Kochen mit Chefkoch Thomas Sixt

thomas sixt koch food fotograf
Thomas Sixt Koch und Foodfotograf.

Auf dieser Seite findest du Artikel zum Thema Kochen. Entdecke neue Zutaten, erfahre Kochtipps in der Kochschule, finde Antworten auf Fragen zum Kochen und vieles mehr…

Weitere Inspiration:

-> Die Foodblog Startseite mit aktuellen und neuen Ideen
-> Alle Rezepte in der Gesamtübersicht

Viel Spaß und gutes Gelingen!

Wakame Kochbox
Wakame Kochbox zusammengestellt von Kochprofi Thomas Sixt.

Kochboxen

Mit ausgewählten Lieferanten habe ich spannende Kochboxen zusammengestellt. Bei den Beschreibungen findest Du einen Link zum jeweiligen Onlineshop, wo Du die Boxen direkt bestellen kannst.

–> Fisch Kochbox
–> Reis Kochbox
–> Wakame Salat Kochbox
–> Sesam Kochbox

Angaangaq Angakkorsuaq Grönland Schamane
Schamane Angaangaq aus Grönland © sven-nieder.de

Interviews über Kochen & Genießen

Neue Interview-Serie: Fachwissen über Kochen und Ernährung von interessanten Persönlichkeiten erfahren.

–> Interview mit Monnica Hackl

–> Interview mit Schamane Angaangaq Angakkorsuaq

Orange ohne Filet
Kochschule Orangen filetieren: Die Filets rundherum aus der Frucht schneiden. Übrig bleiben die Fasern der Orangenfrucht.

Kochschule

In dieser Kategorie findest Du Schritt für Schritt Anleitungen mit Fotos und Videos zu den verschiedensten Koch-Techniken.

Eier perfekt kochen und Spargel zubereiten, Steak braten und Orangen filetieren sind dann kein Geheimnis mehr!

–> Kochschule entdecken

Granatapfelkerne
Kochfragen: Was Du schon immer über Granatapfelkerne wissen wolltest beantwortet der Artikel.

Kochfragen und Antworten

Antworten zu häufige Kochfragen findest Du in dieser Kategorie zusammen gefassst.

–> Kochfragen FAQ von Thomas Sixt

Himalaya Salz
Zutaten Lexikon: Erfahre warum Himalaya Salz eine gesunde Zutat ist.

Zutaten Lexikon als Kochhilfe

Im Zutatenlexikon findest Du Beschreibungen, Nährwerte, hilfreiche Informationen und Kochtipps zu ausgewählten Zutaten.

–> Zutaten Lexikon

ipad Kochbuch
Das iPad® ist ein toller Küchenhelfer.

Kochbücher von Thomas Sixt

Durch Verlage veröffentliche Kochbücher, von Thomas gestaltete iPad® Bücher, Kochapps und Ernährungsratgeber findest Du in dieser Kategorie.

–> Kochbücher von Thomas Sixt

Über das Kochen

Das Wort Kochen stammt von lateinisch coquere und beschreibt als Wort das Erhitzen einer Flüssigkeit bis zum Siedepunkt. Weiters das Garen und Zubereiten von Lebensmitteln unabhängig von der Zubereitungsart. Die Berufsbezeichnung „Koch“ ist von „Kochen“ abgeleitet.

Kochen ist eine der ältesten Kulturtechniken der Menschen und reicht zurück bis vor die gezielte Nutzung des Feuers. Neueste Studien legen nahe: Urmenschen haben bereits Nahrungsmittel in heißen Quellen bei 90°C gegart und für den Verzehr zubereitet.

Was passiert beim Kochen?

Durch das Kochen erfolgt eine chemische Reaktion: Das Zellgewebe der Zutaten wird gelockert, das enthaltene Eiweiß gerinnt, Bindegewebe geliert und Fette werden flüssig.

Ernährungswissenschaftlich betrachtet setzt das Kochen die Mineralstoffe der Zutaten frei und macht das Essen leichter verdaulich. Der Kochvorgang hat eine konservierende und sterilisierende Wirkung auf die Zutaten.

Kochen und Rezepte

Das älteste Rezept der Menschheit auf einer Tontafel in Keilschrift wurde als „Lamm Tuhu“ enschlüsselt. Die Tontafel stammt aus dem alten Babylon und ist 4.000 Jahre alt. Zu dieser Zeit hatten die Menschen noch keine Mengenangaben gemacht, sondern nur die Zutaten aufgeführt.

Heute ist das Kochen bestimmt einfacher, entdecke dafür Rezepte mit Kochvideo Anleitung.