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Cake Pops aus Kuchenresten zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute habe ich das einfache Rezept Cake Pops aus Kuchenresten für Dich vorbereitet.

Die kleinen Kuchen am Stiel sehen unglaublich süß aus und sind das perfektes Mitbringsel.

Deine Liebsten können Deine Backkünste bestaunen, dabei geht das heute ohne Backofen.

Ich habe verschiedenen Varianten der Kuchen-Lollies ausprobiert und war von den Ergebnissen nicht immer überzeugt.

Für die Rezeptur hab ich mich echt ins Zeug gelegt und die bestmögliche Zutatenkombination zusammen gestellt.

Worum geht es oder wo ist der Pferdefuß? Die Kuchenkugeln am Stiel benötigen eine gewisse Stabilität.

Wäre doch schade, wenn die Kuchenkugeln vorher abfallen, oder?

Das Rezept für Cake Pops aus Teig findest Du an anderer Stelle. Dafür benötigst Du die speziellen Förmchen.

Lass Dich nun zum Lesen einladen, ich wünsche Dir jetzt viel Freude beim Gustieren.

Offene Fragen kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Für Deinen Back- und Deko- Nachmittag wünsche ich Dir schon mal gutes Gelingen!

1. Zutaten Übersicht für Cake Pops aus Kuchenresten

Der Backofen bleibt heute kalt und wir nähern uns mit Mopsgeschwindigkeit der Zielgerade.

Für die Kuchenkugeln am Stiel brauchst Du einige Zutaten und diese beschreibe ich Dir hier kurz und bündig:

1.1 Kuchenmasse und Deko

  • Kuchenreste vom Vortag
  • Weiße und dunkle Kuvertüre
  • Kokosfett und Frischkäse
  • Zuckerkugeln und Zuckerdeko

1.2 Arbeitsgeräte

  • Kurze Cake Pop Stiele
  • Rührschüssel
  • Wasserbad und Topf
  • Eierschachteln oder Gläser mit Zucker

Das Kniffligste an diesem Rezept ist der Einkauf der Kuchenstiele. Ich habe meine schließlich bei Amazon bestellt weil es die selten im Supermarkt gibt. Bitte daran denken, Schaschlik-Spieße sind zu dünn und die funktionieren nicht!

An die Kuchenstiele denken, bestelle die Zuckerkugeln und Dekoration gleich online dazu!

Einkaufs-Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Rezept Cake Pops aus Kuchenresten

Heute kannst Du schneller Teig naschen 🙂 Wünsche Dir gutes Gelingen!

Cake Pops mit Kuchenresten

Einfaches Backrezept für Kuchen am Stiel vorbereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 10
Kalorien 256
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung für Kuchen am Stiel mit Resten aus Kuchen zubereiten.

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Cake Pops aus Kuchenresten
Cake Pops sind die ideale Resteverwertung, in diesem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung von Kuchen am Stiel aus Kuchenresten.

Zutaten

150 g Marmorkuchen (frisch oder vom Vortag)
25 g Frischkäse
20 g Kokosfett (Ich verwende Ceres oder Palmin)
10 Stück Cake-Pop-Stiele

Glasur:

75 g dunkle oder helle Kuvertüre
10 g Kokosfett (Ich verwende Ceres oder Palmin)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Marmorkuchen als Basis für Cake Pops
Marmorkuchen vom Vortag einfach mit den Händen fein bröseln. Unsere Teigzutat für Kuchena m Stiel.

Kuchen zerkleinern

Den Marmorkuchen in einer Schüssel mit den Händen zerbröseln.

Zubereitungschritt 2
Cake Pop Masse beim Zubereiten
Foto der Kuchenreste als Brösel mit Frischkäse und Kokosfett.

Fett zugeben

Frischkäse und weiches Kokosfett zugeben.

Zubereitungschritt 3
Cake Pops Teig vermischen
Den Cake Pops Teig aus Marmorkuchen Resten, Frischkäse und Kokosfett vermischen.

Kuchenteig vermischen

Teig anschließend mit den Fingern flink und schnell gut verkneten.

Zubereitungschritt 4
Cake Pops Teig aus Kuchenresten
Teig aus Kuchenresten für die Cake Pops.

Teig fertigstellen

Die Konsistenz vom Teig und die Verteilung der Zutaten überprüfen.

