Lachs Vorspeise und Rösti Schritt für Schritt zubereiten, Rezept als Kitchen Story mit Video

Räucherlachs mit Kartoffelrösti und Waldhonig Salbei Senf Dip Rezept Bild.

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Ein herrliches Rezept für eine Lachs Vorspeise stelle ich in diesem Beitrag vor. Diese Vorspeise gelingt einfach und schnell.

Der Räucherlachs mit Rösti ist eine tolle Sache, ich zeige Dir zusätzlich Schritt für Schritt Rösti und Kartoffelpuffer zubereiten und dazu noch tolle Ideen für verschiedene Dipps.

Im Kochvideo Lachs mit Rösti serviere ich Dir eine zusätzliche Idee für einen spannenden Dip mit Bonbons.

Neugierig geworden? Du brauchst ca 2 Minuten um diesen Beitrag zu lesen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rösti und Kartoffelpuffer zum Lachs

Ich bereite mein Rösti oder meinen Kartoffelpuffer auf Basis von rohen, grob geriebenen Kartoffeln zu. Es gibt auch die Variante mit einem Teil gekochten Kartoffeln und einem teil rohen Kartoffeln. Ich halte es lieber einfach und bereite die Kartoffelrösti am liebsten aus rohen Kartoffeln zu.

2. Rösti und Kartoffelpuffer zubereiten Schritt für Schritt

Wie Du das Rösti schnell und einfach selber machen kannst zeige ich Dir mit den folgenden Fotos.

rohe kartoffeln für rösti und kartoffelpuffer grob reiben.

Die rohen Kartoffeln grob reiben, daneben eine Pfanne erhitzen.

Die Kartoffeln sollten immer sehr schnell verarbeitet werden, geschälte Kartoffeln in kaltes Wasser legen, damit diese nicht braun werden.

Geriebene Kartoffeln werden gewürzt.

Die geraspelten Kartoffeln kräftig würzen.

Die geriebenen Kartoffeln werden in der Regel mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat gewürzt. Zusätzlich kannst Du getrockneten Rosmarin oder Thymian dazu geben.

Geriebene, gewürzte Kartoffeln in die PFanne geben.

Die Kartoffelmasse wird in der heissen Pfanne mit reichlich Öl zum Rösti gebraten.

Die Kartoffelmasse wird in heißem Öl gebraten. Ideal ist Sonnenblumenöl, Butterschmalz oder Kokosfett.

KArtoffelrösti in der Pfanne knusprig gebraten

Der Kartoffelpuffer oder das Rösti kann nach wenigen Minuten gewendet werden. Warte bis sich eine Kruste bildet und sich das Rösti leicht lösen lässt.

Das Braten von Rösti und Kartoffelpuffer gelingt am Besten in einer beschichteten Pfanne.

Rösti ausstechen

Das Rösti wird nach dem Braten auf einem Brett ausgestochen, so bekommst schön geformte Röstitaler auf die Vorspeise.

Du kannst dein Rösti auch aufschneiden und Rösti-Ecken servieren oder andere Formen zu Ausstechen verwenden.

3. Kartoffelpuffer Catering

Wenn du im Umfeld von Berlin + 200 km wohnst und mal richtig gute Kartoffelpuffer essen möchtest, dann schau Dich auf dieser Seite um. Mein Freund Alexander bietet mit seinem Food Truck Kartoffelpuffer an. Als Firma kannst Du Ihn mit Team auch für Events Buchen und er bringt Dir beim Firmencatering leckere Kartoffelpuffer auf den Teller.

4. Lachs zur Vorspeise, gebeizter Lachs oder Räucherlachs

Greife auf die feine Ware zurück, geräucherter Lachs ist oft sehr salzig und es ist kein Fehler, verschiedene Produkte auszuprobieren. Ich habe verschiedene Räucherlachsprodukte hier in Wien getestet und festgestellt, dass der Räucherlachs vom Hofer zu den besten Produkten gehört. Gebeizten Lachs kaufe ich gerne beim Fischhändler am Nachmarkt, das Lachs selber beizen werde ich an anderer Stelle im Detail vorstellen.

