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Vodka-Passionsfrucht-Cocktail
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Der Vodka-Passionsfrucht-Cocktail ist ein moderner Cocktailklassiker mit Vodka, Passionsfruchtlikör, Vanillesirup und Limettensaft.
Ein stilvoller Aperitif und sicher ein Hingucker auf jeder Party.
Besonders macht ihn die Kombination mit einem separat servierten Glas Champagner oder Prosecco.
Vodka-Passionsfrucht-Cocktail
Glas: Coupette oder Martini-Glas
Eis: Wird ohne Eis serviert
Garnitur: Zitronenspalte oder ohne
Zubereitung: Long Shake
Portionen 1
Kalorien 448
Vorbereitungszeit 3 Min.
Zubereitungszeit 3 Min.
Zeit gesamt 0 Min.
Einfache Anleitung für Vodka-Passionsfrucht-Cocktail mit Champagner zubereiten.
Zutaten
50 | ml | Vodka (z.B. Absolut Vodka) |
20 | ml | Passionsfruchtlikör (z.B. Passoã) |
10 | ml | Vanillesirup |
30 | ml | Limettensaft (frisch gepresst) |
Extra serviert: | ||
4 | cl | Champagner (oder Prosecco) |
Von Thomas Sixt empfohlene Arbeitsgeräte für diese Zubereitung:
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Vorbereiten
Das Glas zum Einfüllen vom Cocktail bereitstellen.
Den Shaker-Becher mit drei Eiswürfeln füllen, dann Vodka, Passionsfruchtlikör, Vanillesirup und Limettensaft abmessen und hinzufügen.
Zubereitungschritt 2
Fertigstellen
Den Shaker fest verschließen und für 10 Sekunden einen Long Shake durchführen.
Zubereitungschritt 3
Servieren
Den Cocktail in das Glas abseihen und mit einer halbierten Limettenscheibe garnieren.
Den Champagner-Shot in einem separaten Glas dazu servieren.
Den Cocktail genießen!
Kategorie
1. Geschichte des Vodka-Passionsfrucht-Cocktail
Der Vodka-Passionsfrucht-Cocktail ist bekannt für seinen exotischen Geschmack und die luxuriöse Begleitung mit Champagner.
Douglas Ankrah, ein renommierter Barkeeper und Gründer der LAB London Bar, entwickelte diesen Cocktail 2002 in seiner Bar „Townhouse“ in London.
Inspiriert wurde er von einem Besuch in einem exklusiven Club in Kapstadt, Südafrika.
Die exotischen Aromen von Passionsfrucht und die raffinierte Kombination aus Vodka, Passoã und Limettensaft spiegeln die Eleganz und Sinnlichkeit wider, die Ankrah mit diesem Drink verkörpern wollte.
Der Drink sollte Spaß machen und ein Gefühl von Verwöhnung und Exklusivität vermitteln – ein Statement-Drink für besondere Momente.
In den Jahren nach seiner Einführung wurde der Vodka-Passionsfrucht-Cocktail schnell zu einem der gefragtesten Cocktails weltweit.
Besonders im Vereinigten Königreich erlangte er Kultstatus und wurde 2018 sogar als der beliebteste Cocktail des Landes ausgezeichnet.
Mein Tipp:
Serviere den Champagner separat.
So kannst du entscheiden, ob du ihn pur genießt oder einen Teil in den Cocktail gießt, um eine prickelnde Note hinzuzufügen.
Diese kleine Wahlmöglichkeit macht das Erlebnis noch individueller!
2. Fingerfood für den Vodka-Passionsfrucht-Cocktail
Der exotische und fruchtige Vodka-Passionsfrucht-Cocktail lässt sich wunderbar mit passendem Fingerfood kombinieren.
Hier habe ich dir einige Ideen zusammengestellt, die besonders gut harmonieren:
Fruchtig und erfrischend
Käsespieße mit jungen und reifen Käsesorten und Trauben harmonieren perfekt mit der Passionsfruchtnote des Vodka-Passionsfrucht-Cocktail.
Vegetarische Canapés mit Avocado und wenig Cayennepfeffer betonen die fruchtige Note vom Cocktail.
Edle Meeresfrüchte
Miesmuscheln Canapés mit ihrem maritimen Geschmack, setzen einen eleganten Kontrast zur Süße des Drinks.
Pulpo Tapas bringen eine mediterrane Note in Kombination mit dem exotischen Charakter des Cocktails.
Herzhaft mit Raffinesse
Canapés mit Lachs sind ein luxuriöser Begleiter, die Schnittchen sind außerdem immer beliebt.
Paprika-Salami-Häppchen bieten einen spannenden Kontrast zur Süße des Cocktails.
Klassisches Cocktail-Food
Grissini-Schinken-Snacks überzeugen durch die salzige Note des Schinkens, die die Fruchtigkeit des Cocktails kontrastiert.
Canapés mit Tomatenwürfeln bieten eine erfrischende Begleitung, die die Leichtigkeit des Vodka-Passionsfrucht-Cocktail ideal unterstützt.
Mein Tipp:
Eine kleine Auswahl von drei verschiedenen Häppchen eignet sich perfekt für den Start in einen gelungenen Abend.
Finde nachfolgend einige Ideen und besuche meine Sammlung für Fingerfood Rezepte:
Käsespieße Fingerfood Ideen
Canapés mit Tomatenwürfel
Mortadella Cocktailbissen
Schinken Cocktail Häppchen
Guanciale Amuse-Gueule-Häppchen
Guanciale-Sardellen-Canapés
Vegetarische Canapés mit Pan Rustico
Tapas mit süß-sauren Boquerones
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Sobrasada-Tapas mit Pan Rustico
Thunfisch-Schinken-Tapas mit Mojama de Atún
Crostini mit Thunfisch
4. Cocktail-Know-how
Hilfreiche Artikel zum Cocktails mixen:
5. Mehr Cocktail-Rezepte
Du findest hier im Blog weitere Rezept für Cocktails und nachfolgend eine Auswahl:
Alkoholfreier Cocktail mit Reismilch
Old Fashioned
Cosmopolitan
Cuba Libre
Gin Tonic
Americano
Espresso Martini
Tequila Sunrise
Aperol Spritz
Negroni
Caipiroska
Caipirinha
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Sandy,
Merci für Dein Feedback und Danke für deine Zeit!
Genieße den Cocktail 🙂
Liebe Grüße Thomas
Toller Cocktail – tolle Fotos – Danke für deine Tipps!
Habe bald Geburtstag und will den Drink dann mixen. Freue mich schon drauf 🙂