Matjes und Hering Top 12 FAQ
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Nicht jeder Hering ist ein Matjes! In diesem Artikel findest Du die wichtigsten, gesammelten Kochfragen und Antworten rund um den beliebten Fisch.
Im Zutatenlexikon gibt es eine Beschreibung zum Matjes. Erfahre wie das Marinieren vom Hering funktioniert, dazu tolle Küchentipps.
Viel Spaß beim Lesen, melde Dich gerne am Ende der Seite mit einem Kommentar, einer Kochfrage oder Küchentratsch.
1. Was ist das Besondere am Holländischen Matjes?
Holländischer Matjes g.t.S. ist eine garantiert traditionelle Spezialität. Es handelt sich um mindestens drei Jahre alte, in den Monaten Mai-August gefangene Heringe, die gekehlt oder geköpft in Salzlake oder in Trockensalz eingelegt wurden. Vor der traditionellen Herstellung wird der Fisch bei -45°C tiefgekühlt, um Parasiten wie z. B. Fadenwürmer abzutöten.
2. Woher kommt der Name Matjes?
Der Legende nach kommt der Name „Matjes” vom holländischen Wort für „Mädchen“ – „Meisjes“.
3. Wie viele Kalorien enthält Matjes?
100 g Matjes enthalten ca. 265 kcal (Kilokalorien) dies entspricht ca. 1100 kj (Kilojoule)
4. Ist Matjes gesund?
Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren sowie einfach ungesättigte Fettsäuren sind im Fisch reichlich vorhanden. Matjes hat je nach Herkunft einen Fettgehalt von ca. 12 bis zu 28 Prozent. Daneben liefert der Fisch zahlreich Vitamine wie A, D, E, B1, B2, B6, Folsäure, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Magnesium und Calcium. Der Fisch enthält eine ausgewogene Menge an Vitamin D: Pro 100 g Fisch sind 25 µg Vitamin D enthalten. Dieses Vitamin reguliert unter anderem den Kalzium- und Phosphorhaushalt, somit den Aufbau von Knochensubstanz. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 20 µg, das entspricht einer Menge von ca. 80 g Matjes.
5. Wie lange ist Matjes haltbar?
Für die Küche gilt: Den Fisch bitte immer im Rahmen vom Haltbarkeitsdatum genießen und ständig kühl halten. Im Gegensatz zur Fischkonserve ist der eingelegte Fisch begrenzt haltbar und daher solltest Du den Fisch schnell aufessen.
6. Muss man Matjes wässern?
Diese Frage kannst Du Dir nur selbst beantworten. Probiere den Matjes in der Küche und überprüfe den Salzgehalt. Glückstädter Matjes brauchst Du nicht wässern, bei anderen Heringsspezialitäten hilft der Geschmackstest. Ist der Fisch zu salzig? Einfach 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen und dann den Geschmack prüfen. Anschließend weiter verarbeiten.
7. Was ist bei Matjes und Zwiebeln zu beachten?
Es empfiehlt sich die Zwiebeln entweder extra frisch aufgeschnitten zu servieren, oder die Zwiebeln mit Zucker und Essig zu marinieren. Essig und Zucker machen die Zwiebeln für kurze Zeit haltbar und die Zubereitung schmeckt dann frisch und gärt nicht.
8. Definition Matjes?
Matjes ist junger Hering der sich mindestens einmalig fortgepflanzt hat. Er wird in den Monaten Mai, Juni und Juli gefangen und hat zu diesem Zeitpunkt noch keine Milch bzw. Rogen entwickelt.
9. Definition Vollfetthering?
Vollfettheringe haben zur Fortpflanzung Milch und Rogen entwickelt.
10. Definition Fetthering?
Fettheringe haben sich Fortgepflanzt und abgelaicht, die Fische werden im Spätsommer gefangen.
11. Was ist das Besondere am Glückstädter Matjes g.g.A.?
Glückstädter Matjes darf nur in Glückstadt hergestellt werden. Es handelt sich um eine geschützte geografische Angabe. EU-weit wird ein einheitliches Siegel verwendet.
12. Was ist ein Doppelmatjes?
Es handelt sich um den ganzen Fisch mit zwei Filets, in der Regel ohne Haut und Gräten jedoch mit Schwanzflosse. Doppelmatjes ist der typische Holländische Matjes.
13. Einkaufstipps
Frischen Fisch kannst Du direkt online bestellen, hier die Emfehlungen zu meinen liebsten Produkten:
Matjes und Hering aus Glückstadt
Rotweinhering aus Glückstadt
Premium Bratheringe zubereitet aus Matjeshering
Nachfolgend findest Du eine Auswahl Matjes Rezepte. Viel Spaß und gutes Gelingen!