5. Saucen und kalte Dipps zur Vorspeise Lachs mit Rösti

Zum Lachs mit Rösti passen verschiedene Dipps und kalte Saucen. Hier einige zusätzliche Ideen:

5.1 Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise

Da ich beim Beitrag Mayonnaise selber machen sehr ausführlich über kalte Saucen Rezepte geschrieben habe gebe ich hier nur einen kleinen Einblick. Probiere die zum Beispiel die folgenden Soßen zur Lachs Vorspeise mit Rösti:

5.2 Sauerrahm Dip als kalte Soße zur Lachs Vorspeise

Die einfachste Sauce ist ein Sauerrahm Dipp. Verrühre dafür die nachfolgenden Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge:

  1. Ein Becher Sauerrahm
  2. Zwei Teelöffel Zitronensaft
  3. 3 Prisen Salz
  4. 2 Prisen Pfeffer
  5. 1 Prise Cayennepfeffer.

5.3 Schnittlauchsoße als kalte Soße zur Lachs Vorspeise

Für die Schnittlauchsauce die nachfolgenden Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge verrühren:

  1. Einen Becher Sauerrahm
  2. Einen Becher Creme Fraiche
  3. Drei Esslöffel Zitronensaft
  4. 6-8 Prisen Salz
  5. Vier Prisen Pfeffer
  6. Zwei Prisen Cayennepfeffer
  7. Ein Bund frisch und fein geschnittene Schnittlauchröllche.

6. Video Räucherlachs Vorspeise mit Rösti und Senfsauce

Im nachfolgenden Video zeige ich Dir die Zubereitung der Lachs Vorspeise Schritt für Schritt. Ich habe hier etwas verrücktes ausprobiert und mit Bonbons gekocht. Ich finde das spannend und eine interessante Abwechslung. Hinweise: Der vorliegende Beitrag ist nicht gesponsort.

7. Lachs Vorspeise Rezept

Räucherlachs mit Kartoffelrösti und Waldhonig Salbei Senf Dip Rezept Bild.
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Lachs Vorspeise mit Rösti
Rezept für Räucherlachs mit Kartoffelrösti bzw. Kartoffelpuffer und Waldhonig-Salbei-Senf-Dip. Eine informative Schritt für Schritt Anleitung von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 467kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 400 g Räucherlachs oder Räucherforelle
  • 10 Stück Waldhonig Salbei Bonbons
  • 80 ml Wasser
  • 4 EL mittelscharfer Senf Österreich: Estragonsenf
  • 4 Stück Kartoffeln groß
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Bund Kerbel oder etwas Kresse für die Dekoration
Anleitungen
  • Als erstes den Räucherlachs aus dem Kühlschrank nehmen und zum Anrichten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.
  • Die Waldhonig Salbei Bonbons im Mörser zerkleinern und mit dem Wasser zu 2 EL Sirup einkochen.
  • Den Senf in einer Schüssel mit dem Bonbon-Sirup verrühren und zum Anrichten bereitstellen.
  • Die Kartoffeln schälen, grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in einer heißen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Kartoffelmasse einlegen und flach andrücken.
  • Den Rösti 5 Minuten bei reduzierter Hitze anbraten, wenden und knusprig zu Ende garen. Den Rösti auf ein Brett stürzen und mit Tannenförmchen ausstechen.
  • Die Lachsscheiben zu Blüten geformt auf Teller anrichten, den Rösti dazu setzen und den Waldhonig Salbei Senf dazugeben. Den Senf mit etwas Kerbel dekorieren und rasch servieren.

8. Kalorien Lachs Vorspeise mit Rösti und Dip, die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Lachs Vorspeise mit Rösti
Amount Per Serving
Calories 467 Calories from Fat 252
% Daily Value*
Fat 28g43%
Saturated Fat 4g25%
Polyunsaturated Fat 16g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 23mg8%
Sodium 1435mg62%
Potassium 427mg12%
Carbohydrates 35g12%
Fiber 2g8%
Sugar 20g22%
Protein 20g40%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere Lachs Rezepte

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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht