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Parmesan-Risotto cremiges Käse-Risotto

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie du ein köstliches Parmesan-Risotto zauberst.

Käserisotto ist perfekt für ein entspanntes Abendessen oder ein Highlight bei Deinem festlichen Menü.

Lust auf Abwechslung? Verfeinere Dein Risotto mit weiteren Käsesorten und mache daraus ein außergewöhnliches Reisgericht.

Entdecke jetzt meine Tipps und Ideen und Starte direkt durch – das Kochen macht richtig Spaß! 😊

1. Parmesan-Risotto Rezept

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Parmesan-Risotto cremiges Käse-Risotto

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 1062
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 18 Min.
Zeit gesamt 28 Min.

Einfache Anleitung für cremiges Parmesanrisotto mit Käse zubereiten.

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Parmesan-Risotto cremiges Käse-Risotto
Parmesan Risotto Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

750 g Gemüsebrühe
30 g Olivenöl
175 g Risottoreis
200 g Parmesan (Alternativ Comté oder Morbier)
2 Prisen Ursalz
2 Prisen weißer Pfeffer
2 Prisen Muskatnuss
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise brauner Rohrzucker

Dekoration

70 ml Sonnenblumenöl
6 Blätter glatte Petersilie
12 Scheiben Trüffel (optional)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Reis für Parmesan Risotto
Reis für Parmesan Risotto

Reis vorbereiten

Risottoreis mit Olivenöl ca. 5 Minuten im Topf anschwitzen.

Mein Tipp:

Diese Art der Zubereitung wird Reis „Toasten“ genannt und ist in Italien üblich.

Der Reis entwickelt so mehr Geschmack und leichte, angenehme Röstaromen.

Zubereitungschritt 2
Parmesan Risotto kochen
Parmesan Risotto kochen

Risotto kochen

Reis nach und nach mit der Gemüsebrühe ergänzen und das Risotto leicht kochen zubereiten, dabei umrühren.

Die Zubereitungszeit ist vom Risottoreis abhängig, beachte die Angaben auf der Verpackung.

In der Regel ist das Risotto nach 18-20 Minuten Kochzeit bissfest fertig gegart.

Zubereitungschritt 3
Varianten Käse für Parmesan Risotto
Varianten Käse für Parmesan Risotto

Käse vorbereiten

Käse bereitstellen, du kannst das Käserisotto klassisch mit Parmesan zubereiten.

Nach dem Rezept findest Du Tipps für Comté und Morbier, damit wird aus dem Risotto ein italienisch-französisches Reisgericht.

Mein Tipp:

Käse-Mischungen sind ebenso möglich und erzeugen einen individuellen Geschmack.

Zubereitungschritt 4
Geriebener Käse für Parmesan-Risotto
Geriebener Käse für Parmesan-Risotto

Käse reiben

Den Käse fein Reiben.

Mein Tipp:

Ich reibe den Käse in der Regel auf einem Stück Backpapier, so lässt sich der Käse später leichter in den Topf geben.

Zubereitungschritt 5
Parmesan Risotto mit Käse gerieben ergänzen
Parmesan Risotto mit Käse gerieben ergänzen

Käserisotto zubereiten

Den Käse zum bissfest gekochten, noch flüssigen Risotto geben.

Zubereitungschritt 6
Parmesan Käserisotto cremig rühren
Parmesan Käserisotto cremig rühren

Cremig verrühren

Käserisotto cremig verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und wenig Zucker harmonisch abschmecken.

Zubereitungschritt 7
Petersilienblätter zum Frittieren
Petersilienblätter zum Frittieren

Petersilie vorbereiten

Blätter von der Blattpetersilie abzupfen und zum Frittieren bereitlegen.

Zubereitungschritt 8
Petersilie-Blätter in Öl frittieren
Petersilie-Blätter in Öl frittieren

Petersilie frittieren

Petersilie im heißen Öl knusprig frittieren.

Zubereitungschritt 9
Petersilie-Blätterknusprig frittiert
Petersilie-Blätterknusprig frittiert

Kräuterchips würzen

Knusprige Kräuterchips aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp legen.

Mein Tipp:

Die noch heißen knusprigen Petersilie-Blätter gleich mit etwas Salz würzen.

Zubereitungschritt 10
Käse Stücke für Risotto Dekoration
Käse Stücke für Risotto Dekoration

Käsedekoration

Für die Dekoration vom Käserisotto einige dünn geschnittene Käsescheiben oder Stücke vorbereiten.

Mein Tipp:

Für Parmesan-Risotto kannst Du Parmesan mit dem Pendelschäler in feine Scheiben hobeln und als Dekoration verwenden.

Zubereitungschritt 11
Trüffel zum Hobeln vorbereiten
Trüffel weiß und schwarz aus Istrien zum Hobeln vorbereitet

Optional Trüffel

Optional kannst Du das Risotto mit frischem Trüffel kombinieren und dünn gehobelte Trüffelscheiben auf das Risotto geben.

Zubereitungschritt 12
Parmesan-Risotto cremiges Käse-Risotto
Parmesan Risotto Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Risotto in heiße Teller anrichten, als Dekoration Käse und Kräuterchips auflegen.

Rasch servieren und genießen.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Menge vom Käse:

Klassische Parmesan-Risotto-Rezepte enthalten auf 350 g Risotto Reis ca. 200 g Käse.

Aus meiner Erfahrung ist mehr Käse besser.

Daher verwende ich etwas mehr Käse, Du kannst die Menge nach eigenem Geschmack anpassen.

Solltest Du Pecorino verwenden so beachte bitte:

Der Pecorino ist in der Regel sehr salzig, daher weniger verwenden.

Nährwerte und Kalorien:

2. Parmesan-Risotto Käse Varianten

Variante 1: Klassischer Parmesan

Verwende Parmesan für ein cremiges Parmesan-Risotto mit traditionellem Geschmack.

Junger Parmesan schmeckt in der Regel mild und leicht nussig, während gereifter Parmesan intensiver und würziger ist.

Probiere Parmesan Varianten mit 24, 36 oder 48 Monaten Reifezeit.

Pecorino ist eine weitere Variante, ideal bei Kuhmilch-Unverträglichkeit, da es sich um einen gereiften Schafskäse handelt.

Parmesan fein reiben
Fein geriebener Parmesan auf dem Schneidebrett.
Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

Variante 2: Morbier

Wähle Morbier, einen halbfesten Käse aus Frankreich mit der typischen Ascheschicht.

Du kannst zwischen den Reifestufen „Fruité“ (mild und cremig),

„Doux Vieux“ (intensiv) und „Vieux“ (kräftig) entscheiden.

Morbier gibt Deinem Risotto eine würzige Note.

Morbier Doux weich
Morbier Doux
Morbier Fruite fruchtig jung
Morbier Fruite
Morbier Vieux / alt
Morbier Vieux

Variante 3: Comté

Ergänze Dein Risotto mit Comté, einem aromatischen Hartkäse aus der Region Franche-Comté.

Wähle „Montagne“ für einen milden, nussigen Geschmack oder „Grande Âge“ für eine kräftigere Note.

Comté macht Dein Risotto zu einem besonderen Genuss.

Gleichzeitig wird Dein Reisgericht zur italienisch-französischen Fusionsküche.

Comte Montagne
Comte Montagne
Comte Grande Age
Comte Grande Age

3. Weitere Rezeptideen für Risotto

Finde auf meiner Seite noch mehr Risotto Rezepte und lasse dich inspirieren.

4. Weitere italienische Rezeptideen

Entdecke italienische Rezepte für Deine Küche:

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