tranchieren für Putenschnitzel, Putensteak und Putengeschnetzeltes
![Zwiebel würfeln schneiden](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/04/zwiebel-wuerfeln-schneiden-1200x800.jpg)
Zwiebel würfeln
![Fasan tranchieren und zerlegen Anleitung Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/02/fasan-tranchieren-zerlegen-anleitung-1200x800.jpg)
Fasan tranchieren und zerlegen
![Salatdressing zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/02/salatdressing-zubereiten-anleitung-titelbild-1200x800.jpg)
Salatdressing zubereiten
![Fisch panieren: Mehlieren und in Eigelb tauchen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/fisch-mehlieren-1200x800.jpg)
Fisch panieren
![Rouladen wickeln](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/rouladen-wickeln-anleitung.jpg)
Rouladen wickeln
![Geschmorte Rinderrouladen im Bräter fotografiert. © Thomas Sixt Foodfotgraf](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/geschmorte-rouladen-braeter.jpg)