Garnelen braten einfach erklärt
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Garnelen braten zeige ich Dir in dieser Online Kochschule Schritt für Schritt. Gebratene Garnelen sind ein beliebtes Gericht, schließlich lassen sich die Meeresfrüchte vorzüglich zu den verschiedensten Speisen kombinieren.
Du kannst Garnelen grillen oder braten, beide Variante schmecken fein. Heute wollen wir uns die Zubereitung der Garnelen mit und ohne Schale in der Pfanne ansehen. Mein erster Tipp: Verwende nur rohe Garnelen, diese erkennst Du an der grauen Farbe. Im Beitrag stelle ich Dir einen Arbeitsablauf vor und lasse Dich an bereits veröffentlichten Rezepte-Ideen teilhaben.
Wünsche Dir nun viel Spaß und gutes Gelingen!
Garnelen mit Schale braten
Die Garnelen in kaltem Wasser auftauen.
Die Garnelen einzeln trocken legen. Verwende dafür Küchenkrepp.
Eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, die trocken gelegten Garnelen mit etwas Öl anbraten.
Optional kannst Du die Garnelen mit etwas Cognac flambieren.
Die Garnelen anrichten und genießen
Garnelen ohne Schale braten
Die Garnelen in kaltem Wasser auftauen.
Den Darm an der Oberseite der Garnele entfernen.
Die Garnelen-Schale vom Garnelen-Körper lösen.
Die geschälten Garnelen gut trocken legen.
Garnelen braten: Verwende eine hochwertige Pfanne, hohe Hitze hat sich bewährt.
Garnelen als Schmetterlinge braten
Bis zur Schwanzflosse halbierte Garnelen drehen sich beim Braten wie Schmetterlinge auf. Gerade für Salate ist diese Form sehr ansprechend.
Unterschied Garnelen und Scampi
Erfahre hier den Unterschied zwischen Garnele und Scampi.
Scampi gehören zur Familie der Hummerartigen Meeresbewohner. Im Unterschied zu Garnelen besitzen sie Scheren. Garnelen haben einen seitlich abgeflachten und zusätzlich schmal zulaufenden Schwanz. Der Schwanz vom Scampi ist deutlich breiter.
Scampi und Garnelen Unterscheiden Tipp von Koch Thomas Sixt
Garnelen Einkaufs-Tipp
Die verwendeten Fotos führen Dich bereits auf eine Fährte: Je größer die Garnelen, desto besser sind diese zum Braten oder Grillen geeignet. Garnelen gibt es in unterschiedlichen Qualitäten zu kaufen:
Wildfang Garnelen –> Sind selten und besonders teuer.
Aquakultur Garnelen –> Wachsen in Salzwasser Seen.
Intensive Farmzüchtung –> Ist leider umstritten weil dem Wasser viel Antibiotika zugesetzt wird.
Kalibrierung von Garnelen:
Beachte die Angabe auf der Packung, angegeben als Kaliber. Verwirrend ist: Mit Kopf bezieht sich die Kalibrierung auf das Kilo, bei Ware ohne Kopf meisten per lbs. also Pfund. (Ein Pfund = 0,454kg).
Steht auf einer Verpackung bei Garnelen mit Kopf zum Beispiel 4/6, dann bedeutet dies, dass auf ein Kilo 4-6 Garnelen (das sind Riesengarnelen), enthalten sind.
Bei kleineren Exemplaren würde zum Beispiel 26/30, 31/40 oder sogar 41/50 auf der Verpackung stehen.
Eine weitere Bezeichnung ist U-5 oder U-7. Das bedeutet, es sind unter (U=under) 5 bzw. 7 Garnelen auf ein Pfund in der Verpackung enthalten.