Eventuell nochmals verkneten, damit sich die Bestandteile gut verteilen.

Zubereitungschritt 5
Cake Pops Teig portionieren
Zum Portionieren habe ich kleine Portionier-Löffel verwendet. Wenn Du den Teig abstreichst bekommst Du gleich große Portionen.

Teig portionieren

Gleichmäßige Portionen abstechen. Ich habe dafür einen Portionier-Löffel aus Metal verwendet.

Zubereitungschritt 6
Cake Pops Teigkugeln formen
Nach dem portionieren kannst Du die Cake Pops Teigkugeln formen. Jetzt noch kalt stellen und dann geht es weiter!

Teigkugeln formen

Jetzt die Cake-Pop-Kugeln formen und die Kugeln danach mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Zubereitungschritt 7
Dunkle Schokolade klein schneiden
Klein und fein geschnittene dunkle Kuvertüre auf einem Küchenbrett.

Schokolade schneiden

Für die Glasur die Schokolade bzw. Kuvertüre klein schneiden.

Zubereitungschritt 8
Dunkle Schokolade geschnitten
Die Schokolade vor dem Schmelzen im Wasserbad bitte immer klein schneiden.

Schokolade schmelzen

2/3 der Schokolade in einer Porzellanschüssel über heißem Wasser schmelzen.

Zubereitungschritt 9
Geschmolzene Schokolade
Die geschmolzene Schokolade in eine Porzellan-Schüssel. Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

Schokolade temperieren

Die Schüssel mit der Schokolade vom Topf nehmen und die restliche Schokolade sowie Kokosfett unterrühren.

Zubereitungschritt 10
In Schokolade getauchte Stiele auf die Kuchenkugeln stecken.
Die in Schokolade getauchte Stiele auf die Kuchenkugeln stecken.

Cake Sticks fixieren

Die Cake-Pop Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Cake-Pop Stiele in die Glasur tauchen und in die Kugeln stecken.

Zubereitungschritt 11
Cake Pops glasieren
Die Cake Pops mit der Schokoladenglasur überziehen.

Cake Pops glasieren

Die Cake Pops durch die Glasur ziehen und so lange drehen, bis die überflüssige Glasur abgetropft ist.

Zubereitungschritt 12
Cake Pops aus Kuchenresten
Cake Pops sind die ideale Resteverwertung, in diesem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung von Kuchen am Stiel aus Kuchenresten.

Dekorieren und servieren

Die glasierten Cake-Pops in ein Stück Styropor oder eine Eierschachtel (Löcher vorbohren) stecken.

Ich hatte mich für Zuckergläser entschieden und gleich ein Foto gemacht!

Die glasierten Cake-Pops mit Zuckerstreuseln oder Zuckerkugeln bunt dekorieren, auskühlen lassen und genießen.

Video

Land & Region

3. Kalorien und Nährwerte

4. Tipps für den Teig aus Kuchenresten

Das Charmante an diesen Minikuchen ist die einfache Zubereitung:

Kuchen klein bröseln und mit Kokosfett und Frischkäse zu einem aufgefrischten Teig verfeinern.

Das Kokosfett bringt die notwendige Stabilität in den Teig. Die Kugeln halten dann besser am Stiel!

Geformte Teig-Kugeln mindestens 30 Minuten kalt stellen. Das Kokosfett lässt die Kugel fester werden!

Backtipp von Koch Thomas Sixt

Wußtest Du wie Köche Knödel portionieren?

Ich meine damit die Kugeln am Ende gleich groß sind 🙂

Generell nehmen wir dafür eine Schöpfkelle oder einen Eis-Ausstecher und portionieren den Teig damit vor.

Cake Pops Teig portionieren
Zum Portionieren habe ich kleine Portionier-Löffel verwendet. Wenn Du den Teig abstreichst bekommst Du gleich große Portionen.

5. Die Schokoladenglasur sicher vorbereiten

Für die Glasur mit Schokolade bzw. Kuvertüre schreibe ich Dir noch einige Zeilen!

Wir haben ja jetzt ein bisserl Zeit, weil die Teig-Kugeln im Kühlschrank liegen.

Außerdem sollen Deine Kuchen Lollis später schön glänzen, oder?

Schneide die Kuvertüre zuerst in feine Stücke, fein geschnittene Schokolade lässt sich besser und gleichmäßiger schmelzen.

Dunkle Schokolade klein schneiden
Klein und fein geschnittene dunkle Kuvertüre auf einem Küchenbrett. © Thomas Sixt Food Fotograf

Verwende zum Schmelzen der geschnittenen Schokolade eine Porzellanschüssel.

Damit gelingt die Schokoladenschmelzerei sanfter und die Schokolade wird nicht zu heiß.

Lege 2/3 der geschnittenen Schokolade in die Schüssel und stelle die Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser.

Wenn die Schokolade geschmolzen ist kannst Du die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade unterrühren.

Einen kleinen Tipp habe ich dann noch 🙂

Eine Zugabe von 3-5 % Kokosfett in der Schokolade macht Deine Glasur besonders glänzend!

Schokolade-Glanz-Tipp von Koch Thomas Sixt
Geschmolzene Schokolade
Die geschmolzene Schokolade in eine Porzellan-Schüssel. Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

6. So halten die Cake Pops am Stiel

Wollen wir uns nun noch mit dem Befestigen der Kuchenkugeln am Stiel beschäftigen.

Hier gibt es noch einen weiteren Tipp!

Die Kuchenkugeln haben durch die Zugabe von Kokosfett und durch das Kaltstellen die besten Voraussetzungen, später am Stiel gut zu halten.

Heute keine Krokodilstränen, weil die Kuchenkugeln vom Stiel fallen:
Bitte die Stiele vor dem Einstecken in die Kuchenkugeln in die Schokoladenglasur tauchen.
Die Schokolade wirkt in der Kugel wie ein Kleber, der Kuchen und Stiel gut verbindet.

Kuchenkugeln Befestigungs-Tipp für absturzfreie Cake Pops
Stiele der Cake Pops in Schokolade tauchen
Damit die Cake Pops sicher stabil in die Kinderhände kommen: Stiele der Cake Pops in Schokolade tauchen, dann in die Kugel stecken.

7. Weitere Ideen zum Kuchen backen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.75 Von 6679 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    bin mit deiner Anleitung sehr gut zurecht gekommen.

    Hatte noch Marmorkuchenreste und habe diese für meine Tochter zu Cake-Pops verarbeitet.

    Alles bestens, wünsche dir eine gute Zeit und schicke ein Danke mit Sternen!

    Antworten

    • Hallo Gitta,

      Dank für dein nettes Feedback, das freut mich natürlich.

      Liebe Grüße Thomas 👨‍🍳

      Antworten

  • Danke für das tolle Rezept. Wie lange sind die Cake Pops haltbar und sollten sie im Kühlschrank gelagert werden?

    Antworten

    • Hallo Tanja,

      ich hebe die maximal einen Tag auf und die schaffen es bei mir nicht in den Kühlschrank!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Kann ich statt Kokosfett auch etwas anderes nehmen?

    Antworten

    • Hallo Marga,

      Die Glasur kannst du auch ohne Kokosfett machen,
      diese glänzt dann etwas weniger.

      Die Masse einfach ohne Kokosfett ausprobieren.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich wünschte meine hätten auch so schön ausgesehen 😀

    Antworten

    • Üben, üben, üben, wenn ich helfen kann bitte konkreter schreiben! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Meine sind absolut nicht hübsch geworden, aber immerhin zerooo waste von meinem Kuchen und geschmacklich.. 2+ mit Sternchen!

    Antworten

    • Hallo Kathi,

      freue mich über Deine Nachricht. Danke!

      Deine Kuchenreste sind weg, jetzt könntest Du gleich den Brownie ausprobieren 🙂

      Schaue dann gerne vorbei zum Kuchen essen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • WIE GUT IST DIESES REZEPT? 😀 Danke, Danke, Danke, lieber Herr Sixt!
    Allein die Idee, dafür Kuchenreste zu nutzen, verdient eine Auszeichnung, haha. Cake Pops sind zwar nicht so leicht, wie sie immer aussehen, aber es macht einfach Spaß. 😀

    Klare Empfehlung für jeden, der es süß mag und vielleicht ein bisschen Kuchen über hat!

    Antworten

    • Guten Tag Sinah,

      Vielen Dank für die späte Rückmeldung und das Lob! Das freut mich.

      Probier bitte unbedingt mein Brownie Rezept aus, das ist mein Lieblingskuchen 🙂

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Antworten

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