Rouladen Soße zubereiten

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Rouladen Soße zubereiten leicht gemacht.
Als Koch zeige ich Dir gerne die Schritt für Schritt Anleitung für die perfekte Rouladensauce.
Für die Zutatenliste Besuche bitte mein Rouladen Rezept.
Für eine schnelle Rouladensoße mit selbst gekochtem Bratensaft oder einem Convenience-Produkt von Maggi oder Knorr habe ich am Ende dieser Seite die Schnelle Rouladensoße ergänzt.
Gutes Gelingen!
Rouladen Soße kochen Schritt 1: Kalbsfond zubereiten
Für eine feine Soße einen Kalbsfond vorbereiten.
Du kannst die feine Kalbssauce selber kochen oder einen Kalbsfond aus dem Glas verwenden.
Alternativ kannst zu eine Bratensaft-Paste als Basis verwenden.
Die selbstgemachte dunkle Bratensauce ist eine günstige Variante zum Ansetzen und Kochen der Sauce.
Kalbsfond ist die bessere Variante.

Schritt 2: Zutaten vorbereiten
Für die Zubereitung der Rinderrouladen und Rouladensoße benötigst du einige Zutaten.

Schritt 3: Rouladen vorbereiten
Die Rouladen wickeln und vorbereiten.
Du kannst ebenso rohe, bereits gefüllte Rouladen kaufen.
Die gewickelten Rouladen zum Anbraten bereit stellen.

Schritt 4: Rouladen braten
Die vorbereiteten Rouladen mit Sonnenblumenöl oder Butterschmalz allseitig schön hellbraun anbraten.

Schritt 5: Rouladen bereitstellen
Die frisch gebratenen Rouladen in einen Bräter mit Deckel legen.

Schritt 6: Gemüse rösten
Klein geschnittenes Suppengemüse in der Pfanne mit Kräuter und Aromaten anbraten.
Den Lauch und das Tomatenmark später zugeben.

Schritt 7: Tomatenmark rösten
Das Tomatenmark kräftig hellbraun rösten.

Schritt 8: Röstansatz ablöschen
Den vorbereiteten Röstansatz mit Kalbsfond und Rotwein ablöschen.

Schritt 9: Rouladen bedecken
Die vorbereiten Rouladen im Bräter mit der Sauce übergießen.

Schritt 10: Rouladen schmoren
Die Rouladen mit Deckel im Backofen bei 160°C 1,5-2 Stunden im Backofen schmoren.
Dann die Rouladen aus der Sauce nehmen und die Sauce passieren.

Schritt 11: Rouladen Soße einkochen
Die Soße aufkochen und entweder mit kalt angerührter Speisestärke oder mit roh geriebenen Kartoffeln binden.

Schritt 12: Rouladen Soße servieren
Die Rouladen mit der Sauce und den Beilagen servieren.

Weitere Kochschulen zu Roulade zubereiten
Infos und Rezept Rinderrouladen
Der beliebten Roulade habe ich einen ausführlichen Beitrag gewidmet.
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Schnelle Rouladensoße
Die schnelle Rouladensoße kannst Du auch mit Bratensauce aus der Tube oder mit selbst gekochter Bratensoße zubereiten.
Das nachfolgende Mini Rezept zeigt Dir beispielhaft die einfache Zubereitung mit oder ohne Gemüse-Röstansatz.
Rouladen Soße zubereiten Anleitung von Koch Thomas Sixt

4 Stück Rinder-Rouladen, Salz, Pfeffer,1 EL Sonnenblumenöl, Optional 1 Bund Suppengemüse und 1 EL Tomatenmark, 400 ml Bratensauce, 50 g Butter
1. Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die Rinderrouladen in Sonnenblumenöl in einem Topf allseitig anbraten.
3. Rouladen entnehmen.
4. Optional klein geschnittenes Gemüse im Topf anrösten.
5. Optional mit Tomatenmark ergänzen und dunkel rösten.
6. Mit der Bratensauce ablöschen.
7. Die Rouladen in die Rouladensauce geben und mit Deckel weich schmoren.
8. Gegebenenfalls Wasser ergänzen.
9. Weich geschmorte Rouladen aus der Rouladensauce entnehmen.
10. Soße optional passieren, einkochen, mit Butter montieren und zu den Rouladen reichen.