Thomas Sixt Food Blog > Vorspeisen > Glutenfreie Vorspeisen > Lachs Vorspeise und Rösti Schritt für Schritt zubereiten, Rezept als Kitchen Story mit Video

Lachs Vorspeise und Rösti Schritt für Schritt zubereiten, Rezept als Kitchen Story mit Video

Räucherlachs mit Kartoffelrösti und Waldhonig Salbei Senf Dip Rezept Bild.

Ein herrliches Rezept für eine Lachs Vorspeise stelle ich in diesem Beitrag vor. Diese Vorspeise gelingt einfach und schnell.

Der Räucherlachs mit Rösti ist eine tolle Sache, ich zeige Dir zusätzlich Schritt für Schritt Rösti und Kartoffelpuffer zubereiten und dazu noch tolle Ideen für verschiedene Dipps.

Im Kochvideo Lachs mit Rösti serviere ich Dir eine zusätzliche Idee für einen spannenden Dip mit Bonbons.

Neugierig geworden? Du brauchst ca 2 Minuten um diesen Beitrag zu lesen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Graved Lachs mit Umfeld Rezept Bild
Graved Lachs in einer Vorspeisen Variante zeige ich Dir an anderer Stelle!

1. Kartoffelpuffer zum Räucherlachs

Ich bereite mein Rösti oder meinen Kartoffelpuffer auf Basis von rohen, grob geriebenen Kartoffeln zu.

Es gibt auch die Variante mit einem Teil gekochten Kartoffeln und einem teil rohen Kartoffeln. Ich halte es lieber einfach und bereite die Kartoffelrösti am liebsten aus rohen Kartoffeln zu.

Du kannst dickere Puffer machen oder ganz dünne. Die dünnen zeige ich Dir beim Graved Lachs hier schon mal ein Foto:

Kartoffelrösti für Vorspeise
Dekorative Kartoffelrösti für Vorspeise und Suppe.

2. Rösti zubereiten, die Schritt für Schritt Anleitung

Wie Du das Rösti schnell und einfach selber machen kannst zeige ich Dir mit den folgenden Fotos.

rohe kartoffeln für rösti und kartoffelpuffer grob reiben.
Die rohen Kartoffeln grob reiben, daneben eine Pfanne erhitzen.

Rohe geschälte Kartoffeln immer sehr schnell verarbeiten oder in kaltes Wasser legen, damit diese nicht braun werden.

Koch Thomas Sixt über die Kartoffel Sache
Geriebene Kartoffeln werden gewürzt.
Die geraspelten Kartoffeln kräftig würzen.

Die geriebenen Rösti-Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat würzen. Zusätzlich kannst Du getrockneten Rosmarin oder Thymian dazu geben.

Koch Thomas Sixt über Rösti würzen

Geriebene, gewürzte Kartoffeln in die PFanne geben.
Die Kartoffelmasse wird in der heissen Pfanne mit reichlich Öl zum Rösti gebraten.

Die Kartoffelmasse wird in heißem Öl braten. Ideal ist Sonnenblumenöl, Butterschmalz oder Kokosfett.

Tipp für das richtige Öl von Koch Thomas Sixt
KArtoffelrösti in der Pfanne knusprig gebraten
Der Kartoffelpuffer oder das Rösti kann nach wenigen Minuten gewendet werden. Warte bis sich eine Kruste bildet und sich das Rösti leicht lösen lässt.

Lass Deine Rösti schön Farbe nehmen, dann schmecken die Puffer einfach besser!

Sagt Koch Thomas Sixt
Rösti ausstechen
Das Rösti nach dem Braten auf einem Brett ausstechen, so bekommst schön geformte Röstitaler auf die Vorspeise.

Du kannst dein Rösti auch aufschneiden und Rösti-Ecken servieren oder andere Formen zu Ausstechen verwenden.

Rösti-Formen-Tipp von Koch Thomas Sixt

3. Lachs zur Vorspeise, gebeizter Lachs oder Räucherlachs

Greife auf die feine Ware zurück, geräucherter Lachs ist oft sehr salzig und es ist kein Fehler, verschiedene Produkte auszuprobieren.

Ich habe verschiedene Räucherlachsprodukte getestet und festgestellt, dass der Räucherlachs vom Hofer (Österreich) und vom Edeka (Deutschland) zu den besten Produkten gehört.

Gebeizten Lachs kaufe ich gerne beim Fischhändler am Nachmarkt, das Lachs selber beizen zeige ich an anderer Stelle im Detail.

Graved Lachs Kühlschrank Variante
Mit dem Lachs beizen habe ich mich bereits an anderer Stelle beschäftigt. Schau mir beim Lachs eingraben im Garten zu 🙂

4. Saucen und kalte Dipps zur Vorspeise

Zum Lachs mit Rösti passen verschiedene Dipps und kalte Saucen. Hier einige zusätzliche Ideen:

4.1 Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise

Da ich beim Beitrag Mayonnaise selber machen sehr ausführlich über kalte Saucen Rezepte geschrieben habe gebe ich hier nur einen kleinen Einblick. Probiere die zum Beispiel die folgenden Soßen zur Lachs Vorspeise mit Rösti:

Kalte Senf Soße schmeckt zu Fisch und Fleisch.
Kalte Senfsoße mit Dijon Senf, Honig, Zitronensaft und Dill. Wenn Dir der Dijon Senf zu scharf ist, dann verwende einen mittelscharfen Senf.

4.2 Sauerrahm Dip als kalte Soße

Die einfachste Sauce ist ein Sauerrahm Dipp. Verrühre dafür die nachfolgenden Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge:

  1. Ein Becher Sauerrahm
  2. Zwei Teelöffel Zitronensaft
  3. 3 Prisen Salz
  4. 2 Prisen Pfeffer
  5. 1 Prise Cayennepfeffer.
weiße Burgersoße
Eine selbst gemachte, helle Soße mit Sauerrahm und Creme Fraiche schmeckt feiner und leichter als eine Soße aus purer Mayonnaise.

4.3 Schnittlauchsoße als kalte Soße

Für die Schnittlauchsauce die nachfolgenden Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge verrühren:

  1. Einen Becher Sauerrahm
  2. Einen Becher Creme Fraiche
  3. Drei Esslöffel Zitronensaft
  4. 6-8 Prisen Salz
  5. Vier Prisen Pfeffer
  6. Zwei Prisen Cayennepfeffer
  7. Ein Bund frisch und fein geschnittene Schnittlauch-Röllchen.
Schnittlauch schneiden
Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten auf einem schwarzen Brett.

5. Video Räucherlachs Vorspeise mit Rösti und Senfsauce

Im nachfolgenden Video zeige ich Dir die Zubereitung der Lachs Vorspeise Schritt für Schritt. Ich habe hier etwas verrücktes ausprobiert und mit Bonbons gekocht.

Ich finde das spannend und eine interessante Abwechslung. Hinweise: Der vorliegende Beitrag ist nicht gesponsort.

6. Rezept Lachs Vorspeise

Räucherlachs mit Kartoffelrösti und Waldhonig Salbei Senf Dip Rezept Bild.
Rezept drucken
4.92 von 49 Bewertungen
Lachs Vorspeise mit Rösti
Rezept für Räucherlachs mit Kartoffelrösti bzw. Kartoffelpuffer und Waldhonig-Salbei-Senf-Dip. Eine informative Schritt für Schritt Anleitung von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 467kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 400 g Räucherlachs oder Räucherforelle
  • 10 Stück Waldhonig Salbei Bonbons
  • 80 ml Wasser
  • 4 EL mittelscharfer Senf Österreich: Estragonsenf
  • 4 Stück Kartoffeln groß
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Bund Kerbel oder etwas Kresse für die Dekoration
Anleitungen
  • Als erstes den Räucherlachs aus dem Kühlschrank nehmen und zum Anrichten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.
  • Die Waldhonig Salbei Bonbons im Mörser zerkleinern und mit dem Wasser zu 2 EL Sirup einkochen.
  • Den Senf in einer Schüssel mit dem Bonbon-Sirup verrühren und zum Anrichten bereitstellen.
  • Die Kartoffeln schälen, grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in einer heißen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Kartoffelmasse einlegen und flach andrücken.
  • Den Rösti 5 Minuten bei reduzierter Hitze anbraten, wenden und knusprig zu Ende garen. Den Rösti auf ein Brett stürzen und mit Tannenförmchen ausstechen.
  • Die Lachsscheiben zu Blüten geformt auf Teller anrichten, den Rösti dazu setzen und den Waldhonig Salbei Senf dazugeben. Den Senf mit etwas Kerbel dekorieren und rasch servieren.
Video

Wenn du im Umfeld von Berlin + 200 km wohnst und mal richtig gute Kartoffelpuffer essen möchtest, dann schau Dich auf dieser Seite um. Mein Freund Alexander bietet mit seinem Food Truck Kartoffelpuffer an. Als Firma kannst Du Ihn mit Team auch für Events Buchen und er bringt Dir beim Firmencatering leckere Kartoffelpuffer auf den Teller.

7. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Lachs Vorspeise mit Rösti
Amount Per Serving
Calories 467 Calories from Fat 252
% Daily Value*
Fat 28g43%
Saturated Fat 4g25%
Polyunsaturated Fat 16g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 23mg8%
Sodium 1435mg62%
Potassium 427mg12%
Carbohydrates 35g12%
Fiber 2g8%
Sugar 20g22%
Protein 20g40%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

8. Weitere Lachs Rezepte

Share this

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




nv-author-image

Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht