Die Zwiebelwürfel glasig schwitzen und Mehl hinzu fügen.
Das Mehl kurz mitschwitzen.
Zubereitungschritt 4 Weißwein in Béchamelsauce zum Ablöschen geben
Ansatz ablöschen
Kalten Weißwein unter Rühren hinzufügen und aufkochen.
Zubereitungschritt 5 Béchamel Sauce mit Gewürzen im Topf
Soße würzen
Kalte Milch unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 6 Auf kaltem flachen Teller erfolgt das Prüfen der Bindung der Bechamelsauce
Bindung prüfen
Etwas fertige Sauce auf einen kalten Teller geben, und die Bindung zu prüfen.
Zubereitungschritt 7 Nudelplatten mit Hackfleischsauce und weißer Sauce schichten
Soße fertig
Fertig ist die perfekte Sauce z.B. für Lasagne. Guten Appetit!
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Béchamelsauce Angeberwissen: Louis de Béchamel (1630-1703) ist der Namensgeber der legendären Sauce und war der Oberhofmeister Ludwigs XIV.
Die Geschichte des Grundrezepts ist allerdings nicht eindeutig historisch belegt.
Ebenso kann die Herkunft auch von der Sauce Mornay rühren – entwickelt in der Küche des Grafen Philippe de Mornay. Die Sauce Mornay enthält neben Mehl und Butter auch Käse.
Ich möchte Dir Schritt für Schritt die Zubereitung des Klassikers zeigen.
Die Sauce ist eine prima Ergänzung in Aufläufen, Soufflés oder Füllungen. Das prominenteste Beispiel dafür ist die heiß geliebte Lasagne.
In Aufläufen wie der Lasagne würde ich Dir in jedem Fall eine Béchamelsoße empfehlen. Das macht Deinen Auflauf sehr cremig und nimmt die Säure der Tomate etwas zurück.
Uns beiden ist das egal, denn ob à la Béchamel oder ob à la Mornay beide Saucen schmecken lecker und darauf kommt es an
Die klassische weiße Sauce besteht aus Zwiebeln bzw. Schalotten (feiner im Geschmack), Lorbeerblatt und Pfefferkörner, Butter, Mehl, Weißwein trocken, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat.
Die helle Soße kannst Du durchaus auch glutenfrei zubereiten.
Dazu musst Du nur das „richtige“ Mehl verwenden: Die üblichen Mehle aus dem „Glutenfrei Handel“ oder Reismehl, Maismehl etc.
Die Soße wird klassisch mit einem „Roux blond“ zubereitet.
Das Mehl wird beim Anschwitzen nicht gebräunt. So bietet sich eine weitere Methode der Soßenbindung an:
Bereite die Bechamelsoße ohne Mehl und Mehlschwitze zu.
Binde die Soße am Schluß mit Speisestärke.
Dafür die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und zum Schluß in die kochende Soße geben.
Die Bindung beim Aufkochen abwarten und gegebenenfalls weiter mit Stärkewasser ergänzen.
Glutenfrei Bechamelsoße binden Tipp von Koch Thomas Sixt
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Diese Sauce ist ein Fest für den Gaumen und dazu gelingsicher!
Danke und Grüße von Monika!
Antworten
Liebe Monika!
Es war mir eine Freude, das Rezept zu teilen!
Gruß und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Antworten
Gelingsicher und lecker, was wollen wir mehr? Danke!
Habe Kartoffeln im Ofen mit der Sauce gemacht.
Meine Bechamel nach Chefkoch Thomas Sixt ist fein geworden…
Das Gericht ist ein Klassiker der guten Küche und schmeckt Dir ganz bestimmt.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Antworten
Hi Thomas,
Deine Anleitung ist absolut gelingischer! Dankeschön 🙂
Antworten
Freut mich, lass es Dir weiterhin schmecken! Danke Thomas
Antworten
Herrlich! ich kann mich hier nur anschließen: tolle anleitung,so kann wirklich nichts schief gehen. ich hätte echt niemals gedacht, dass meine Lasagne mit selbstgemachter Bechamel besser schmeckt… aber es ist doch ein unterschied! allerdings ist es auch ganz schön aufwendig, aber was macht man nicht alles für eine 1a Lasagne.. vielen dank für dieses tolle Rezept und die feine aufbereitung!
Antworten
Hi Celina,
Danke für Dein angenehmes und nettes Feedback + Lob. Das freut mich natürlich. Für alle die mitlesen, hier ist die Lasagne zu finden.
Wünsche Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Antworten
Da merkt man erst, welchen großen Unterschied das Selbstkochen macht. Diese Bechamelsauce mit den Gewürzen war ein wahrer Traum. Es hat mich einige Zeit gekostet, sie wirklich gut abzuschmecken – aber einfach kein Vergleich zu einer gekauften, fertigen Bechamelsauce… Zu was kannst du diese Sauce denn alles so empfehlen? 🙂
Antworten
Hallo Fredi,
vielen dank für deinen netten und ausführlichen Kommentar. Typisch ist die Soße zu Lasagne und Moussaka. Als Basis auch gut für Fischsoßen und als Beilage zu Spargel und Fleisch. Bei letzteren Variante verfeinere ich gerne kurz vor dem Anrichten mit geschlagener Sahne.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hallo Herr Sixt, Top Anleitung, super Bilder, jede Menge echtes Fachwissen vom Kochprofi spannend aufbereitet. Danke dafür Gruß Erni
Antworten
Hallo Erni, gerne geschehen ich wünsche Dir in der Küche viel Erfolg! Schreib mir gerne Wiener, Kochfragen beantworte ich ebenso gerne! Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hi Thomas,
tolles Rezept und wunderbare Anleitung mit Fotos.Echt gelungen, danke dafür. Hab die Soße mehrfach zur Lasagne gemacht. Gelingsicher und lecker, das macht glücklich. Liebe Grüße Melanie
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Hallo Melanie, das freut mich sehr, wenn es Dir gelingt! Ganz liebe Grüße schickt Thomas Sixt
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Diese Sauce ist ein Fest für den Gaumen und dazu gelingsicher!
Danke und Grüße von Monika!