Pilze waschen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Pilze waschen zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt. Leicht verschmutzte Pilze kannst Du mit einem Pinsel und einem Tuch vorsichtig trocken säubern.
Sind die Hutgesellen zu stark verschmutzt, hilft ein flottes Tauchbad in Mehlwasser mit Zitronensaft. Nachfolgend findest Du die Foto-Anleitung und einige Tipps zum Einkauf und Lagern der Schwammerl.
Schritt 1: Pilze kaufen
Achte bereits beim Einkauf auf schöne, frische Pilze. Die Schwammerl sollten eine schöne Farbe haben und optisch trocken aussehen.
Schritt 2: Trocken säubern oder waschen
Im Regelfall kannst Du die Pilze mit einem Pinsel säubern. Der Backpinsel ist dazu leider ungeeignet. Sollten die Pilze zu stark verschmutzt sein, geht es bei Schritt 3 weiter.
Schritt 3: Pilze waschen vorbereiten
Du benötigst zum Waschen der Schwammerl eine Schüssel kaltes Wasser, etwas Mehl und Zitronensaft.
Schritt 4: Mehlwasser vorbereiten
Den Zitronensaft auspressen und in das Wasser geben, das Mehl einrühren. Als Alternative zum Zitronensaft kannst Du wenig Essig verwenden.
Schritt 5: Pilze flink waschen
Die vorbereiten Pilze in das Mehlwasser legen und darin schwenken. Der Zitronensaft im Wasser löst den Schmutz, das Mehl im Wasser bindet den Schmutz.
Schritt 6: Pilze klar abwaschen
Die Pilze anschließend flott auf ein Sieb legen und kurz mit kaltem Wasser abwaschen.
Schritt 7: Pilze trocken legen
Schritt 8: Pilze weiter verarbeiten
Tipps für Pilze Einkaufen und zubereiten
Einige wichtige Hinweise habe ich Dir nachfolgend zusammen gefasst:
Worauf achtest Du beim Einkaufen der Pilze
Pilze sind Lebensmitteln, die besonders schnell verderben. Achte beim Einkaufen auf die Frische der Ware. Schwammerl sollten optisch gut aussehen, frisch Pilze riechen angenehm.
Stechender Geruch zeigt Dir: Die Hutgesellen haben schon bessere Zeiten gesehen und sollten lieber nicht in die Pfanne.
Schmierige Pilze mit dunklen Verfärbungen sind auf keinen Fall verzehrfähig. Diese Pilze bitte unbedingt aussortieren.
Wie lange sind Pilze haltbar?
Zuchtpilze wie Champignons oder Kräuterseitlinge, ebenso Wildpilze sind begrenzt haltbar. Die Pilze am besten kurz an einem luftigen und trockenen Ort, oder im Kühlschrank für zwei bis 3 Tage lagern.
Warum Pilze waschen eine gute Idee ist
Sowohl Zuchtpilze als auch gesammelten Exemplare aus dem Wald können verschmutzt und mit Bakterien belastetet sein. Daher waschen Kochprofis sandige und schmutzige Pilze mit Wasser, unter Zugabe von Säure und Mehl. Die Säure im Wasser verringert die Oberflächenspannung vom Wasser, das Mehl im Wasser bindet den Schmutz.
Für das Waschen der Pilze hat sich daher Mehlwasser mit Zitronensaft in Kombination mit fließendem Wasser bewährt.
Das Waschen der Pilze bitte flott durchziehen, damit sich die Pilze möglichst wenig mit Wasser vollsaugen. So bleibt das typische Aroma erhalten.
Welche Alternative gibt es zum Pilze waschen?
Wenig stark verschmutzte Pilze vorsichtig mit einer weichen Bürste oder einem Pinsel säubern. Entferne dabei groben Schmutz wie Erdreste und achte dabei besonders auf den Pilzhut und die Unterseite.
Alternativ eignet sich auch ein feuchtes Tuch. Bei diesem Arbeitsschritt kannst Du gleich die schlechte Stellen der Pilze abschneiden. Das Halbieren der Pilze zeigt ob Wurmbefall das Aussortieren notwendig macht.
Sind die Pilze sauber, kannst Du diese zubereiten. Einige feine Rezepte Ideen sind Pilze in Rahmsoße, Gnocchi mit Pilze, Pilzrisotto und Omelette mit Pilze.